lunes, octubre 22, 2012

Bica de Guitiriz -Bica de maiz (KitchenAid)


Hoy vengo con otra deliciosa Bica gallega y en esta ocasión elaborada con harina de maíz amarilla.

La receta es de Pamela del blog Unodedos que en cuanto se la vi le dije que la iba a probar.

Es un manjar en la boca, yo solo he podido comer una rebanada pero mañana me pienso comer otra.
Si os animáis hacerla seguro que os va encantar su sabor.


Esta es el mordisco que le metí era imposible fotografiarlo y no darle un bocado jaja.

Espero que les guste!
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Ingredientes
10 huevos
250grs de manteca de vaca o mantequilla de muy buena calidad ablandada
200grs de harina de trigo normal
200grs de harina de maíz amarilla
350grs + 25grs de azúcar
unas gotas de esencia de anís
ralladura de 1 limón

Preparación
Precalentamos el horno a 200º.

Cogemos los huevos y separamos las claras de las yemas.
Cogemos las claras y las montamos a punto de nieve con 25grs de azúcar a velocidad 5 o
6 en la batidora, una vez montadas las claras las reservamos en un bol.

En el bol de la batidora pondremos la manteca ablandada junto con los 350grs de azúcar y lo batimos hasta que nos quede una masa blanquecina.
Ahora vamos a ir añadiendo las yemas una a una, hasta que no se integre totalmente no añadir la siguiente yema.
Agregamos la ralladura de limón y la esencia de anís.

Juntamos las harinas y las tamizamos, las añadimos poco a poco a la masa y con una espátula iremos removiendo hasta que se hayan integrado perfectamente.

A esta masa le añadimos las claras, lo haremos en tres veces este proceso, añadimos una cantidad y vamos removiendo mediante movimientos envolventes asi hasta terminar con toda la claras montadas a punto de nieve, esta manera nos facilita de que no se bajen las claras.

Cogemos un molde con agujero y de un diámetro entre 20 a 23cm ( el mio de 23cm) y lo engrasamos añadimos la mezcla y lo introducimos en el horno durante 30 a 45 minutos, dependerá de cada horno, si pichais con un palillo y sale seco estará listo, lo dejamos enfriar sobre una rejilla hasta que este totalmente frío antes de degustarlo.

Olga

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41 Comentarios.

  1. Jo fa poc vaig tastar la bica blanca de la Pam i estava deliciosa, aquesta tb caurà, després de veure com t'ha quedat a tu tb....petons

  2. Esta receta de vica me encanta, me parece un bizcocho delicioso, no hay mas que ver estas fotografías. Se ve esponjoso y acompañado de un vaso de leche es el bocado perfecto.
    Un besito desde Las Palmas.

  3. Me teneis loca con la Bicas¡¡¡ Que sepas que este finde me he animado y ya he preparado la Blanca, la primera de la lista.

    Muy buena pinta la de maiz¡¡¡

    Bss

    Virginia "sweet and sour"

  4. OLGA .... que pintaza , la mia primera la tengo en pendientes tengo que repetirla . Es una de las bicas con mas sabor que he tomado ..las fotos fantasticas ..BICOS

  5. una pintaza impresionante la de esta bica. a ver si un dia me animo a ello.
    saludos

  6. La pinta es buenísima y además muy típica en toda Galicia.
    Te ha quedado genial y a ver si das señales de vida.
    Un beso
    Jorge.

  7. pero quina pinta!! ja me l'imagino un trosset amb una mica de margarina i un café amb llet....cap dins!! un escandol! jaja petons

  8. Menuda pinta tiene esta bica, me han entrado ganas de probar a ver que tal me sale, crees que con gofio de millo me saldria?? bueno será cuestión de probar. Besitos

  9. La verdad es que sí que tiene una pinta deliciosa... y lo que más me gusta son los ingredientes tan sencillos que lleva...

    Un beso!

  10. Tiene una pinta muy buena, me encanta Olga...!!!
    Besos

  11. Yo también tengo ganas de hacerla,y viendo la pinta deliciosa de
    esta ya estoy tardando.besinos

  12. pero con que buena pinta te ha quedado, sin duda, una maravilla de bizcocho...

  13. De harina de maiz!! Curioso, curioso el sabor me imagino ;-)
    Pero no te cortes!! Cómete al menos dos si son muy finitaaaas!!
    Nieves

  14. Me la imagino suave y esponjosa....Yo tampoco me hubiera resistido a darle un bocado!
    Excelente.
    Feliz semana!

