lunes, octubre 04, 2010

Pan de rosca con masa madre San Francisco (chef o matic y horno tradicional)




Hoy quiero dedicar este pan a Cavaru del blog Mis recetas de cocina ya que sin ella no lo hubiera conseguido o hubiera tardado mucho mucho en hacerlo, me ha regalado masa madre San Francisco y estoy loca de contenta ya que tengo otro hijo que mantener jaja, es una persona encantadora y atenta ya que en cuanto me puse en contacto con ella y le comenté mis dudas ella muy amablemente se ofreció ayudarme, empecé a investigar sobre esta masa madre y su proceso es largo de elaborar y lo primero era encontrar harina de centeno para su elaboración y me dijo que se encargaría de ayudarme, y en poco tiempo recibí un correo diciéndome que ella se encarga de mandármela y ha sido tan rápido que al día siguiente lo tenía en mi casa, como muy bien me explicó en su carta lo primero que hice fue refrescarla y ver si seguía efectiva y siiiiiiiiiiiiiiii y al día siguiente ya estaba yo liada con el pan, es una masa madre con un olor más fuerte y acido, cuando saque el pan y lo deje enfriar corte un trozo para la foto y ver su miga y cuando lo probé he de decir que es un sabor a pan más intenso y como podéis apreciar en la foto muy esponjosa como todas las masas madre que le dan a la miga esponjosidad y la corteza crujiente y fina, dar las gracias a ti Carmen sin tu ayuda este pan no lo habría conseguido.

Pan de rosca con masa madre San Francisco
Categoría: panes

Ingredientes:
250grs de harina de fuerza
75grs de masa madre San Francisco
5grs de sal
10grs de levadura fresca o 3grs de levadura seca
130grs de agua tibia
12grs de aceite

Preparación:
Ponemos en la panificadora el agua, la levadura fresca desmenuzada (si es la seca añadirla al final y la sal antes) el aceite, la masa madre San Francisco, la harina y la sal seleccionamos el programa amasado es el 51 y dura 6 minutos, cuando termine dejamos la masa dentro levar 1 hora , pasado este tiempo sacamos la masa y la amasamos un poco a mano para sacar el aire del levado, hacemos un agujero en el centro de la masa con la mano y le damos la forma lo pondremos en un molde (en mi caso el mío tiene unos dibujos grabados por eso tiene esa forma) engrasado y enharinado y volvemos a dejar levar 1 hora la masa (yo dentro del horno sin encender) pasado el tiempo del levado precalentaos el horno a 250º y metemos un bol con agua dentro para generar vapor y cuando esté caliente el horno bajamos la temperatura a 225º y lo horneamos durante 40 minutos o hasta que esté dorado (yo al desmoldar le he dado la vuelta ya que quería que se quedasen grabados los dibujos del molde en la masa y lo he visto poco dorado lo he vuelto a meter al horno con solo calor arriba para dorarlo un poco mas).

Print Friendly and PDF

44 Comentarios.

  1. Querida Kisa, qué bonita rosca!
    Sin lugar a dudas, un pan excelente!
    un besote,

  2. Que hermoso pan! me encanta la forma que le diste
    besos
    Gaby

  3. il est magnifique ce pain au levain et très réussi, j'aime beaucoup
    bonne journée

  4. Preciosa rosca,se ve buenisima.
    Besets.

  5. Cada día te queda mejor el pan, esta rosca con un poco de aceite de oliva y un buen jamón, vamos es que de lujo.

    Saludos

  6. Te ha quedado un pan estupendo. Mira que yo todavía no me he arriesgado a hacer pan. Un día de estos me tengo que poner manos a la obra. A ver si veo una receta lo más básica posible, para empezar, algo que no sea didicil, y la hago. Saludos.

  7. Otro pan fantástico, me alegro que al final solucionaras ya que no hubo manera d econseguir la harina. Besos.

  8. te ha quedado bonito bonito y estupendo, me alegro mucho que te guste la masa madre queda totalmente diferente de sabor inclusive.
    besos guapa
    cuida bien a tú niña

  9. Que buena pinta tiene este pan , como todos los que haces , to tambien me lo comeria con un poco de aceite y un rebanada de jamon, como se antoja.

  10. espectacular la rosca, que pena que no pueda atravesar la pantalla, que si no te quedabas sin ella...
    besitos.

  11. Vaya rosca más rica y con miga para mojar!!!!

    Uhmm!!! voy a por un trocito!!!!

    Besitos!!!!!!!!

