jueves, mayo 12, 2011

Pan de leche de almendras (Batâr-plegado de la masa) (kitchenAid y horno tradicional)





Esta receta es del libro hecho a mano de Dan Lepard, es una receta deliciosa!! tenia almendra molida guardada y con ganas de gastarla y que mejor que un pan como este que nos ha cautivado a todos en casa, yo he utilizado un molde con tapa para que saliese cuadrado el pan para hacer tostadas con el, espero que les guste


PAN DE LECHE DE ALMENDRA
Número de comensales: salen un pan
Categoría: pan

Ingredientes
250grs de harina de repostería
250grs de harina de fuerza
9grs de sal
150grs de almendras molidas
20grs de azúcar glass
325ml de agua templada
10grs de levadura fresca o 4grs de la seca

Preparación 
Mezclamos las harinas y la sal en un bol, en la amasadora pondremos 100ml de agua junto con las almendras molidas y el azúcar lo mezclamos bien hasta hacer una pasta, después añadimos el resto del agua 225ml de agua y la levadura, mezclamos, a continuación añadimos las harinas con la sal amasamos durante 6 minutos a baja velocidad, subimos la velocidad y lo dejamos amasar durante 4 minutos, lo dejamos reposar tapado durante 10 minutos.
En la mesa con un poco de aceite pondremos la masa es muy pegajosa y la amasamos durante 10 segundos y haremos una bola, la pondremos en el bol engrasado y tapada durante 10 minutos.
Volvemos a amasar de nuevo la masa durante 10 segundos y haremos una bola, la pondremos en el bol engrasado y tapado durante 1 hora levar.
Cogemos un molde de 18x 10cm y lo engrasamos con aceite y enharinamos un poco, espolvoreamos con harina la mesa y formamos un bâtard con la masa. El bâtard son unos pliegues que se hacen en la masa, os pongo un paso a paso de cómo hacerlo.
Hacemos rodar la masa y la pondremos en el molde y dejamos que leve durante 1 hora, si usáis un molde con tapa como utilicé ahora pondremos la tapa.
Con el horno precalentado a 210º  lo horneamos durante 25, bajamos la temperatura del horno a 190º y lo dejamos durante 20 minutos, cuando esté listo lo sacamos del molde y dejamos enfriar sobre una rejilla.



Para hacer el batâr hay que hacer los siguientes pliegues en la masa;
Lo primero es hacer una bola con la masa, la cubrimos con un paño humedecido y la dejamos reposar 10 minutos. Con esto se consigue una primera forma ordenada y homogénea y se ayuda a que la forma ovalada final sea simétrica.


Estiramos y aplanamos la masa hasta tener como una torta gruesa redondeada. Ahora imaginamos que la pieza tiene 4 lados curvos, cogemos los dos lados de la masa como en la foto y los plegamos hacia el centro presionando para que quede sellada. cogemos la punta que ha resultado de los pliegues anteriores y la plegamos hacia el centro presionando para que quede bien sellada.



Giramos la masa 180 grados.


Repetimos los pliegues anteriores en este lado. Al girarla te aseguras que la forma sea uniforme. Cuando acabes con los pliegues la vuelves a girar en su posición inicial.




Plegamos la masa hacia nosotros de manera uniforme y sellamos la masa por  ambos lados con la base de las palmas de la mano.


Hacemos rodar la masa hacia delante y hacia atrás, presionando levemente hacia abajo para conseguir expulsar por los extremos el aire que haya quedado atrapado en el pliegue. Si haces mas presión en los extremos, conseguirás puntas mas finas. Deja la masa sobre un paño enharinado con el pliegue hacia abajo.

                                        Olga

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31 Comentarios.

  1. Que maravilla de pan!
    Me ha encantado!
    Esta sí que la pruebo rápido que tiene que ser buenísimo.
    Y el paso a paso de los plegados fantástico, gracias.
    Besazos.

  2. Aurora, como siempre ¡Me impresionas!!!, que buenísima pinta tiene. Por ciero, acabo de sacar del horno tú pan de avena, ya te contaré. Un besin

  3. No se te resiste ningún pan,te ha quedado perfecto. TEngo que comprarme un molde con tapadera para los panes de molde, se ven preciosos.

    Saludos

  4. Con que ganas me tomaba un trozo de tu pan para mi desayuno...delicioso!!

    Besiño, Kisa.

