viernes, diciembre 03, 2010

Pan de Judas (chef o matic y horno tradicional)








El pan de judas se preparan tradicionalmente con una masa de levadura en forma de cuerda, la forma que tiene simboliza la cuerda en la que se ahorcó Judas despues de traicionar a Jesucristo, los panecillos de suelen comer con miel para protegerse de las picaduras de abeja o serpiente en la antiguedad asi lo hacían.
Este pan me recuerda su sabor como los roscones , espero que os gusten.

PAN DE JUDAS


Número de comensales: 6 personas

Categoría: pan



Ingredientes:

550grs de harina de fuerza

La cascara de 1 limón rallada

90grs de azúcar glass

1 cucharadita de azúcar avanillado

100grs de mantequilla en pomada

2 yemas de huevo

250ml de leche semidesnatada tibia

20grs de levadura fresca

1 huevo batido para pincelar la masa



Preparación:

En la cubeta de la chef o matic( panificadora) añadimos la leche tibia, la levadura desmenuzada, el azúcar glass, el azúcar avanillado, las yemas de huevo, la ralladura del limón y la harina de fuerza seleccionamos el programa 51 es amasado y dura 5 minutos, cuando termine cogemos la masa y la metemos en un bol y la tapamos con film trasparente y la dejamos reposar 1 hora o hasta que doble el volumen.

Pasado el tiempo de levado sacamos la masa y la amasamos para sacar el aire del levado y cortamos en trozos para darle la forma (yo la he cortado por la mitad y una de las mitades la he vuelto a cortar en dos para hacer la soga y el resto para hacer los nudos).

Hacemos la forma y las dejamos en la bandeja del horno con papel de hornear las dejamos 1 hora o hasta que doblen el volumen.

Con el horno precalentado a 200º, pincelamos la masa con el huevo batido y las horneamos durante 30 minutos o hasta que estén doradas.

Cuando estén listas las dejamos enfriar sobre una rejilla










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70 Comentarios.

  1. Kisa, que llevaba un tiempo visitándoete, y no te podido dejar comentarios antes... pero te sigo desde ya! :)

    Besotes

  2. no conocia ni el pan ni la historia....tiene una pinta buenisima

  3. Vaya historia curiosa y menudo pan¡¡¡

    Besitosss

  4. Si sabe a rscón me apunto, aunque a mí el roscón que me gusta de verdad es el de hojaldre relleno de mazapán... qué ganas de que lleguen los reyes!!!
    Un besín

  5. Acabo de comentar con Maite (Blog Don camilo y Caldereta)que ha hecho un pan tuyo, la cantidad de panes ricos que tienes, y encima con historia, ya sé..., me pongo, seguro. Bss.

  6. ummmmmm buenisimo me ha encantado el paso a paso,besos

  7. Que historia mas interesante!!.....me encantan las recetas con historia.....eres una artista del pan!!.....y no me canso de decirlo!!.....Abrazotes, Marcela

  8. no los conocía, pero desdeluego que no tienen desperdicio,.. me llevo, con tu permiso la receta. Mil gracias,..... a todo ésto, te han quedado inmejorables,..

    un biquiño

  9. CawenJudassss Kisa!!! que sea la última vez que te disculpas por una tontería de esas eh!!!! que te caneooooo!!!!

    esas trencinas se ven deliciosas de verdad!! así que me las llevo toassssss!!!! tas quedau sin ellas maja!!!! bueeeenooooo, te dejo unnaaaaaa!!!! jajajajaaa!!!!

    Que pases un fantástico puente majísima!!!

    ;-)

  10. Estas hecha un un crack...con el pan...
    un beso

  11. este no lo conocia!!!
    tie, me dejas alucinada con tus panes!
    yo estoy "embarazada" de dos de los fermentos que haces: la masa de eric kaiser y el prefermento de pasas!!!
    un besoteeeeeeee

  12. me encantan las masas ya lo sabes y las dulces más todavía, qué ganas tengo de empezar yo también pero nunca encuentro el momento, por cierto ya echaba yo de menos las piedrecitas en tus fotos. Besos y que paseis un buen fin de semana.

