viernes, octubre 22, 2010

Brioches de Julia Child ( chef of matic y horno tradicional)






Esta receta la vi en el blog de Kanela y Limón, es una receta basada en una pelicula que no he tenido el gusto de ver pero me parece que la voy a buscar para verla y ya sabeis que a mi me pierden las masas y cuando vi sus fotos y los ingredientes me puse con ellos, tienen un sabor a mantequilla delicioso en cuanto los hice mi hijo se comió uno y mi hija de repente apareció en casa y me dice mama que estas haciendo y yo brioches hija, y en cuanto los vió me dijo mama dame algunos para el trabajo que estan buenisimos , asi que de todos los que hice me quedé con dos , la corona voló vamos visto y no visto y ya se picaron con los brioches y porque guarde dos al congelador que si no no tengo para otro dia jajaja, os recomiendo que los hagais son un poco trabajosos de hacer pero el resultado merece la pena.

Os voy a dejar un truco que ultimamente me va fenomenal para las masas tanto asi en brioches como para hacer pan , ya he hecho varios y me gusta mucho el resultado , yo suelo hacer la masa por la mañana y en vez de dejar levar la masa fuera 1 hora o dos depende de la receta yo la suelo meter en la nevera y alli dentro hace el levado , la dejo de 5 o mas horas y me gusta como quedan ya que para trabajar con ellas es mejor y le das la forma que quieras tambien se puede preparar por la noche la masa y dejarla levar hasta el dia siguiente y por la mañana te lias en hacerles la forma y que leven y te ahorras todo el proceso del amasado y levado previo, espero que os ayude a mi me va muy bien tanto en manejar las masas y el tiempo que ahorro.

EL BRIOCHE DE JULIA CHILD
Categoría: bollos

Ingredientes para la esponja:
85ml de leche semidesnatada tibia
20grs de levadura fresca
1 huevo
360grs de harina de fuerza

Ingredientes para el brioche:
La esponja
90grs de azúcar
1 cucharadita de sal
4 huevos
200grs de harina normal
170grsde mantequilla a temperatura ambiente
3 cucharaditas de azucar invertido
1 huevo batido para pincelar la masa

Preparación :
En un bol pondremos la leche tibia, el huevo y la levadura removemos bien hasta disolver la levadura, en la panificadora (yo la chef of matic) podremos esta mezcla y 180grs de harina de fuerza y seleccionamos el programa amasado el 51 son 6 minutos de duración, cuando termine añadimos por encima los otros 180grs de harina de fuerza y lo dejamos que repose durante 40 minutos.
Pasado el tiempo de reposo añadimos por encima el azúcar, el azucar invertido, la sal, los huevos batidos y 180grs de harina normal (los otros 20grs los reservamos) podremos el programa amasado dos veces ya que tiene que amasar durante un buen rato, la masa todavía estará muy pegajosa y es entonces cuando añadimos los 20grs de harina normal que teníamos reservada y seguimos amasando pondremos el programa 51 solo una vez.
Una vez que esté integrado toda la harina volvemos a seleccionar el programa amasado y vamos añadiendo a trozos la mantequilla en pomada, primero un trozo y hasta que no veamos que se ha integrado en la masa no volvemos a introducir otro trozo de mantequilla , yo este proceso lo he hecho utilizando el programa 51 dos veces así tendría más tiempo para que se amase bien todos los ingredientes, cuando termine de amasar veremos una masa muy elástica y brillante y la pondremos en un bol tapada con film trasparente ( ella lo deja levar dos horas ) yo en mi caso he hecho la masa por la mañana y por la tarde he hecho la forma de los brioches, la masa la dejé en la nevera levar 5 horas y para mi es mejor ya que es más manejable la masa y así me da tiempo de hacer otras cosas.
Sacamos la masa de la nevera en mi caso y partimos la masa en varios trozos yo fui muy bruta y los hice muy grandes, espolvoreamos la mesa de trabajo con la harina y estiramos la masa y le haremos unos cortes y enrollamos como en la foto y ya tendremos la forma echa del brioche.
Para hacer la corona con dos trozos de masa, estiramos cada trozo de masa con las manos y las haremos lo más largas posibles y cogemos cada rulo estirado y los entrelazamos hasta formar la corona.
Los dejamos en la bandeja del horno levar nuevamente 1 hora (yo dentro del horno sin encender) pasado el tiempo de levado precalentamos el horno a 250º y cuando esté caliente lo bajamos a 200º , pincelamos los brioches con el huevo batido y los hornearemos durante 15 minutos o hasta que estén dorados.





