domingo, septiembre 26, 2010

Pan hojaldrado ( chef o matic y horno tradicional)



Este pan desde que lo vi en el blog de Hilmar Mis recetas favoritas me enamoro a si como suena lo primero por la forma que tiene y segundo por la mezcla de harina de fuerza e integral ya que en casa comemos mucho pan integral y pense este nos gusta mucho, he tardado en hacerlo ya que como sabeis estoy metida en el tema de las masas madre que ya llevo unos panes echo y a todo no se puede la verdad, pero ya he visto al ocasión para hacerlo y este es el reslutado un pan con un sabor muy diferente el toque del aceite es estupendo y si fuera un aceite aromatico yo creo que ya lo remataba , la corteza muy muy crujiente y la miga esponjosa , vamos un pan estupendo en todos los aspectos, dar las gracias a Hilmar por esta receta ya que gracias a ella hemos difrutado un pan delicioso.


Primer paso:
Hacer una masa madre o prefermeto se necesita;
50grs de harina normal
30ml de agua
2 grs de levadura fresca de panadero

En un bol ponemos el agua con la levadura desmenuzada y agregamos la harina removemos y hacemos una bola la dejamos reposar tapada con film trasparente 1 y 30 minutos , pasado este tiempo la he guardado en la nevera 1 hora


                            
                                                                                                                                           

Ingredientes para toda la masa :
180grs de harina de fuerza
70grs de harina integral
125ml de agua
1/2 cucharada sopera de aceite de oliva
10grs de levadura fresca de panadero
5grs de sal
toda la masa madre o prefermento

Ponemos en la cubeta de la chef o matic primero el agua, la masa madre recien sacada del frigorifico y la troceamos toda, la levadura desmenuzada, el aceite de oliva, la harina de fuerza, la harina integral y la sal seleccionamos el programa amasado 51 y dura 6 minutos



Sacamo la masa y le damos forma de barra y la dejamos reposar 20 minutos tapada yo dentro del horno sin encender



Sacamos la masa despues del reposo de 20 minutos y la cortamos por la mitad

Con cada trozo lo estiramos bien con el rodillo sobre la mesa de trabajo enharinada y haremos un rectangulo de unos 15x25 cm mas o menos si es mas grande no pasa nada 

                                                                                                                                                          

     Pincelamos la masa con aceite de oliva por toda ella

                                                                                                                                                            


  Cuando este totalmente pincelada la masa haremos los pliegues, primero haremos un pliegue con un  extremo hacia dentro como en la foto

                                                                                                                                                             

    
       Ahora el segundo pliegue con el otro extremo hacia dento tambien llegando hasta la mitad de la masa como en la foto

                                                                                                                                                      
         

A hora haremos el ultimo pliegue lo volvemos a doblar cogiendo un extremo de la masa y la doblamos hasta llegar al otro extremo como en la foto

                                                                                                                                                                                    
                                                                                                                                                             
                                                                                                                                                                       Sellamos los lados bien para que al volver a pasar el rodillo el aceite que tiene no se nos salga , lo estiramos con el rodillo y nos tiene que quedar un rectangulo de unos 10x20 cm mas o menos si es mas grande no pasa nada, lo volvemos a pincelar bien con aceite por toda la superficie

                                                                                                                                                    
                                                                                                                                                                  
            Ahora enrollamos la masa por el extremo que es mas largo 

                                                                                                                                                          

                                                                                                                                                             
           Sellamos bien el extremo pellizcando la masa y la pondremos hacia abajo para que no se vea y al levar se una nuevamente, los lados no se sellan

                                                                                                                                                           


Haremos un corte de unos 3cm de profundidad en el centro y teniendo cuidado de no llegar a los extremos hay dejar unos 2 cm de distancia 


                                                                                                                                                             
                                                                                                                                                                

                Dejaremos la masa levar 1 hora o hasta que duplique el tamaño , yo la he dejado dentro del horno sin encender

                                                                                                                                                           

                 Cuando haya pasado la hora o hayan duplicado su volumen, precalentamos el horno a 200º con un bol con agua dentro para generar vapor, los pincelamos con aceite nuevamente

                                                                                                                                                           
                                                                                                                                                                    
          Con el horno precalentado a 200º los hornearemos durante 30 a 35 minutos , dependera de cada horno.

                                                                                                                                                            


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68 Comentarios.

  1. Tiene una pinta deliciosa, además super esponjoso.
    Muxus

  2. Vaya pan tan original, en mi vida había visto esta forma.
    Parece muy esponjoso y seguro que está riquísimo.
    Besitos guapa!!!