  5. Uau!Que altura,te ha quedado genial.
    Besets.

  6. Mira que hace dias que no vengo por aqui aunque no me pierdo tus recetas desde google reader... es que no me da el tiempo. Tu pan delicioso como siempre. Me encantaria a mi hacer mas pan pero nunca tengo seguidas las horas que necesita. De momento!.
    Besicos

  7. kisa, pero qué lujazo de pan !!!. Tiene que tener un saborazo incríble.Besos.

  8. Tiene que estar riquisimo!!! Un lujo, me llevo una tostadita para la merienda...
    Un beso
    http://desdelacuinadelhort.blogspot.com/

  9. Te ha quedo estupendo, super bien explicado...me ha encantado
    Besotes

  10. bellissimo!!!!!!!!!!!sempre bravissima!baciiiiiiii!

  11. Tiene que estar delicioso ese pan! con el sabor a almendra seguro que me encanta!

  12. Kisa, el pan me ha encantado. Tiene pinta de esponjoso y con ese sabor a almendras tiene que estar delicioso.
    Pero sobre todo me han gustado las fotos de los pliegues, me han hecho gracia parecen monstruitos, jajaja.
    Besos

  13. Qué pan tan estupendo!
    La forma perfecta y la explicación de los plegados también : además ese tipo de plegados no los había visto nunca.
    Un beso.

  14. Jo, qué pinta tiene ese pan para desayunar o tomar con un cafetín ... ¡qué rico!!.

  15. Ummmm que forma e a quedado , dan ganas de hacerlo ya mismo y el sabor tiene que ser la ost....a jejeje
    Besos.

  16. Estupendisimo paso a paso y excelente pan, que pasada!!!! Otro que me apunto. Besos.

  17. TE quedo perfecto. Con ese toquito a almendras.
    Bien rico.
    Besitos.
    ;-D

  18. es que no se te daa algo mal?? chiquilla que bonito te quedó y tienen que estar muy rico...bexinos

  19. Olga que rico y que miga tiene!! seguro que el plegado ese tan especial ha tenido algo que ver.

    Besitos guapa,

  20. Te quedo perfecto. Y se ve tan esponjoso y suavecito...
    Besitos.
    ;-D

  21. Ficou maravilhoso e delicioso tenho certeza!! Um abraço e bom fim de semana.Marta.
    www.martabenica.com.br/receitas
    Aguardo sua visita lá no novo endereço. Bjs.

  22. me he quedao sin palabras , en serio , no se que decir.
    un besazo niña.

  23. Olga me gusta este pan de leche con almendras y las fotos del doblado muy bien y muy claras.
    miquel

  24. Anónimo

    Que pinta! Y que original!!! Sabrías decirme el proceso para hacerlo en panificadora???
    Tengo muchas ganas de hacerlo!!!! Gracias!!!

  25. Muchas gracias a todos por vuestros comentaruos

    Nicamum para hacerlo en la panificadora primero añades en este orden en la cubeta el agua tibia(nunca caliente), la levadura, el azúcar glass, las almendras molidas, las dos harinas mezcladas y por ultimo la sal, seleccionas un programa que tenga amasado, levado y horneado y de color el que mas te guste, no se que panificadora tienes para poder decirte el programa pero uno programa corto de la pani con horneado lo haces
    Mil besossss

  26. Carmen

    Kisa eres fantástica!!!! Sigo desde hace poco tu blog, que conocí buscando recetas de pan. No sólo me encantan las recetas, sino que está tan bien explicado que es imposible fallar, ni siquiera para alguien inexperto como yo. He realizado ya varias con resultados muy buenos. Gracias por tu trabajo aquí.
    Voy a hacer este pan de molde espectacular. Tengo una duda, ¿Porque se llama pan de leche si no lleva este ingrediente? Ya ves que soy novata.....
    Un abrazo

  27. Hola Carmen se le llama así porque en Italia se usa un tipo de leche de almendra(una especie de mazapán que se mezcla con agua para elaborar una bebida refrescante en verano) y al llevar agua y almendras hace que sea como leche.

    Muchas gracias a ti por gustarte lo que hago y que hayas tenido resultados estupendos, es para mi una alegría saber las recetas que voy haciendo las pueda hacer todo el mundo sin problemas.
    mil besossss

  28. Anónimo

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