Este bollo dulce Portugués sabe como al roscón esta sencillamente delicioso!! no he podido comer mucho que lastima porque me habría puesto Morada!!jaja, es del libro El aprendiz de panadero de Peter Reinhart, he hecho uno en un molde redondo y el otro en un molde de plumcake, esta receta la echo junto con islacris del blog las cosillas de islacris por teléfono las dos liadas con el bollo y lo bien que lo hemos pasado jaja
BOLLO DULCE PORTUGUES
Número de comensales: salen dos panes
Categoría: pan
Ingredientes
Esponja;
65grs de harina de fuerza
14grs de azúcar
7grs de levadura seca
120ml de agua tibia
Para la masa;
85grs de azúcar
7grs de sal
35grs de leche en polvo
30grs de mantequilla en pomada
30grs de margarina n pomada
2 huevos grandes
1 cucharadita de esencia de limón
1 cucharadita de esencia de vainilla
La ralladura de 1 naranja
380grs de harina de fuerza
50ml de agua
1 huevo batido para pincelar la masa
Preparación
Para hacer la esponja en un cuenco añadimos la harina, el azúcar y la levadura vamos añadiendo el agua y la removemos la dejaremos tapada con film trasparente 1 hora.
Para hacer la masa;
Ponemos en la chef o matic (panificadora) el azúcar, la sal, la leche en polvo, la mantequilla y la margarina ponemos el programa amasado 51 y cuando veamos que esta todo emulsionado añadimos los huevos enteros, la esencia de vainilla y limón y la ralladura de la naranja, dejamos que se vaya integrando y añadimos la esponja y la harina ( si vemos que ha terminado el programa lo volvemos a seleccionar) , nos tiene que quedar una masa que no sea muy pegajosa si vemos que lo está añadir un poco mas de harina.
Cuando este lista y echa una bola sacamos la masa y la pasamos a un cuenco engrasado con aceite de oliva y movemos la bola por todo el cuenco para que se engrase y la dejamos levar 2 horas o hasta que haya doblado el volumen.
Cuando haya doblado el volumen sacamos la masa y la partimos en dos partes iguales, coge cada trozo y vamos haciendo como una bola apretada remetemos la masa hacia abajo para que al volver a levar lo haga hacia arriba y no a lo ancho. Cogemos unos moldes para tarta de unos 22cm a 23 cm de diámetro y los engrasamos un poco con aceite de oliva ponemos cada bola de masa n el centro del molde (yo he utilizado también un plumcake) pulverizamos cada masa con aceite y lo tapamos con film trasparente y lo dejamos levar de dos a tres horas.
Cuando la masa haya levado pincelamos con el huevo batido las masas.
Con el horno precalentado a 175º metemos la bandeja con los moldes a media altura (yo en el segundo riel del horno empezando por abajo) las hornearemos durante 50 minutos, al cabo de 30 minutos voltea los moldes para que se doren por todos lados igual. El color es un marrón caoba muy oscuro no por eso está quemado es que es así. Cuando estén listos los sacamos del molde y los dejamos enfriar sobre una rejilla.
Olga
Kisa, te ha quedado de vicio, muy rico
Como siempre haciendo cosas ricas e inolvidables.
Te ha quedado estupendo, una idea muy original publicar las dos a la vez.
Un besito
Kisa es una maravilla, en casa somos fans de la gastronomía portuguesa y es que la tenemso tan cerca que vamos muy amenudo. Los dulces portugueses de los mejores.
Te ha quedado sembrado y es un bolo delicioso
Un besote
Vengo de ver el de Islacris, los dos son estupendos, no sé cual me gusta más...
Olga la proxima vez prepara uno más para mí, es Portugés pero yo no pienso hablar con él.
Espectacular Kisa!!!!!! eres una genia! me encanta!
besos
qué pinta más buena!
Doy fe de que este es un gran bollo, me encanta.
