viernes, marzo 11, 2011

Baguettes integrales y espelta con masa madre San francisco( chef o matic y horno tradicional)

© Olga Pastor. Cocinando con Kisa
© Olga Pastor. Cocinando con Kisa
© Olga Pastor. Cocinando con Kisa

 Hoy hay mas pan, tenia ganas de hacer baguettes y como tenia restos de harinas las he querido gastar y que mejor manera que hacer unas baguettes, a una de ellas le he dado forma de espiga que nunca lo había hecho y con unas tijeras he hecho los cortes y cada trozo lo llevábamos a un lado y el otro corte al lado contrario, me ha gustado mucho como queda la forma, es un pan con un sabor muy rico y para bocatas ... hay los bocatas salen ricos ricos.

Os pongo un vídeo de como dar la forma a la baguette



BAGUETTES INTEGRALES Y ESPELTA CON MASA MADRE SAN FRANCISCO
Número de comensales: salen tres barras
Categoría: pan

Ingredientes
150grs de harina integral
75grs de espelta
325grs de harina de fuerza
300grs de agua tibia
10grs de miel de caña de azúcar
5grs de levadura fresca
13grs de sal



Preparación 
En la cubeta de la chef o matic pondremos el agua tibia, la levadura fresca desmenuzada, la miel de caña de azúcar, la masa madre San Francisco, las harinas y las sal, seleccionamos el programa 51 es solo amasado y dura 6 minutos, cuando termine sacamos la masa y la pondremos en un bol pulverizado con aceite y la dejamos reposar tapada 30 minutos, cuando termine sacamos la masa y la partimos en tres trozos, con cada trozo lo que haremos es un rulo con las manos fino y alargado y lo pondremos en la bandeja del horno con papel de hornear, una de las forma he hecho unos cortes con las tijeras y le he dado forma de espiga.
Las dejamos levar 1 hora.
Precalentamos el horno a 200º con un bol con agua dentro para generar vapor, espolvoreamos harina por encima y le haremos los cortes decorativos, cuando esté caliente el horno metemos la bandeja del horno dentro y las dejaremos entre 25 a 30 minutos o hasta que veamos que están doradas, cuando estén echas las sacamos y dejamos enfriar sobre una rejilla.





                                        Olga

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78 Comentarios.

  1. Que lindos te han quedado!! besos

  2. Que ricas.. Madre mía, yo no sé como te da tiempo hacer cada día pan!!
    Buen fin de semana.

  3. Olga hasta mi casa ha llegado el buen olor a pan caliente.

  4. Me encanta hacer pan. He intentado comprar harina de espelta y no la encuentro por ningún lado, cuando la encuentre hago este pan, no lo dudes. Buen finde. http://atrapadaenmicocina.blogspot.com/

  5. me gustó mucho ver el video de cómo se forman y me gusta la bandeja para hornearlas que tienes y el pan te salió con una miguita estupenda, besos.

  6. Igualitas que las del profesional.
    Que manos tienes!!!
    Un beso

  7. Muy bonitas y muy ricas seguro con la espelta.
    la espiga te ha quedado bien, la próxima vez más acentuados los "pellizcos" y ya verás que bien te queda.
    Haces pan diario?
    Que mérito tienes!
    Besos.

  8. Kisa para la dieta fenomenal!!!
    buen finde
    loli

  9. Otra delicia de pan, eres una máquina niña, buenisimooooo!!!!!!!! Besitos.

  10. Que corte mas perfecto Olga, esa bandeja la tengo yo jajaja, si es que de todo lo que veo sobre el tema me intento hacer con ellas jajaja. Tiene una textura ideal y me imagino el sabor que me encanta la espelta. Un besazo

  11. Olga ¡¡¡espectaculares!! Y además integrales. Chica es que ya me gustaría tener tu mano con los panes.

    Besitos

  12. Hola preciosa, ¡que gusto verte hacer estas cosas, buena señal.

    Más quisieran algunos panaderos.

    Besos.

  13. Aquí llega un cierto olor riquísimo a pan bien hecho.
    Mi panadera preferida, eres genial.
    Te estas cuidando?, vale.
    Besazos

  14. Olga guapa, unas baguettes de cine! Y vaya miga!!!!

    Quería hacerte una pregunta. El molde de metal en que tienes las baguettes en la ultima foto sirve tanto para levar como para horneralas ¿no? Es que tengo ganas de tenerlo!

    Un besito!

  15. Me encanta el pan y este tiene una pinta estupendisima ..besos MARIMI

  16. wowwwwwwww che meraviglia!!!complimenti!

  17. ¡Como te queda el pan kisa!!!!

  18. Como todos tus panes, te han quedado perfectos. Me gusta darles esta forma de espiga a veces, queda muy bien y a la hora de cortarlo es muy práctico.
    Besos.

  19. Te ha quedado estupendo, yo aun no me he lanzado con los panes, pero este tiene una migaaaa!!!
    Un besote

  20. Kisa.... todo lo que tocas lo conviertes en manjar, que panes mas buenos por diosss, a mi el pan se me resiste como las magdalenas, jeejje no se porque.
    Besos.

  21. Kisa!!!! viendo tu pan me has recordado a unos que hice ayer con masa madre!!! al fin lo conseguiiiiii! jajajaja me salio ojitos en el pan

    Te quedó de lujo maja
    Besos
    Tociiiiii

  22. Hola,como eres una experta en hacer pan, quiero que me aconsejes si es necesario comprar un banneton y de que medidas y si la piedra de hornear es necesaria o queda mejor el pan, muchas gracias, tu blog me encanta sobre todo tus panes que maravillas.Un saludo Conchi.

