Esta receta la vi en el blog de Kanela y Limón, es una receta basada en una pelicula que no he tenido el gusto de ver pero me parece que la voy a buscar para verla y ya sabeis que a mi me pierden las masas y cuando vi sus fotos y los ingredientes me puse con ellos, tienen un sabor a mantequilla delicioso en cuanto los hice mi hijo se comió uno y mi hija de repente apareció en casa y me dice mama que estas haciendo y yo brioches hija, y en cuanto los vió me dijo mama dame algunos para el trabajo que estan buenisimos , asi que de todos los que hice me quedé con dos , la corona voló vamos visto y no visto y ya se picaron con los brioches y porque guarde dos al congelador que si no no tengo para otro dia jajaja, os recomiendo que los hagais son un poco trabajosos de hacer pero el resultado merece la pena.
Os voy a dejar un truco que ultimamente me va fenomenal para las masas tanto asi en brioches como para hacer pan , ya he hecho varios y me gusta mucho el resultado , yo suelo hacer la masa por la mañana y en vez de dejar levar la masa fuera 1 hora o dos depende de la receta yo la suelo meter en la nevera y alli dentro hace el levado , la dejo de 5 o mas horas y me gusta como quedan ya que para trabajar con ellas es mejor y le das la forma que quieras tambien se puede preparar por la noche la masa y dejarla levar hasta el dia siguiente y por la mañana te lias en hacerles la forma y que leven y te ahorras todo el proceso del amasado y levado previo, espero que os ayude a mi me va muy bien tanto en manejar las masas y el tiempo que ahorro.
EL BRIOCHE DE JULIA CHILD
Categoría: bollos
Ingredientes para la esponja:
85ml de leche semidesnatada tibia
20grs de levadura fresca
1 huevo
360grs de harina de fuerza
Ingredientes para el brioche:
La esponja
90grs de azúcar
1 cucharadita de sal
4 huevos
200grs de harina normal
170grsde mantequilla a temperatura ambiente
3 cucharaditas de azucar invertido
1 huevo batido para pincelar la masa
Preparación :
En un bol pondremos la leche tibia, el huevo y la levadura removemos bien hasta disolver la levadura, en la panificadora (yo la chef of matic) podremos esta mezcla y 180grs de harina de fuerza y seleccionamos el programa amasado el 51 son 6 minutos de duración, cuando termine añadimos por encima los otros 180grs de harina de fuerza y lo dejamos que repose durante 40 minutos.
Pasado el tiempo de reposo añadimos por encima el azúcar, el azucar invertido, la sal, los huevos batidos y 180grs de harina normal (los otros 20grs los reservamos) podremos el programa amasado dos veces ya que tiene que amasar durante un buen rato, la masa todavía estará muy pegajosa y es entonces cuando añadimos los 20grs de harina normal que teníamos reservada y seguimos amasando pondremos el programa 51 solo una vez.
Una vez que esté integrado toda la harina volvemos a seleccionar el programa amasado y vamos añadiendo a trozos la mantequilla en pomada, primero un trozo y hasta que no veamos que se ha integrado en la masa no volvemos a introducir otro trozo de mantequilla , yo este proceso lo he hecho utilizando el programa 51 dos veces así tendría más tiempo para que se amase bien todos los ingredientes, cuando termine de amasar veremos una masa muy elástica y brillante y la pondremos en un bol tapada con film trasparente ( ella lo deja levar dos horas ) yo en mi caso he hecho la masa por la mañana y por la tarde he hecho la forma de los brioches, la masa la dejé en la nevera levar 5 horas y para mi es mejor ya que es más manejable la masa y así me da tiempo de hacer otras cosas.
Sacamos la masa de la nevera en mi caso y partimos la masa en varios trozos yo fui muy bruta y los hice muy grandes, espolvoreamos la mesa de trabajo con la harina y estiramos la masa y le haremos unos cortes y enrollamos como en la foto y ya tendremos la forma echa del brioche.
Para hacer la corona con dos trozos de masa, estiramos cada trozo de masa con las manos y las haremos lo más largas posibles y cogemos cada rulo estirado y los entrelazamos hasta formar la corona.
Los dejamos en la bandeja del horno levar nuevamente 1 hora (yo dentro del horno sin encender) pasado el tiempo de levado precalentamos el horno a 250º y cuando esté caliente lo bajamos a 200º , pincelamos los brioches con el huevo batido y los hornearemos durante 15 minutos o hasta que estén dorados.
Que ricos madre mía!! Niña, esta vez te has superado eh?? jajaja Vaya briocheees ñam ñam!
uauhhh que pinta!!! no me extraña que hayan desaparecido, me llevo los del congelador ;)
Besos
Fantásticos Olga,vaya delicia de brioches!!
Como dices tú,otra pa la saca.
Feliz fin de semana
Un besito
Una entrada para quitarse el sombrero, tanto por las magnificas explicaciones como por el resultado final.
