Este pan lo había visto en el blog de La Majulata, ella explica como hacerlo pero como no entendí muy bien lo de las harinas que ella utiliza y yo lo he hecho a mi manera los ingredientes y el resultado ha sido fantástico!! de verdad tanto por la forma como por el sabor, me lo he pasado en grande haciéndole la forma y liar la masa , os dejo un paso a paso para que veáis como se hace ya que al explicarlo es un poco lioso la verdad, es un pan un poco mas dulce, menudas rebanadas que me he comido y mi hijo decía que le pusiera mas, vamos este come mejor ahora que antes jajaja.
PAN WISTON TRENZA
Número de comensales: salen dos panes
Categoría: pan
Ingredientes:
300grs de harina normal
200grs de harina de fuerza
30grs de miel
50grs de mantequilla en pomada
1 huevo
15grs de levadura fresca
200grs de agua tibia
4grs de sal
15grs de azúcar
1 huevo batido para pincelar la masa
Preparación:
En la cubeta de la chef o matic (panificadora) pondremos el agua tibia, la levadura desmenuzada, el azúcar, la miel, el huevo, la mantequilla en pomada, las dos harinas y por último la sal, seleccionamos el programa 51 es solo amasado, cuando termine dejamos dentro la masa levar durante 1 hora o hasta que doble el volumen, pasada la hora del levado sacamos la masa en una mesa levemente enharina y la amasamos a mano para sacar el aire del levado y haremos una bola con ella, la pondremos en un bol y la tapamos con film trasparente y la volvemos a dejar levar 1 hora o hasta que doble el volumen.
Cuando haya pasado el levado sacamos la masa y la cortamos en 12 porciones cada una tiene que pesar 72grs, mi masa pesaba 864grs, con cada porción de masa haremos unas bolas y las dejamos 10 minutos de reposo tapadas.
Cogemos la primera bola que hayamos hecho y haremos un rulo largo con ella, para hacer el pan necesitamos 6 bolas y haremos los rulos con cada una, como podéis ver en las fotos pondremos 3 en vertical y 3 en horizontal encima de las otras, haremos como una cruz, ahora con la parte de arriba cogemos las tres tiras de masa y las pondremos hacia abajo, con las de abajo las cruzamos hacia la izquierda, con las tres en horizontal de la derecha las llevamos hacia la izquierda y las pasamos por debajo de la primeras tiras que habíamos plegado y con las horizontales de la derecha las bajamos hacia abajo y las pasamos por encima de una y por debajo de las otras, es un poco difícil de explicarlo por eso he hecho el paso a paso con las fotos para que se vea mejor y sea más fácil, que yo explicando me lio jaja.
Cuando tengamos hecho los nudos ahora con los extremos de las puntas las sellamos y cogemos la masa por cada extremos y la metemos hacia abajo así se hará la forma redonda y sellamos con cuidado de no deformar la bola.
Las dejamos levar 1 hora o hasta que hayan doblado el volumen, cuando estén levadas pincelamos con el huevo batido toda la masa y con cuidado de que no se baje.
Precalentamos el horno a 200º y cuando esté caliente metemos la bandeja del horno y las hornearemos durante 30 a 35 minutos con calor arriba y abajo, cuando estén listas las dejamos enfriar sobre una rejilla.
Un poco lioso si que se ve, pero queda espectacular, un 10 como siempre. Besos.
que chulo queda..para liarse un poco,no?jejejej
Olga, bordas las masas ehhh!!! Eres toda una artista. No me he perdido ni una de tus entradas, me encanta todo lo que haces. Esta forma de enrollar el pan me la guardo, que me ha gustado mucho.
Un besiño.
Ala!! Te ha quedado precioso!! Genial para presentar en la mesa en una comida...
saludos!
Siempre te quedan panes maravillosos, cuando publicas jamás me los pierdo,
Me chiflan
Kisa aunque sea muy lioso te sales con este pan ,tiene un color alucinante...uffff lo que daba por probarlo
besote
loli
Qué bonitos me encantan cada día te superas más con las masas, besos.
Que pasada¡ y que bonito queda. Voy a tener que pensarme eso de comprar la panificadora. besos
Espectacular este pan, tiene una forma muy bonita y seguro que además está riquísimo, como todos los que haces. Me encanta!!
Feliz semana
¡Qué psada! Eres mi idola.
;-D
Besitos.
Que maravilla, de verdad lo digo eeres una artista. Este me lo apunto a ver si soy capaz.
Saludos
Sin ese maravilloso paso a paso....imposible, creo que hacer un nudo marinero es más fácil jejeje.
Ya no me quito el sombrero...me arranco la cabeza!!!
Un beso
Madre mía que maravilla de pan, la forma queda preciosa y menuda miga !!! Muchas gracias por la receta.
Un besazo
Jo la verdad, eres una artista, magnifico
Una explicación de lujo Olga, me encanta la forma y menos mal que has puesto como se hace porque si no......ya me veía peleándome con la masa.