  23. Vaya mano que tienes con el pan!!! te han quedado divinas esas baguettes, además el video muy interesante. Gracias por compartir.

    Feliz fin de semana

  24. Preciosas las tres,le has dado una forma muy chula.
    Besets.

  25. ¡Qué ricas!, y encima integrales.
    besos

  26. Muchas gracias kisa por la ayuda y la explicacion te lo agredezco un beso.Conchi

  27. Me encantan los panes que haces Kisa, la verdad que te quedan espectaculares, menudos bocatas me haría yo con tan buenos panes. Espero que te encuentres mejorcita.

    Besitos.

  28. Me dan ganas de salir pitando a por mi s moldes para bajettes...¿me quedarían igual? ¡¡que manos tienes jamía!!

  29. Pero que bien te han quedado. Cada vez estoy más convencida que tienes unas manitas especiales para el pan. Veo que ninguno se te resiste.

    Besitos,

  30. Inmejorables!!!!!!!!!!!!!!!!

    un besito

  31. es un trabajo profesional! mis respetos, Kisa!!..
    espero que ya te sientas mejor :)
    te mando un fuerte abrazo

  32. que estupendo paso a paso y que estupendo video me han encantado un beso wapa

  33. Que maravilla,eres toda una artista del pan ^^
    besotess!! ;))

  34. Ni te imaginas la envidia que me das con tus panes!!!!!! Voy a tener que pasarme por tu casa a por un surtidito jeje.
    Besicos guapa

  35. Con estas me pongo ahora mismo,qué ricas niña!

    Un abrazo

  36. Sazón Boricua mil gracias
    mil besosssss

  37. Mari me voy apañando eso si me levanto muy temprano
    mil besosssss

  38. Trini Altea a los vecinos ya los tengo acostumbrados a oler a pan
    mil besossss

  39. Kris muchas gracias
    mil besossssss

  40. Espe muchas gracias
    mil besosssss

  41. Lidia de la O yo la harina de espelta la suelo encontrar en el herbolario o en el carrefour
    mil besosssss

  42. Sebeair muchas gracias guapísima
    MIL BESOSSSSSS

  43. Gloria mil gracias corazón
    mil besosssss

  44. Thermo lo próxima vez le daré los pellizcos mas acentuados , si suelo hacer pan a diario y hay veces que dos clases distintos de pan
    mil besosssss

  45. Loli es verdad a mi me va genial
    mil besosssss

  46. Juani mil gracias guapísima
    mil besosssss

  47. Nati a mi ya me quedan pocas cosas por comprar relacionado con el pan ya que no entra nada en la casa
    mil besossss

  48. La casita y ami la que tienes con la tratas que me quedo muerta cuando te las veo
    mi besossssss

  49. Magon mil gracias guapísima
    mil besosssss

  50. La cocina de mi abuelo muchas gracias
    mil besossssss

  51. Orquidea si que me estoy cuidando por la cuenta que me trae que no quiero recaer
    mil besossssss

  52. Laurita si sirve para levar el apn y hornearlas así es mas sencillo y no tiene que manipular la masa cuando esta levada
    mil besosssssss

  53. Marimi mil gracias guapísima
    mil besosssss

  54. Federica grazie mille
    migliaia besos

  55. Beatriz mil gracias corazón
    mil besossss

  56. Ana yo era la primera vez y me ha gustado mucho como queda me voy a aficionar hacerlo mas veces
    mil besossss

  57. Loli en cuanto hagas el primero ya veras es un vicio el hacerlos
    mil besosssss

  58. Fremin seguro que con el tiempo lo consigues
    mil besosssss

  59. Tocinitodecielo cuanto me alegra , has visto ya lo has conseguido
    mil besosssss

  60. Conchi el banetton a mi me gusta mucho utilizarlo entre la forma que le da al pan y al levar allí la corteza es mas gordita , en cuanto a la piedra de hornear el pan sale estupendo y muy crujiente a mi me gusta mucho , pero también tienes que tener en cuenta el gasto energético que tiene ya que la piedra tiene que estar entre 20 minutos a mucha temperatura en el horno y cuando pones la masa encima para hacer el pan es por lo menos 30 minutos y eso supone un consumo mayor de luz pero el resultado del pan es muy bueno
    mil besosssssss

  61. Belén y Bego muchas gracias a ti
    mil besossssss

  62. Mesilda muchas gracias
    mil besossss

  63. Dadá flavors estaban ricas ricas
    mil besossss

  64. Conchi e nada guapísima a mandar
    mil besossssss

  65. Nieves si ya me encuentro mejor , muchas gracias
    mil besossss

  66. Alicia seguro que si
    mil besossssss

  67. Suny no se nunca he ido a ninguna a clase pero la verdad que me gusta mucho
    mil besossssss

  68. Noelia muchas gracias
    mil besossssss

  69. Nytta muchísimas gracias
    MIL BESOSSSSS

  70. Gaby si ya me encuentro mejor , muchas gracias guapísima
    Mil besosss

  71. Cristina gracias a ti
    MIL BESOSSSSSS

  72. Isabella muchas gracias
    MIl besosssss

  73. MªJosé Gimeno cuando quieras pásate y te llevas unos cuantos
    mil besossssss

  74. carmen ya veras lo ricas que están
    mil besosssss

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