jueves, febrero 02, 2012

Panecillos de pan blanco con poolish de yogur (KitchenAid)


 Esta receta de pan es de Xabier Barriga de su libro PAN,  son como bocaditos de los pequeños que salen, vamos un no parar de comerlos.

La receta la he seguido tal cual el libro menos que al dejarla 15 minutos de reposo no lo he hecho lo he amasado todo y lo he dejado levar en la nevera toda la noche y al día siguiente la he sacado de la nevera y la he dejado como media hora a temperatura ambiente, he sacado la masa y la he amasado para sacar el aire del levado y al hacer una bola con ella la he dejado reposar 15 minutos antes de cortarla.




Les he dado la forma y las he dejado levar su hora y media y hacerles los cortes y al horno.
Como podéis ver en las fotos del paso a paso algunos se me han juntado ya que al levar sube mucho la masa.


Tiene un corte estupendo, con una miga esponjosa y la corteza crujiente.

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PANECILLOS DE PAN BLANCO CON POLISH DE YOGUR
Número de comensales: salen 33 piezas pequeñas
Categoría: pan


Ingredientes
Para el poolish de yogur;
100grs de harina de fuerza
100grs de yogur natural sin azucar
5grs de levadura fresca
50ml de agua tibia


Preparación
En un bol mezclamos el agua tibia con la levadura desmenuzada hasta que se disuelva la levadura.
Añadimos el yogur y removemos todo el conjunto.
A continuación añadimos la harina y lo removemos bien con una cuchara de madera nos tiene que quedar sin grumos y cremosa.
Tapamos el bol con film trasparente y lo dejamos fermentar durante 3 horas en un lugar cálido de la casa o bien lo podemos dejar en la nevera toda la noche.


Ingredientes
225ml de agua tibia
10grs de sal
Todo el poolish
500grs de harina de fuerza
5grs de levadura fresca


Preparación
En la amasadora pondremos el agua tibia, levadura desmenuzada, el poolish, la harina y la sal amasamos a baja velocidad 1 durante 6 minutos, subimos la velocidad al 2 un poco y lo dejamos amasar 3 minutos más.
Hacemos una bola con la masa y la dejamos reposar tapada 15 minutos.
Cortamos la masa en 30grs cada uno nos saldrán 33 piezas y con cada trozo haremos bolitas y las vamos colocando en la bandeja del horno dejando una separación entre ellas, las dejamos levar durante 1hora y 30 minutos.
Cuando hayan levado y con el horno precalentado a 250º con unas tijeras le damos un corte en la parte superior con las tijeras ligeramente inclinadas, con un colador esparcimos un poco de harina por encima de la masa, metemos la bandeja en el horno y pulverizamos los panecillos y las paredes del horno y lo dejamos hornear durante 12 a 15 minutos o hasta que lo veamos dorados, una vez hechos los sacamos y dejamos enfriar sobre una rejilla.





Olga

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68 Comentarios.

  1. Ces petits pain sont superbe et bien moelleux à l'intérieure, J'adore!

    bisous

  2. vaya pinta que tiene tus paneceillos! te los robaría todos! y las fotos buenísimas!

  3. A ver si empiezo a experimentar un poco mas con el pan...me gustan estos panecillos...
    Besos

  4. Por Dios! Que pista más estupenda, son además monísimos! Te quedaron estupendos.
    Saludos

  5. Desde luego te han quedado estupendos.
    La luz de la primer foto ME ENCANTA!!
    Besos.

  6. Anónimo

    Me parecen super apetecibles!! ya me he guardado la receta para hacerla, porque tienen una pinta de "cómeme y no pares" que ni te cuento!!!

    Besos

    María

  7. fantasticos y maravillosos estos panecillos,el corte se ve magestuoso,que buenos recien hechos¡¡
    beso

  8. Que buenos tienen que estar Olga. Ya estoy con la mano en la massa literalmente, besitos y depues me los pongo en Mi blog, si? GRACIAS POR LA RECETA!!

