jueves, enero 06, 2011

Roscon de reyes de mafalda (thermomix)






Este roscón le tenia muchas ganas de hacer y para mi es igualito que los comprados en pastelería buenísimo , mi hijo casi se lo come entero y mi marido que es muy selecto me ha dicho que es el mejor roscón que ha comido  y yo uf!! me he puesto las botas así sin nata se come solo, os lo recomiendo a las que no lo habéis probado ya que os va a gustar mucho.
Espero que los reyes se hayan portado muy bien y os hayan traido muchos regalos

ROSCON DE REYES DE MAFALDA
Número de comensales: 10 o 12 personas
Categoría: dulces de navidad

Ingredientes:
Masa de arranque;
50grs de harina de fuerza
1 sobre de levadura seca de panadero o 20 grs de levadura fresca
100ml de leche tibia

Ingredientes para masa final;
500grs de harina de fuerza
100ml de leche tibia
120grs de azúcar
2 cucharadas de agua de azahar
125grs de mantequilla en pomada
25grs de manteca de cerdo
2 huevos y 2 yemas
1 cucharada de miel o azúcar invertido
30grs de ron moreno
La piel de ½ limón
La piel de ½ naranja
1 cucharadita de sal (6grs)

Para adornar;
Fruta escarchada cortada en tiras
1 huevo para pintar
Azúcar remojada en unas gotas de agua

Preparación:
En un bol mezclamos la harina con la levadura y vamos añadiendo la leche y lo mezclamos muy bien, lo tapamos con film trasparente y lo dejamos reposar hasta que doble el volumen si hace calor con ½ hora será suficiente, en mi caso la he preparado por la noche y la he dejado tapada en la nevera toda la noche, la masa tiene que tener como burbujitas eso significa que esta lista y estará como liquida, yo la he sacado y la he dejado ½ hora fuera de la nevera para utilizarla.
Para prepara la masa final;
En la jarra de la thermomix pondremos el azúcar y lo pulverizamos a velocidad 5-7-9 estará como el azúcar glass, añadimos la piel del ½ limón y la ½  de la naranja bajamos los restos del azúcar de las paredes y pulverizamos 5-7-9 hasta que esté totalmente triturado. Añadimos la leche, la miel o azúcar invertido, el ron moreno y el agua de azahar seleccionamos 3 minutos a 37º de temperatura y velocidad 2. Cuando esté listo añadimos la mantequilla y manteca de cerdo  seleccionamos de tiempo 2 minutos a 37º de temperatura y velocidad 2.
Con la thermomix en velocidad 2 y sin tiempo vamos añadiendo por el bocal los huevos y las yemas hasta que se integren totalmente serán unos segundos, ahora añadimos la masa de arranque y mezclamos a velocidad 4 segundos. Pondremos la harina en la jarra y la cucharadita de sal y mezclamos unos segundos a velocidad 6. Seleccionamos para amasar 6 minutos de tiempo vaso cerrado velocidad espiga.

Dejamos la masa levar dentro de la jarra con el cubilete puesto y encima un trapo de cocina y la dejaremos 1 hora o hasta que salga la masa por el bocal.
Pasado el tiempo de levado o hasta que veamos que sale por el bocal la masa la sacamos de la jarra de la thermomix y sobre una mesa enharina procedemos a amasarla para sacar el aire del levado, si viramos que la masa se nos pega a las manos añadir más harina a la mesa pero sin pasarnos ya que tiene que ser una masa elástica pero blanda, la boleamos y la dejamos reposar 1 hora o hasta que doble el tamaño.
Pasado el tiempo del segundo levado sacamos la masa sobre la mesa enharina y la volvemos a amasar y haremos una bola lo mas prieta posible con ella y la dejamos 10 minutos reposar.
A los 10 minutos procedemos hacer la forma de roscón, metemos las manos en el centro de masa y la haremos más grande y con la masa lo que haremos es coger la masa entre las manos y la meteremos hacia adentro para que no se nos expande la masa a lo ancho así facilitamos que leve hacia arriba, la pincelamos con el huevo batido y la dejamos levar 1 hora o hasta que doble el volumen.
Pasado el tiempo del tercer levado volvemos a pincelar con huevo la masa con cuidado de que no se nos baje la masa y lo decoramos con la fruta escarchada y el azúcar remojado con unas gotas de agua.
Con el horno precalentado a 200º con calor arriba y abajo y con aire si lo tenéis y un bol metálico con agua, bajamos la temperatura a 180º si aire, introducimos el roscón en el segundo riel del horno empezando por abajo y lo hornearemos durante 30 minutos, cuando esté listo dejar enfriar sobre una rejilla.