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73 Comentarios.

  1. Que ricos madre mía!! Niña, esta vez te has superado eh?? jajaja Vaya briocheees ñam ñam!

  2. uauhhh que pinta!!! no me extraña que hayan desaparecido, me llevo los del congelador ;)

    Besos

  3. Fantásticos Olga,vaya delicia de brioches!!
    Como dices tú,otra pa la saca.
    Feliz fin de semana
    Un besito

  4. Una entrada para quitarse el sombrero, tanto por las magnificas explicaciones como por el resultado final.
    Un beso

  5. Kisaaaaa! el dulce que necesitaba después de comer!!!!!! que pintaza!!! y que original!!! siempre me he preguntado como hacían esas formas y mira! la penúltima foto lo dice todo! me encanta! Si es que Cristina (kanela) es toda una artista del dulce, ya hice un par de cosillas de ella y las 2 espectaculares!!!

    bueno, ya que no le llego a los brioches me voy a hacer una tarta de 3 chocolates para tenerla a puntito de caramelo esta misma noche!!!


    saludos y que pases buen finde!!! ;)

  6. si estuviéramos mas cerca... no te habrían quedado ni las migas, porque no hay quien pueda resistirse a como te han quedado estos brioches

    Un abrazo

  7. que buena pinta..asi q no llego a nada...cachis....por cierto,ve la peli...esta enretenida

  8. Esos panecillos dulces me vuelven loca¡¡¡¡
    La peli te recomiendo verla ,seguro que te encantara
    besos

  9. Que brioches más apetecible, esto se ve realmente muy apetecible.

    Saludos

  10. Preciosos....Preciosos!!....te quedo el dorado fantastico!!....si son de pelicula!!!....te felicito!!.....Abrazotes, Marcela

  11. Unos brioches riquísimos. Lo que yo diga, ya mismo una panadería-pastelería. Que vicio tienes ya haciendo los panes y los bollos, cada vez te salen mejor. Besitos.

  12. el otro dia los vi por internet y me llamaron la atención un monton,me guarde el enlace en favoritos para si me animo un dia y ahora vas tu y los haces tambien jajaja ya no tengo mas remedio que hacerlos,te han quedado de lujo,besos

  13. que preciosos! te han quedado super tentadores me encantan los chiquitos, gracias por compartir todos tus secretitos para el éxito asegurado. Cariños y abrazo

  14. Qué rico, Kisa!! Me parecen deliciosos, madre mía, chica, qué ritmo llevas de cocina, cualquiera te sigue, jajajjajaja.

    Me encanta, si pudiese, cocinaría la mitad del día, a ver si me quiere fichar algún chef y puedo dejar mi trabajo,jajajjajaja.

    besitos,guapa

  15. jo, que pinta, que fotos, que todo. felicidades y un beso de orquidea59

  16. Anónimo

    hola Olga , eres genial hasta en la manera de explicar una receta y tus trucos . Veo el brioche y pienso "¡¡¡madre mía, si lo hago yo me sale un churro !!!,y éso que lo explicas haciendo fácil lo imposible. Gracias .
    Pero la verdad es que lo hago y... me sale un churro ,jajaja. TU ERES LA NUMBER 1.

