Esta receta es del libro de thermomix pan y bollería, es un pan buenisimo y con una corteza fina y crujiente , para que se mantega esa corteza crujiente la envolvemos en un paño de cocina grande y asi conseguiremos que siga crujiente
Barras de Pan
Número de comensales: salen 3 barras
Categoría: pan
Ingredientes:
Para la masa madre liquida;
100grs de agua
5grs de levadura fresca de panadería
5grs de azúcar
100grs de harina de fuerza
Ingredientes del pan;
260grs de agua
10grs de levadura fresca de panadería
400grs de harina de fuerza
10grs de sal
Masa madre liquida, reservada
Preparación en thermomix:
Preparamos la masa madre liquida, ponemos el vaso de la thermomix el agua, la levadura y el azúcar, disolvemos los ingredientes seleccionando 10 segundos velocidad 3.
Añadimos los 100grs de harina de fuerza y mezclamos 30 segundos, velocidad 4.
Ponemos la mezcla en bol grande ya que subirá mucho el volumen y lo tapamos con film trasparente lo dejamos reposar a temperatura ambiente durante 12 horas, yo lo he hecho la noche anterior.
Cuando haya pasado el tiempo de reposo es decir las 12 horas, empezamos a realizar con todos los ingredientes el pan.
En la jarra de la thermomix ponemos los 260grs de agua y la levadura desmenuzada seleccionamos 10 segundos, velocidad 3.
Añadimos los 400grs de harina de fuerza y la sal, seleccionamos 30segundos, velocidad 6.
Agregamos la masa madre liquida y amasamos 2 minutos, vaso cerrado, velocidad espiga.
Preparación en chef of matic:
La masa madre liquida la he preparado a mano, en un bol grande he añadido el agua, la levadura desmenuzada, el azúcar y la harina he removido con una cuchara de madera hasta que se ha integrado todo, lo he tapado con film trasparente y lo he dejado 12 horas reposar.
Para hacer la masa del pan, en la chef of matic añadimos los 260grs de agua, 10grs de levadura desmenuzada, 400grs de harina de fuerza y 10grs de sal, seleccionamos el programa 51 es amasado y dura 6 minutos, cuando empieza a amasar añadimos la masa madre liquida del bol y dejamos terminar el programa.
Para hacer la forma a los panes y horneado:
Sacamos la masa (con las manos impregnadas en aceite ya que es una masa pegajosa) y sobre la mesa de trabajo enharinada la cortamos en tres partes iguales y formaremos bolas con cada masa y las dejamos reposar de 15 a 30 minutos tapadas con film trasparente por encima (yo solo las he dejado reposar 15 minutos ya que las he hecho en verano y hace más calor en la casa).
Pasado el tiempo de reposo aplanamos cada bola y haremos un rectángulo con cada una y las vamos enrollando para dar la forma de barra, las vamos colocando en la bandeja del horno forrada con papel de hornear y la dejamos reposar 1 hora dentro del horno sin encender (yo las he tenido menos tiempo 45 minutos ya que es verano y la masas con el calor suben antes)
Pasado el tiempo de reposo pulverizamos con agua, espolvoreamos harina por encima de las barras y con unas tijeras les haremos unos cortes.
Con el horno precalentado a 230º las hornearemos durante 20 minutos
A mitad del horneado de las barras he abierto y las he pulverizado con agua.
Qué bonitas barras de pan!!! La receta es genial, me gusta. Probé una receta del libro de TMX, de Taiwan, adaptándola al método tradicional porque no tengo TMX, y quedé sorprendida con el resultado.
Qué tengas un buen fin de semana,
besito,
Tienen una pinta buenísima...eso que dices de la corteza crujiente,es todo un acierto...En una panadería de aquí, los domingos lo hacían así...pulverizaban agua y la corteza salía crujiente y muy bonita...lo mejor cómo lo llamaban: "pan de música"...ya te imaginarás el por qué!!!...así no te comes una barra, te comes tres...
Besitos y buen finde...
Unas barras de pan estupendas. Se ven muy esponjosas. SAludos
Te han quedado con muy buen aspecto, seguro que está crujiente por fuera y tiernecito por dentro.
Besos y buen fin de semana.
No lo he hecho, pero se ve bien rico. Un besazo.
Geniales kisa, mañana pruebo de hacer este pan.
Un beso
Oye, ¿y si nos hacemos unos bocatas?
;-D
Sabes? Le he agarrado el gustillo a hacer pan y ahora lo preparo en casa los fines de semana, ya que los demás dias ando liadilla. Tus barras de pan me han gustado, se ven tiernitas y si aùn encima me dices que crujen, ainsssss que ricas Kisa. Ganas me dan de ponerme a hacerlo jajajaja.
besitos linda :)
Hola Kisa menuda pinta mas rica tienen esas barras ...un besito guapa
Qué barras de pan...se meten por los ojos, desde aquí cierro los ojos y puedo escuchar el crujido de la corteza, ummmm.
Eres una maestra.
Besos
Hilmar para que veas que teniendo la thermomix me gusta hacer las masas en la panificadora ya que le da otra textura y para coger la masa mejor ya que sale echa una bola, ahora me ha dado por hacer panes que me encanta las masas
Mil besosssss
Goyi es verdad yo algunos panes los pulverizo con agua y salen mas crujientes como musica
Mil besosss
Mil bgracias Jose Manuel ahora con los panes me estoy encganchando ha hacerlos es un vicio jaja
mil besosss
la cocinera de betulo es verdad asi salieron , me encnat hacer mi propio pan
Mil besosss
Nati tienes que probar hacerlos ya veras en casa xomo les van a gustar
Mil besossss
Gloría ya veras que ricos estan
Mil besosss
Amanda muy buena idea tu eliges el relleno
Mil besosss
Merchi si las haces ya veras que ricas y crujientes que estan
Mil besosss
Julycar muchas muchas gracias
Mil besossss
Ana que va de maestra nada de nada que estoy aprendiendo cada día mas y me gusta mucho las masas y trabajarlas y darles la forma
Mil besossss
bellissimo questo pane!complimenti!baci!
Que ricooo, yo llevo el jamón, un beso.
Federica buenisimo come fresco come a casa non poteva credere che avevo fatto jaja
Besos mill
Vale vale capisi el jamón y el tomate hum!! ya me estoy relamiendo
Mil besossss