Un besazo
Pero que pasada de pan, si parece de porcelana de lo bonito que te ha quedado!!!. eres una artista de verdad. un beso.
Con las fotos la explicación está clara. Desde luego no se te resiste el pan, sea cual sea.
Me ha gustado mucho este y además me parece muy original.
Besitos,
Suny
Eres una artistaza!Como luce este pan...gracias por el paso,a paso...como dicen,una imagen vale mas que mil palabras.
Besets.
Sin palabras me dejas con ese pan, guapa.
Un besote.
Maeeeeeeeeee del amor hermoso que preciosidad ,te ha quedado espectacular wapa.
Con tu permiso me lo guardo en mi libreta de pendientes.
El año que viene le pedire a los majos tiempo para poder hacer todas las cosas que tengo anotadas en mi libreta de pendientes.
Bicos mil.
uffff süper harika
Yo me quedo maravillada con éstos panes y éstas manos para hacerlos, es que no se ni que decir, una delicia
Un besazo
Un pan muy original, un poquito trabajoso pero el resultado estupendo. Besos.
ya sabes lo que me gustan tus panes una pasada besos wapa
Lo tuyo es un arte!!!! me encantan tus panes. Tu y Hikmar mis musas!! besitos
Qué pan mas bonito!!....te ha quedado precioso.
Un besote.
Dios mío!!!! Pues sí que te ha quedado fantástico, la textura perfecta, y el color, ¡¡un color precioso tan doradito!!
Olga mi niña, no sé como te las arreglas que siempre te queda un pan de matrícula de honor.
Me ha encantado como los vas trenzando.
Besitos
Oh...grazie queste foto sono fantastiche baci ciao
Guauuuuu, que chulo, te han quedado genial, y en la panificadora,....por cierto lo has explicado muy, pero que muy bien....
Besotes, guapa
Está espectacular, muy bien explicado pero yo creo que me quedaría enredada.
Un besazo
Kisa es que no paras....que maravilla de pan y que brillo. mmmmmmmmmmmmmmmmmmm!!!!!!!! Besicos.
tiene más pinta de bizcochito dulce que de pan jajaja pero bueno seguro!
sei bravissima!!!!!!!!!lo segno!mi piace!!baci!
Kisa, questo pane è una meraviglia, ma che lavoro!!
Olgaaaaa,qué preciosidad de pan,eres una artista!!!
Parece un poco complicado para darle forma ¿no?
Un besazo guapa
Pero que bonito Kisaaa!!! lo haces todo con una facilidad pasmosa! y menos mal que has puesto el paso a paso porque sino ya te veía la semana entera contestando meilses y comentarios!! jajajajja!!
Una vez más...... tremenda Kisaaa!
;-)
Madre mía!!!! pero que chulada!!! te han quedado preciosas!! creo que eso es demasiado complicado para mi... con lo bien que lo haces tu, me imagino yo haciendo un nudo en vez de una trenza!!. Besos!
Muy bonito y seguro que riquisimo. La explicacion: un 10!!
Besos
Kisa guapa los panes tenhan salidon impresionantes. eres toda una experta. Unnbesote!
Que belleza Kisa!!, este pan te lo copio para hacer en mi maquinita!!!!
Besines bonita!!!!
Hola Kisa
Como no comer bien, con la pinta tán bonita que tiene estos panecitos!
Gracias por el paso a paso, me viene muy bien.
Un besito.
Te ha quedado un pan espectacular. Precioso.
Un beso guapa.
Vaya paso a paso mas chulo!!! genial y el pan como siempre increibleeee.....si esq.....y como brilla mare mia!!! Artistazaaaaaaaaaaaa
http://anicaensucocina.blogspot.com/
Bueno realmente si no pones el paso a paso, creo que es imposible explicarlo con palabras. Eres la reina de las masas, y cuando he visto la primera foto, pensaba que teniamos otro brioche, porque tiene toda la pinta. Es realmente espectacular, me lo guardo en favoritos a ver si me animo.
Un beso.
Qué bonito el pan y si encima está delicioso no se le puede pedir más!
Besos
esto ya es toda una obra de artesanía con esos trenzados y esa perfección. Como dominas las masas ya
Menudo lío que me he echo con la trenza :-), si es que yo pa esto soy un poco negada.
Te ha quedado fenomenal, no me extraña que tú hijo te pidiera más yo también lo haría.
UN besín.
Pero qué forma más bonita tienen estos panes, eres la reina de los panes.
Besos.
