jueves, junio 24, 2010

Pan Candeal (chef of matic y horno tradicional)





Las ganas que tenia de hacer este pan , lo vi en el blog de Hilmar Mis Recetas Favoritas y fué verlo y me quede con unas ganas de hacerlo , ya que es un pan que me gusta muchisimo con esa miga prieta y por fin lo he hecho y el resultado estupendo, os recomiendo 100x 100 que lo hagais tiene su trabajo pero el resultado bien merece la pena

PAN CANDEAL
Número de comensales: 6 personas
Categoría: panes
Ingredientes:

Biga:

70 grs. harina de fuerza
35 grs. agua
0,5 grs. levadura seca instantánea (la puntita de un cuchillo)

Mezclamos la levadura con el agua hasta que se haya disuelto y luego agregar la harina, amasar hasta formar una pelotita, se deja reposar tapada a temperatura ambiente 1 ó 2 horas (1 hora en mi caso). Luego se coloca en el refrigerador hasta el día siguiente... yo la dejé 24 horas)

Masa final:

400de harina de fuerza (del mercadona)
100grs de harina normal (harina del lidl)
225grs agua
10grs sal
½ sobre de levadura seca vahiné
Toda la biga


Preparación en chef of matic:

Ponemos en la cubeta de chef of matic el agua, la levadura, la bica troceada, la harina de fuerza, la harina normal y la sal, seleccionamos el programa amasado 51 son 6 minutos, cuando haya amasado la masa no se habrá formado una bola todavía, volvemos a poner el programa amasado 51 y con un pulverizador vamos pulverizando a la masa poco a poco mientras amasa (yo he tenido que pulverizar 5 veces) cuidado de no pasarse ya que la masa tiene que estar elástica pero compacta y dura.
Con el rodillo, procedemos a "sobar" o refinar la masa, estirándola hasta formar un rectángulo. La doblamos sobre sí, y volvemos a estirar con el rodillo. Esto hay que realizarlo varias veces por lo menos tres veces hasta lograr una masa blanca, lisa y suave.
Ahora haremos la forma redonda y seguidamente le haremos los cortes decorativos.
Dejar levar tapada durante 1 hora
Antes de hornearlo lo pincharemos con un punzón la superficie del pan de forma decorativa con la finalidad de se hornee de manera uniforme, pulverizamos con agua para que la corteza adquiera brillo.
Precalentar el horno a 210 C y cuando esté caliente lo hornearemos durante 30 a 40 minutos, con vapor durante los primeros minutos, (yo he metido un bol de metal con un paño empapado en agua para generar vapor). Apenas salga del horno, volver a pulverizar con agua, y a los 10 minutos lo envolvemos en un paño dejamos enfriar

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21 Comentarios.

  1. Kisa, que buen pan has hecho, para mí el mejor del mundo pues el Pan Candeal es típico de mi tierra de Valladolid, yo vi la receta y el gran reportaje sobre en pan de Castilla en el blog de Manel que es de donde Hilmar cogió la idea y la verdad es que me emocionó un montón. Intentaré hacerlo sin lugar a dudas. Gracias por la receta. Besos.

  2. Niña,qué preciosidad de pan,te ha quedado estupendo,qué rico!!
    Besitos

  3. que preciosidad de pan ¡¡¡¡
    me encanta el pan blanco ,asi lo llaman por aqui
    un beso

  4. Le tengo unas ganas a ese pan.....!!! como tu desde el primer dia que lo vi, lo tengo en mente.
    Te ha quedado precioso y de la miga, ni hablamos, genial
    Un beso

  5. Lo veo un poco complicado para mí de momento pero algún día lo haré. Precioso me encanta la marca que le pusiste de la flor y los lunarillos. Besos.

  6. Fantásticooo! Te quedó muy bonito y qué bueno que te haya gustado. Gracias por mencionarme. A Manel tenemos que agraderle esta receta, es realmente una maravilla, así como tu todo su blog.
    un abrazo guapa,

  7. Sara es el pan que mas me gusta , para la comida o en rebanadas , es un pan que siempre he comido y el poder hacerlo para mi ha sido estupendo, en tu tierra Valladoiz teneis el mejor pan del mundo, estuve mirando el trabajo tan bien explicado de Manel y da gusto ver el trabajo que hizo explicandolo tan bien
    Mil besosss

  8. Cavaru muchas gracias por tus palabras tuvo su trabajo pero la recompesa fué mejor todavia
    Mil besossss

  9. Isa es un pan estupendo
    Mil besosss

  10. Gloria lo tienes que hacer , es fantastico!!
    Mil besossss

  11. Sebeair aunque dé trabajo el hacerlo es una pasada y ya veras como te pondras a ello, lo de la flor la hice con un cortapastas grande que me compré y los puntitos con un punzón
    Mil besosssss

  12. Hola Camelia muchas gracias pero ya estoy registrada
    Mil besossss

  13. Hilmar claro que si a Manel se lo tenemos que agradecer pero yo tambien a ti ya que sin tu blog lo mismo no lo hubiera visto este maravilloso pan y para mi es de agradecerte que lo hayas echo y tambien explicado para poder hacerlo
    Mil besosssss

  14. olga muerta me he quedado con este pan esta precioso y mira te cuento una cosa,llevo mucho tiempo buscando una receta de pan que venden en mi pueblo aqui lo llamamos pan sobao y creo por la pinta de este que es ellllllllllllllllll vamos en cuanto termine con la limpieza de la cocina me pongo y lo hago para probar ya te contare,besossss

    si no es te mandare una foto del pan que digo yo y me ayudas a ver si encuentro una receta parecida esque ese pan me encanta,pero creo que es este creo que siiiiiii.

  15. A mi tambien me gusta mucho esta clase de pan , en el macro he comprado harina candeal para porder elaborar mas panes asi con la miga prieta , si es el mismo me lo dices y si no es nos ponemos a investigar haber cual puede ser
    Mil besosss Mari

  16. ¡Ostras! pues si que probaré un día de estos, me encanta este pan, solo lo pruebo en Madrid, aquí no lo venden, y cuando voy a casa mi suegra me pongo morá. jejeje
    ¡gracias!

  17. Alicia es un pan delicioso y la masa muy facil de manejar y lo mejor el resultado del pan , unas buenas rebanadas untadas con tomate y una loncha de jamón serrano por encima hayyyyyy!! se me hace la boca agua
    Mil besossss

  18. Hola Kisa!

    Estoy enamorada de tus panes, ahora me ha entrado a mi también la fiebre y cada poco hago uno. Cuando lo terminamos hago otro.
    Mañana quiero probar a hacer este, me voy ahora mismo a preparar la biga. Pero una cosita, cuantos gramos tiene el sobre de levadura seca vahiné? Yo utilizo siempre la de maicena que tiene 5.5 gr el sobre entero.

    Gracias guapa

    Besitos

  19. Carmela perdona que te conteste tan tarde no lo había visto antes , puedes utilizar todo el sobre de levadura de vahiné en el pan , espero que te salga estupendo
    mil besosssssss

  20. Hola Kisa!
    Creo que no entendiste mi pregunta, me refería a los gramos del sobrecito de levadura. Pero no te preocupes, al final lo solucioné viendo la receta en el blog de Hilmar, donde indicaba los gramos.
    Ya te contaré como me salió.
    Gracias y besosssss

  21. ha vale corazón , ya veras que rico te sale
    mil besossssss

Mil gracias por tu comentario

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