miércoles, enero 12, 2011

Pan Brona (pan gallego)



Este pan tenia muchas ganas de hacer , yo lo iba hacer con harina de maíz  la que es amarilla, pero  hablando con mi amiga Sebeair (Beatriz) y me ha mandado la harina de maíz blanca es con la que se hace este pan y este es resultado un pan con una corteza gorda y una miga muy compacta , es un pan que cortado a rodajas y una sardinas por encima esta buenísima, espero que os guste.


PAN DE BRONA
Número de comensales: 6 personas
Categoría: pan

Ingredientes:
75grs de harina de centeno
150grs de harina normal
300grs harina de maíz blanca o la amarilla
325grs de agua tibia
10grs de levadura seca o 30grs de levadura fresca
6 o 7grs de sal

Preparación:
En la cubeta de la chef o matic (panificadora) pondremos el agua tibia añadimos la levadura, mezclamos las harinas y lo añadimos y por último la sal, seleccionamos el programa amasado 51 y dura 6 minutos, no saldrá una bola sacamos la masa y nosotros haremos una bola bien prieta, la espolvoreamos con la harina de maíz blanca la bola y la dejamos tapada con un trapo durante 5 horas levar, pasado el tiempo de levado con el horno precalentado a 250º y un cuenco con agua , podremos también el aire del horno.
Metemos la bandeja del horno con la masa y lo dejaremos a 250º con aire y calor arriba y abajo durante 15 minutos, pasado los 15 minutos bajamos la temperatura a 200º y lo dejaremos hornear 1 hora más, cuando termine lo dejaremos enfriar sobre una rejilla.


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94 Comentarios.

  1. tiene una pinta estupenda.cuando veo estos panes no se porque me los imagino con una tortillita de patatas ypimiento frito...

  2. como buena gallega es uno de los panes que más me gusta, pero también el de harina de maíz amarilla es riquisimo para hacer migas con los huevos fritos.

  3. Hola Kisa, seguro que te ha salido muy bueno.
    Aquí en la zona de Vigo el pan de maíz se hace con la harina de maíz amarilla, es mas, nunca he visto un pan de maíz blanco pero imagino que será por zonas.
    Te ha salido bien para ser la primera vez.
    Y si que es verdad que con unas sardinitas asadas está, mmmmmmmmm, para chuparse los dedos.
    Bicos

  4. Ostras que padazo pan!!! Madreee que ricoooo, tiene una pinta a esos panes de pueblo de antaño!!
    Yo llevo el tomate y el aceitito!!!
    Tomo nota de él y de esa harina de maíz blanca.
    Besossssss

  5. Siempre me pillarías con lapiz y papel apuntando tus recetas de pan!!! ayyyyyy es que no puedo resistirme me gustan todas ....
    bsts. Maite

  6. Veo pan y me echo a temblar. Estoy frita con la panificadora...
    Este pan gallego es pecao...

  7. Qué lujo de pan

    Qué rico, con esa miga para mojar.

  8. Esta receta me la apunto, que me ha encantado este pan, en cuanto pueda la pruebo.

    saludos

  9. ¡¡¡Madre!! ¡que arte que tienes haciendo pan!

  10. Que bello....se ve delicioso y crujiente!!.....ay que ganas de probarlo pero no se si encuentre la harina de maiz.....este pan esta de vicio!!.....te pasaste!!......Abrazotes, Marcela

  11. Anónimo

    Este pan tiene un pinta maravillosa¡¡¡ Lastima que no disponga de panificadora para poder hecerlo¡¡¡ Besos y darle un mordisquito de mi parte¡¡¡

  12. Menuda pintaza!!!...Así me gusta a mí el pan...con mucha miga y rústico, no hace falta ni sardina...a pellizcones!!!
    Besitos

  13. Un pan de lujo como todos los que nos traes. Besos.

  14. Kisa fabuloso el pan, es un lujo poder comer pan casero.
    Un besito desde el bazar de los sabores

  15. Vaya panes que haces. Te ha quedado estupendo.
    Besitos,

    Suny

  16. Kisa que pedazo pán por dios, se ve con ese color tostasdito la corteza que dan unas ganas de pegarle un tajo pá comermelo con aceitito de oliva, es lo que más me gusta del pán, la corteza....de vicio te ha quedado niña. Un besote.

  17. Qué coordinadas estamos tu haces el pan y yo pongo los huevos fritos y el chorizo. Hace???????????
    1002 besitos guapa

  18. ¡Qué super pan más estupendo! Me encanta tu pan. Besos

  19. Ala qque pannnnn, pa meterle de too, tomate, ajito, jamón del bueno, aceite virgen... pufffffffffffff

  20. Buasssss como te ha quedau Kisaaaa!!! ya echaba de menos tus panes tan bonitosssss!!!! hazme uno y mandamelo porfaaaassssssssssssssss!!!

    te salen de vicio eh! bá! y no solo los panes! todo joíaaaa! que eres una máskinaaaaa!!!!

