miércoles, noviembre 03, 2010

Pan de arandanos, nueces con masa madre Eric Kaiser (chef o matic y horno tradicional)





Esta receta la vi en el blog Mis recetas favoritas , ya sabeis que en su blog podeis encontrar maravillas y los panes que hace que me gustan todos, yo he querido hacer la mitad de los ingredientes para que me salieran dos panes la cantidad que pongo de ingredientes es la que he utilizado , ella utilizó agua en la receta y yo lo he cambiado por leche y ha quedado buenisimo, os aconsejo que lo hagais , muchas gracias Hilmar por este pan tan rico en casa les ha gustado mucho.

PAN DE ARANDANOS, NUECES CON MASA MADRE ERIC KÁISER
Número de comensales: salen 2 panes
Categoría: pan

Ingredientes:
175grs de harina fuerza
37grs de harina de repostería
37grs de harina integral
13grs de azúcar
4gsr de sal
20grs de levadura fresca o 7gsr de levadura seca
163 de leche semidesnatada tibia
75gsr de masa madre Eric Káiser
36gsr de arándanos deshidratados
36grs de nueces

Preparación:
Ponemos en la cubeta la leche tibia, la levadura desmenuzada si es fresca (si es la levadura seca la echaremos al final), el azúcar, la masa madre Eric Káiser, las harinas y la sal seleccionamos el programa 51 es solo amasado, cuando termine el programa sacamos la masa y la pondremos en un bol y le añadimos los arándanos y las nueces lo amasamos a manos para integrarlo muy bien, dejamos la masa reposar tapada con film trasparente durante 20 minutos, pasado los 20 minutos sacamos la masa y la estiramos y la plegamos y la volvemos a dejar en el bol reposar la masa 20 minutos.
Pasado los 20 minutos sacamos la masa y la partimos en dos trozos iguales y boleamos cada porción de masa y formamos bolas y las dejamos en una bandeja espolvoreada con harina y las dejamos 30 minutos levar, cogemos cada bola y le haremos la forma que queramos yo he hecho barras anchas y las dejamos con la forma hecha durante 40 minutos levar fuera de corrientes de aire (yo dentro del horno sin encender).
Precalentamos el horno a 210º y metemos un cuenco con agua para generar vapor, espolvoreamos con harina la masa y le haremos los cortes, hornearemos los panes durante 25 minutos, cuando estén horneados los sacamos y dejamos enfriar sobre una rejilla.





78 comentarios:

  1. Jo, que pedazo de pan te ha quedado, buenísimo, y con los arándanos ummmmmh que rico. Besitos.

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  2. Una hogaza de lujo, por la miguita y por la apariencia.
    Un beso

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  3. Se pondrá muy contenta Hilmar cuando lo vea,porque lo has bordado,es que sus recetas son tan buenas que es casi imposible que no salgan,es una maestra y tú una alumna aventajada.
    Precioso!!!!

    Besos

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  4. Eres una maestra panadera, te han quedado de lujo.

    Un trocito de tú pan para la merienda, me vendría muy bien.

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  5. Otro pan maravilloso¡¡¡¡¡

    besos

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  6. Una vez he probado el pan de arándanos con la harina preparada del ikea y era muy rico.
    Esta receta me la llevo, me dan muchas ganas de hacerlo.
    Un beso.

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  7. Que rico pan y esos tropezones deben de aportar un sabor muy muy rico, la probaré seguro.

    Besotes

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  8. Madre mía, ¡qué bocatita me hacía yo para cenar, con esta maravilla de pan!.
    Un besote.

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  9. Qué apetitoso debía estar! Qué pena de no poder probarlo.
    Bicos

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  10. Pa habernos matao!!,. Que rico, que bueno, que ganas de un trozo pero ya.
    Genial te ha quedado, genial. Mejor imposible cielo.

    Besines :)

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  11. Te ha quedado estupendo,doy fé de que está riquísimo!
    Chiquilla,no sé como haces para poner tanta receta,a mí no me dá tiempo de nada.
    Un besote grande guapísima!

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  12. Peazo pan.. un bocata con este pan y ya tengo el dia redondo
    loli

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  13. Sin palabras, me he quedado sin palabras... qué ricooooo!!! me encantan las nueces y los arándanos este pan es delicioso ;)
    Bsos

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  14. OSTRAS QUE RICO ¡. BESO DE ORQUIDEA59

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  15. Superapetecible, un pan como Dios manda... Te ha quedado perfecto y la pinta es inmejorable.
    Besos!

