Este pan desde que lo vi en el blog de Hilmar Mis recetas favoritas me enamoro a si como suena lo primero por la forma que tiene y segundo por la mezcla de harina de fuerza e integral ya que en casa comemos mucho pan integral y pense este nos gusta mucho, he tardado en hacerlo ya que como sabeis estoy metida en el tema de las masas madre que ya llevo unos panes echo y a todo no se puede la verdad, pero ya he visto al ocasión para hacerlo y este es el reslutado un pan con un sabor muy diferente el toque del aceite es estupendo y si fuera un aceite aromatico yo creo que ya lo remataba , la corteza muy muy crujiente y la miga esponjosa , vamos un pan estupendo en todos los aspectos, dar las gracias a Hilmar por esta receta ya que gracias a ella hemos difrutado un pan delicioso.
Primer paso:
Hacer una masa madre o prefermeto se necesita;
50grs de harina normal
30ml de agua
2 grs de levadura fresca de panadero
En un bol ponemos el agua con la levadura desmenuzada y agregamos la harina removemos y hacemos una bola la dejamos reposar tapada con film trasparente 1 y 30 minutos , pasado este tiempo la he guardado en la nevera 1 hora
180grs de harina de fuerza
70grs de harina integral
125ml de agua
1/2 cucharada sopera de aceite de oliva
10grs de levadura fresca de panadero
5grs de sal
toda la masa madre o prefermento
Ponemos en la cubeta de la chef o matic primero el agua, la masa madre recien sacada del frigorifico y la troceamos toda, la levadura desmenuzada, el aceite de oliva, la harina de fuerza, la harina integral y la sal seleccionamos el programa amasado 51 y dura 6 minutos
Sacamo la masa y le damos forma de barra y la dejamos reposar 20 minutos tapada yo dentro del horno sin encender
Sacamos la masa despues del reposo de 20 minutos y la cortamos por la mitad
Con cada trozo lo estiramos bien con el rodillo sobre la mesa de trabajo enharinada y haremos un rectangulo de unos 15x25 cm mas o menos si es mas grande no pasa nada
Pincelamos la masa con aceite de oliva por toda ella
Cuando este totalmente pincelada la masa haremos los pliegues, primero haremos un pliegue con un extremo hacia dentro como en la foto
Ahora el segundo pliegue con el otro extremo hacia dento tambien llegando hasta la mitad de la masa como en la foto
A hora haremos el ultimo pliegue lo volvemos a doblar cogiendo un extremo de la masa y la doblamos hasta llegar al otro extremo como en la foto
Sellamos los lados bien para que al volver a pasar el rodillo el aceite que tiene no se nos salga , lo estiramos con el rodillo y nos tiene que quedar un rectangulo de unos 10x20 cm mas o menos si es mas grande no pasa nada, lo volvemos a pincelar bien con aceite por toda la superficie
Ahora enrollamos la masa por el extremo que es mas largo
Sellamos bien el extremo pellizcando la masa y la pondremos hacia abajo para que no se vea y al levar se una nuevamente, los lados no se sellan
Haremos un corte de unos 3cm de profundidad en el centro y teniendo cuidado de no llegar a los extremos hay dejar unos 2 cm de distancia
Dejaremos la masa levar 1 hora o hasta que duplique el tamaño , yo la he dejado dentro del horno sin encender
Cuando haya pasado la hora o hayan duplicado su volumen, precalentamos el horno a 200º con un bol con agua dentro para generar vapor, los pincelamos con aceite nuevamente
Con el horno precalentado a 200º los hornearemos durante 30 a 35 minutos , dependera de cada horno.
Tiene una pinta deliciosa, además super esponjoso.
Muxus
Vaya pan tan original, en mi vida había visto esta forma.
Parece muy esponjoso y seguro que está riquísimo.
Besitos guapa!!!
el pan tiene una pinta espectacular pero lo que me parece suriosisimo es la fomra...muy chula
maaaaaaaaaaaaaaaadre mia olga que cosa mas rica y mas bonita de pan,muerte me he quedado de verlo,mil gracias por esta receta que hare seguro,besossssssssss
Pero que bien te ha quedado!....si las recetas de Hilmar son buenas.....y entretenidas de hacer....felicitaciones!......Abrazotes, Marcela
Pero qué original!!! este pan me ha encantado, me comería ahora mismo un trocito... con chocolate?????? Ummmmmmmmmm
Bsos
Precioso. Me encanta la forma que tiene :)
Que fantastico te ha quedado.
