Esta receta es del blog Las Recetas de Mama y como tenia ya la masa madre Eric Káiser y harina de espelta quería probar el pan y nos ha gustado mucho el sabor y la textura que le da la masa madre , me estoy aficionando a los panes , en mi casa cada día comen uno diferente
PAN ENRIQUECIDO CON ESPELTA
Número de personas: 4 o 5 personas
Categoría: pan
Ingredientes:
300grs de harina de fuerza
50grs de harina espelta
155grs de agua tibia
6grs de aceite de oliva
½ sobre de levadura seca de panadero
1 cucharadita de postre de azúcar
1 cucharadita de postre de sal
100grs de masa madre de Eric káiser
Preparación en chef o matic:
Ponemos dentro de la cubeta el agua tibia, el medio sobre de levadura seca, el aceite, el azúcar, la harina de fuerza, la harina de espelta, la sal y la masa madre Eric Káiser seleccionamos el programa amasado dura 6 minutos y cuando termine dejamos la masa dentro 1 hora reposar para que leve.
Pasado el tiempo de reposo sacamos la masa y le damos la forma de barra de pan , yo lo he hecho cogiendo la masa y enrollándola y a la vez estirándola le hacemos con un cuchillo los cortes arriba y la ponemos en la bandeja del horno la dejamos levar 1 hora (yo dentro del horno apagado), pasado el tiempo del segundo levado sacamos la masa y precalentamos el horno calor arriba y abajo a 220º cuando esté caliente metemos la bandeja con el pan y lo dejaremos horneándose 45 minutos o hasta que lo veamos dorado.
para mi esto son palabras mayores,lo de la masa madre,me refiero,aun no me he atrevido a hacer pan asi
un pan estupendo!
Me gusta el pan con harina de espelta. A ver si hago la mase madre para poderlo hacer.
Se ven unas barras fenomenales.
Besos.
Qué bueno te quedó! Hermoso! Ya veo que tu afición por el pan cada día va en aumento...Buenísimo! Esos panes con espelta, mmmmmm... muy ricos!
un beso guapa,
Hola Olga, tengo unas dudas con la masa madre.
Se ha de guardar en un tarro de cristal o puede ser de plástico?
Se puede hacer con la mitad de las cantidades?
El agua del segundo y tercer día tibia o fría?
Gracias por todo.
Besos.
Tú también te estás convirtiendo en una maestra panadera. Estos panes se ven tan ricos.
Saludos
Hola Kisa!!! Como te ha cundido el verano!!! Acabo de dar una vuelta por aqui y he visto un montónde recetas a cual mejor. Este pan tiene una pinta fantastica, nunca he hecho pan con masa madre, tendre que probarlo....
Bsss
Que ricos se ven los panes. Como me gustañía tener tiempo para hacer todos los que nos muestras.
Un beso
Espe no te creas que yo llevo muy poco tiempo con la masa madre y la verdad que me gusta mucho como deja la masa y el resultado final, atrevete que no es tan complicado
Mil besossss
Muchisimas gracias Eva y
Mil besosssss
La cocinera de betulo me gusta mucho la espelta le da una textura al pan muy fino es mi impresión
En cuanto a las dudas que tienes te comento
Yo la masa madre la tengo guardada en una tupper de plastico en la nevera con su tapadera
Pues a lo de maitad de las cantidades no se si se puede hacer menos , yo con la cantidad que hice esta bien , cuando hice la corona bordelesa que puso cavaru era 150grs de masa madre y lo que me quedo fué una cantidad para hacer como otro pan y como queria seguir teniendo la misma cantidad por si alguna vez hacia muchas barras o varios panes distintos hice la cantidad que había cogido que era 150grs de masa madre y puse en un blo 75grs de agua y 75grs de harina de fuerza lo mezcle y lo añadí a la masa madre y removí bien para que se integrara y la deje fuera de la nevera en un lugar que tenga unos 20º a 25º la deje tapada con un paño de cocina 12 pasado este tiempo la tape con su tapadera y a la nevera ya que en ese momento no la iba a utilizar , si fuese al contrario de que la iba a utilizar para hacer pan ya pasado las 12 horas se puede utilizar cojes lo que necesites y la tapas y a la nevera
Cada vez que cojas masa madre no hace falta que sustituyas lo que has cogido si ves que tienes para otra vez la vuelves a dejar en la nevera , yo por costumbre si lo hago cada vez que cojo la sustituyo pero no hace falta como digo , eso si si va a llegar a los 7 dias y no la has refrescado lo tienes que hacer ya que se muere.