  3. el pan tiene una pinta espectacular pero lo que me parece suriosisimo es la fomra...muy chula

  4. maaaaaaaaaaaaaaaadre mia olga que cosa mas rica y mas bonita de pan,muerte me he quedado de verlo,mil gracias por esta receta que hare seguro,besossssssssss

  5. Pero que bien te ha quedado!....si las recetas de Hilmar son buenas.....y entretenidas de hacer....felicitaciones!......Abrazotes, Marcela

  6. Pero qué original!!! este pan me ha encantado, me comería ahora mismo un trocito... con chocolate?????? Ummmmmmmmmm
    Bsos

  7. Precioso. Me encanta la forma que tiene :)

  8. Que fantastico te ha quedado.
    Un besote

  9. Hola Kisa, el pan te quedó fantástico. Te felicito. Es riquísimo verdad. Me alegra mucho que te haya gustado. Y gracias por mencionarme.
    un beso grande,

  10. Kisa, me encanta este pan, la verdad es que Hilmar es una pasada, nos enseña cada cosa......A ver si me animo y lo hago.
    Un besazo

  11. Que rico el pan y que forma más original. Tiene que estar buenísimo. Saludos.

  12. ya se lo ví y que lujazo de pan, te ha qeudado divino.
    menuda pintaaa
    besoss guapàaaaa
    eliz domingo

  13. yo también estoy enamorada de este pan, lo tengo pendiente porque tiene que estar riquísimo. bss.

  14. Te ha quedado igual de estupendo que a ella.
    La verdad que con Hilmar se aprende mucho de pan.
    Pero tu también eres una artistaza que mira que pinta mas fantastica tiene.
    Mil besotes guapis.

  15. este pan se vende aquí en los obradores y tener la forma de hacerlo gracias a Hilmar y a ti es todo un lujo

    Un saludo

  16. olga!
    que pan mas bonito y mas original!
    este no se si lo haré...de momento, pero algun dia que tenga tiempo igual lo intento!
    un beso muy gordo!

  17. Uf!! que rico! y queda super bonito! a mi esto de los panes me encanta pero se me resiste, tengo intentarlo que me da mucha envidia.
    Saludos

  18. Que lindo te ha quedado,desde que lo he visto le tengo ganas,realemte es precioso!!

    Besos

  19. Te estás convirtiendo en una autentica maestra del pan. Que bien te ha quedado.

    Saludos

  20. No se te resiste ningún tipo de pan.
    Tiene que estar tan bueno como bonito te ha quedado.
    Lo tengo en pendientes porque me gustó en cuanto lo vi, pero también quiero hacer la rosca bordelesa.
    Besos guapetona.

  21. Preciosos panes ¡¡¡¡¡¡¡
    tienen una pinta deliciosa
    besos

  22. Pedazo de paso a paso te has marcado, yo lo hice y nos encantó, esta mujer tiene unas manos increibles para las masas, a ti te ha quedado bastante mejor que me quedo a mi...un besote grande.

  23. Desde luego aparte de lo buenisimo que tiene que estar,es una preciosidad!.
    Bss.

  24. Olga, vaya par de panes que te has marcado jejeje...me parecen super originales, el pan es una de mis asignaturas pendientes, a ver si me animo, que viendo éstas preciosidades!!!
    Besos

  25. Olga te has superao¡¡¡ ese pan debe estar buenísimo pero además es preciosísimo¡¡¡
    Ah y por cierto, la cesta en la que la has puesto es muy bonita ;)
    Besossssssss

  26. Yo también se lo vi a Hilmar y realmente es un pan espectacular! Te ha quedado de lujo, Kisa. Besitos!

  27. Si me gustó mucho cuando se lo vi a Hilmar, ahora viéndotelo a ti, tendre que ponerme manos a la obra, me encanta cielo. Ha quedado relamente precioso, que figura más linda tiene y seguro que está buenisimo.

    besitos

  28. Te quedo de lujo!!!!!!!!
    Seguro es delicioso, lo tengo que probar!!!!!!
    sweetcakestoronto
    Feliz semana
    miri

  29. Fantastico!!!Esta que se sale...la forma que ledas es preciosa.
    Besets.

  30. un pan de lo mas tentador lo tengo dentro de mi retina desde que se lo vi a Hilma, desde luego te has lucido Kisa, gracias por recordármelo
    Bexinos wapa

  31. Que rico pan y que pintaaauhmm, un beso.

  32. Es un pan muy rico y sencillo de preparar, pienso que todas lo hemos hecho, es que las recetas de Hilmar son muy buenas.
    Felicidades por el resultado.
    Un beso.