    ;-)

  21. Me lo comeria con queso fresco y tomates secos..ummmm....buenisimo!
    Besets.

  22. Que rico pan. Si es que eres mi panadera favorita, lo que pasa es que nos lo cato nunca, jejejeje.
    Delicioso pan.
    Beso de Orquidea59

  23. Ya veo que estas hecha toda una panadera de verdad! Un pan muy bueno y sano! Felicidades!

  24. jo que bueno, me encanta el pan gallego...se nota galiza calidade jaja!feliz año guapa!

  25. Tiene un aspecto impecable.Auque nunca he visto brona o boroa con harina blanca, siempre con la amarilla, más rústico y compacto, con la miga húmeda, pero bueno será por zonas.
    Biquiños

  26. pue syo con t permiso lo voy a hacer con harina amarilla, mas que nada porque es la que tengo jeje ya que este brona (o boroña para mi) no la dejo pasar

    un abrazo

  27. wwwwwwwwaaaaaaaaaaaaauuu!!!!!! vaya hogaza!!!!! madre mia, un poco más y le doy un muerdo a la pantalla!!!!te ha quedado genial!!!! ;)

  28. Olga tus panes son una verdadera locura, qué maravilla tiene que ser vecina tuya...yo estaría pidiéndote todo el día un poquito de perejil para entrar en tu casa con los olores que tienen que rondar por tu cocina...ummmmm

    Besos

  29. Que pinta que tiene!! tiene que estar buenísimo, menos mal que ya he cenado que sino muerdo la pantalla!!. Besos!

  30. Menudo pan!!! me lo he imaginado relleno de un montón de cosas, 800 posibilidades para este pedazo de pan q te ha salido. Felicidades.
    Un beso.

  31. Me dejas flipada con el pan, cada dia me sorprendes mas....no seras panadera????? jijiji


    ;-DDDD


    http://anicaensucocina.blogspot.com/

  32. Me encanta el pan gallego, cada vez que voy a Galicia, me pongo las botas con él, así que te copio la receta a ve si me sale tan bien como a tí.
    Por cierto ¿se puede hacer de forma manual?.
    Un besín.

  33. No se te resiste ninguna clase de pan, los bordas todos, a cual mejor.
    Tiene una corteza de pan auténtico de los de antes, de esos que duraban días y días.
    Besos.

  34. esta para mojar!, gracias por la receta y por pasarte por mi blog, me gusta lo que tienes de panes y bollos un montón.

    Un Beso

    Carmen

  35. Olga que arte.
    Delicioso.
    Soy una negada para el pan.
    Besos

  36. Aunque soy gallega, no conozco ese pan, la apariencia es similar al que hacían mis abuelos con centeno, claro que era un pan más oscuro pero, estaba buenísimo, te ha quedado delicioso , aparte del aroma que queda en casa al hacer el pan, da gusto, jejeje
    Besos

  37. Me encanta por favor este pan, ke miga!! Lo ke daría por una rebanadita ahora mismo!!!...desde luego te estás conviertiendo en mi maestra panadera...tengo una carpeta llena de recetas tuyas de pan...Y lo bordas chica!

    Besosssss

  38. QUe buena pinta!! A mi no sé porque, pero cuando hago pan con levadura seca, nunca me sale, se queda muy duro por fuera, y crudo por dentro... En cambio cuando utilizo levadura fresca, si que sale perfecto... no sé pq!

  39. Kisa, tiene una pinta buenísima. A mi me chifla la brona, ahora ¡¡¡¡nos falta la cata!!! Que tenemos que probarla!!!!

    Besos

  40. Vaya pinta que tiene este pan, te ha quedado espectacular!!!

    Besos

  41. hola kisa muchas gracias por hacerte seguidora de mi blog y me alegro que te gusten mis recetas.
    Estamos a las ordenes.
    Saludos
    Olguis.