  9. Unos panecillos super crujientes la miga se ve jugosísima y esponjosa, me guardo la receta.Besos.

  10. que ricos tienen que estar Olga, voy a hacerlos. Vi la receta tambíen en Aliter Dulcia y me quedé prendada de los bollitos, ahora veo los tuyos y tengo que hacerlos hoy mismo!!!
    bsts. maite

  11. Olga, eres la caña de España!! En serio te lo digo. Te sales con todo lo que preparas.
    Bicos.

  12. Estos bollitos me tienen enamorada, la foto en la que se ve la miga me encanta. Tengo que hacerlos sí o sí. Un besazo.

  13. wowwwwww che pane stupendo!!!!!!!!!baci

  14. Kisa!! que maravilla de miga, Un besote

  15. Que panecillos más buenos. Y los de la otra entrada también. Dan ganas de comer solo pan.

  16. Que panecillos mas tiernos y ricos. Me los guardo ya en favoritos para probarlos muy pronto.
    Un beso y gracias por tus estupendas recetas

  17. Que hambre xD, lo que daría por un par de estos bollitos, que pinta tan rica tienen.
    Un beso guapa y me voy a comer

  18. Se me ocurren mil maneras de comerme estos panecillos aunque así solos ya tienen que ser una delicia...

    Abrazos

  19. Me has tentado!!....es que esa miga se ve deliciosa.....con pura mantequilla me como unos 5!!....deliciosos!!........Abrazotes, Marcela

  20. Me recuerdan a esos panecillos quue te ponen en algunos restaurantes para que vayas haciendo boca.
    Tiene una pinta espectacular
    Besitos

  21. Olga tienen una pinta estupenda para desayunar con un poco de mermelada ¿eh?
    bss
    loli

  22. Increibles!!, están de lo más apetecible.Un beso

  23. Estuve a punto de hacerlos el fin de semana pero no tenía yogur y acabé haciendo un bizcocho de manzana.... nada, que te han qeudado fantásticos.

    besos

  24. qué bonitos son estos panecillos... me imagino que son pequeñitos ¿verdad? Una pasada la textura de la miga y la presencia en general, besos guapa

  25. Vaya Olga, pero si te han quedado mejor que los de la panadería!!! :O De verdad, espectacular!! Tan blanquitos y esponjosos, pero crujientes a la vez... Me han enamorado! jaja

    Un besoo! :D

  26. Nunca he hecho poolish, ero ganas no faltan.

    Los panecillos te han quedado asombrosos!!

    Besooooos

  27. ¡Que esponjosísimos!! Da gusto verlos, y el levado largo me va bien, me guardo la receta.
    Besos.

  28. Unas preciosidades.... se ven tan esponjosos! Yo he utilizado poolish de yogur y me encanta, tengo que hacerlo más a menudo. Besos

  29. Espectaculares que miga.....

  30. Menuda pinta que tienen, tan esponjosos. Un lujo de panecillos. Besiños.

  31. No me canso de ver tus panecillos a ver si consigo organizarme alguan vez y comienzo a preparar estas delicias. Un besazo.

  32. Estos los tengo que hacer, que delicia.

    SAludos

  33. ¡Qué miga más rica!, te han quedado genial, al final voy a tener que comprarme el libro....
    Un besazo

  34. Qué bárbaro, te quedaron estupendos y el corte me deja sin palabras, los hago en cuanto compre yogur natural, que no tengo, mecachis!!!

  35. Estan de exposicion,preciosos!!
    Besets.

  36. ¡Qué miga! Debe ser un sacrificio no comérselos todos de una sentada. Es que invitan a ello. Besos.

  37. Te quedaron unos panecillos preciosos!! la presentación muuuuuuy bonita.. y el bollito abierto, toda una perfección.. me han encantado. Con tu permiso me copio la receta y experimento.. Besos.!!!!

  38. Se han juntado porque viene el día de San Valentín y se habrán enamorado. Que ricos! y como tu dices, se ven esponjosos.
    Y los cubos para la presentación me han encantado.
    Besazos

  39. Hola Olga.

    Menudos panecillos. Ya no sé que hacer con tantas recetas que tengo tuyas y ésta otra más. Es que me resulta totalmente imposible no copiártelas. Te quedan tan fantásticos que me entran unas ganas tremendas de ponerme a amasar, esa miga tan esponjosa y el color doradito del bollo son irresistibles. Estos bollos se merecen un 10, por lo menos.

