lunes, mayo 16, 2011

FAN TANS (pañuelitos de mantequilla) (KitchenAid y horno tradicional)





Es una especialidad de Nueva Inglaterra y en alguna partes se conoce como bollos de suero de leche, su textura es ligera y esponjosa. La receta es del El libro del PAN de Eric Treuillé y Ursula Ferrigno.


FAN TANS (pañuelitos de mantequilla)
Número de comensales: salen 9 piezas
Categoría: pan

Ingredientes
25grs de levadura fresca
2grs de azúcar glass
200ml buttermilk o suero de leche
375grs de harina de fuerza
4grs de bicarbonato sódico
4grs de sal
30grs de mantequilla en pomada
30grs de mantequilla para pincelar derretida

Preparación 
Lo primero si no tenemos buttermilk lo podremos hacer con la cantidad que nos pida la receta, en este caso seria 200ml de leche desnatada a temperatura ambiente o templada y el zumo de 1/2 limón removemos bien con una cuchara y lo dejamos de 10 a 15 minutos, veremos como se corta la leche en ese momento esta listo para usar.

Ponemos en la amasadora el buttermilk tibio o suero de leche, la levadura desmenuzada, el azúcar, la harina mezclada con la sal,mantequilla en pomada y el bicarbonato sódico amasamos durante 5 minutos y subimos la velocidad a durante 3 minutos más. Cogemos la masa hacemos una bola y la pondremos en un bol tapada con film trasparente durante 1 hora o hasta que haya casi triplicado el volumen.
Pasado el tiempo de levado amasamos para sacar el aire del levado y estiramos la masa haremos un rectángulo, pincelamos la masa con la mantequilla derretida, la parte más larga del rectángulo de la masa es por donde cortamos 7 tiras de 4cm cada una, con cada tira cortada la vamos colocando encima de la otra, ahora procedemos a cortar cuadrados nos tienen que salir 9 trozos iguales, con cada trozo cortado le pellizcamos en la base y los colocamos en un molde para magdalenas y abrimos un poco para hacer el abanico y quede la forma, cuando tengamos todos los trozos colocados lo dejamos levar de 45 minutos a1 hora.
Con el horno precalentado a 200º los horneamos durante 15 a 20 minutos. Cuando estén listos los dejamos templar en una rejilla, se suelen comer tibios.


Esta foto es como queda la leche con el zumo de limón a los 15 minutos listo para usarse








                                        Olga

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44 Comentarios.

  1. Kisaaaaaaaaaa!!!! son bestiales las cosas que haces! de verdad eh!!! sin duda la maestra del pan y las masas de toda la blogosfera mundial!!!! pedazo pañuelos que te han quedado!!! muchas gracias por compartir estas geniales recetas!!!

    ;-))

  2. Unos panecillos supercoquetos, son ideales para sorprender a nuestros amigos en una cenita. ¡Quedarán alucinados!. Cada vez que vengo por aquí me encuentro miles de maravillas. Besitos.

  3. Olga, no sé si te lo he dicho ya, pero tú vas a ser la culpable que este verano de pena cuando vaya a la playa¡¡¡
    Fuera bormas, como siempre impresionante, como dice Tito, eres la maestra de las maestras. Un besin

  4. Te quedaron unos panes preciosos!!!!!!!!
    Besos

  5. Kisaaa!!! te han quedado divinos, que miga mas fina y suave se les ve, menudos pañuelos te han quedado.....ummmmmmmmmmm!!!!!! creo que ese pan se debe comer solo. Besitosss...

  6. Me encantan todas las recetas que llevan buttermilk, todavía no conocía un pan. Los tuyos tienen que estar increibles!!!

    Besos

  7. cada dia son mas bonitos los panes...todo un arte.bexinos wapa

  8. Como todo lo que amasas, de alucine! Enhorabuena!!
    Y aprovechando que en esto de las masas y amasar, eres una auténtica experta, te invito participar en el concurso que organnizare en mi blog, del 20 de mayo al 10 de julio:
    "Concurso de masas"
    patrocinado por PARA TU COCINA
    ¡Anímateee y participa!
    Bss.

  9. impresionante que bueno te ha quedado, con tu permiso te lo copio, besos

  10. Los vi en algún lugar y me encantaron.
    A ti te han quedado preciosos por fuera y por dentro (como ha sonado eso jajjajajjaj)
    Besazos.

  11. anda!!! y parecian mas dificiles y cuando he vsito el paso a paso, por cierto divino , me he dicho... uy? que sorpresa.
    besos.

  12. Pero que bonitos con la forma de pañuelo y si son de mantequilla deben etener un gusto delicioso! eres toda una artista :)

    Un beso!