  17. Con virus o sin virus, el tapper ware lo tengo preparado!!!!!!!!!!!!!! jajajajajaja!!!!

    Recetón. Mándame 16 kg. (sólo para probar) luego ya veremos como está!!!! jajajajaja

    Besitos!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

  18. No sé si son trabajosos de hacer pero seguro que no cuesta nada comerlos :DDD
    Tienen una pinta estupenda, me llevo la receta para probarlos!!!
    Gracias por compartir el truco del levado, muy interesante.
    Bsos

  19. ¡¡¡¡Pero que arte tienes!!!! ¡Qué ricos! ¿puedo coger uno?

    Besitos!

  20. ¡¡Por Dios!qué locura con las masas tienes, y a cada cual más perfecta. Mil gracias por el estupendo paso a paso.

  21. Es normal que hayan volado tan rápido, con esa pinta tan deliciosa, te han quedado perfectos.
    Besos y buen fin de semana.

  22. Tus masas son mágicas,que bien te quedan.Me ha encantado nena.

    Un besote ;)

  23. ¡Qué maravilla!
    Esto es muy tentador y hasta pecado si nos ponemos... ;-D
    Besotes guapetona.

  24. El otro día preparé un pan de leche y esta me ha gustado asi que me la anoto. Un besazo.

  25. Se ven jugosos, deliciosos, esponjosos, maravillosos, y un montón de cosas más que acaban en "osos", jajaja.
    Soy un poco "gallina" con las masas... pero me la apunto.
    Besotes.

  26. Qué ricos se ven! Se nota que te quedaron deliciosos. Me encantan, además son preciosos!
    un besito y feliz fin de semana,

  27. Kisa, me encanta el truco que nos has revelado, yo hago muchas masas, haré la preparación como indicas.
    El brioche me encantan, gracias por la receta, se ven maravillosos.
    Bsos.

  28. Te han quedado estupendos, me llevo la receta porque este tipo de masas me encantan.
    Besos

  29. Ciao...come sono belle e fregranti!!! sembrano uscite da una pasticceria!!! brava...ti sono uscite benissimo!! buon week end Kisa...un bacio :)

  30. Anniki estan buenisimos, que pena que duraron tan poco
    Mil besossssssss

  31. Carme jova si te llevas los del congelador me dejas sin nada jajaja
    Mil besosss

  32. Cavaru muchas gracias ya veras que ricos
    Mil besossssss

  33. Gloria si los haces ya veras que ricos estan , en casa ya han dicho qu los tengo que volver hacer
    Mil besossss

  34. Tito estan de muerte lenta , yo tengo ganas de ver tu tarta de tres chocolates que yo traspaso la pantalla y te robo un casa
    Mil besossss

  35. Comoju si estuvieramos cerca hay madre mia!! no ibamos a para cocinar jaja y tambien de comer jaja
    Mil besosss

  36. Espe la vere solo ya por curiosidad jaja
    Mil besosss

  37. Isa la vere que ya me estais diciendo que seguro que ne gusta y me pica la curiosidad
    Mil besosss

  38. Kisa, te han quedado con una pinta riquísima, dan ganas de cogerse unos cuantos.
    La peli te la recomiendo, a mi me encantó y desde entonces, me fijo mucho en las recetas de esta estupenda cocinera.
    Besos

  39. Jose Manuel estan buenisimos , si esta gente que tengo en casa cuando huelen a brioches salen de todos los lados jaja
    Mil besosss

  40. Marcela animate que ya veras que ricos estan
    Mil besossssss

  41. Piligoto es que yo con las masas tengo un vicio que no veas me gustan mucho y en casa no veas como lo disfrutan
    Mil besossss

  42. Mari hazlos que te van a gustar estan de muerte lenta
    Mil besosss

  43. Graciela son un vicio de lo buenos que estan
    Mil besosss

  44. Fabrisa si me vieras hay dias que hago hasta tres recetas diarias nuevas y no veas las que tengo acumuladas
    Mil besossss