    Un saludo.

  40. Maravillosos!
    Si es que con Barriga y en tus manos sólo se podía esperar esto.
    Besos.

  41. Te han quedado unos panecillos estupendos!! Yo los tengo pendientes de hacer, me encanta todo lo que hace en el libro de pan de Xavier Barriga. Besitos.

  42. Simplemente, maravillosos...Besos

  43. Maravillosos!!! Yo tengo el libro de Xavier Barriga, pero hija, como que no me atrevo... Necesito un empujoncito, jejejeje. Besos.

  44. uno tira l'altro!!!nn oso immaginare con del salame come saranno gustosi!!! bravissima come sempre ^_^

  45. Yo también los he hecho alguna vez y son estupendos! Te han quedado perfectos. Besos

  46. Dios mio Olga ,que pinta tienen esos panecillos ,la miga de muerte y la corteza para que contar ,demasiado ,un lujo
    besinos

  47. Ainsss, que maravilla...mandame unos cuantos por favor!!! :)
    un besotee

  48. Holaaaa, como me gusta ese libro maja! estos panecillos no los he hecho (aún) jejeje, pero vamos, ya viendo tu resultado cualquiera espera mucho más. Una maravilla, y las fotografías preciosas.
    Un besoooo

  49. que ricos panes Olga y esa miga tierna......dios!que babeo toa.
    bexinos

  50. Qué ricura de bollitos, me han recordado a Heidi, cuando los cogia para la abuela de Pedro, jeje

  51. doy fé de que están buenisimos.
    te felicito por las fotos, estan de diez, me encantaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaa con los cubos

  52. Olga, eres una gran artista de pan, te felicito porque te queden irresistibles! Estos panecillos se me han antojado, ojala me queden asi de bonitos y sabrosos. Gracias por la receta.

    Un saludo

  53. Hija!!! como te admiro, me alegra saber que esta receta es del libro,(tengo un montón de tuyas en pendientes de hacer) lo tengo, pero mira por donde, me atrae la tuya!!!! rara? si, que quieres que te diga, se ven fantásticos y todo lo explicas tan bien, que los haré prontito, besotes guapi y buen fin de semana!

  54. al verlos me da la sensacion de que los vas a morder y parece que se te va a perder el bocado,tan esponjoso

  55. wooooooooooow che delizia! complimenti, un bacio :)
    ps: ho realizzato un nuovo concorso "Fashion Food": in premio 100 euro di shopping! Ti aspetto :)

  56. Deliciosos panecillos,las fotos hablan por si solas sobre todo la ultima...... me ha encantado
    Feliz fin de semana

  57. Para mi son unos de los panes más ricos que tiene el libro, son un bocado delicioso, qué bien te han quedado.Besos.

  58. Te superas con cada entrada,.... que bonitos, tiernos,.. te han quedado!!!! no los he hecho todavía, pero si me quedan la mitad de bien q los tuyos, me coformo,...!!!

    que mano tienes!!!

    un bico

  59. Qué panecillos, pero son todo un amor. En serio, eso es lo que me ha venido a la mente, "todo un amor"
    Un beso.

  60. Una gran cantidad de panecillos, pero con ese aspecto y esa miga seguro que no sobran.
    Besos.

  61. Que ricos te han quedado y se ven muy tiernos. Son ideales para la merienda de los peques.
    Con tú permiso te pillo la receta.
    Un besín.

  62. Que ricos y tiernos se ven, tengo el libro, seguro que los hago.
    Besos

  63. Que ricos y que miguita más esponjosa.

    besos.

    He tenido un problema con los feeds de mi blog, pasate si quieres por mi blog para leer la entrada sobre ello. Gracias.

  64. Los miro y me veo, con una taza de cafe con leche, el cuchillo con mantequilla y un trozo de queso... mmmmm que desayuno más maravilloso

    besos

  65. Geniales esos panecillos, ¡qué miga tan increíble tienen!.
    Un beso, guapa.

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