viernes, febrero 18, 2011

Pan de molde semi-integral con masa madre con extracto de malta (chef o matic y horno tradicional)






Aquí os dejo un pan de molde semi-integral con esto de la dieta no veáis como lo estoy pasando ... vamos que estoy que no puedo conmigo mismo y la gente que me conoce sabe que soy de buen comer ....... bueno de mucho comer jaja y entre que he recortado cantidades y mucha verdura no salgo de ahí , pero bueno me hago el pan yo misma y se que lo que estoy comiendo es totalmente natural, he utilizado la masa madre con extracto de malta  que hizo Hilmar para este pan y ha salido estupendo!! tanto de sabor como la textura que tiene tan blandita, lo llamo semi-integral ya que al no llevar totalmente la harina integral y la masa madre tampoco lo es por eso lo he llamado semi ya que no sale muy oscuro como el pan integral totalmente, en la instrucciones de como hacer este pan pongo al final unos trucos que hago para que la corteza este blandita vamos como el bimbo.


PAN DE MOLDE SEMI-INTEGRAL CON MASA MADRE CON EXTRACTO DE MALTA
Número de comensales: sale un pan grande de 11cm de alto,10cm de ancho y 30cm de largo
Categoría: pan

Ingredientes
350grs de harina integral
200grs de harina de fuerza
9grs de sal
350ml de agua tibia
15grs de levadura fresca


Preparación 
Primero hidratamos la masa madre con extracto de malta;
100grs de masa madre con extracto de malta
100grs de harina de fuerza
80grs de agua mineral a temperatura ambiente
2grs de extracto de malta (es opcional)
Mezclamos el extracto de malta con el agua si lo vamos a utilizar.
Añadimos el agua a la masa madre y mezclamos seguidamente la harina y mezclamos muy bien  y dejamos reposar tapada con film trasparente en un sitio cálido de la casa a temperatura 20º a 26º y la dejamos durante 5 horas, veremos cómo pasado el tiempo estará triplicada el volumen y perfecta para usar.

Procedemos a elaborar la masa;
Ponemos en la chef o matic (panificadora)el agua tibia , la levadura desmenuzada, la masa madre hidratada solo 100grs,la harina integral, la harina de fuerza y por último la sal, seleccionamos el programa amasado 51 cuando termine el programa volvemos a poner el programa amasado en total hará dos veces el amasado y dura 12 minutos en total.
Cogemos la masa y la dejamos en un bol tapada con film trasparente durante 1 hora levar.
Pasado el tiempo de levado cogemos la masa en una mesa enharina y la amasamos con las manos para sacar el aire del levado, la estiramos con un rodillo y haremos un rectángulo la enrollamos y sellamos las juntas con los dedos dando como pellizcos y lo pondremos dentro del molde con la parte hacia debajo de la junta del rollo de masa, apretamos bien para que coja la forma del molde y la dejamos tapada con film trasparente o con la propia tapa del molde (yo prefiero taparla con el film así voy viendo como leva, si estuviera tapada no vería si ha levado lo suficiente) la dejamos  levar 1 hora a la hora he visto que estaba casi llegando al borde del molde y he cerrado con su tapa para que quedara la forma cuadrada.
Con el horno precalentado a 200º lo horneamos durante 45 a 50 minutos, si lo vamos hacer sin poner la tapa del molde será menos tiempo en 30 minutos estará echo y mas dorado hay que controlar que no se nos dore demasiado y si vemos que se dora mucho poner papel aval por encima para que no se dore mucho, si por el contrario os gusta más dorado cuando lo habéis echo con el molde y su tapa lo sacáis y lo pondréis como 5 minutos o un poco más para que se os dore mas.
Para tener una corteza blandita cogemos un paño de cocina y lo mojáis en agua y estrujáis solo tiene que estar ligeramente humedecido y envolvéis el pan en él y sobre una rejilla, veréis que estando caliente el pan y envuelto en el paño sale como humo es del calor del pan y lo húmedo del paño así conseguiréis una corteza muy blandita como el pan bimbo, cuando este frio le quitáis el paño y ya tendréis una corteza muy blandita.









                                         Olga

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64 Comentarios.

  1. Se sale tu pan de molde. Se sale de bueno y de chulo. ¡Perfecto!.
    Besitos.
    ;-D

  2. Masa madreee, tu si que eres la madre de los panes, que arte tienes.
    Bicos!!!

  3. qué rico kisa viste que por fin me salieron las barras hacia arriba y sin el molde de makro oeeeee oeeee oeeeee jajaja me animo yo sola, oye que este pan me encanta pero cuando vas a hacer alguno para las que sabemos poco de estas cosas y poder copietearte andaaaaa? venga que lo espero uno facilito porfaaaa? queda hecha la petición, un besote.