Un beso
Kisaaaaa! el dulce que necesitaba después de comer!!!!!! que pintaza!!! y que original!!! siempre me he preguntado como hacían esas formas y mira! la penúltima foto lo dice todo! me encanta! Si es que Cristina (kanela) es toda una artista del dulce, ya hice un par de cosillas de ella y las 2 espectaculares!!!
bueno, ya que no le llego a los brioches me voy a hacer una tarta de 3 chocolates para tenerla a puntito de caramelo esta misma noche!!!
saludos y que pases buen finde!!! ;)
si estuviéramos mas cerca... no te habrían quedado ni las migas, porque no hay quien pueda resistirse a como te han quedado estos brioches
Un abrazo
que buena pinta..asi q no llego a nada...cachis....por cierto,ve la peli...esta enretenida
Esos panecillos dulces me vuelven loca¡¡¡¡
La peli te recomiendo verla ,seguro que te encantara
besos
Que brioches más apetecible, esto se ve realmente muy apetecible.
Saludos
Preciosos....Preciosos!!....te quedo el dorado fantastico!!....si son de pelicula!!!....te felicito!!.....Abrazotes, Marcela
Unos brioches riquísimos. Lo que yo diga, ya mismo una panadería-pastelería. Que vicio tienes ya haciendo los panes y los bollos, cada vez te salen mejor. Besitos.
el otro dia los vi por internet y me llamaron la atención un monton,me guarde el enlace en favoritos para si me animo un dia y ahora vas tu y los haces tambien jajaja ya no tengo mas remedio que hacerlos,te han quedado de lujo,besos
que preciosos! te han quedado super tentadores me encantan los chiquitos, gracias por compartir todos tus secretitos para el éxito asegurado. Cariños y abrazo
Qué rico, Kisa!! Me parecen deliciosos, madre mía, chica, qué ritmo llevas de cocina, cualquiera te sigue, jajajjajaja.
Me encanta, si pudiese, cocinaría la mitad del día, a ver si me quiere fichar algún chef y puedo dejar mi trabajo,jajajjajaja.
besitos,guapa
jo, que pinta, que fotos, que todo. felicidades y un beso de orquidea59
hola Olga , eres genial hasta en la manera de explicar una receta y tus trucos . Veo el brioche y pienso "¡¡¡madre mía, si lo hago yo me sale un churro !!!,y éso que lo explicas haciendo fácil lo imposible. Gracias .
Pero la verdad es que lo hago y... me sale un churro ,jajaja. TU ERES LA NUMBER 1.
Con virus o sin virus, el tapper ware lo tengo preparado!!!!!!!!!!!!!! jajajajajaja!!!!
Recetón. Mándame 16 kg. (sólo para probar) luego ya veremos como está!!!! jajajajaja
Besitos!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
No sé si son trabajosos de hacer pero seguro que no cuesta nada comerlos :DDD
Tienen una pinta estupenda, me llevo la receta para probarlos!!!
Gracias por compartir el truco del levado, muy interesante.
Bsos
¡¡¡¡Pero que arte tienes!!!! ¡Qué ricos! ¿puedo coger uno?
Besitos!
¡¡Por Dios!qué locura con las masas tienes, y a cada cual más perfecta. Mil gracias por el estupendo paso a paso.
Es normal que hayan volado tan rápido, con esa pinta tan deliciosa, te han quedado perfectos.
Besos y buen fin de semana.
Tus masas son mágicas,que bien te quedan.Me ha encantado nena.
Un besote ;)
¡Qué maravilla!
Esto es muy tentador y hasta pecado si nos ponemos... ;-D
Besotes guapetona.
El otro día preparé un pan de leche y esta me ha gustado asi que me la anoto. Un besazo.
Se ven jugosos, deliciosos, esponjosos, maravillosos, y un montón de cosas más que acaban en "osos", jajaja.
Soy un poco "gallina" con las masas... pero me la apunto.
Besotes.
Qué ricos se ven! Se nota que te quedaron deliciosos. Me encantan, además son preciosos!
un besito y feliz fin de semana,
Kisa, me encanta el truco que nos has revelado, yo hago muchas masas, haré la preparación como indicas.
El brioche me encantan, gracias por la receta, se ven maravillosos.
Bsos.
Te han quedado estupendos, me llevo la receta porque este tipo de masas me encantan.
Besos
Ciao...come sono belle e fregranti!!! sembrano uscite da una pasticceria!!! brava...ti sono uscite benissimo!! buon week end Kisa...un bacio :)
Anniki estan buenisimos, que pena que duraron tan poco
Mil besossssssss
Carme jova si te llevas los del congelador me dejas sin nada jajaja
Mil besosss
Cavaru muchas gracias ya veras que ricos
Mil besossssss
Gloria si los haces ya veras que ricos estan , en casa ya han dicho qu los tengo que volver hacer
Mil besossss
Tito estan de muerte lenta , yo tengo ganas de ver tu tarta de tres chocolates que yo traspaso la pantalla y te robo un casa
Mil besossss
Comoju si estuvieramos cerca hay madre mia!! no ibamos a para cocinar jaja y tambien de comer jaja
Mil besosss
Espe la vere solo ya por curiosidad jaja
Mil besosss
Isa la vere que ya me estais diciendo que seguro que ne gusta y me pica la curiosidad
Mil besosss
Kisa, te han quedado con una pinta riquísima, dan ganas de cogerse unos cuantos.