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  16. ES-PEC-TA-CU-LAR!!....a Hilmar le quedo buenisima.....pero a ti fantastica!!....te queda super bien el pan!!.....Abrazotes, Marcela

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  17. Kisa este es un pan de lujo, estoy segura que esta muy rico que buena pinta que tiene, bsssss

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  18. Si es que no hay nada que se te resista,eres una pedazo de artista de los pies a la cabeza,un besazo.

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  19. estos días estoy preparando mi masa madre y en cuanto esté lista, no voy a parar de preparar todas estas recetas tan tentadoras que nos estás poniendo

    Un abrazo

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  20. impresionante tu pan, que rico con un vasito de leche.
    Un saludo desde el bazar de los sabores

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  21. Como he echado de menos estos panes, hay si es que hasta aqui llega el olor.....

    He estado sin conexion, y todavia sigo con problemas, pero ya anda aunque sea a pedales,

    Miles de besos

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  22. Qué pan más estupendo, con miga y todo!!!!!!!

    Me lo llevo todo sin taper ni ná, jejejejeje!!!!!!!!!!!!!!!!

    Besitos!!!!!!!!!!!!!!!!

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  23. Fuertes panacos tan ricos estás haciendo ultimamente. ;-D

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  24. Tu tienes que ser panadera???
    que pan, que miga y esos tropezones q, que ricos.
    Un beso

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  25. Te has convertido en una artista de la panadería.
    Enhorabuena.
    Besos.

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  26. Tostadito y con un buen paté estará delicioso.
    Besos

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  27. Divinoooooooooo wapa seguro que esta delicioso con la lexe ,yo tengo una libreta solo para los panes de hilmar ,son todos fantasticos.
    Bicos mil.

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  28. Joooo...ya puedes estar contenta!!!...qué envidia (sana) me das...
    Cada vez están mejores los panes y son verdaderas obras de arte...Éste debe de estar delicioso!!!
    Besitos

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  29. Lo has bordado Kisa! te ha quedado un pan rico rico! eres ya toda una maestra eh! cualquier día me animo yo con esto de los panes! ya me darás algún consejillo...! porfissss!!!


    saludossss! ;)

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  30. Que barbaridad te ha quedado un pan estupendo y esa miga ummmm, se me hace la boca agua.
    Saludos

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  31. Ya te lo han dicho todo... te quedó PERFECTO!
    Nada me alegra más que hagas las recetas de mi blog, y que te queden tan estupendas... eso me llena de mucha satisfacción. Eres una excelente panadera!!!
    un besote amiga,

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  32. Kisa, no te puedes imaginar cuanto me gusta ese pan, lo que pasa es que el tema de la masa madre me echa pa atrás....pero....¡algún día lo intentaré!
    Un besazo

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  33. Gracias, Olga, el finde lo hago, le pondré leche también, me gusta más la leche que el agua.

    Y además, tengo en casa hasta los arándanos, jajajjajaja, todo, toditos los ingredientes.

    Me encanta como te han quedado, un lujazo.

    besitos

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  34. Vaya peasso de pan, como no te montas una panaderia!!!!?¿?¿?¿? Increiboe!!!!


    Pero vamos, te dire q las galleticas de naranja de mas abajo.....ummmmm


    Besicos wapisima!!!


    http://anicaensucocina.blogspot.com/

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  35. Fantastico!!!Lo has bordado,vaya miga que tiene...y esos tropezones ummmm....requetebueno!
    Besets.

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  36. Ya me estás tentando con otro pan?
    Te ha quedado divino.
    Besos.

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  37. Estas hecha toda una experta en pan, ya no hay quien te pille...
    Muakas!!