  4. Te salió precioso, con ese remolino de mas ainterior...
    Me encanta.
    Y coraggio!! pronto parecerás una sílfide !;-)

  5. Pedazo de pan Olga!! Tiene una pinta estupenda,me encanta niña!!
    Esa madre madre la tengo pendiente de hacer,pero como sigo pachucha todavía no me he animado.Copio esta receta para cuando la prepare.
    Animo con la dieta,que tú puedes!!

    Un besazo guapa

  6. uisss olga dieta??? madre mia que yo empecé el lunes y ya el martes decai... pero el miercoles la retomé jajaja, me encanta ese pan pero estoy con sebeair lo veo dificil para mi, no tengo la mitada de las cosas jajaja.besossss

  7. Tremendo pan de molde, te ha quedado de maravilla. Me encanta que uses esa masa madre, es mi favorita :D
    Y suerte con la dieta... lo lograrás, mucho ánimo. Yo ya pronto tengo que volver al régimen jeje.
    un besito,

  8. Las mujeres nos pasamos media vida a dieta! será posible! bueno todo sea por nuestra salud y por verse más guapas, todo hay que decirlo jeje, somos muy coquetonas.

    El pan una delicia, te ha quedado perfecto y encima es lo que tú dices, sabes lo que comes y es mucho más sano.

    Un beso

  9. sei una forza con il pane!!!!!!!!complimenti!!!

  10. Animo y Fuerza....te queda poco...este pan esta maravilloso!.....tengo que hacer la masa madre!!.....adivina que hice....las caracolas.....y tu pan de higo, nueces y almendras.....ni te digo como lo saboreamos!!....Abrazotes, Marcela

  11. Muy bueno y muy bien explicado, me encantan los panes, no lo puedo evitar... yo tambien suelo amasar en la Chef-o-matic y va genial, nunca la usé para otra cosa para que no me cogiese olores ni se me estropease la cubeta... cuando amaso dos panes a la vez lo hago en la del Lidl tamaño XL y tambien genial sólo que me costó la mitad!

  12. Te ah quedado PERFECTO!!, Yo eh echo una sencillo con levadura de pan seca, pero vieras la lata que medio use una levadura de no se que marca y no mas no subio y eso que lo deje 1 hora 45 minutos,pero no me di por vencida busque otra levadura y me salio , de coraje tire la caja de levadura ala basura ,bueno para ser mi primer pan no quedo del todo mal , bueno eso dice mi marido jii jii.

  13. Kisa... que estupendo este pan, para tu dieta ideal, al menos sabes lo que comes, me gusta la voluntad que le estas poniendo a tu dieta, sigue así que consigues lo que quieres. Besitos guapa.

  14. pues te ha quedado fenomenal!me gusta mucho, y eso que hasta hace poco no lo comia!besitoss

  15. Tiene una pinta buenísima. Buen finde.

  16. Masa madre dice... y tan madre, todos estos panes andarían huérfanos.
    Que rico se ve.
    Besazos

  17. Que rico pan de molde, ni comparación con los que compras.

    Saludos

  18. ¡¡¡Madre mía !!!1 Yo es que ya no se que decirte chata, es que tus panes se salen.
    Una preguntina: ¿donde se compra el extracto de malta?. Un besito

  19. madre mia,esto ya son palabras mayores

  20. De categoria!No hay pan,que se te resista.
    Besets.

  21. wapa animo con esa dieta yo ya me tengo que poner sin faltaaaaaa jajajja un pan precioso un beso

  22. Animo bonita!!!

    Estos panes como tu se levantan en lo algo...un abrazote!

  23. Pero también haceis pan de molde??? Madre mia, que artista!!! un besote (Marta)

  24. Madre mía! te ha quedado perfecto! que maravilla! me ha encantado!
    Besos y buen finde!
    Nasy

  25. ¡¡¡Qué constancia con la dieta!!! yo ya la habría mandado a la porra.

    Que bien te ha quedado este pan de molde y el truco es estupendo. Parece de compra. Ménuda experta estás hecha!!!