  13. estaba yo pensando....
    que tengo todos los ingredientes y cinco dias con 2 niñas....
    pues voy a hacerselos a las nenas porque la masa del roscon si les gustaba el año pasado....
    ale, ya tengo para hacer en el puente,jaja
    me ha encantado el paso a paso!
    besossssss

  14. Jope con los panes Kisa. Eres mas que una especialista. Otro que tiene una pinta que te mueres.

  15. Como siempre espectacular!!! y si además tiene un sabor parecido al roscón me apunto seguro!!
    Feliz puente
    Bsos

  16. No conocía esta hitoria. Los panes me parecen muy ricos y se recuerdan el sabor del roscón aún más.
    Besitos,

    Suny

  17. Ciao Kisa, ma che belle forme che hai fatto...davvero brava!!! bacioni e buon week end

  18. La historia no la sabia...todos los dias se aprende algo, Kisa panadera. jejeje. Tiene que estar rico, bueno todos los panes que haces tienen una pinta... deliciosa. Beso de Orquidea59

  19. Anónimo

    Si como dices, su sabor recuerda al del roscon de reyes, seguro, seguro que me gusta. No habra que esperar a las Navidades para saborearlos. Besos y feliz puente¡¡¡

  20. Kisa me dejas con la boca abierta, eres toda una experta en masas!!! de buena gana me comía uno!! un beso.

  21. Me ha gustado mucho la historia!!!

    El pan es estupendo!!!!!!

    Necesito 3 contenedores de este pan a 33 monedas el contenedor, jajajajaja!!!!!!!!!!!!

    Felicidades, guapa!!!!!

    Besitos!!!!!!!!!!!!!!!!

  22. Mira genial...ya te has convertido en toda una panadera y encima nos cuentas historias de la elaboración...
    Eres super completa...
    Besitos wapa.

  23. Anónimo

    ¡¡Qué mujer tan trabajadora!! Menuda pinta tiene ese pan, y además se puede hacer en el horno.

    Besitos

  24. Siempre te digo lo mismo eres la reina de los panes y es que no me cansaré de decirtelo mi niña,me tienes enamorada con tus panes,me tendrás que dar un par de lecciones wuapísima,
    un beso muy grande y que pases un buen fin de semana

  25. Curiosa la historia de este pan y el resultado es francamente bueno.
    Un besito

  26. original el porque del nombre e ideal para comer uno tras otro sobre todo con ese saborcillo que comentas

    Es una pasada como dominas las masas y todas sus formas

    un saludo

  27. Menuda variedad de trencitas, me han gustado muchísimo y con miel más.
    Besitos.

  28. mira que tiene buena pinta y el nombrecito es tentador...así que con toda la buena información y ese paso a paso no tengo excusa verdad?
    bexinos wapa

  29. Que historia mas interesante! Eso explica la forma de soga! Pero tus panes son fabulosos y tan perfectos parecen comprados. Gracias por compartir la receta! Un abrazo!

  30. Alicia muchas gracias corazón
    mil besossssss

  31. Espe a mi me sorprendió el sabor que tenia y en casa lo devoraron literalmente
    mil besossssss

  32. mjcoria mil gracias guapísima
    mil besosssss

  33. Isabel ese roscón que comentas no lo he probado , a ver si lo haces y lo veo
    mil besosssss

  34. María a Maite le ha salido estupendo el pan , la verdad que si tengo uno cuantos ya hechos , si lo haces ya veras que rico esta
    MIL BESOSSSSSS

  35. Mari este seguro que lo haces ya lo estoy viendo
    mil besosssss

  36. Marcela mil gracias guapísima, yo cda día aprendo mucho contigo
    mil beossssssss

  37. Nytta muchas gracias corazón
    MIL BESOSSSSSS

  38. Tito vale vale ya no lo vuelvo hacer.


    Están ricas ricas ya veo que solo me has dejado una jaja
    Mil besossss

  39. Neus mil gracias guapísima
    mil besossssss

  40. Humbe ya veras cuando hagas los panes lo rico que sales con las dos
    mil besossssss

  41. Sebeair si supieras que me he tenido que comparar dos hules de piedras para cundo uno se me estropee tener otro ya que a mi también me gusta mucho jaja
    mil besossssss

