Un poquito de mar que traigo con este pan, entre el sabor tan rico que tiene, lo esponjoso y la forma de estrella de mar que para una celebración es un pan estupendo para ponerlo en el centro de la mesa como decoración para que los invitados vayan cogiendo trozos de sus patitas.
Con esta receta participo en el concurso que organiza Paco del blog Lazyblog con recetas hechas en el horno y patrocinado por BHD
PAN ESTRELLA DE MAR
Número de comensales: para 6 o más personas
Categoría: pan
Ingredientes
500grs de harina de gran fuerza (yo la marca Santa Rita)
10grs de sal
22grs de levadura fresca
30grs de leche en polvo
50grs de mantequilla en pomada
1 huevo
250ml de agua tibia
semillas de sésamo negro para espolvorear
semillas de sésamo negro para espolvorear
Preparación
En el bol de la amasadora pondremos el agua tibia, la levadura desmenuzada, la leche e polvo, el huevo, la harina y la sal, amasamos a baja velocidad durante 5 minutos, cuando veamos que se está integrando todo añadimos la mantequilla, subimos la velocidad y dejamos durante 3 minutos amasar.
Cogemos la masa y la pondremos en la mesa enharinada y haremos una bola con ella y la dejamos reposar tapada durante 20 minutos.
Una vez pasado el tiempo de reposo cogemos la masa y cortamos en 9 pociones de 96grs cada una y una porción de 85grs que será la trenza central, con cada porción haremos unas tiras largas de unos 60cm de largo, con cada tira la pondremos en la mesa y haremos una herradura o una V(ver foto) y con cada tira haremos los mismo la vamos colocando sobre la anterior tira así con todas hasta formar un circulo de tiras, cogemos tres tiras y vamos haciendo una trenza hasta terminar con todas las tiras, nos tiene que salir 6 brazos o 6 trenzas, con la porción reservada haremos tres tiras y las entrelazamos haciendo una trenza que pondremos en la parte central de nuestra estrella de mar, la cogemos con cuidado y la colocamos en la bandeja el horno con papel de hornear (también podemos hacer el formado en la bandeja del horno así es más cómodo que el trasladarla a la bandeja) lo dejamos levar 1 hora o hasta que haya doblado el volumen.
Con el horno precalentado a 200º, pincelamos la masa ligeramente con huevo y espolvoreamos con unas semillas de sésamo negro, lo horneamos durante 20 minutos, cuando este hecho la sacamos y dejamos enfriar sobre una rejilla.
Olga
Qué estrellita de mar tan simpática, da hasta penita comerla.
Te quedó fantásticamente bien, pero eso es habitual en ti ;)
Besinos.
Olga que forma más simpatica, queda precioso como bien dices para una fiesta. PAra no variar me quedo con la idea
Niña, tú lo que eres es una artista.
Qué preciosidad de pan por dios.
Me ha encantado esta estrella tan veraniega.
Besitos
Kisa,
Que presiosidade que se ya quedado lo pan. Me encantou la estrellita de mar, que originalidade : ) Eres una artista.
Besitos
te ha quedado genial, es muy espectacular. cuando pille una Kitchen Aid la voy a tener todo el día currando, jeje.
besos!
www.recetasparamarcianos.blogspot.com
Que pan más bonito, me ha gustado mucho la forma que le has dado, es muy original!!!me llevo la receta!!!!
Pero que chulada, en forma de estrella de mar, ideal para una comida informal entre amigos.
Besos.
Kisa que preciosidad de estrella de mar y el corte se le ve buenísimo, como nos tienes acostumbradas. Besitos.
Olga que estrellita mas bonita ,da pena comerla pero viendo esa miga no me podria resistir
loli
Las fotos que como la has formado geniales.
Que monoda.
Un saludito
No me lo puedo creer!!! Eso ha sido lo que he dicho en cuanto lo he visto. Que maravilla de pan Olga, es precioso, bueno precioso es poco, es el pan más bonito que he visto nunca!
Te superas por segundos!
Un besote.
Wow y wow otra vez! Olga, esta es una maravilla de verdad! Este es un pan divertidisimo y seguro que todo el mundo van a gustarlo. Tengo que empesar a practicar esto.
El solomillo al strogonoff esta para chuparse los dedos! Simplemente deliscioso! Un abrazo!!!!
A LU CI NAN TE ! ! ! ! ! ! !
En serio, lo tuyo es grande.
Me lo anoto YA que en casa van a flipar.
Besazos.
Una chulada de pan y además es supervistoso, me encanta.Besos.
Olgaaaaaa, wowwwwwww, pero muchacha....me has dejao con la boca abierta, que pasada.
Te felicito por este pan.
Besos.
Kisaaa este pan me ha encantado¡¡¡¡
Suerte en el concurso :)
Besitosss
Quedó precioso. Y muy esponjoso. Besitos.
Que bonito el pan, y si además está rico, no se puede pedir más.
Olga este pan lo has bordado, todo unn lujo de presentacion, por mi parte un 10, divino mucho arte, besos guapa buen finde.
IMPRESIONANTE!!!!!!!!!! Me ha encantado!!!!!!!!!!
Un beso y feliz finde ;)
Se come también con los ojos... Es preciosa, y me imagino el sabor... ;-)
This is the cutest bread I've seen! Fantastic! :-)
te ha quedado preciosa, que pasada, y seguro que te quedas con los invitados jajjajajaaa.
Suerte guapa.
besitossssss
Que hermosura....y de seguro deliciosa!!.....Abrazotes, Marcela
aww!! que bonita!!! y seguro que deliciosa ^^
suerte mi niña
besotes,pasa buen finde ;))
Qué pan más bonito es el que ma´s me gusta de todos los que llevas hechos. Yo ni lo intento que con lo patosa que soy seguro que me hacía la trenza a mí misma. Un beso.
Suerte en el concurso.
Hija de mi vida, cada día me sorprendes más. Que cosa tan bonita, además de rica, claro.
Besazos
Que chulada de pan!En la mesa lucira un monton.
Besets.
Que monada de pan kisa !!! y con esa miguita !!! tiene muy pero que muy buena pinta.
FEliz finde
Besos
Vaya pan tan bueno, seguro que los invitados se quedaron con la boca abierta, mucha suerte en el concurso.
Feliz finde...
Que chuladaaaaa Kisa! espectacular! jejeje lo temgo que hacer jeje hare trencitas como cuando se las hacia a mis muñecas :-))) besos y buen fin de semana guapisima!
Enhorabuena, una estupenda y preciosa receta. Después de los colchones del otro día que te saqué en Directo al Paladar, vuelves a dejarme sorprendido. Una maravillosa estrella.
Un abrazo.
Que maravilla, no se te resiste pero nada eh, este pan es precioso y además el corte lo dice todo.
Saludos
Que arte para hacer pan...muy buena pinta, si señor!!!
Besos
Pero que hermosura!! mirá que tenés imaginación para sorprendernos!! me encanta la idea y su sabor debe ser maravilloso. Cariños
Yo quiero un piquínnnn, que guapina te quedó esa estrella desde luegos hermos que esas manitas se te conserven sí de bien muuucho tiempo...
bexinos wapa
Espectacular esta estrella de mar, cuanta miga...
Un besito.
preciosa la receta
me gusta mucho, tu que piensas si la hago con la masa del roscón? gracias un besito
yo creo q todo lo demas que se diga de increible es innecesario. Felicidades esta estrella tiene una pinta insuperable creo yo. ;)