lunes, agosto 15, 2011

Brioche cítrico (kitchenAid y horno tradicional)






Este brioche es de Kako de su blog En Guete! y con los tres que presentaba me quedé con el brioche cítrico, tiene un sabor a roscón de reyes vamos una delicia y lo bueno que lo puedes preparar el día anterior ya que el segundo levado se hace en la nevera toda la noche bien tapada con film trasparente y al día siguiente se deja 30 minutos a temperatura ambiente y al horno sin pre-calentarlo, es meter la masa y ponerlo a hornear, como podéis ver en la fotos he utilizado un aro extensible que tengo y lo meto dentro de una bandeja para horno ya que Kako comentaba que tenia que ser alto el molde y como no tenía ninguno tan alto aproveche este aro extensible para hacer bizcochos y a quedado genial, ya que al hornearse sube mucho la masa hacia arriba y la esponjosidad que tiene es una perdición de lo rico que esta, os lo recomiendo que lo probéis hacer

BRIOCHE DE CITRICOS
Número de comensales: para 8 o 10 personas
Categoría: bollos

Ingredientes
100grs de suero de leche tibia (buttermilk)
15grs de levadura fresca o 5grs de levadura seca
80grs de azúcar
Ralladura de 1 limon y 1 naranja
El zumo de la naranja
60grs de aceite de girasol
1 huevo
425grs de harina de fuerza
3grs de sal
Aceite de girasol para pincelar la masa
Azúcar glass para espolvorear

Preparación 
En la amasadora pondremos el suero de leche tibio, la levadura desmenuzada, azúcar, el aceite, las ralladuras, el zumo de naranja, huevo, la harina y la sal amasamos durante 5 minutos a baja velocidad y subimos un poco la velocidad y lo dejamos 3 minutos, hacemos una bola con la masa y la dejamos levar 1 hora.
Pasado el tiempo de levado estiramos la masa y haremos un rectángulo, enrollamos la masa y la pincelamos con aceite de oliva, hacemos 10 cortes y los vamos colocando en un molde redondo de 22 a 23cm previamente engrasado y los vamos colocando por toda la superficie con el corte mirando hacia arriba, dejamos entre ellos un poco de separación ya que al levar nuevamente se juntaran, metemos el molde con la masa ya cortada y colocada la llevamos a la nevera a levar durante toda la noche.
A la mañana siguiente sacamos la masa y la dejamos a temperatura ambiente  durante 25 minutos.
Sin precalentar el horno, encendemos el horno a 180º y metemos el molde con la masa y lo horneamos durante 30 minutos, si vemos que se nos dora mucho le colocamos papel abal por encima, una vez hecho los sacamos del molde y lo dejamos enfriar sobre una rejilla, espolvoreamos con azúcar glass y listo para comer







                                        Olga

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35 Comentarios.

  1. Olga que tal? este brioche un lujo

  2. Opino lo mismo que Rocío todo un lujo!!!
    feliz lunes !!

  3. Ciao! Che brioche favolosa! La proverò perché mi piace troppo per la sua sofficità e bontà :-)

  4. Te han quedado deliciosos. Nada me gusta más que ver cómo levan los panecillos y brioches.

  5. Ohhhhhhhhhhhhh qué maravilla de brioche.El sabor de los cítricos es muy rico en los bollos. Te ha quedado sensacional. Me llevo la receta para cuando haga menos calor. Besos guapa

  6. Amiga... como dominas las masas, eres una artista.
    Besos.

  7. Vaya bien que te quedó! yo no tengo la amasadora y a mano no consigo una masa tan buena. Este se ve perfecto. Un besín

  8. Tiene una pinta de esponjosito que tira para atrás... Ayyyy, me comería unos cachitos ahora mismo.
    Un besote

  9. Yo ya estoy que no me puedo esperar, es que este tipo de briches me fascinan, me dan ganas de hacerlo mañana mismo,ja,ja. Y lo del segundo levado en el frigo está estupendo, así lo podemos tener calentito por la mañana. Me lo llevo a la carpeta de pendientes para ya. Un beso.

  10. Jopeta como dice mi hija, vaya briox te ha quedado una maravilla y con el sabor de cítricos que rico
    se ve muy espomjoso, que miga¡¡¡
    besisss guapaaaaaaaaaaaaa

  11. Vaya miga más espectacular te ha quedado, me lo apunto.

    Saludos

  12. Oye que rico y aromático tiene que ser verdad?
    Besos.

  13. Que delicioso y esponjoso se ve!....ya lo quiero probar para el desayuno!......Abrazotes, Marcela

  14. Olga, me encanta esta receta. El otro día hice mi primer brioche y estaba muy rico, asi que este ni te cuento. Solo tengo una duda...¿donde se compra el suero de leche? ¿Se puede sustituir por otra cosa? Gracias!!!