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76 Comentarios.

  1. Espectacular no me extraña que en casa no te dejen ni las migas. Besos guapa.

  2. Wow!!! El mejor dulce de Navidad! Madrid, te hecho de menos!!! Que espongjoso y sabrozo se ve, autentica y artesanal!!!! Este es el mas dulce regalo que has dado a tus seguidores este 2011!!!! Un abrazo!

  3. Te ha quedado que vamos, a ver como me sale a mí, es la primera vez.

    Saludos y feliz día de reyes.

  4. Me encanta el olor que tienen hoy los blogs y las casas.Yo acabo de sacar el mío del horno y sería capaz de comerlo entero ahora mismo. Es el bocado más delicioso del año.
    Ya le gustaría a los de las pastelerías estar tan bueno y tan bonito como este.
    BIquiños

  5. Questa ciambella è spettacolare tesoro, la mangerei tutta!!! bacioni

  6. Te ha quedado de cine. La verdad es que no son complicados de hacer y ¡¡¡están tan buenos!!!.
    Besitos,

    Suny

  7. Kisa riquisimo, yo hubiese hecho como tu hijo...........¡¡¡¡¡¡no dejar ni las migas!!!!!!ummmmm!!!!!! besos guapa.

  8. hUUUUUUMMMM QUE RICO te ha quedado precioso, hoy dia de roscones .... un besito

  9. ! Hola Kisa !
    ! Feliz año Nuevo !!!!
    ! Sigue así ! Por favor !!!!!
    Activa y generosa con todos nosotros por compartir tus recetas tan maravillosas !!!!!
    Besos
    Isabel de Calaceite

  10. Fantástico, he probado varias recetas y ésta es una de las que más me gusta.
    Besos

  11. Es una pena que no te haya sobrado porque de ganas me llevaba un trozo, te ha quedado fantástico.
    Besos.

  12. Que delicia Kisa....ya no se cual hacer!!.....hoy he visto como 10 roscones y solo quiero comer un pedazo!.....que maravilla!!.....Abrazotes, Marcela

  13. la verdad es que la vista está que te ha quedado mas que fabuloso.

    feliz Día de Reyes. Un abrazo

  14. jajaja, hoy en vez de decir "de oca a oca", toca decir "de roscón a roscón", y a cual más rico.
    Besos y feliz día de reyes.

  15. Las fotos me dicen que esta buenisimo¡¡¡¡¡¡¡¡
    besos

  16. Desde luego el aspecto es fabuloso, seguro que estaba buenísimo.

  17. Hola
    Que buena pinta tiene el roscon...
    Un besito.

  18. Que buenos los roscones, ni punto de comparación con los de pasteleria, espero que hayas pasado un buen día. Bss.

  19. Yo lo he preparado este año por primera vez y estoy super contenta me ha encantado, no lo había hecho antes porque pensaba que era muy complicado, pero es más difícil la explicación que hacerlo.
    El tuyo se ve genial.
    Besos.

  20. Fantástico,eres una maestra.
    Feliz año y un beso.

  21. Umm! Tiene una buenisima pinta y seguro que estaba riquisimo. He conocido tu blog, gracias tus recetas de pan, ya que me compre una panificadora la semana pasada y andaba un poco perdida. Hoy he hecho una de tus recetas y ufff, he triunfado, a si que muuuchas gracias. Seguiré por aquí, porque me ha encantado el blog y si las recetas de pan sanlen todas tan ricas, seguro que las preparo todas.

  22. Te ha quedado genial!! No me extraña que os lo hayáis comido de momento.
    Yo también he hecho uno,a mi hijo mayor es uno de los pocos dulces que le gustan.
    ¿Cómo se han portado los Reyes contigo? Seguro que muy bien porque has sido muy buena.

