viernes, julio 30, 2010

Ensaimadas (thermomix)




madre mia como me voy a poner con tantas ensaimadas , la receta son del libro de thermomix

ENSAIMADAS
Número de comensales: salen 20 unidades
Categoría: bollos
Ingredientes:
Masa madre
50 g de agua templada
10 g de levadura prensada
90 g de harina de fuerza

Masa ensaimada
100 g de agua
75g de azúcar
2 huevos
50 g de manteca de cerdo
150 g de masa madre
410 g de harina de fuerza
5 g de sal
2 cucharadas de aceite de oliva

Para el formado de las ensaimadas
100 g de manteca de cerdo derretida

Azúcar glás para espolvorear
MundoRecetas.com

Instrucciones:
Masa madre
Ponemos en el vaso el agua y la levadura, 10 seg. Vel. 3. añadimos la harina y amasamos 1 min. vel. 3.
Sacamos la masa formando una bola y la ponemos en un bol cubierto con agua templada, hasta que la bola flote, aprox. 10 min.

Masa ensaimadas
Ponemos todos los ingredientes en el vaso en el mismo orden, excepto el aceite de oliva, 30 seg. Vel.6.
A continuación amasamos 3 min. a vel. espiga. Volvemos a programar 3 min. a velocidad espiga y añadimos el aceite a través del bocal.
Untamos una superficie con aceite y ponemos la masa, yo he dividido en porciones de 40 g, me han salido 23, se puede hacer también una ensaimada grande.
Con cada porción, la he estirado con rodillo intentando hacer un rectángulo, y que quede lo más fina posible, le he untado con un pincel con la manteca de cerdo derretida, he ido enrollando todo el rectángulo hasta formar un rulo, he formado como un caracol, el extremo lo he puesto hacia abajo, para que al levar no se abra. (repetimos con toda la masa)
Ponemos en una bandeja de horno, bien con papel de hornear o silpat, dejando espacio entre unas y otras, para que no se junten al levar.
Dejamos levar en un sitio sin corriente (las he metido dentro del horno) durante 10-12 horas (las he dejado toda la noche).
Precalentamos el horno a 180º con aire.
Pulverizamos las ensaimadas con agua y horneamos 10-15 min, hasta que estén doradas.
Las sacamos del horno y espolvoreamos con abundante azúcar glás, en caliente, no esperar a que enfríen.

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21 Comentarios.

  1. Menuda pinta !!!! Cómo te han quedado de bien.
    Yo con las ensaimadas ya he tirado la toalla, pero viendo éstas igual lo vuelvo a intentar.
    Un beso guapa.

  2. Esta receta tuya, me la copio que quiero probar a hacer de nuevo ensaimadas y las tuyas se ve muy bien.

    Saludos

  3. y tú preocupada de que vas a hacer con tantas ensaimadas?? No te preocupes, envíame unas cuantas, que tiene que estar de vicio total.
    Me apunto esta receta que deben estar de miedo.
    Por cierto, tienen que ser con manteca de cerdo ?, es que como que no me va mucho.
    Un besito enoooorme

  4. Te han quedado de lujo,siempre digo que las voy hacer y al final nada!
    Viendo lo bien que te han quedado me animaré.
    Besitos y buen fin de semana

  5. Todo un lujo, hay que tener manos especiales para que queden así, y tu lo has logrado una receta fantástica. Besitos

  6. MMMMMmmmm que buenas te han salido, me dan ganas de ir y llevarmelas todas!!!
    Besitos

  7. Gloria no tires la toalla, ya veras con esta receta lo bien que salen
    Mil beossss

  8. Jose Manuel ya veras que ricas que salen y ahora en verano no hay que dejarlas levar tanto como en invierno
    Mil besossss

  9. Joana yo las hice con manteca de cerdo ya que normalmente es asi como se hacen , no sabe a manteca para nada y en la masa se nota la suavidad que le ortoga
    Mil besossss

  10. Cavaru con lo buena cocinera que eres y todavia sin hacerlas hay hay, las tienes que probar hacer ya veras que ricas salen
    Mil besossss

  11. Muchisimas gracias Graciela por tus palabras me llenan de orgullo y con ganas de superarme mas todavia
    Mil besosss

  12. Criss Tinna estan de muerte lenta y yo te paso unas cuantas
    Mil besosssss

  13. eres una artista con las masas.. tienen un pinta...k me comia una de un bocado.

  14. Vaya pinta! Rozan la perfección.
    De ganas me comía una, ha de estar buenísima.
    Besos y buen fin de semana.

  15. Madre mía kisa qué bonitas y qué esponjosas se han quedado!!! me tengo que animar que ya las he visto unas cuantas veces y dan ganas de meterles un bocao!!

    besos

  16. Muchas gracias tiramisusa por tus palabras,me encantan las masas y lo mejor lo buenas que salen
    Mil besosss

  17. asj animate ya veras el gusto que da comerlas
    Mil besosss

  18. La cocinera de betulo salen buenisimas y muy tiernas
    Mil besossss

  19. Estas las tengo que preparar pero ahora con el calor que hace, como que no apetece mucho utilizar el horno.
    En las fotos mejores que las de la panaderías...
    Besos

  20. Muchas gracias por tus palabras Davi
    Mil besossss

  21. Pues en el horno las tengo levando desde hace 15 minutos,mañana las hornearé y las guardaré para el martes,que como cada año me toca el postre o merienda y he cambiao.Ya llevé rosquillas y este año me atrevo con ensaimadas,he hecho dos grandes,a ver como salen.Me parecían más dificiles de manejar pero se dominan bien,casi no hace falta ni engrasarte las manos para enrollar porque se desliza la masa y no la enrollaba bien,al menos a mi me ha pasao eso.En fin,las primeras veces ya sabemos como son,con la insistencia se consiguen mejores resultados :) Gracias kisa,he seguido al pie de la letra tus instrucciones (o las del libro como dices en la receta) así que mi éxito depende de ello :) un abrazo

    http://elcocinerosexy.blogspot.com

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