  15. Me ha llamado la atención la cantidad de huevos que lleva esta bica, tiene que estar muy esponjoso.
    besos,

  16. Yo también le daría un mordisco bien gordo, ñam!!!
    Vaya pinta que tiene!!! Se la ví también a Pamela y ya tengo la harina de maíz amarillo reservada para esta bica...Yo también quiero disfrutarla, qué pintaza señor!!!

  17. Holaaa, pues a mi ya me apetecería una buena rebanada, que he comido todo a la plancha jajajaja, no por dieta sino porque hoy tocaba. Y sale una bica bien grande, que buena tiene que estar!
    Un besoooo

  18. Con tanto huevo debe estar deliciosa....
    Bss
    La cocina de Mar
    htpp://la-cocina-de-mar.blogspot.com.es/

  19. Qué maravilla de bica, dan ganas de quitarle un trozo a la pantalla! :-)
    Sabes que me gusta mucho tu blog, sé que ya tendrás montones de premios, pero no puedo evitar no pensar en ti y tu blog!! así que tienes un regalito en el mío:
    Blog de Lourdes cookies
    Espero que te guste.
    Besazos

  20. Ay, Olga, estos bizcochos los tomaba yo de niña cuando ibamos a Coruña... qué recuerdos!!! Donde conseguiste la manteca de vaca? Yo no consigo encontrarla ni en Madrid, ni en Lugo, que estuve este verano.
    Besitos, guapa!!!
    Vas a venir a la kedada de noviembre? Tengo muchas ganas de verte!!!

  21. Kisa como siempre logras despertarme el hambre y las ganas de disfrutar de tus delicias, maravillosa bica...

    Un besote.

  22. Kisa, que buena pinta tiene, debe de estar delicioso. Un besito

  23. Qué bien. Tenía muchísimas ganas de encontrar una receta del pan de Guitiriz. Siempre que he ido a Galicia lo comprabamos en la tienda y era el perfecto desayuno durante nuestra estancia. Muchas gracias por la receta. Un beso.

  24. Qué rebanadas tan apetitosas, yo no podría haber aguantado con sólo una. Besos

  25. Madre del amor hermoso, Olga...esto debe de ser enorme. Leyendo las cantidades de la receta me he quedado boquiabierta. Da para una semana entera ¿no? Qué contentos se pondrían mis hijos si hiciera una bica tan enorme como esta !!!

    Se ve deliciosa. No me extraña que no resistieras a morder esa rebanadita. Es que hay que tener mucha fuerza de voluntad !!!

    Bss

  26. Que preciosidad de bica, tiene que estar ademas de bonita riquisima, solo ver su altura y ese colorcito me ha vuelto loca. Besicos

  27. Mira que le tengo ganas,la primera vez que la comí casi me da algo por lo rica que estaba y la tuya tiene una pinta del 15
    bss
    loli

  28. Donde has comprado la harina de maiz amarilla?te ha quedado fantástica

  29. Yo las adoro, pero mi colesterol no, y con tantos huevos!!!! Pero es que se ve tan perfecta, tierna, y todo lo que quieras que quien se resiste!!! bss

  30. Si solo verle el colorcito ya se me hace la boca agua, qué delicia has creado!!.Un beso

  31. La verdad es que os han quedado estupendas a las dos, que buena receta!!
    hoysonrioalespejo.blogspot.com

  32. Tengo oido hablar de esta bica y muy bien y solo ver las fotos no me estraña vaya delicia, dan ganas de incarle el diente¡¡¡¡La hare sin lugar a dudas, me encantan las bicas, besos

  33. Ya le había echado el ojo pero viendo la tuya la hago fijo, con espelta en lugar de trigo claro! Besos

  34. Olga que tú no puedes comer esto jajajajaja !!!!
    Que pinta más buena, se ve un bizcocho muy compacto pero seguro que cortado así de finito se come muy bien !!
    Besotes

  35. Tengo harina de maíz, así que mañana mismo la preparo, que tiene una pinta deliciosa.
    besos

  36. Que maravilla amiga! a mi me encantan las bicas, esta es toda una novedad no conocía con harina de maíz, apuntadísima..
    Te mando un gran abrazo

  37. Hoy he hecho la bica como la tuya y las fotos no engañan ademas de tener una pinta exquisita esta riquísima,yo la ice con harina de maíz de Pria en Asturias que es muy buena.

Mil gracias por tu comentario

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