    Un besazo

  23. No se yo si pedirte un trozo de roscón que seguro que ya no queda... o comerme una foto, ea. Riquísimo.
    Beso de Orquidea59

  24. Un roscon muy bonito, y de sabor imagino que también, un abrazo

  25. Te ha quedado increible tu roscón, felicitaciones. Saludos

  26. Te ha quedado espectacular y debe estar de muerte. Buen fin de semana

  27. Te ha quedado espectacular¡¡¡¡

    Al final montas una panadería en tu casa jajajaja

    Espero que te hayan traido muchos regalitos los Reyes¡¡

    Besitosssss

  28. Un rosco precioso! Desde luego tenemos recetas muy variadas y salen todos una ricura!
    Bess

  29. Todo lo bordas niña, te ha quedado expectacular, besos reina

  30. Kisaaaaaaaaaaa!!!! sin lugar a dudas lo tuyo es la repostería eh! madre mía como te sale todo maja! un roscón que sin probarlo ya se sabe que está pa no dejar ni las migas! eres la caña!!!!


    ...y no dejes que se apoderen de la Wii! jajajajaja!!!!! eso no Kisa pordiosssssss!!!! ;.)

  31. Holaaaaaaaa!!!!!
    MMMMMMMMMmmmmmm habrás hecho otro para mí, verdad??? vaya vaya que roscón más buenísimo, la verdad que tiene una pinta muchísimo más buena que los que venden por ahí.

    Me anoto esta receta de roscón.
    Yo tmabién lo hice pero ya es tarde para poner la receta asi que me la reservo par dentros de 11 meses!!!

    Besitos y feliz año!

  32. No me extraña que se lo quisiera comer todo, Olga es que tiene una pinta deliciosa.

    Un abrazo.

  33. Hola Kisa:
    Informacion sobre el extracto de malta:
    Lo tienen en Cervezas del Mundo
    Avenida de Los Pirineos numero 25 pabellón 16
    Teléfono 916515335
    Pagina Web http://www.cervezasdelmundo.com
    Los botes son de kilo y medio y valen unos 12 euros.
    Pero en Madrid tiene que haber muchos sitios donde la vendan, ahora se me ocurre en Cocineros Info. La tienda On line de la gastronomía web http://www.cocineros.info/mundial/home.php
    No tengo más información.
    Ni a Felipe II se lo pomian así.
    Saludos

  34. Anónimo

    hola , feliz año nuevo.
    He hecho 3 roscones estas navidades. Me fijé ( hace un mes ) de una receta de Nana´s Hells kitchen y muy rico y grande . Me fijaré de tu receta para h.
    acerlo también y comparar porque tiene una pinta ... estupenda y sé que todo lo que haces es de 10 aunque cuando yo lo hago me sale de 5 pero bueno , voy progresando. Te mandaré las fotos.
    besos . Cuídate

  35. Te ha quedado precioso!! aunque no es de extrañar, hay algo que te salga solo regular>??;P

    besos!

  36. hola kisa feliz añoooooooooooo te quedó un roscon increibleeee :)

  37. carmela si vieras mi hijo que cara tenia , se poseído jaja el tío no podía dejarlo en paz
    mil besosssss

  38. michelangelo in the kitchen muchisimas gracais por tus palabras
    mil besosssss

  39. Jose Manuel seguro que te sale estupendo con esas manos que tienes para a cocina
    MIL BESOSSS

  40. Caldebarcos lo mejor es poder hacerlo una misma y ver las caras de tu gente cuando se lo comen eso es lo mas
    mil besosssss

  41. Luciana Un grande gracais
    Mil besosss

  42. Suny solo hay que tener un poco de mimo con ellos y paciencia y salen estupendos
    mIL BESOSSSS

  43. Juani casi ni deja el tío que bestia que es
    mil besossss

  44. julycar mil gracias
    Mil besossss

  45. Isabel feliz año nuevo!! y muchas gracias por tus ánimos
    mIL BESOSSSSS

  46. Mariatem a mi también por ahora es la que mas me ha gustado
    mIL BESOSSSS

  47. Ana yo te preparo uno cuando tu me digas o mejor aun nos ponemos mano a mano las dos y pedazo de roscón nos iba a salir
    mil besosssss