  15. Olga! Ya los he preparado y son una perdición, que no puedes parar de comer, no hay que hacerlos muy seguido:-), besotes

  16. Luce exquisito!! y la presentacion es impecable.
    un besito,

  17. El brioche me pierde, te ha quedado de escándalo.
    Besos

  18. Me lo anoto porque me encantan este tipo de masas y su resultado. Cada mordisco de este brioche un pequeño placer ;D

    Besos.

  19. Que peazo brioche....... y con el sabor de citricos ya tiene que estar de muerte,me encanta!!
    las fotos impresionantes......
    Un besito

  20. Que esponjoso que delicia, me encanta este tipo de masas,besicos.

  21. Que rico, hasta aquí llega la olorcita, que miga.... haré uno poronto, pero es que hay tantos... UN BESO!!!

  22. Olga,realmente expectacular cielo.
    Un besote enorme.

  23. Grandioso!, que rico por dios, se me hace la boca agua.
    Besitos

  24. Madre del Amor hermoso que brioche! y yo sin salirme de mis sobres ni tan sólo con una Cocacola 0. Si pudiera pillarlo..!

    Ya he visto en otro blog que regresaste de tus vacaciones. También me enteré de que viste a Elena. Me alegro de que eches de menos aquello, porque es indicativo de que lo habéis pasado de maravilla.

    Oye, me he acordado de ti, porque he visto un pan que me ha entrado por los ojos y tú, que eres una fiera con las masas, lo mismo lo tienes por ahí. Me encantaría saber cómo se hace. Lo he visto en Unodedos, acompañando un paté. Me encanta todo lo que hace Pam.

    Bueno, te dejo, y me retiro que viendo los manjares ajenos me dan ganas de saltarme a la torera todo, y no debo.

    Un beso muy fuerte

  25. Qué bueno kisa me lo apunto que ya sabes que en casa lo que más triunfan son las masas y con este ni siquiera hay la excusa del tiempo que lleva, un beso.

  26. Te ha quedado perfecto.
    ¡Delicioso!
    ¡Qué pinta!
    Me lo anoto.
    Besitos.
    ;-D

  27. Blog muy bonito, agradable y recetas hermosas fotos. Gracias por permitirme venir a visitarme, yo te seguiré con mucho gusto. Hola y hasta la vista

  28. Wow te ha quedado super esponjoso, me encanta como te ha quedado.

    Ya me entran ganas de coger varios para el café.

  29. Ni lo tienes que decir... ya se vé lo rico que está y de lo más apetecible!

  30. Tiene una pinta estupenda¡¡¡ desde aquí parece que me llega el olor inconfundible de un brioche bien hecho. Me gustaría hacerlo la semana que viene, pero no se donde se compra el suero de leche, me podrías decir donde encontrarlo?

    Gracias

  31. Hola, el lunes recibí mi flamante kitchenaid, y rebuscando en internet recetas, di con tu pagina que me cautivó. Vi este brioche y dije: a por el, asi que ayer lo prepare e hize dos pequeños, uno de ellos me lo he traido a la oficina y todo un exito, estaba exquisito.
    Pero me quedan dos dudas, la masa al sacarla de la amasadora la dejé levar dos horas y media, con lo cual no habia doblado su volumen, sino triplicado.
    El amasado lo hize sobre una plancha de silicona, pero con la parte de medidas por arriba, por lo que cuando fui enrrollando, en la parte central, donde coincidian los resaltes (no se si sería por eso), la masa estaba mas blanda y me costaba mas enrrollar.
    A la hora de cortar, se me juntaban los cortes y no me quedaba tan bonito como lo tuyo, donde se aprecia el enrrollado.
    No se si me podrás dar algun consejo.
    A pesar de todo estaba delicioso, asi que si se puede mejorar, esto tiene que ser divino.
    Muchas gracias por compartir tus recetas y hacerlo de forma clara.
    Te iré siguiendo.

  32. aimi74 muchas gracias por visitarme, cuando veas que la masa esta muy blanda métela un poco en la nevera para que se vuelva más manejable es un buen truco, al ir enrollando lo tienes que hacer sin apretar la masa ya que al levar se juntan como te ha pasado, cuando lo vuelvas hacer al enrollarlo hazlo que tenga holgura como si tuviera un relleno así te queda la forma, al dejarla levar tanto la masa se vuelve mas como fina y tienes que volver a amasarla hacer un bola con ella y ya estirarla, pero lo importante es que os gustó el sabor es un vicio comerlo
    Mil besossss

  33. me nudo brioche rico que has hecho, pero que detalle el tuyo al hacer esas caracolas y colocarlas, queda super bonito, me parece una idea fantástica. esta receta a partir de ahora formara parte de mi larga lista de cosas pendientes. No conocia tu blog, no se como no lo habia encontrado antes.

  34. Anónimo

    felicidades, buenísimo y estupendas fotos.una pregunta donde o como consigues el suero de leche. repito, me encantan tus dulces. un beso

Mil gracias por tu comentario

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