Esta receta es del blog L'Artesa y como tenia toda las harinas me dispuse hacerlo y el resultado muy bueno, en la receta lleva pipas de girasol y es lo unico que no he añadido a la masa por lo demas todo igual, como podeis ver en la foto he hecho unos cortes muy profundos y claro se ha abierto mucho el pan pero a mi me gusta como ha quedado.
PAN DE CENTENO Y ESPELTA
Número de comensales: sale un pan de 1kilo
Categoría: pan
Ingredientes:
300grs de harina de fuerza
100grs de harina de espelta
100grs de harina de centeno
325grs de agua
1 sobre de levadura seca vahiné
25grs de aceite de oliva
150grs de masa madre Eric káiser (recién sacada del frigo sin hidratar)
25grs de sésamo tostado
Preparación:
La masa madre la añadimos al agua y removemos para disolverla la añadimos a la cubeta de la chef o matic (panificadora) seguimos con el aceite, la harina de fuerza, la harina de espelta, la harina de centeno y por último la levadura seca,seleccionamos el programa 51 dura 6 minutos de amasado, cuando este lista la masa la sacamos y en un bol añadimos el sésamo y amasamos a mano para integrarlas en la masa, dejamos la masa en un bol levar toda la noche en el frigo.
Al día siguiente sacamos la masa y la dejamos como 30 minutos que coja temperatura.
Cogemos la masa y la estiramos con el rodillo y la enrollamos yo la he puesto en un banetton enharinado y la he dejado levar 1 hora
Precalentamos el horno a 250º y cuando esté caliente bajamos la temperatura a 200º en la bandeja del horno con papel de hornear volcamos la masa con cuidado en la bandeja le hacemos los cortes decorativos (yo me he pasado así se me ha abierto tanto el pan jaja) y metemos la bandeja del horno y lo dejamos 45 minutos, cuando esté dorado sacamos y lo dejamos enfriar sobre una rejilla.
Mirala ella luciendose con estos pedazos de panes que hace, pue que sepas "que no me das envidia", bueno un poquito,bueno valeee me da mucha envidia,un besazo guapa
a mi me das una envidia enorme
Pero Olga, sí el de ayer era bueno este es una maravilla, yo quiero uno pa mí sólaaaaaaaaaaaaaa!!!
Bueno aunque sea un cachitoooo!!!
Por faaaaaaaaaaaaa!!!
Delicioso, Olga.
Besitos.
QUE ESTÁS HACIENDO UNA CONTRARELOJ DEL PAN?....QUE RITMO LLEVAS,TOOODOS IGUAL DE BUENOS,COMO SIEMPRE ME QUEDO CON ESE CORTE,QUE MIGANENA,QUE MIGA!!
bESOS
Qué precioso pan y qué rico!! Yo hice también esta misma mezcla pero con otros porcentajes y sin MM, muy bueno!
Bicos!
Un pan de lujo, la verdad es que es realmente maravilloso como te han quedado.
Me copio tú receta que tengo que probarlo.
Saludos
No puedo.....no puedo....tengo ganas de comerlo ya!!....lo bordaste!!.....delicioso!!....Abrazotes, Marcela
Menudo pan!!La harina de espelta me encanta,tiene que estar muy sabroso.
Besets.
Pero qué panes más ricos preparas!!!!!!!!!!!
Kisiñaaaaa!!!!! que todavía estoy esperando por el pan ehhh!!! jajajjaa!!! menos mal que has hecho más!!!! y este está tremendo también!!! tráete un pokito de cada porfissss!! jejejjeje!!!!
que tengas un maravilloso finde amiga!
;-)
Y YO QUE NO ME ATREVO CON LOS PANES. Y MIRA QUE LOS TUYOS TIENEN UNA PINTA, HUMMMMMMMMMMMMM.SERÁ CUESTIÓN DE PONERSE MANOS A LA MASA. BESO DE ORQUIDEA59
¡Ains, Olga,! pero que bien se te dan los panes, los dejas genial...
Tienes un regalito para tí en mi blog
Besotes y buen finde
Olá que maravilha essa receita de pão. Adorei. Passei para dizer que vc recebeu um selinho especial. Vc é uma das Top 10 comentaristas do meu blog. Passe para pegar o selinho. A única regra é postá-lo em seu blog. Abraços e ótimo fim de semana pra vc.
Eres una experta panadera!! todos los panes te quedan estupendos... me llevo un trocito!!
Feliz fin de semana
Me tengo que comprar ese cacharrooooooo, que panes más chulos, menuda corteza consigues !!!
Tu pones el pan y yo el relleno!!!!!
Vaya bocata que nos vamos a hacer a medias, jajajaja!!!!!
Vaya pintaza que tiene tu pan.... excelente!!!!!
Besitos!!!!!!!!!!!!!!!!!
creo que no me voy a repetir del comentario anterior, pero este pan tiene ese toque de la espelta que tanto me gusta, aunque mezclado con centeno no lo he probado
No mata un poco el sabor de la espelta, el centeno que es mas fuerte????
un abrazo
Ummmmm...que rico!! nunca lo he comido ni de espelta ni centeno, tendré que probar!! te ha quedado precioso!!
