lunes, diciembre 05, 2011

Pan Bretón (KitchenAid)



Os traigo otro pan del libro de Crujientes de Richard Bertinet, en este caso un pan Bretón, las cantidades que pongo es para una hogaza grande y es un pan muy  rústico y con un sabor estupendo con una corteza densa.

La hogaza me duro un día ya que ahora mi hija se ha vuelto una panera y no me deja ni un pan vivo la tia jaja, todos casi se los come ella.






 Mirar que color oscuro tiene esta miga , es sencillo de hacer y en casa vais a triunfar con él.






Ingredientes
150grs de masa blanca fermentada
350grs de agua
375grs de harina de fuerza
100grs de harina de trigo sarraceno
25grs de harina de centeno
5grs de levadura fresca
5grs de sel gris o en mi caso sal negra en escamas  o sal Mandón 



Preparación
Para la masa blanca fermentada;
250grs de harina de fuerza - 5grs de levadura fresca - 5grs de sal 175grs de agua tibia.
Con esta cantidad nos sale 400 a 450grs de masa blanca fermentada y para la receta solo necesitamos 150grs para un pan.

Mezclamos todo bien y lo dejamos reposar durante 6 o horas o bien toda la noche en la nevera, también la podemos dejar en la nevera 48 horas.

Primero disolvemos la sal en poco de agua hasta que se haya disuelto, añadimos a la amasadora el agua tibia, la levadura fresca, la masa blanca fermentada, las harinas mezcladas y la sal disuelta amasamos durante 6 minutos a baja velocidad, subimos la velocidad y lo dejamos durante 3 minutos más amasando.
Le damos a la masa forma de bola y la dejamos levar durante 45 minutos, pasado el tiempo amasamos con las manos para sacar el aire del levado y volvemos hacer una bola con ella y la volvemos a dejar levar otros 45  minutos.
Cogemos la masa y empezamos hacer dobleces hacia dentro para hacer una bola lo mas prieta posible pellizcamos  la juntas y lo colocamos en un banetton o cesta a levar durante 1 y 30 minutos.
Con el horno precalentado a 250º volcamos con cuidado la masa en la bandeja del horno con papel de hornear le haces los cortes a la masa y seguidamente introducimos en el horno, vaporizamos el horno y cerramos lo dejamos durante 5 minutos a 250º , al minutos de cerrar la puerta del horno volvemos a vaporizar con agua.
 A los 5 minutos bajamos la temperatura a 210º y lo horneamos durante 20 minutos o hasta que esté dorado, una vez hecho lo dejamos enfriar sobre una rejilla.




Olga

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35 Comentarios.

  1. Pero que bonito te ha quedado el pan! Si es que Richard Bertinet es un maestro :)
    Besos!

  2. El sábado compré harina de trigo sarraceno que hace mucho que no tenía, hice un pan normal con ella y precisamente estaba buscando una receta sabrosona... gracias guapa! Eso tiene una pinta escandalosa, no me extraña que durase poco... esta semana de tanta fiesta engordaré 10 kilos... Besos

  3. Acaso te extraña que durase poco?? Es que no se como llegó a la mesa, jajaja.

    Estupenda receta...

    Besos.

  4. Que bonita te ha quedado me ha encantado y lo rico que tiene que estar
    besos
    http://mipasioncocinar.blogspot.com/

  5. es un pan muy bueno y ademas los panes de Richard son exito asegurado y te ha quedado explendido en la forma,no me estraña que dure poco
    beso

  6. Me encanta el aspecto que tiene y seguro que esta riquísimo...besos

  7. Bellissimo, ha un aspetto molto invitante.
    Mandi

  8. Menudo pan que te ha quedado, aunque no se si tendré tanta paciencia haciendo masa blanca primero. Yo soy de aquí te pillo aquí te manto, je, je. De todas formas me llevo la receta por si me animo. Bss
    Elena

  9. Que decirte de tus panes...me dejas con la boca abierta, te quedan fantásticos!!!

    Besitos guapa!

  10. que ganas de hornear me ha entrado, buenisimo

  11. Te extraña que no te duren? no me extraña nada!!!

  12. Olga estupendo pan ,para coger unas rebanadas y mojar en un huevo frito ,que rico
    besinos

  13. Un pan precioso y realmente apetecible.
    Para no dejar nada, justo lo que hace tu hija.
    Un beso.

  14. Un pan fantástico, te ha quedado bueno, como te queda todo perfecto.Besos guapa.

  15. Hermoso,que perfecto te ha quedado!!

  16. No me extraña que durara solo un dia,el aspecto no puede ser mejor.
    Besets.

  17. Hola Kisa
    Qué pinta tiene tu pan!
    Sabes el pan que hago yo, un pan con sarraceno y con masa madre de 80% hidratación.
    Espero que me salga bien:)
    Besitos.

  18. Anónimo

    Que pan más que requeterico!!!
    la verdad es que los preparars tan guapos y sabrosos que no sabría por cual empezar!!!
    Tiene una pinta absolutamente deliciosa.
    Un beso, Olga.

  19. La verdad en casa no somos muy paneros pero viendo todos estos panes estupendos que haces da gana de una buena hogaza con tomate y embutidos. Me quedo a chafardear, tienes unas recetas y fotos estupendas. Saludos.

  20. Holaaaa que magnífico pan, y además de rico precioso! estás hecha toda una experta. No te he vuelto a preguntar pero supongo que ya estarás bien, aunque estas recuperaciones son lentas.
    Un besoooo

  21. Te quedan los panes perfectos, que m aravilla este, me llevo la receta

  22. Es que mira que te quedan bien los panes...me encanta este en concreto, lo hice el año pasado y nos encanto. Muy chulis esos cuadraditos Kisa! besossss

  23. Ma-ra-vi-llo-so

    Besotes Kisa!!!

  24. ¡Que bonito Olga! no me extraña que tu hija se lo coma hasta acabar.

    Espero que estés mejor.

    Besos

  25. Hola Olga: cada día alucino más con tus panes. Este de hoy es espectacular!!
    No me extraña nada que no durara :)
    Un abrazo y buena semana

  26. Chica todos tus panes nos enamoran,
    no sabemos por cual decidirnos
    nos gustaria probarlos todos, todos.....
    besos

  27. Te ha quedado de cine,eres una gran panadera,todos te quedan bien,pero este es una preciosidad.Un besazo
    cosicasdulces.blogspot.com

  28. Qué pintaza tiene, genial Kisa!! Me encantan los libros de Bertinet y todas las recetas que he hecho de ellos quedan fantásticas,aunque no tanto como a ti.

    Un besazo preciosa

  29. Que maravilla de pan.........como siempre, y no me repito es la verdad es un lujo de pan, besos

  30. Dios mío Olga me va a dar algo de ver esta maravilla de pan, me lo tengo que guardar para cuando pueda amasar de nuevo...

  31. Ya sé que eres la reina de los panes, pero éste se ve espectacular! Más que de tahona!
    Besazos artista!

  32. El pan bretón se ve muy bueno, pero si miro el pan Brié también y como no quiero elegir me llevo un trozo de cada con el permiso de tu hija.
    Besos.

  33. Hola Olga. Este pan bretón está para comérselo. Gracias por compartir la receta.

  34. Anónimo

    wow!! que maravilloso pan, te quedo de cine!!
    besitos!!

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