  12. Himar ya sabes que te tengo un aprecio muy grande y tus palabras me llegan muy dentro
    Mil besossss

  13. Gabriela estoy como niña con zapatos nuevos con tantas masas madre tengo hijos ya un monton jaja
    Mil besosss

  14. Fimére chaque jour, je suis plus heureuse avec mon levain à la maison chaque jour manger un pain différent
    Mil besosss

  15. Mesilda ha salido buenisima
    Mil besossss

  16. Jose Manuel no veas lo contenta que estoy con la masa madre San Francisco ha salido riquisimo
    Mil besossss

  17. Piligoto la mas facil es el pan de pirex , prueba hacerlo ya veras que rico sale o tambien tengo otra receta que es sin levado una baguettes que salieron buenisimas
    Mil besossss

  18. sebeair no te preocupes ya veremos como la consigo y te mando para que te pongas hacer un pan con la harina de centeno
    Mil besossss

  19. Hola Kisa, te estas haciendo la reina del pan.
    Pasa por mi blog, tienes una sorpresa.
    Un besín

  20. Stefania merci beaucoup, bienvenue sur le blog et j'espère que vous aimez ce que je fais
    Mil besosss

  21. MªJose es verdad sale buenisimo
    Mil besossss

  22. maggitta no veas lo contenta que estoy con las masas madre salen estupendos los panes
    Mil besosss

  23. las pacas cada dia hago unos panes que hasta yo misma me soprendo
    Mil besossss

  24. Maria Alonso yo te paso lo que tu quieras
    Mil besossss

  25. Maritxell muchas gracias eres un cielo
    Mil besossss

  26. Que rosca tan rica ¡¡¡¡¡
    me comeria un buen trozo con mantequilla
    besos

  27. Pero que maravilla de rosca....tu y Carmen nos estan dando excelentes lecciones de pan.....cada dia te queda mejor!!....impresionante!!....tengo que empezar a ver en serio hacer panes....me tienes tentadisima!!....super buena entrada!.....Abrazotes, Marcela

  28. Isa esto de los panes es una locura y lo rico que esta como bien dices untado con mantequilla
    mIL BESOSSS

  29. Marcela animate mujer ya veras que cada dia te engancha mas lo de los panes yo estoy loca de contenta y lo mejor ver la cara de mi gente comiendoselos y dicendo que estan muy buenos , cada dia comen mejor jaja
    Mil besossss

  30. Impresionante esta rosca!! Cada día nos sorprendes con recetas de pan más ricas y esponjosas, qué lujo!!
    Bsoos

  31. Belen y Bego es gracias a cavaru que me regalo la masa madre san fancisco aunque podria haberla hecho con otra masa madre pero han quedado estupenda
    Mil besossss

  32. Carmen es una persona encantadora.
    Ya tienes otra masa madre que alimentar y con que llenar otro hueco de la nevera.
    Esta rosca se ve con una miga blanca y una corteza crujiente.
    Besos guapetona.

  33. La cocinera de betulo ya tengo otro hijo gracias a Carmen y como bien dices es una persona que es un encanto y dispuesta ayudar tiene el cielo ganado , ahora hacer mas panes que estoy que no paro
    Mil besossss

  34. Me estas descubriendo el mundo del pan, y mira que soy panera, pero cada dia mas. La verdad es que hasta hace bien poco no me interesaban demasiado las masas, pero de un tiempo a esta parte....la pena es mi tiempo, algun dia tendré mas. El mundo de las harinas,levaduras, masas madre...en fin una delicia.
    Gracias por abrirme estas puertas
    Besos

    He borrado la anterior porque habia muchos errores en la escritura.

  35. Hola, Kisa!!!

    Estamos paneras ehhh,jjajajajjaa.

    Qué rosca más bonita te ha quedado y qué miga más esponjosa, para hacerse un bocata ahora mismo.

    besitos , guapa

  36. Nunca se me hubiera ocurrido hacer un pan en un molde pero tiene una presencia exquisita y de sabor, ni te digo como debería estar.
    Bicos.

  37. Se ve un pan delicioso, cómo olería la cocina, que bueno.
    Un beso.

  38. Ana es una pena no tener tiempo para hacerlo pero tengo una receta que se publicara dentro de unos dias que seguro esas si la puedes hacer
    Mil besosssss

  39. Fabrisa no veas creo que voy hacer todos los panes del mundo jaja me gustan todos
    Mil besossss

  40. Megausia yo ya echo varios panes en molde y quedan muy bien incluso en los de silicona tambien
    Mil besossss

  41. Irmina no veas en casa ya no tengo ambientadores en casa con el olor a pan ya me gusta mas
    Mil besossss

  42. Hola preciosa,muchísimas gracias por dedicarme esta entrada,para mí ha sido un placer poder ayudarte aunque el mérito es todo tuyo.
    Eres una excelente cocinera y ahora también panadera,esta rosca se vé fantástica,una maravilla de pan,me ha encantado y me guardo la receta.
    Para cualquier cosa que necesites ya sabes donde encontrarme.
    Espero sacar un poquito de tiempo para poder visitaros a menudo.
    Un besazo

  43. Cavaru es gracias a ti corazón y para mi es todo un honor contar con una persona tan estupenda y con un corazón que no le cabe en el pecho , gracias gracias y ya sabes lo que necesites aqui estoy
    Mil besosssss

Mil gracias por tu comentario

Este blog no participan en cadenas de premios