Besos
Oi Kisa, eu sigo este blog seu e vc fez muitos comentários em minhas receitas, o selinho é apenas uma homenagem a vc por ser tão encantadora. Quando clico em seu nome é este blog que aparece para mim e como disse é este que sigo com muito prazer. Obrigada por responder o recado, mas não confundi vc não. O selinho é pra vc mas não é obrigatório colocar em seu blog. Um grande abraço.
Otro pan que te ha quedado de lujo.
Besos y buen fin de semana.
Unos panes espectaculares wapa ,amoooooos me estas poniendo los dientes largooos largos con la de panes que tengo anotados de hilmar y aun no he exo el primero.
La merluza divina de la muerte y los regalos xulisimoooooooos.
Bicos mil y feli finde wapa.
Qué fotos, qué pan, que gusto pasr por aquí.
Gracias mil por tus visitas, t las agradezco de corazón.
Un beso muy fuerte
Isabel
Jooooo!!!...No paras de darme envidia!!!...Si no se te resiste ni uno, te salen todos perfectos!!!
Y que ricos deben de estar!!!
Besitos wapa.
Bueno bueno que ven mis ojos ...menudo pan!!! ummm un poquito de chorizo por faaaaaaa
buen finde
loli
olga!me has dejado alucinada con este pan.....
te ha salido de lujo!!!!
me hacen falta los emoticonos para decirte lo que quiero expresar.....
y vamos, te hago la ola!!!!
muchos besos!
pero bueno Kisa! son estupendos!! a mi tambien me gustan asi con esos cortecitos...dime, realmente el banettone lo consideras imprescindible? yo lo hago con moldes de pan de mimbre y megustaria saber si la diferencia es tan grande.... pero me tienta que a mis panes se le vean las rayas :-)))) ya me dices. besisss y buen fin de semana panadera!
María mil gracias corazón eres un sol
Mil besossssss
Espe ponte a ello que ya veras que si te salen
Mil besosssss
Las recetas de mar estaba muy bueno y lo mejor sin sal que a mi marido le viene genial
Mil besosssss
Silvia no veas en casa ya no me dicen nada jajaja, están encantados
Mil besossss
Unodedos en casa nos ha gustado mucho este pan , tengo que mirar el tuyo
mil besosssss
Jose Manuel ya veras que rico esta en casa nos gusto mucho
Mil besossssss
Marcela cada día estoy mas contenta
Mil besosssss
Mesilda estaba riquísimo
mil besosssss
Beatriz muchas gracias
Mil besossssss
Tito si te he mandado un montón jaja bueno bueno yo te mando este que ya veras lo bueno que esta
Mil besosssss
Orquidea ponte manos a la masa ya veras como te salen
mil besosssss
Pilar muchas gracias corazón , ahora voy a tu blog
mil besossssss
María Benicá Agradeço muito a ver
Mil besosssss
Belén y Bego muchas gracias ya veras que rico esta
mil besosssssss
Alicia salen estupendos
Mil besosssss
María Alonso madre mía tiemblo con lo del bocata , menudo relleno le ibas a poner
mil besosss
Cova solo un poco le mata el sabor de la espelta pero esta buenísimo la mezcla tenia que haberle echado las pipas pata otra vez se lo hecho
mil besossssssss
crismas pruebalo ya veras que rico esta
Mol besosssss
Marta benicá muito obrigado quando eu posso colocar meu blog
Mil besosssss
Ana muchas gracias esta buenísimo
Mil besossssss
NENALINDA si los pruebas hacer ya veras que ricos están
Mil besossssss
Isabel muchas gracias ti
Mil besossssss
Goyi están de muerte lenta
mil besosssss
Loli están buenísimo
Mil besossssss
Humbe jova corazón muchas gracias eres un sol
Mil besossssss
Lola Chez no es imprescindible pero a mi me gusta mucho por la corteza como sale y la forma con las rayas también
Mil besosssss
madre mia alga estas que te sales con los panes,a cada cual que haces mejor que el otro,tu blog es una mina de oro corazon,besos
mari muchas gracias estoy contenta con el los panes y en casa mas jaja
mil besosssss
quiero un cachoooooooooooooooo :) besines feliz finde
Mar marchando un buen trozo para ti
mil besossss
Kisa, tremendo pan!!!!! Me ha encantado la combinación de harinas. Tiene que estar buenísimo! Y te ha salido con nuna presencia increible. Eres muy buena panadera.
UN besote!
laurita estaba increible y eso que no le puse las pipas que no tenia , pero para la proxima si las pongo , el pan me duro tres dias tierno , me encanto como quedo
mil besossss
Kisa, te ha quedado un pan estupendo.
Tienes unos blogs maravillosos, no los conocía, con tu permiso voy a darme una vuelta por ellos.
Yo llevo tiempo con el "vago subido" y no actualizo mis blogs, haber si me pongo las pilas.
Bestos
Maribel
Nuestro pequeño riconcillo muchas gracias corazón por tu visita, tu blog es una pasada y todo lo que he aprendido, estas en tu cocina
Mil besossssss