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  38. Piligoto no ha quedado nada estaba muy bueno como todos los panes de Hilmar
    Mil besosssss

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  39. Gloria salio esponjoso y la corteza crujiente una maravilla de pan
    mil besossss

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  40. Silvia si es que una gran maestra , todos sus panes me gustan muchísimo
    Mil besossss

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  41. Jose Manuel muchas gracias yo te paso un buen trozo
    mil besossssss

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  42. Kako ya veras que rico esta en casa no dejaron nada
    Mil besosssss

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  43. Trotamundos es un mezcla buenísima ideal para desayunar o simplemente para merendar
    Mil besossss

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  44. Morguix yo me lo comí tal cual y me puse las botas
    mil besossss

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  45. Meigauxia anímate hacerlo ya vera que sencillo es y lo mejor poder comerlo
    Mil besossssss

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  46. Merchi mil gracias corazón
    mil besossss

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  47. Carmen hay veces que no paro y me hago dos recetas en un día, pero luego al día siguiente hago solo una que si no no puedo hacer la casa
    mil besossssss

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  48. Loli esta muy bueno te lo recomiendo que lo pruebes hacer ya lo veras
    mil besosssss

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  49. Belén y Bego es un pan que solo esta que no puedes dejar de comerlo
    Mil besosssss

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  50. Orquidea mil gracias corazón
    mil besossss

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  51. JUANIC® muchas gracias por tus palabras
    Mil besosssss

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  52. Marcela es que Hilmar es un a maestra de altura
    Mil besosssss

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  53. Filo estaba para no dejar ni las migas
    Mil besossssss

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  54. Ayna tu si que eres una gran ARTISTA!!
    MIL BESOSSSSS

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  55. Comujo que alegría que me das ya veras todo las posibilidades de hacer con ella los panes y lo buenos que salen ya tengo ganas de ver tus panes joer que impaciente que soy jaja
    mIL BESOSSSSS

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  56. María mil gracias por tu palabras
    Mil besossss

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  57. ANA GUAPAAAAAAAAAAA!!
    Vaya con el ordena espero que te solucione pronto , si no me voy corriendo para tu casa y le pongo las pilas y ya veras como anda como tiene que ser
    mil besossssss

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  58. María Alonso pero bueno ala!! que me ha dejado sin pan jajaja
    mil besoss guapísima

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  59. Amanda me gustan todos en casa ya me dicen que ne he vuelto loca con tantos panes jaja
    Mil besosssss

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  60. Neus que va si como aquel que dijo solo llevo unos meses con el tema de los panes y siempre me ha gustado mucho las masas , ademas cada día aprendes siempre algo nuevo y mas me gusta
    mil besosssss

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  61. Rosacr muchísimas gracias pero todavía me queda mucho por aprender pero como Hilmar que es unA maestra estupenda
    MIL BEOSSSSS

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  62. Mese hummmmmmm!! se me hace la boca agua
    MIL BESOSSSS

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  63. NENALINDA si que lo son yo todos lo s que he hecho de ella están buenísimos
    Mil besosssss

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  64. Goyi anímate ya veras que no es tan difícil , solo ponerte a ello y lo mejor el olor que hay en la casa horneándose y lo sacas doradito , me tengo que contener muchas veces de no comerlo para las fotos pero me cuesta un montonazo jaja
    Mil besossssss

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  65. Tito si si anímate que no están difícil es muy divertido el hacer la masa y jugar con ella y darle la forma y hay veces que me quedo como una tonta mirando como leva la masa es fascinante el mundo del pan
    Mil besossssss

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  66. María Dolores muchísimas gracias ha salido muy esponjoso y la corteza crujiente, para no dejar ni las migas
    Mil besossssss

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  67. Hilmar tu eres una gran maestra y como lo explicas tan bien las recetas salen todas bordadas y yo con mas ganas de hacer mas panes y aprender mas contigo
    Mil besosssss

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  68. María no tengas miedo con la masa madre es muy sencilla de hacer y también de alimentarla ya veras que si anímate que luego cuando lo tengas hecho y te pongas a ello me vas a decir pues si no era tanto te lo digo yo
    , que a mi también me parecía un mundo esto de la masa madre y me metí para hacerlo y es de verdad que es sencillo de hacer
    mil besosssss

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  69. Fabrisa ya tengo ganas de ver el tuyo que seguro te sale estupendo
    mil besossssss

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  70. Anica si monto la panadería ya no me ven el pelo jajaja, las galletas están ricas ricas
    Mil besosssss

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  71. Mesilda mil gracias guapísima
    Mil besosssss

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  72. Ana si si te estoy tentando ya veras que rico esta
    Mil besossss

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  73. Inverness hola , muchas gracias por tu visita , ahora estoy muy metida en este tema del pan que me encanta
    mil besossss

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  74. Que ricoooooooo, me llevo un trocito, un beso.

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  75. Capisi esta de muerte lenta
    mil besosssss

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