En cuanto al agua del segundo y tercer dia yo lo hice con agua fria del grifo y para refrescarla tambien
Espero haberte aclarado y yo haberme explicado bien
Mil besossss
Himar mil gracias , estoy emocionada con los panes y las masa y el trabajar con ellas y cuando ves el resultado y encima esta bueno ya mas contenta no se puede estar, parezco una niña con zapatos nuevos jaja
Mil besossss
Jose Manuel es gracias todos los blogeros de los que voy a prendiendo cada dia y yo parezco una esponja absorbiendolo todo jaja
Mil besosss
Celes si que pare ne fui de vacaciones pero hice muchas recetas por adelantado para que cada dia subiera una y asi pareciera que no me había ido, muchas gracias por visitarme
Mil besosss
Ana si alguna puedes te lo recomiendo que lo pruebes ya veras lo rico que estan
Mil besosssss
Se ve estupendo...a mí me encanta el pan y como tú quiero aficionarme y lo haré, aunque soy muy perezosa...
Qué rico debe de estar con la masa madre, me encanta...
Besitos
Que rico pan , me llevo la receta, un beso.
Alaaa¡¡¡ que delicia de pan,lo que mi niña yo me hago un lío con lo de la masa madre,me lo tendré que estudiar despacito que ya sabes que soy una despistada,pero te han quedado divinos,
menuda panadera estas hecha.
besitos wuapa¡¡¡¡¡¡¡¡
Hola Olga el blog te ha quedado precioso, me gusta mucho el cambio.
Y el pan estupendo como todos este no iba a ser menos, se ve fantastico.
besitoss guapaa
Por mi tierra a la espelta se la llama,Escanda y de verdad que el pan de escanda esta riquisimo!.
bss.
El pan de espelta me gusta mucho, se nota una miga deliciosa, muy rico.
Un beso
ton pain est bien réussi il ressemble a celui du boulanger je t'en félicite et bravo
bonne soirée
Muchas gracias Olga, ahora ya lo tengo claro.
Muchos besos.
Muy bueno este pan. Lo probaré ahora que ya no hace tanto calor para encender el horno.
Besos
Con estas barras tan estupendas dan ganas de ponerse a hacer pan ahora mismo!! Desde que publicaste la receta de la masa madre estoy con ganas de probar pero no acabo de decidirme. De momento me conformo con un trocito del tuyo.
Bsos
Qué rico te ha salido!!!!Cuando puedas, pásate por mi blog.Hay algo para tí.Un beso
Un pan estupendo, muy bueno!!! besos :-))
Nunca probé pan de espelta, pero estoy segura de que me gustaría, pues me gustan todos.
El pan lo tengo entre mis pendientes desde hace ya algún tiempo. Creo que de este invierno no pasará sin que haga algun experimiento.
un biquiño
Goyi yo me encanta el tema de las masas y jugar con la masa y darle la forma deseada y ya para rematar el resultado final mirando el horno sin parar para ver su proceso y cuando ya lo sacas del horno el comerlo y decir me gusta, es el mejor de todos los momentos
Mil besossss
capisi no veas lo bueno que esta ya veras cuando lo hags lo rco que sale
Mil besossss
Ague ya veras como enseguida le cojes el truco al pan es solo hacer panes y vas viendo si necesita de algo de harina y ya esta lista
Mil besossss
Muchisimas gracias MªJose tenia ganas de cambiarlo y darle un nuevo aire, el pan esta estupendo
mIL BEOSSSSS
Maria Elena aqui se llama de las dos maneras , si que es verdad que la espelta le da un sabor buenisimo al pan
mil besossss
Kako es verdad ya me estoy aficionando y en casa tambien a esta harina
mil besossss
Fimére J'ai encore beaucoup à apprendre sur le pain mais je vais peu à peu
besosss Mil
La cocinera de betulo de nada guapisima a mandar
Mil besossss
Mese ya veras que rico sale
Mil besosss
Belen Y Bego que te animes mujer que si si , que ya veras lo rico que sale y no es tan dificil
Mil besosss
Hola Olguichi ya estas de vuelta de tu viaje , jo se acabo lo beuno, ahora voy a verlo corazón
mil besosssss
Muchisimas gracias Luciana
Mil besosss
Pilar con lo buena cocinera que eres tienes que liarte con el pan que seguro que te salen estupendos
Mil besossss
me encantan los panes...son una delicia y sobre todo los ricos que están...te quedan unos panes geniales...
Bexinos