Un besote
Hola Kisa, el pan te quedó fantástico. Te felicito. Es riquísimo verdad. Me alegra mucho que te haya gustado. Y gracias por mencionarme.
un beso grande,
Kisa, me encanta este pan, la verdad es que Hilmar es una pasada, nos enseña cada cosa......A ver si me animo y lo hago.
Un besazo
Que rico el pan y que forma más original. Tiene que estar buenísimo. Saludos.
ya se lo ví y que lujazo de pan, te ha qeudado divino.
menuda pintaaa
besoss guapàaaaa
eliz domingo
yo también estoy enamorada de este pan, lo tengo pendiente porque tiene que estar riquísimo. bss.
Te ha quedado igual de estupendo que a ella.
La verdad que con Hilmar se aprende mucho de pan.
Pero tu también eres una artistaza que mira que pinta mas fantastica tiene.
Mil besotes guapis.
este pan se vende aquí en los obradores y tener la forma de hacerlo gracias a Hilmar y a ti es todo un lujo
Un saludo
olga!
que pan mas bonito y mas original!
este no se si lo haré...de momento, pero algun dia que tenga tiempo igual lo intento!
un beso muy gordo!
Uf!! que rico! y queda super bonito! a mi esto de los panes me encanta pero se me resiste, tengo intentarlo que me da mucha envidia.
Saludos
Que lindo te ha quedado,desde que lo he visto le tengo ganas,realemte es precioso!!
Besos
Te estás convirtiendo en una autentica maestra del pan. Que bien te ha quedado.
Saludos
No se te resiste ningún tipo de pan.
Tiene que estar tan bueno como bonito te ha quedado.
Lo tengo en pendientes porque me gustó en cuanto lo vi, pero también quiero hacer la rosca bordelesa.
Besos guapetona.
Preciosos panes ¡¡¡¡¡¡¡
tienen una pinta deliciosa
besos
Pedazo de paso a paso te has marcado, yo lo hice y nos encantó, esta mujer tiene unas manos increibles para las masas, a ti te ha quedado bastante mejor que me quedo a mi...un besote grande.
Desde luego aparte de lo buenisimo que tiene que estar,es una preciosidad!.
Bss.
Olga, vaya par de panes que te has marcado jejeje...me parecen super originales, el pan es una de mis asignaturas pendientes, a ver si me animo, que viendo éstas preciosidades!!!
Besos
Olga te has superao¡¡¡ ese pan debe estar buenísimo pero además es preciosísimo¡¡¡
Ah y por cierto, la cesta en la que la has puesto es muy bonita ;)
Besossssssss
Yo también se lo vi a Hilmar y realmente es un pan espectacular! Te ha quedado de lujo, Kisa. Besitos!
Si me gustó mucho cuando se lo vi a Hilmar, ahora viéndotelo a ti, tendre que ponerme manos a la obra, me encanta cielo. Ha quedado relamente precioso, que figura más linda tiene y seguro que está buenisimo.
besitos
Te quedo de lujo!!!!!!!!
Seguro es delicioso, lo tengo que probar!!!!!!
sweetcakestoronto
Feliz semana
miri
Fantastico!!!Esta que se sale...la forma que ledas es preciosa.
Besets.
un pan de lo mas tentador lo tengo dentro de mi retina desde que se lo vi a Hilma, desde luego te has lucido Kisa, gracias por recordármelo
Bexinos wapa
Que rico pan y que pintaaauhmm, un beso.
Es un pan muy rico y sencillo de preparar, pienso que todas lo hemos hecho, es que las recetas de Hilmar son muy buenas.
Felicidades por el resultado.
Un beso.
Q ricooo! hace dias q no hago pan, a ver si me lanzo!