  48. Marcela yo este es el que voy hacer mas veces nos ha gustado mucho
    mIL BESOSSSS

  49. Cova tengo que probar el tuyo que se estupendo!!
    mil besosssss

  50. Vidifer es verdad jaja
    mil besossssss

  51. Isa no veas hice dos y volaron
    Mil besosssss

  52. Isabel no veas uno de los mas ricos que he probado
    mIL BESOSSSSS

  53. Daniela mil gracias
    mIL BESOSSSSSS

  54. Maria si que lo he pasado bien , yo soy como los niños me paso varios días diciendo que me digan lo que me van a traer los reyes .. bueno soy peor jaja lo paso muy mal y acaban dándome el regalo para que me caye aunque este año al final me lo dieron por la noche ya los tenia fritos jaja
    mIL BEOSSSSS

  55. Rosacr es verdad solo hay que poner un poco de mimo y paciencia y sale estupendo
    Mil besossss

  56. miren maestra no lo soy pero las masas me encantan manejarLas y hacer recetas con ella
    mIL BESOSSSSSS

  57. Virginia muchas gracias por tu visita y me alegro mucho de que te gusten mis recetas y os haya gustado tanto , para mi es una gran sastisfacion de verdad
    MIL BESOSSSS

  58. Cavaru ya he visto el tuyo y esta impresionante!!, los reyes se han portado muy bien entre la WII y el centro de planchado no veas estoy como loca de contenta
    mil besossssss

  59. Orquidea la foto no es mejor el roscón jaja
    mil besosssss

  60. Jose el sabor es el mejor que he probado , en casa mi marido es un experto en ellos y este ha dicho que es el definitivo
    Mil besossssss

  61. Claudia mil gracias corazón
    mil besosssssss

  62. marus de muerte lenta de bueno
    mIL BESOSSSSSS

  63. Mjcoria no se si la monto pero que me hacen peticiones no veas los tengo que parar jaja, los reyes se han portado muy bien
    Mil besosssss

  64. Unodedos es verdad y lo mejor el poder hacerlo una misma para mi es genial
    mil besosssss

  65. Bruja mil gracias guapísima
    MiL BESOSSSSSSS

  66. Tito muchas gracias, la WII es solo mia aunque ya yengo unas agujetas de jugar con ella que no veas , si que hago gimnasia si jaja
    mil besossssss

  67. Criss Tinna no me digas que me vas a tener a la espera 11 meses .. bueno sabre esperar
    mil besossssss

  68. las recetas de mar , menos mal que al día siguiente quedo algo para comerlo en el desayuno que si no me veo haciendo mas roscones jaja
    mIL BESOSSSSS

  69. Apicius muchas gracias por la información, ya tengo el pedido echo y estoy a la espera de que me lo traigan
    mIL BESOSSSSSS

  70. Mabel feliz año nuevo!!

    el de nana no le he probado pero este es el que mas me ha gustado sabe al roscón de pastelería , espero tus fotos para verlos
    mil besossss

  71. asj bueno por ahora voy tocando madera de que sale todo bien , el dia que me salga algo mal lo vuelvo a intentar
    Mil besossss

  72. mar feliz año nuevo!!
    Muchas gracias corazón
    mil besosss

  73. Anónimo

    Por que utilizais todos la receta de mafalda y modificais las medidas de harina en la masa madre, ahora tengo un liquido super liquido que no se si va a llegar a algún sitio. En otras recetas es 130 de harina y 70 de leche, también Mafalda. Unsaludo, Pilar

  74. Pilar te puedo asegurar que esta es la receta de mafalda de mundo recetas, incluso yo le he puesto 50grs más de harina en la masa final ya que la veía muy muy pegajosa y te aseguro que asi sale estupendo, te dejo el enlace para que lo veas que es la misma receta.
    Pincha aquí para ver la receta de mafalda de roscón de reyes

  75. Anónimo

    Gracias Kisa, lo acabo de sacar de la thermomix una masa super super blandita, cualquiera hace una bola e incorporado más harina pero me da miedo pasarme, estoy en el segundo levado ya os contare. Lo estoy haciendo con un montón de ganas. Un beso, Pilar

  76. Anónimo

    de este año no pasa seguro que lo hago

Mil gracias por tu comentario

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