Carmela seguro que lo haces y lo bordas
MIL BESOSSSSSSS
Espe es mas lío explicarlo que hacerlo
mil besosssss
Cristina si me vieras las ganas que tenia de hacerla , todo lo que sea dar formas a los panes me llama mucho la atención y este ya por fin lo he hecho y no será la ultima vez nos ha encantado en casa
mil besosssssss
macus! lo pones en la mesa y la gente se piensa que es para adornar jaja
mil besossss
Isabel muchas gracias por tus palabras
mil besosssss
Loli esta buenísimo y me ha durado tierno tres días
mil besossssss
Sebeair ya sabes que a mi me das una masa y ya soy la persona mas feliz
MIL BESOSSSSSS
ospanacar yo la pani le doy mucho uso sobre todo para amasar, la tengo a la pobre que no para jaja
mil besosssss
Belén y Bego mil gracias guapas , tengo pendiente de hacer a cesta de pan hicisteis esta navidad que ese no me lo puedo perder de hacer
mil besossssss
Amanda mil gracias corazón
mil besosss
Jose Manuel ya veras como te sale estupendo , es mas lioso explicarlo que hacerlo de verdad
mil besosssss
Gloria no te arranques la cabeza, por eso hice el paso a paso ya que yo lo escribía y me liaba yo sola jaja
mil besossss
Lily la verdad que sale rico rico y muy esponjoso
MI BESOSSSSS
alge muchas gracias
MIL BESOSSSSSS
María es que lo estaba escribiendo y me estaba liando por eso he hecho el paso paso una imagen vale mas que mil palabras
mil besosssss
Anna muchas gracias corazón
mil besossss
Suny esta realmente delicioso y la forma que tiene llama mucho la atención
mil besossss
mesilda es verdad , lo estaba escribiendo y no veas yo sola me estaba liando jaja , por eso hice el paso a paso asi es mejor
mil besosssss
nenalinda si supieras las que tengo yo por hacer ya he perdido la cuenta pero las haré seguro
mil besossssss
Morguix mil gracias guapísima
mil besosssss
senemcabuk Teşekkürler
bin besosss
♥ Ana es que me gustan mucho las masas y hacerles la forma ya me lo paso genial jaja
mil besosssss
Piligoto es mas difícil explicarlo que hacerlo de verdad
MIL BESOSSSSS
Cristina muchas gracias guapísima
MIL BESOSSSSSS
Lola chez me has puesto colorada
MIL BESOSSSS
Loli mil gracias corazón
mil besosssss
La casita me gusta mucho hacer pan todos los días procuro hacer uno diferente ya sea por el sabor o por su forma , me gustan mucho
mil besosssss
Stefania gracais molti
migliaia besosssss
pilar me alegra saber que te ha gustado
mil besosssss
María Alonso que va mujer si es fácil solo con ver las fotos te aseguro que te sale
mil besossssss
Juani muchas gracias guapísima
mil besosssss
La voz suave del mar , por la textura si que lo parece pero no es muy dulce solo un ligero toque
mil besossss
Federica grazie per le tue parole sono un sole
MIL BESOSSSSS
Kisa, que lio este de trenzar el pan, verdad? Pero el resultado es estupendo. Me copi la idea. Tú sabes que soy una copiona de mala memoria.
Bessos!
giulia pignatelli solo un po ', ma quando si ha un grande saluto
migliaia besossss
Carmen que va es mas difícil explicarlo que hacerlo y seguro que tu lo bordas
MIL BESOSSSSSS
Tito no veas cuando lo estaba escribiendo yo sola me liaba jaja por eso he puesto el paso a paso así es mas fácil
mil besossss
Sofritos y Refritos , no es tan lioso solo al explicarlo jaja
MIL BESOSSSS
Loli muchísimas gracias
mil besossssss
laurita no veas las ganas que tenia de hacerlos y por fin ya hechos me han gustado mucho
mil besossss
Juana ya veras lo rico que esta
mil besossssss
Daniela es un placer el poder hacerlo y lo mejor el comerlo , en casa les han encantado
Mil besossss
Mayda muchas gracias guapísima
mil besosss
Anica estoy encantada con el
MIL BESOSSSSSS
Rocio lo parece que no es tan dulce y lo mejor la forma que me ha gustado mucho
mil besossss
Beatriz es verdad mil gracias corazón
mil besossssss
Cova no veas lo rico que esta y la forma me ha gustado mucho
Mil besosssss
Dely es mas lioso explicarlo que hacerlo
Mil besosssss
Ana lo tienes que probar hacer ya veras que te va a salir estupendo
MIL BESOSSSSSS
damilena ya veras cuando lo hagas lo rico que esta
mil besosssss
Holitas... un Pan Precioso!!!
Besitos
Norellys
Norellys mil gracias corazón
Mil besossssss
Kisa es una belleza el pan y la migita blanca como la nácar.
Eres un hada de las masas, te felicito.
Un besote lleno de admiración
maría muchísimas gracias corazón
mil besossssss
Madre mia...que pan! Se ve tan bonito que da pena comerlo! Y vaya maña que tienes para cocinar pan! Siempre te quedan perfectos..
Besos!
Sencillamente de alucine! Me ha encantado su forma, su brillo, su miga.. TOOODO. Mi más sincera enhorabuena. Un besito y gracias por compartir, guapetona.
Cris.
Mari muchas gracias por tus palabras , me gusta mucho dar las forma a las masas y cada vez que veo una ya me tiro de cabeza jaja
mil besosss
Driwrgy mil gracias a ti corazón
mil besossss