La peli te la recomiendo, a mi me encantó y desde entonces, me fijo mucho en las recetas de esta estupenda cocinera.
Besos
Jose Manuel estan buenisimos , si esta gente que tengo en casa cuando huelen a brioches salen de todos los lados jaja
Mil besosss
Marcela animate que ya veras que ricos estan
Mil besossssss
Piligoto es que yo con las masas tengo un vicio que no veas me gustan mucho y en casa no veas como lo disfrutan
Mil besossss
Mari hazlos que te van a gustar estan de muerte lenta
Mil besosss
Graciela son un vicio de lo buenos que estan
Mil besosss
Fabrisa si me vieras hay dias que hago hasta tres recetas diarias nuevas y no veas las que tengo acumuladas
Mil besossss
Orquidea si los pruebas hacer ya veras que en casa te hacen la ola de lo ricos que estan
Mil besosss
Mabel de churro nada , ya veras que si lo haces seguro que te salen bien
Mil besosss
Maria Alonso mira que eres 16 kilos!! lo tuyo ya es exagerado jajaja, bueno yo me pongo con ello , pero si luego me duele la espalda de tantos que tengo que hacer te echo la culpa a ti jajaja
Mil besosss
Belen y Bego el truco va fenomenal a mi me ahorra mucho tiempo y lo mejor que se maneja muy bien la masa, tarde mas en hacerlos que esta gente en omerselos
Mil besossss
Nieves por supuesto , muchas gracias
mil besosssss
Alicia lo mio ya es vicio jaja , me gusta manejarlas y ver el resultado final y para rematar comerme uno que me sabe a gloria jaja
Mil besossss
Capisi coje coje que estan buenisimos
Mil besossss
Ana son un vicio te lo digo yo ...si si , que yo porque volaron si no me los como yo todos jajaja
Mil besosss
Silvia no se mágicas pero en casa cuando me ven con la harina y la chefo ya se están frotando las manos jaja
Mil besossss
Amanda soy una pecadora empedernida jaja ya que no veas en cuanto veo con masa me tiro de cabeza jaja
Mil besossss
natiiiiii que alegría ese pan lo tengo que ver , ya dentro de nada te veo enredando con las masa y echa una artista seguro
Mil besossss
Morguix animate y con el truco de la masa levando en la nevera ya veras que bien se manejan y seguro que te salen estupendos
Mil besossss
Himar yo tengo pendientes de los tuyos , pero estoy esperando a que me traigan los moldes para que salgan así bonitos , que se lo merecen
Mil besossss
Kako ya veras que bien viene y se manejan mejor las masa sobre todo cuando son un poco pringosas jaja
Mil besosssss
mariatem ya veras como os gustan tienen un sabor que uf!! se deshacen en la boca
Mil besossss
Luciana a ringrazio molto per le sue parole, sono una delizia per il palato, a casa e mi chiedono di più haha
Mil besossss
pandora la tengo que ver , que seguro que me gusta , oye buena idea lo de fijarse en las pelis cuando hacen alguna receta por lo menos si no la pillo al vuelo tengo una ligera idea de como hacer
Mil besosssssss
estos caen la semana que viene ;)
Salu2, Paula
http://conlaszarpasenlamasa.cultura-libre.net
Qué tentaciones tiene Cris, yo he copiado alguna de sus recetas. Me encantan los brioches y una vez intenté y no me salió. Así que no me rindo.
No me extraña que tus hijos no te dejaran casi ninguno. Hasta aquí me viene el olor.
Un saludin
Olga
Muy ricos, deliciosos son estos brioches! Ya los hice varias veces y salen genial!
Bicos!
Paula ya veras no duran nada de los buenos que están
Mil besossss
Olga si haces el truco de masa la maenjas mejor y le das la gorma que quieras ya veras como te salen
mil besossss
Unodedos yo ya son un vico con ellos el sabor que tiene es delicioso y ya si los mojas jooooooooo que me esta entrando hambre de pensarlo jaja
Mil besossss
Kisa, buenisimos, yo intentare hacerlo de forma tradicional, a ver como me salen!!! besos.
Aysss y yo sin desayunar!! Ke pinta y esa miguita...ummmmm
Besosss
Elena ya veras que ricos están
mil besossss
Vanessa no veas como nos pusimos duro muy poco
Mil besosssss
Estupenda entrada con esa variedad, me gustan.
Un beso.
Irmina muchas gracias corazón
mil besossssss