  13. Increíbles!! Son chulísimos y tienen que estar exquisitos! Te han quedado perfectos! Un besito:)

  14. Se ven estupendos, como siempre has bordado la receta!!

    Un besín.

  15. Antes de nada, muchas gracias por explicarnos otra manera de poder hacer la receta si no tenemos buttermilk
    Son unos bollos magníficos y si están tan ricos como parece en las fotos, el éxito está garantizado
    Un besazo

  16. OOOOOhhH, que buenos, me recuerdan a los bollos de cuernos que comen los peques. Se ven muy esponjosos y además muy bonitos.
    UN besín.

  17. Jo que pinta tiene.... de escándalo!!

    Me ha encantado el paso a paso y ver como les das forma. Que original!

    Besos

  18. Sencillamente geniales y deben de estar ricos, ricos.
    Besazos

  19. ¡¡¡Espectaculares Olga!!!

    Menuda pinta , que ricos y bonitos,las fotos lo dicen todo.

    Un beso maestra.

  20. Son una preciosidad, me los apunto que es una receta que tengo ganas de preparar.Besos.

  21. Es como te dije una vez, no se te resiste nada, que cosa tan preciosa y la miga se ve de lujo.

    Saludos

  22. Quedan preciosos y seguro que estarán riquísimos, a mi también me apetece hacerlos y con tu paso a paso los veo sencillitos.
    Un beso.

  23. Kisaaa madredelamorhermoso!!! peazo de bollitos!!! me encantan, con tu permiso, me copio la receta tienen un aspecto taaaaan tierno!!! Gracias por compartir. Un besito

  24. Como tienen que estar!!!, delicioso, como todo lo que haces, besicos.

  25. Tienen una pinta que se hace la boca agua!!!
    Un besín

  26. Ufff esto tiene que estar delicioso !!!
    Gracias por la receta

    LA COCINA DE LAS PINUINAS

  27. Kisaaaaa, una maravilla, que pinta mas buena tienen, deben estar geniales.
    Besos

  28. Por qué me gustan tanto todas tus recetas? Porque te quedan perfectas y porque cuando las hago están muy buenas.
    Qué bonita forma tienen estos pañuelos.
    Besos.

  29. Qué vistosos quedan!! Seguro que estñan deliciosos!;)

  30. Una lindura de panecillos Kisa!! Me gustan muchísimo!
    besitos,

  31. Que arte Kisa!!....me encantan!!.........Abrazotes, Marcela

  32. Hola. He descubierto tu blog a través del de Ana de cuántas horas tiene el día. Me he hecho seguidora y me ha gustado ver que tienes un libro que yo tengo desde hace tiempo y me encanta. Te ha quedado de lujo. Yo tengo dos blogs de tmx desde hace poco y la verdad es que es muy motivador. Te agrego en mi lista de blogs. Espero que me visites tb. A mí tb me encanta hacer pan. Un beso desde Valencia

  33. Son preciosos! me encanta como te han quedado, me los copio enseguida seguro!

  34. Estos panecillos tienen una pinta buenísima! Habrá que añadirlos a la lista de recetas pendientes..
    un besito

  35. Que pasada de panecillos!!!Me encanta la forma tan original que le has dado,son perfectos para sorprender a los comensales.
    Besets.

  36. Me quedo siempre impresionada con tus panes, pero éstos me han encantado en especial. Son preciosos, y originales. Y se ve una miga estupenda.
    Besotes.

  37. Hola Kisa,
    Gracias por la visita... Me ya gustado mucho lo tuyo blog, a visto unas recetas que me agradaran mucho : ) Me voy quedar por aqui, ja estoy seguindo tambien.

    Besitos

  38. Pero que requetebuenos te han salido y como me gusta el aspecto que tiene. Olga que bien se te da el pan. No me canso de decírtelo.

    Mil besitos cielo,

  39. Qué hermosura de panes :), qué bonitos, me gustan mucho tus panes aunque a veces paso en sileencio :)
    Felicidades !!

  40. Hola Olga!
    hace nada.... 2 semanas q "te conozco"... desde q tengo la kitchen aid q voy como una loca buscando recetas. Encontré tu página y me parece fantástica. He hecho estos panecillos y me han hecho la ola directamente!!! Gracias! son fantásticos. Me declaro fan tuya!
    txell

  41. Hola en los ingredientes aparece 30 grs de mantequilla en pomada, pero a lo largo de la receta no aparece en que momento se debe usar...Gracias de antemano por aclarar mi duda.

  42. Muchas gracias a todos por vuestros comentarios.

    Gimnasia Champagnat gracias por avisarme de que hay un error en la preparación, la mantequilla hay que utilizarla en el momento que has añadido la harina con la sal.
    Mil besosssss

Mil gracias por tu comentario

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