  45. Orquidea si los pruebas hacer ya veras que en casa te hacen la ola de lo ricos que estan
    Mil besosss

  46. Mabel de churro nada , ya veras que si lo haces seguro que te salen bien
    Mil besosss

  47. Maria Alonso mira que eres 16 kilos!! lo tuyo ya es exagerado jajaja, bueno yo me pongo con ello , pero si luego me duele la espalda de tantos que tengo que hacer te echo la culpa a ti jajaja
    Mil besosss

  48. Belen y Bego el truco va fenomenal a mi me ahorra mucho tiempo y lo mejor que se maneja muy bien la masa, tarde mas en hacerlos que esta gente en omerselos
    Mil besossss

  49. Nieves por supuesto , muchas gracias
    mil besosssss

  50. Alicia lo mio ya es vicio jaja , me gusta manejarlas y ver el resultado final y para rematar comerme uno que me sabe a gloria jaja
    Mil besossss

  51. Capisi coje coje que estan buenisimos
    Mil besossss

  52. Ana son un vicio te lo digo yo ...si si , que yo porque volaron si no me los como yo todos jajaja
    Mil besosss

  53. Silvia no se mágicas pero en casa cuando me ven con la harina y la chefo ya se están frotando las manos jaja
    Mil besossss

  54. Amanda soy una pecadora empedernida jaja ya que no veas en cuanto veo con masa me tiro de cabeza jaja
    Mil besossss

  55. natiiiiii que alegría ese pan lo tengo que ver , ya dentro de nada te veo enredando con las masa y echa una artista seguro
    Mil besossss

  56. Morguix animate y con el truco de la masa levando en la nevera ya veras que bien se manejan y seguro que te salen estupendos
    Mil besossss

  57. Himar yo tengo pendientes de los tuyos , pero estoy esperando a que me traigan los moldes para que salgan así bonitos , que se lo merecen
    Mil besossss

  58. Kako ya veras que bien viene y se manejan mejor las masa sobre todo cuando son un poco pringosas jaja
    Mil besosssss

  59. mariatem ya veras como os gustan tienen un sabor que uf!! se deshacen en la boca
    Mil besossss

  60. Luciana a ringrazio molto per le sue parole, sono una delizia per il palato, a casa e mi chiedono di più haha
    Mil besossss

  61. pandora la tengo que ver , que seguro que me gusta , oye buena idea lo de fijarse en las pelis cuando hacen alguna receta por lo menos si no la pillo al vuelo tengo una ligera idea de como hacer
    Mil besosssssss

  62. estos caen la semana que viene ;)

    Salu2, Paula
    http://conlaszarpasenlamasa.cultura-libre.net

  63. Qué tentaciones tiene Cris, yo he copiado alguna de sus recetas. Me encantan los brioches y una vez intenté y no me salió. Así que no me rindo.
    No me extraña que tus hijos no te dejaran casi ninguno. Hasta aquí me viene el olor.
    Un saludin
    Olga

  64. Muy ricos, deliciosos son estos brioches! Ya los hice varias veces y salen genial!
    Bicos!

  65. Paula ya veras no duran nada de los buenos que están
    Mil besossss

  66. Olga si haces el truco de masa la maenjas mejor y le das la gorma que quieras ya veras como te salen
    mil besossss

  67. Unodedos yo ya son un vico con ellos el sabor que tiene es delicioso y ya si los mojas jooooooooo que me esta entrando hambre de pensarlo jaja
    Mil besossss

  68. Anónimo

    Kisa, buenisimos, yo intentare hacerlo de forma tradicional, a ver como me salen!!! besos.

  69. Aysss y yo sin desayunar!! Ke pinta y esa miguita...ummmmm

    Besosss

  70. Elena ya veras que ricos están
    mil besossss

  71. Vanessa no veas como nos pusimos duro muy poco
    Mil besosssss

  72. Estupenda entrada con esa variedad, me gustan.
    Un beso.

  73. Irmina muchas gracias corazón
    mil besossssss

Mil gracias por tu comentario

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