  33. Q ricooo! hace dias q no hago pan, a ver si me lanzo!

    Besicos....y muchas gracias por los animos de estos dias....Muaka!



    http://anicaensucocina.blogspot.com/

  34. Patricia esta buenisimo te lo recomiendo hacer en casa alucinaron con el pan tanto por la forma como por el sabor
    Mil besossss

  35. Pandora es un pan estupendo en todos los aspectos esponjoso , su sabor y lo vistoso que queda , te lo recomiendo que lo hagas ya veras como os gusta
    Mil besossss

  36. Espe es muy vistoso por la forma pero cuando lo pruebas te quedas prendad de su sabor
    Mil besosss

  37. Mari ya veras cuando lo hagas en tu casa van alucinar y lo mejor el sabor y la miga que tiene deliciosa
    Mil besossss

  38. Marcela todas las que he hecho me han gustado mucho y sales exitosa con ellas en casa
    Mil besosss

  39. Belen y Bego yo me lo comí en la comida y por la noche un trozo en bocadillo y me sabía a gloria
    Mil besossss

  40. SteelCityFlan la forma es muy original pero el sabor y la miga que tiene es lo mejor se come solo
    Mil besosss

  41. Muchisimas gracias Pepi te tienes que animar hacerlo ya veras lo rico que esta
    Mil besosss

  42. Hilmar es para mi un gran honor mencionarte ya que contigo estoy aprendiendo cada dia más y es muy importante el tiempo que dedicas para enseñar todo lo que tu estas aprendiendo , mil gracias por estas recetas tan maravillosas que haces y el gusto que da poder hacerlas y degustarlas
    Mil besossssss

  43. Maria animate hacerlo ya veras lo facil y rico que esta
    Mil besossss

  44. Piligoto este pan delicioso y con una miga esponjosa y delicada y su sabor es buenisimo
    Mil besosssss

  45. MªJosé esta buenisimo y me he divertido mucho haciendolo
    Mil besosss

  46. María no tardes mucho en hacerlo que no veas lo que te estas perdiendo
    mil besossss

  47. Amanda estoy muy contenta con el resultado ya que con ella es una gran maestra y enseña muy bien las recetas
    Mil besossss

  48. Comujo yo no lo conocía el pan y gracias a ella para mi ha sido toda una experiencia hacerlo
    Mil besosss

  49. Humbe lo tienes que hacer que a ti se te da muy bien las masas y esta os va a gustar muchisimo
    Mil besossss

  50. Da y Mer ya veras que sencillo es de hacer y el resultado es lo mejor para poder comerlo con ese sabor con el aceite
    Mil besossss

  51. Silvia no tardes mucho en hacerlo , ya veras cuando lo hagas pensaras porque no lo has hecho antes te lo aseguro
    Mil besossss

  52. Jose Manuel solo soy aprendiz que lo de maestra me queda muy grande , pero poco a poco cada dia se mas sobre panes
    Mil besossssss

  53. La cocinera de betulo yo que tu haria los dos a la vez , yo ha hecho en un dia dos panes alña vez y al mismo tiempo una receta de comida y lo que he hecho un pan lo he comido el mismo dia y otro lo he congelado para comerlo a los dos dias y a si aveces me apaño
    Mil besossss

  54. Isa esta buenisimo
    Mil besossss

  55. Sara es verdad Hilmar no enseña cada pan al cual mas bueno
    Mil besosssss

  56. Maria Elena es verdad llama mucho la atención por la forma tan bonita que tiene
    Mil besossss

  57. Crismas animate ya veras que no es dificil y lo mejor poder comer tu propio pan
    Mil besosss

  58. Mjcoria este pan esta de muerte lenta de bueno , la bandeja es de cuando compré tanto jabones y me la regalaron y para servir el pan me viene muy bien
    Mil besosssss

  59. Angie muchas gracias este pan es uno de mis favoritos
    Mil besossss

  60. Merchi este pan te entra por los ojos su forma que tiene , pero lo mejor es lo bueno que esta es un sabor muy especial
    Mil besosss

  61. Miri pruebalo hacer ya veras que delicia de pan
    mil besosss

  62. Mesilda la forma llama mucho la atención pero lo mejor es poder comerlo que esta de muerte lenta
    Mil besossss

  63. Fely cuando lo hagas ya veras que delicia de pan
    mil besossss

  64. capisi es un pan que esta de muerte lenta
    Mil besossss

  65. Kako es un pan que va a ser un clasico el hacerlo ya que nos gustó mucho su sabor
    Mil besosss

  66. Anica te quiero ver con la moral alta vale corazón , y ha seguir con tu blog tan maravilloso para arriba
    mil besossss

  67. tengo yo pendiente de hacer esta receta desde que se la vi a Hilmar, menuda envidia me das ;)

    SAlu2, Paula
    http://conlaszarpasenlamasa.cultura-libre.net

  68. Paula ya veras cuando la hagas el resultado tan bueno , es un pan delicioso
    Mil besossss

Mil gracias por tu comentario

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