Besicos....y muchas gracias por los animos de estos dias....Muaka!
http://anicaensucocina.blogspot.com/
Patricia esta buenisimo te lo recomiendo hacer en casa alucinaron con el pan tanto por la forma como por el sabor
Mil besossss
Pandora es un pan estupendo en todos los aspectos esponjoso , su sabor y lo vistoso que queda , te lo recomiendo que lo hagas ya veras como os gusta
Mil besossss
Espe es muy vistoso por la forma pero cuando lo pruebas te quedas prendad de su sabor
Mil besosss
Mari ya veras cuando lo hagas en tu casa van alucinar y lo mejor el sabor y la miga que tiene deliciosa
Mil besossss
Marcela todas las que he hecho me han gustado mucho y sales exitosa con ellas en casa
Mil besosss
Belen y Bego yo me lo comí en la comida y por la noche un trozo en bocadillo y me sabía a gloria
Mil besossss
SteelCityFlan la forma es muy original pero el sabor y la miga que tiene es lo mejor se come solo
Mil besosss
Muchisimas gracias Pepi te tienes que animar hacerlo ya veras lo rico que esta
Mil besosss
Hilmar es para mi un gran honor mencionarte ya que contigo estoy aprendiendo cada dia más y es muy importante el tiempo que dedicas para enseñar todo lo que tu estas aprendiendo , mil gracias por estas recetas tan maravillosas que haces y el gusto que da poder hacerlas y degustarlas
Mil besossssss
Maria animate hacerlo ya veras lo facil y rico que esta
Mil besossss
Piligoto este pan delicioso y con una miga esponjosa y delicada y su sabor es buenisimo
Mil besosssss
MªJosé esta buenisimo y me he divertido mucho haciendolo
Mil besosss
María no tardes mucho en hacerlo que no veas lo que te estas perdiendo
mil besossss
Amanda estoy muy contenta con el resultado ya que con ella es una gran maestra y enseña muy bien las recetas
Mil besossss
Comujo yo no lo conocía el pan y gracias a ella para mi ha sido toda una experiencia hacerlo
Mil besosss
Humbe lo tienes que hacer que a ti se te da muy bien las masas y esta os va a gustar muchisimo
Mil besossss
Da y Mer ya veras que sencillo es de hacer y el resultado es lo mejor para poder comerlo con ese sabor con el aceite
Mil besossss
Silvia no tardes mucho en hacerlo , ya veras cuando lo hagas pensaras porque no lo has hecho antes te lo aseguro
Mil besossss
Jose Manuel solo soy aprendiz que lo de maestra me queda muy grande , pero poco a poco cada dia se mas sobre panes
Mil besossssss
La cocinera de betulo yo que tu haria los dos a la vez , yo ha hecho en un dia dos panes alña vez y al mismo tiempo una receta de comida y lo que he hecho un pan lo he comido el mismo dia y otro lo he congelado para comerlo a los dos dias y a si aveces me apaño
Mil besossss
Isa esta buenisimo
Mil besossss
Sara es verdad Hilmar no enseña cada pan al cual mas bueno
Mil besosssss
Maria Elena es verdad llama mucho la atención por la forma tan bonita que tiene
Mil besossss
Crismas animate ya veras que no es dificil y lo mejor poder comer tu propio pan
Mil besosss
Mjcoria este pan esta de muerte lenta de bueno , la bandeja es de cuando compré tanto jabones y me la regalaron y para servir el pan me viene muy bien
Mil besosssss
Angie muchas gracias este pan es uno de mis favoritos
Mil besossss
Merchi este pan te entra por los ojos su forma que tiene , pero lo mejor es lo bueno que esta es un sabor muy especial
Mil besosss
Miri pruebalo hacer ya veras que delicia de pan
mil besosss
Mesilda la forma llama mucho la atención pero lo mejor es poder comerlo que esta de muerte lenta
Mil besossss
Fely cuando lo hagas ya veras que delicia de pan
mil besossss
capisi es un pan que esta de muerte lenta
Mil besossss
Kako es un pan que va a ser un clasico el hacerlo ya que nos gustó mucho su sabor
Mil besosss
Anica te quiero ver con la moral alta vale corazón , y ha seguir con tu blog tan maravilloso para arriba
mil besossss
tengo yo pendiente de hacer esta receta desde que se la vi a Hilmar, menuda envidia me das ;)
SAlu2, Paula
http://conlaszarpasenlamasa.cultura-libre.net
Paula ya veras cuando la hagas el resultado tan bueno , es un pan delicioso
Mil besossss