Saludos
Os ha quedado a las dos estupendo, ahora mismo vengo de ver el de Pepi y tiene una pinta....uh.....rico, rico. Besos.
que cosa mas rica crisssss si sabe como el roscon no me lo pierdo besotes
con una miga muy compacta..q bueno..
maaadre mia¡¡¡ me encanta, no tardare en copiartelos sabes jajaja
Pues como todo lo que haces lo has bordado!!! Vaya pintaza.
Un besiño.
Vengo de ver el de Islacris,te digo lo mismo el corte es fabuloso,vaya miga mas tierna.
Besets.
Vaya pinta que tiene el bollo!!! si parece que le has sacado brillo ;DD
Y la foto del corte, sin palabras... además si es parecido al roscón no me lo pierdo, yo quiero un trozoooooo
Bsos
Pedazo bollo..Kisa se ve de muerte, vaya corte niña de lujo. Besotes.
Kisa el corte que tiene es superior...ainsss mojadito en café con leche
loli
que rico!! y que pinta mas buena ^^
me llevo un trocito :))
besotess!! ;)
¡Qué pan más rico!
Besitos.
;-D
Es portugués? no importa, no pienso hablar con él. Tengo otras ideas.
Zamparmelo, te parece bien?.
Se ve bien rico.
Besos
Me encanta este tipo de masas dulces, la miga se ve genial.
Qué buena pinta, dan ganas de coger una rebanadita. Qué esponjoso te ha quedado. Tiene una textura ideal. Besitos:)
Se ven estupendos! Yo no se como puedes tener tanta voluntad!!
Un beso!!
He visto también el de Islacris y que quieres aque te diga, me parece que es una maravilla de pan. Bueno para tomar en cualquier momento, desayuno, merienda...
Me ha pareceido delicioso, tiene un corte estupendo.
Besitos,
Mmmmm que rebanadassss, que pinta tiene, sin duda eres una artista con las masas guapa!!
Un beso
Yo no me hubiera podido resistir, que delicia por favor.
Besos
i tuoi pani sono sempre speciali! baci!
Ya te puedo asegurar que siempre me sorprendes !!!!!
Te ha quedado de lujo !!!!
Saludos desde Calaceite
Isabel
que brillito,... creo que me acabo de enamorar ;-)) os felicito a ambas, me encanta,...
smuacksss
¡Qué riquísimo se ve! Me qudo sin palabras.
Biquiños de "la ratita en la cocina"
Ha tenido que ser muy divertido, Pepi y tú liadas con el teléfono y el horno a la vez.
Te ha quedado fantástico con mucho brillo y una buena miga.
Voy a ir a ver el de Pepi también, me llevo un trozo para el camino.
Besos.
Rico, rico, y sobre todo si sabe a roscón...Siempre es agradable tener complicidad con los amigos para la cocina. Bueno para todo.
Un beso
Qué rico Kisa! no había visto este tipo de bollo, pero con lo bien que hablas de él... habrá que catarlo, no????
Mil besitos, cuídate.
Uff...que morenitos te han salido,deben de estar de miedo terrorifico de bueno
Haber si me animo con la masa madre,que me han sido fallidas en muchas ocasiones,se me resisten jobar!!!
Besoss
Toci
Un bollo delicioso con una miga estupenda...que rico!!
Besiños :D
Hoy vengo a pedir algo, lo necesito.
Ir a mi blog y leerlo, darme todas las soluciones que estén en vuestras manos.
Miles de gracias por esta ayuda.
MI NOMBRE: ELENA ZULUETA DE MADARIAGA
MI BLOG: CUATROESPECIAS.BLOGSPOT.COM
Si sabe a roscón me lo apunto qué rico ahora me voy a ver el de islacris jajaja jmira que sois, un beso.
Que ricos y morenitos, tienen que estar deliciosos con un buen tazón de chocolate, ainssssssssssssss que hambreeeeeeeeeeee.
No sé si llegaré al desayuno, jajajaja!!!!
