sábado, julio 03, 2010

Coca San Joan con Piñones y fruta confitada (thermomix y horno tradicional)





Esta receta me la recomendo mi gran amiga islacris que ella la hizo y le gusto muchisimo y guiandome por lo que me dijo me puse manos a la obra y es verdad palabrita del niño Jesus que si es una delicia por su sabor esponjosa y lo que dura tierna os la recomiendo de verdad la receta esta exquisita, os dejo la receta de Anna y yo las fotos de como quedó, es del blog Cocinando con Pasion

COCA SAN JOAN CON PIÑONES Y FRUTA CONFITADA
Número de comensales: 8 o 10 personas
Categoría: bollos
Ingredientes:

Para la masa madre:
60grs leche
10grs levadura panadería
1 cucharadita de postre de azúcar
130grs harina de fuerza

Para el glaseado:
120grs azúcar
La piel de un limón y una naranja sin la parte blanca

Para la masa:
60grs leche
70grs mantequilla temperatura ambiente
2 huevos
30grs levadura prensada panadería
20grs agua azahar
450grs harina fuerza
1 cucharadita de azucar invertido
1 pellizco de sal

Para la decoración:
Huevo batido
Fruta confitada al gusto(yo unas guindas)
Piñones
Azúcar humedecido

Preparación:
Preparamos la masa madre:
Poner todos los ingredientes de la masa madre en el vaso y programar 15 segundos, velocidad 4. Retirar del vaso y formar una bola introduciéndola en un bol y cubriendo con agua templada. (cuando la bola de masa flote y doble su volumen estará lista).

Preparamos el glaseado:
Con el vaso y las cuchillas muy secos pulverizar el azúcar programando 15 segundos, velocidad progresiva 5-10.
Añadir las pieles a través del bocal y programar 15 segundos, velocidad 5-10.

Resto de la masa:
Añadir los ingredientes de la masa y, por último, la masa madre. Programar 30 segundos en velocidad 6. A continuación, amasar programando 3 minutos, vaso cerrado, velocidad espiga. Comprobar que la masa se mueve formando una bola. Dejar reposar dentro del vaso hasta que la masa salga por el bocal.

Bajar la masa de las paredes del vaso con ayuda de la espátula y volver a amasar programando 1 minuto, vaso cerrado, velocidad espiga.

Retirar la masa del vaso y ponerla sobre una superficie enharinada. Estirarla del tamaño de la bandeja de horno (mejor forrada con papel de hornear). Pintar con huevo batido y azúcar humedecido. Dejar reposar hasta que doble su volumen.
Cuando haya doblado el volumen ponemos la crema pastelera en una manga y vamos haciendo un enrejado en toda la masa para adornarla, le ponemos las guindas y los piñones por encima o en cada parte del enrejado

Precalentar el horno a 200º. Introducir un recipiente con agua en el horno para darle humedad.
Hornear unos 20 minutos aproximadamente, a unos 180º.

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14 Comentarios.

  1. olga por diossssssssssssss
    que me voy a ir a tu casa a vivir a este paso!
    como en mi casa no les gustan los dulces estas cosas no puedo hacerlas, buaaa

  2. que buenisima¡¡¡¡¡
    mandame un trozo para mañana desayunar¡¡¡¡¡
    un beso

  3. Te qeudó perfecto como todo lo que haces. Tengo ganas de probarlo por los ingredientes es parecidísimo a la bolla larpeira gallega pero en vez de azahar se le pone anís, la hice hace poco y está de miedo, tengo que probar ésta también. Besos.

  4. Toda una delicia. Ni te imaginas las ganas que tengo de pegarle un mordisquito.

    Besos.

  5. Te ha quedado de rechupete! se ve muy pero que muy rica.

    Un besito

  6. Fenomenal esta coca, me gusta como te ha quedado. Un besazo.

  7. Humbe ya sabes te vienes para mi casa y no veas la que ibamos armar en la cocina jajaja
    Mil besossss

  8. Yo te preparo una para ti mejor Isa
    Mil besossss

  9. Esta te va a gustar mas que la otra ya lo veras esta buenisima Sebeair
    Mil besossss

  10. Hola Silvia si la haces ya veras que delicia , yo cuando la hago es un vicio y no puedo parar de comerla
    Mil besosssss

  11. Cuinera esta buenisima y muy facil de hacer
    Mil besossss

  12. Muchisimas gracias Nati y mil mil mil besosssss

  13. Hola Kisa:
    Voy a empezar relatándote lo que me paso ayer, mi hija pequeña tenia que hacer un trabajo sobre Tarragona, y resulta que cuando hacen trabajos sobre ciudades aparte del escrito intentan llevar un plato típico del lugar, como son adolescentes pues procuramos las madres que sea dulce, yo coji y me puse hacer esta coca, que se que por allí se dan las cocas (tradición catalana) y algo fallo en la masa madre o falta liquido o sobra harina quedo fatal, y como empecé tarde casi a las 7 de la tarde, pues tire de la masa madre erick porque no me quedaba otra, la cuestión es que ha salido no te voy a decir perfecto, pero rico un rato, no se si esta bien o mal ya veremos que me cuenta mi hija hoy cuando se lo coman en clase. En cuanto al cremor of tartar no lo quería comparar con la buttermilk lo intentaba comparar con el gasificante a ver si se trata de lo mismo, o sirve para lo mismo o con una levadura a que se parece de las dos. Un besazo kisa



    MARIA JOSE

  14. Hola Kisa:
    Voy a empezar relatándote lo que me paso ayer, mi hija pequeña tenia que hacer un trabajo sobre Tarragona, y resulta que cuando hacen trabajos sobre ciudades aparte del escrito intentan llevar un plato típico del lugar, como son adolescentes pues procuramos las madres que sea dulce, yo coji y me puse hacer esta coca, que se que por allí se dan las cocas (tradición catalana) y algo fallo en la masa madre o falta liquido o sobra harina quedo fatal, y como empecé tarde casi a las 7 de la tarde, pues tire de la masa madre erick porque no me quedaba otra, la cuestión es que ha salido no te voy a decir perfecto, pero rico un rato, no se si esta bien o mal ya veremos que me cuenta mi hija hoy cuando se lo coman en clase. En cuanto al cremor of tartar no lo quería comparar con la buttermilk lo intentaba comparar con el gasificante a ver si se trata de lo mismo, o sirve para lo mismo o con una levadura a que se parece de las dos. Un besazo kisa



    MARIA JOSE

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