    Besitos,

  26. Qué bueno, tomate la dieta con calma OHMMM!!!!
    Un besazo guapísima

  27. Que maravilla Olga!! Te ha quedado un pan de molde espectacular. Animo con la dieta!!!
    Un besiño.

  28. Que tierno parece que está!!! hace mucho que no hago pan de molde, y semiintegral o integral nunca

  29. Abrir tu nevera debe ser ver una colección de masas madre, jejeje.
    Mucho mejor que el pan de molde comprado, donde va a parar y todo natural.
    Besos y ánimo con esa dieta que te trae loca, vas a conseguirlo.

  30. Guapaaaa eres lo máximoo! esta receta la guardo ya, se ve buenísimo ese pan!
    Ya tengo extracto de malta y ya empecé la masa madre.. asi que me viene como anillo al dedo
    mua!!

  31. Amanda no veas las ganas que tenia de estrenar el molde y me ha gustado mucho como ha quedado
    Mil besossss

  32. Amanda muchas gracias
    mil besosssss

  33. se lo que hicistes en la cocina jova me has puesto colorada
    mil besossss

  34. Sebeair eso esta hecho procurare hacer uno fácil
    mil besosss

  35. Isabel eso espero que no veas el esfuerzo que estoy haciendo, aunque con este pan no es ninguno esta tan rico que se come solo
    mil besossssss

  36. Cavaru anímate con la masa madre así tienes otro bebe que alimentar y veras que rico panes te salen
    mil besossss

  37. mari la dieta hay que continuarla no la dejes que luego ves los resultados y no veas o bien que sienta
    mil besossssss

  38. Hilmar me gusta mucho la esponjosidad que le da al pan y el sabor es muy suave gracias a ti por tan maravillosa masa madre
    mil besosssss

  39. Cuinera yo es la primera vez que estoy a dieta antes estaba tan delgada por la enfermedad que no veas de los 48 kilos no pasaba y como ya estoy mejor no veas como me he puesto tremenda he engordado en dos años 20 kilos así que me los tengo que quitar a la de ya!!
    El pan sale rico rico y una sabe lo que come
    mil besossssss

  40. Federica Non riesco a fare ogni giorno è un vizio
    MIL BESOSSSSSS

  41. Marcela cuanto me alegra de que os gustase son un vicio el comerlos
    mil besosssss

  42. Salome yo también la suelo utilizar para amasar alguna comida he hecho pero lo que mas hacia que ya no puedo comerlo es el arroz con leche me encanta como sale en la chef o matic
    mil besosssss

  43. maggita la levadura que usaste ya estaría caducada o se habría puesto mala por eso no te salio , pero menos mal que lo volviste hacer y te salio bien animo
    mil besossss

  44. Juani es que soy muy cabezona a veces es una virtud y otras veces es defecto pero bueno para la dieta me va genial ser cabezona jaja
    mil besosssss

  45. Irene yo tampoco lo comía y ahora es el que mas me gusta
    mil besosssss

  46. Marus muchas gracias
    mil besosssss

  47. la cocina de mi abuelo muchas gracias
    mil besosssss

  48. Orquidea
    muchas gracias corazón
    mil besosssssss

  49. Jose Manuel es verdad en casa a mi hija no le gusta el pan integral y este no veas como se lo comía
    mil besossss

  50. ospanacar el extracto de malta si pinchas donde pone masa madre con extracto de malta en la letras en color rojo te sale como hacerla y donde la compre
    mil besosssssss

  51. Espe muchas gracias guapísima
    mil besosssss

  52. mesilda muchas gracias corazón
    mil besossss

  53. Cristina ya lo estoy consiguiendo
    mil besossss

  54. Mayte✿

    muchas gracias corazón
    mil besosss

  55. marta y Cris si ya tengo echo unos cuantos y no sera el ultimo
    mil besosssss

  56. Sofritos y Refritos muchas gracias guapísimas
    MIL BESOSSSSS

  57. Suny es la primera vez que hago dieta y ya que me pongo hay que hacerla así para este verano me pongo el bikini y la doctora ya no me va echar la bronca mas jaja
    mil besossssss

  58. Maria Alonso ya lo llevo mejor incluso ya no tengo tanta hambre como al principio
    mil besosssss

  59. Cristina muchas gracias guapísima
    mil besosss

  60. Carmen sale muy rico el pan y me ha durado tierno 1 semana
    MIL BEOSSSSSS

  61. Ana si que me trae loca pero ya lo llevo mejor , ahora estoy secando las masas adre poco a poco para así tenerlas cuando quiera y no tener que estar hidratandolas que no veas el lío que tengo en casa
    mil besosssss

  62. Gaby ya veras cuando lo pruebes hacer lo rico que esta
    mil besosssss

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