  42. Kisa hola guapa!
    ala que pan mas bien hecho!!!
    eso es un pan y lo demas tonterias!!
    besitossssssss

  43. Ay Kisa es que haces unos panes de alucine ..cada cual mas rico y este tiene que estar tremendo

    besote
    loli

  44. Madre mía, qué pan!. Qué corteza, qué miga, qué presencia...
    Tengo que hacerlo!.
    Un besote

  45. Espe este en concreto con unas rodajas a lo ancho y encima unas sardinas asadas están buenísimo
    Mil besosssss

  46. La cocina de mi abuelo , tengo que probarlo con la harina amarilla que según tengo entendido se llama pan de millo
    mil besosssss

  47. meigauxia a mi cuando me informe por Internet de este pan decía que con la blanca aunque yo tengo que probarlo con la amarilla y por eso se llama pan de millo , no lo si me equivoco me lo dices
    mil besosss

  48. Criss Tinna también lo puedes hacer con la amarilla , yo lo voy a probar
    Mil besosss

  49. Maite muchas muchas gracias , me hace mucha ilusión que te guste las recetas que hago
    Mil besossss

  50. Isabel yo desde que tengo la pani no la he dejado parar y mi marido se pensaba que no la iba a usar .... hay incrédulo jaja
    mil besosss

  51. Trini Altea mil gracias guapísima
    Mil besosss

  52. Jose Manuel ya veras lo rico que esta
    mil besossss

  53. Beatriz muchísimas gracias
    mil besosss

  54. Con la harina de maiz la amarilla tambien se puede hacer , yo lo voy a probar
    mil besossss

  55. Beatriz también se puede hacer a mano y sale igual de bueno
    mil besosssss

  56. Goyi ya con las sardinas es lo mas
    mil besossssss

  57. carmela muchísimas gracias
    mil besosssss

  58. maria es verdad hacer el pan en casa es una gozada
    mil besossss

  59. Suny mil gracias corazón
    mil besossss

  60. Juani muchísimas gracias
    mil besosss

  61. Maria Alonso claro hace !!! vamos a eso no me resisto
    mil besossss

  62. marus muchas gracias
    mil besossss

  63. Amanda mil mil mil gracias
    MIL BESOSSSSSS

  64. Jose calla calla que no veas como me estoy poniendo con un hambre que pa que
    Mil besosss

  65. Tito tu al final me vas a poner roja como un tomate jaja
    Mil besosssss

  66. mesilda anda que combinación mas rica
    Mil besossss

  67. Orquidea yo llevo un ritmo de catarlos todos que si me dicen que no lo puedo comer me da algo
    Mil besossss

  68. damilena mil gracias corazón
    Mil besossssss

  69. Irene yo estoy enamorada de Galicia ya llevo veraneando 4 años y cada vez me gusta mas
    mil besosss

  70. Caldebarcos tengo pendiente de hacerla con la amarilla para ver si hay diferencia entre uno y otro
    Mil besossss

  71. Cova ya veras lo rico que esta
    mil besossss

  72. NAN mil gracias guapísima
    mil besossssss

  73. Ana si estuvieras cerca cuando entraras ya no salias nos íbamos a poner como locas a hacer cosas en ella
    mil besossssss

  74. Sofritos y Refritos muchas gracias
    Mil besosssss

  75. Olguichi mil gracias corazón
    MIL BESOSSSSS

  76. Rocio tu sigue que yo me los estoy imaginando y estoy con un hambre que pa que
    mil besossss

  77. Anica te puedo asegurar que no lo soy pero si pudiera ya estaba dando unos cursillos para aprender mas , todo lo que hago por mi misma son intuiciones hecho los ingredientes y voy viendo como queda la masa y cuando la veo a mi gusto ya la dejo y le hago las formas , me lo paso genial
    mil besosssss

  78. Chez Lola mil gracias corazón
    mil besosssss

  79. Dely por supuesto se puede hacer de forma manual
    Mil besosss

  80. Ana es una corteza consistente y el sabor me ha encantado
    Mil besosss

  81. Carmen muchas gracias a ti por gustarte las recetas que voy elaborando
    mil besossss

  82. Margot yo te aseguro que haces un pan mas sencillo y lo clavas no es tan difícil
    mil besosss

  83. ♥ Ana por lo que me he informado hay varias maneras de hacer este pan con mas centeno o con harina de maíz la amarilla o como en este caso la blanca según las zonas lo hacen de una manera o otro e igual que le llamarlo pan de brona o pan de millo es según las zonas
    Mil besossss

  84. Vanessa muchas gracias a ti
    Mil besossssss

  85. Mari la levadura seca la mezclas con agua o al contrario la añades a lo ultimo, hay veces que si la pones junto con la sal la levadura seca se mata por así decirlo y ya no hace de leudante a la masa , si haces alguna receta siempre sigue las instrucciones que te dicen y seguro que te sale
    mil besossss

  86. la casita hay si yo pudiera iba con un carrito y los iba regalando para que lo probaseis
    mil besosssss

  87. Olguis muchas gracias a ti
    mil besosssss

  88. Carme mil gracias guapísima
    Mil besosssss

  89. maria estoy encantada con el
    Mil besossss

  90. Loli nos ha gustado mucho , cada quiero hacer mas y mas al final hago todos panes del mundo jaja
    mil besosssss

  91. laube ya veras lo rico que esta
    mil besossss

Mil gracias por tu comentario

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