Besitos.
mmm que ricoo, morenito por fuera y blanquisimo por dentro. que delicia. a las 2 os ha quedado genial
Hola
Te ha quedado estupendo, con ese color... Perfecto. Besos
Olga!!! Qué vengo de la cocina de Pepi y ya le dije a ella que sospechaba que estabais compinchadas!! jajajaj!!! Al ver las dos entradas igualitas!!jajaja!!
Tiene una pinta estupenda!!!
Besitos
Que buena pinta tienen estos bollos portugéses! Me apunto la receta!
Besos!
La cocina de mi abuelo muchas gracias
mil besosss
Tu mejor receta es un vicio el comerlo esta tan rico que no puedes parar de comerlo
MIL BESOSSSSS
María Alonso y no veas lo bien que lo pasamos hablando por teléfono y comentado la jugada , vamos para veros
Mil besosssss
Maria muchísimas gracias , en cuanto tenga oportunidad me voy a Portugal a comerlo , para ver si es exactamente igual
mil besosssss
Isabel los están bien ricos
MIL BESOSSSS
Trini Altea vale vale yo te mando uno
MIL BESOSSSS
Hola Gaby guapísima , muchas gracias
mil besossssss
Noelia mil gracias corazón
mil besosssss
Jose Manuel es una pasada se come solo
mil besossss
Piligoto muchas gracias corazón
mil besosssss
Cristina no te lo puedes perder ya veras lo rico que esta
mil besossssss
Espe y esta de tierno que no veas
mil besossssss
Mari ya veras en casa cuando lo hagas no te van dejar ni las migas
mil besosssss
Cristina muchísimas gracias
mil besossssss
Mesilda no veas es muy tierno y se come solo
Mil besosssss
Belén y Bego yo te preparo un buen trozo
Mil besosssss
Juani mil gracias corazón
MIL BESOSSSSSS
Loli y solo no veas entra solito jaja
Mil besossssss
Isabella muchas gracias corazón
MIL BESOSSSSS
Amanda es un vicio el comerlo no puedes dejar de comerlo
MIL BESOSSSSSSS
Orquidea me parece estupendo jaja
Mil besosssss
Mariatem muchas gracias corazón
mil besosssss
El hada de las tartas esta buenísimo
mil besosssss
Mari hay hay me cuesta pero por un trozo creo que no pasa nada jaja
Mil besosssss
Suny muchas gracias guapísima
MIL BESOSSSSSS
Loli jova al final me pones colorada jaja
MIL BESOSSSSS
Magon yo la verdad no se como me pude contener jaja
mil besosssss
Federica qualunque essa sia messa con me crazy
migliaia besosssss
Isabel Gargallo muchas gracias corazón
mil besosssss
Nytta muchas gracias corazón
Mil besossss
La Ratita mil gracias guapísima
mil besosssss
Ana no veas lo bien que lo pasamos haciendo recetas juntas es muy divertido
mil besosssss
Ana si que sabe como a roscón esta rico rico , me gusta mucho hacer las recetas con amigas es mas divertido
MIL BESOSSSSSS
Alcantarisa ya veras si lo haces esta delicioso
mil beosssssss
Tocinitodecielo ya veras como lo vas a conseguir seguro
mil besossssss
Mayte✿ mil gracias corazón
mil besossssss
Elena espero y deseo que encuentres algo que te lo solucione corazón
mil besosssss
Sebeair no veas lo divertido que fue hacerlo , lo tenemos que probar hacer juntas ,que te parece la idea?
Mil besosssss
Las recetas de mar jaja seguro que si llegas
Mil besossssss
Recetas Clàudia ♥ mil gracias corazón
mil besosssssss
La cuina de l'Eri muchísimas gracias
MIL BESOSSSSSSS
La Casita jaja nos pusimos de acuerdo en hacerlo y publicarlo a la vez
mil besosssss
Damilena ya veras cuando los hagas lo buenos que están
MIL BESOSSSSSSS