  42. Humbe ya veras como les gustan yo me comí uno con miel el de la foto , y mi hijo para cenar con jamón de york y queso y al día siguiente no lo terminamos en e desayuno , sirve para todo este pan
    mil besosssssss

  43. Beatriz le tenia muchas ganas de hacer este pan y el resultado es tipo bollo , como los panecillos de leche , en casa les ha gustado mucho
    Mil besosssssss

  44. Belén y Bego si que lo tiene a mi me soprendio mucho
    mil besossss

  45. SUNY SENABRE este en concreto si tiene ese sabor al roscón y al no llevar otros ingredientes como el roscón es lo que me sorprendió , al final no dejaron nada
    mil besossssss

  46. luciana la ringrazio molto sia il lavoro la pasta come gusto a casa loro piaceva
    Una settimana felice weekend
    migliaia besosssssss

  47. Orquidea anímate hacer uno que ya veras como te lo pasas genial y que tu nieta te ayude y lo mejor cuando este hecho comerlos entre las dos es muy divertido
    MIL BESOSSSSSSS

  48. Beatriz es verdad tiene ese sabor y lo mejor que se puede hacer sin esperar a las navidades
    mil besossssss

  49. Las PacaS seguro que lo hacéis y os sale estupendo que vosotras tenéis unas manos estupendas para la cocina
    mil besossssss

  50. María Alonso me acabas de recordar al programa 123 jaja cuando decían a 33 pesetas cada una !!!
    mil besossssssss

  51. Goyi mil gracias guapísima
    mil besosssssss

  52. La casita muchas gracias corazón
    mil besosssssss

  53. Ague si alguna vez voy a tu tierra o vienes aquí nos ponemos juntas hacer cosas con las masa y ya veras lo bien qu lo vamos a pasar
    mil besosssssss

  54. clemenvilla muchas gracias por tu visita
    mi besosssssss

  55. Cova seguro que si lo haces te sale genial que tu en la cocina eres un CRAK!!
    MIL BEOSSSSSSS

  56. las recetas de mar están de muerte lenta
    mil besosssssss

  57. Fely ya veras cuando lo hagas lo manejable que es la masa y lo mejor lo rico que esta
    mil besosssssss

  58. Arthur gracias a ti
    mil besosssss

  59. Que preciosas te han quedado estas trenzas, imagino lo buenas que deben estar, ummmm que rico!

  60. Olga, un pan con sabor a roscón... esto no me lo puedo perder. Genial, como siempre. Un beso guapa

  61. ils sont très beaux ces petits pains et très réussis
    bravo et bonne journée

  62. oo, me encanta ,que divertidos y ricos.Estoy imaginando como te olía la casa a pan recién hecho:))

  63. en la foto del corte parece un brioche, pero en cambio dices que se asemeja al roscón. en realidad, da igual, cualquiera de los dos sabores es delicioso. Me lo apunto para los niños ;)

    Salu2, Paula
    http://conlaszarpasenlamasa.cultura-libre.net
    http://galletilandia.blogspot.com

  64. fresaypimienta están buenas buenas , en casa ha triunfado
    MIL BESOSSSSSSS

  65. CHARO ya veras que rico esta
    mil besossssss

  66. Fimére Merci beaucoup à la maison nous avons vraiment aimé
    Mil besossss

  67. Marina y Jose daba gusto entrar e la cocina con el olor que desprendían
    mil besossss

  68. Paula la miga es mas compacta que el brioche es como pan pero el sabor a roscón , en casa les han gustado mucho
    Mil besossssss

  69. Amanda mil gracias
    mIL BESOSSSSS

Mil gracias por tu comentario

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