Este pan tenia muchas ganas de hacer , yo lo iba hacer con harina de maíz la que es amarilla, pero hablando con mi amiga Sebeair (Beatriz) y me ha mandado la harina de maíz blanca es con la que se hace este pan y este es resultado un pan con una corteza gorda y una miga muy compacta , es un pan que cortado a rodajas y una sardinas por encima esta buenísima, espero que os guste.
PAN DE BRONA
Número de comensales: 6 personas
Categoría: pan
Ingredientes:
75grs de harina de centeno
150grs de harina normal
300grs harina de maíz blanca o la amarilla
325grs de agua tibia
10grs de levadura seca o 30grs de levadura fresca
6 o 7grs de sal
Preparación:
En la cubeta de la chef o matic (panificadora) pondremos el agua tibia añadimos la levadura, mezclamos las harinas y lo añadimos y por último la sal, seleccionamos el programa amasado 51 y dura 6 minutos, no saldrá una bola sacamos la masa y nosotros haremos una bola bien prieta, la espolvoreamos con la harina de maíz blanca la bola y la dejamos tapada con un trapo durante 5 horas levar, pasado el tiempo de levado con el horno precalentado a 250º y un cuenco con agua , podremos también el aire del horno.
Metemos la bandeja del horno con la masa y lo dejaremos a 250º con aire y calor arriba y abajo durante 15 minutos, pasado los 15 minutos bajamos la temperatura a 200º y lo dejaremos hornear 1 hora más, cuando termine lo dejaremos enfriar sobre una rejilla.
tiene una pinta estupenda.cuando veo estos panes no se porque me los imagino con una tortillita de patatas ypimiento frito...
como buena gallega es uno de los panes que más me gusta, pero también el de harina de maíz amarilla es riquisimo para hacer migas con los huevos fritos.
Hola Kisa, seguro que te ha salido muy bueno.
Aquí en la zona de Vigo el pan de maíz se hace con la harina de maíz amarilla, es mas, nunca he visto un pan de maíz blanco pero imagino que será por zonas.
Te ha salido bien para ser la primera vez.
Y si que es verdad que con unas sardinitas asadas está, mmmmmmmmm, para chuparse los dedos.
Bicos
Ostras que padazo pan!!! Madreee que ricoooo, tiene una pinta a esos panes de pueblo de antaño!!
Yo llevo el tomate y el aceitito!!!
Tomo nota de él y de esa harina de maíz blanca.
Besossssss
Siempre me pillarías con lapiz y papel apuntando tus recetas de pan!!! ayyyyyy es que no puedo resistirme me gustan todas ....
bsts. Maite
Veo pan y me echo a temblar. Estoy frita con la panificadora...
Este pan gallego es pecao...
Qué lujo de pan
Qué rico, con esa miga para mojar.
Esta receta me la apunto, que me ha encantado este pan, en cuanto pueda la pruebo.
saludos
¡¡¡Madre!! ¡que arte que tienes haciendo pan!
Que bello....se ve delicioso y crujiente!!.....ay que ganas de probarlo pero no se si encuentre la harina de maiz.....este pan esta de vicio!!.....te pasaste!!......Abrazotes, Marcela
Este pan tiene un pinta maravillosa¡¡¡ Lastima que no disponga de panificadora para poder hecerlo¡¡¡ Besos y darle un mordisquito de mi parte¡¡¡
Menuda pintaza!!!...Así me gusta a mí el pan...con mucha miga y rústico, no hace falta ni sardina...a pellizcones!!!
Besitos
Un pan de lujo como todos los que nos traes. Besos.
Kisa fabuloso el pan, es un lujo poder comer pan casero.
Un besito desde el bazar de los sabores
Vaya panes que haces. Te ha quedado estupendo.
Besitos,
Suny
Kisa que pedazo pán por dios, se ve con ese color tostasdito la corteza que dan unas ganas de pegarle un tajo pá comermelo con aceitito de oliva, es lo que más me gusta del pán, la corteza....de vicio te ha quedado niña. Un besote.
Qué coordinadas estamos tu haces el pan y yo pongo los huevos fritos y el chorizo. Hace???????????
1002 besitos guapa
¡Qué super pan más estupendo! Me encanta tu pan. Besos
¡Alucinante!
;-D
Ala qque pannnnn, pa meterle de too, tomate, ajito, jamón del bueno, aceite virgen... pufffffffffffff
Buasssss como te ha quedau Kisaaaa!!! ya echaba de menos tus panes tan bonitosssss!!!! hazme uno y mandamelo porfaaaassssssssssssssss!!!
te salen de vicio eh! bá! y no solo los panes! todo joíaaaa! que eres una máskinaaaaa!!!!
;-)
Me lo comeria con queso fresco y tomates secos..ummmm....buenisimo!
Besets.
Que rico pan. Si es que eres mi panadera favorita, lo que pasa es que nos lo cato nunca, jejejeje.
Delicioso pan.
Beso de Orquidea59
Ya veo que estas hecha toda una panadera de verdad! Un pan muy bueno y sano! Felicidades!
jo que bueno, me encanta el pan gallego...se nota galiza calidade jaja!feliz año guapa!
Tiene un aspecto impecable.Auque nunca he visto brona o boroa con harina blanca, siempre con la amarilla, más rústico y compacto, con la miga húmeda, pero bueno será por zonas.
Biquiños
pue syo con t permiso lo voy a hacer con harina amarilla, mas que nada porque es la que tengo jeje ya que este brona (o boroña para mi) no la dejo pasar
un abrazo
wwwwwwwwaaaaaaaaaaaaauuu!!!!!! vaya hogaza!!!!! madre mia, un poco más y le doy un muerdo a la pantalla!!!!te ha quedado genial!!!! ;)
Olga tus panes son una verdadera locura, qué maravilla tiene que ser vecina tuya...yo estaría pidiéndote todo el día un poquito de perejil para entrar en tu casa con los olores que tienen que rondar por tu cocina...ummmmm
Besos
Que pinta que tiene!! tiene que estar buenísimo, menos mal que ya he cenado que sino muerdo la pantalla!!. Besos!
De auténtico pecado...Besos
Menudo pan!!! me lo he imaginado relleno de un montón de cosas, 800 posibilidades para este pedazo de pan q te ha salido. Felicidades.
Un beso.
Me dejas flipada con el pan, cada dia me sorprendes mas....no seras panadera????? jijiji
;-DDDD
http://anicaensucocina.blogspot.com/
Me encanta Kisa!!
Me encanta el pan gallego, cada vez que voy a Galicia, me pongo las botas con él, así que te copio la receta a ve si me sale tan bien como a tí.
Por cierto ¿se puede hacer de forma manual?.
Un besín.
No se te resiste ninguna clase de pan, los bordas todos, a cual mejor.
Tiene una corteza de pan auténtico de los de antes, de esos que duraban días y días.
Besos.
esta para mojar!, gracias por la receta y por pasarte por mi blog, me gusta lo que tienes de panes y bollos un montón.
Un Beso
Carmen
Olga que arte.
Delicioso.
Soy una negada para el pan.
Besos
Aunque soy gallega, no conozco ese pan, la apariencia es similar al que hacían mis abuelos con centeno, claro que era un pan más oscuro pero, estaba buenísimo, te ha quedado delicioso , aparte del aroma que queda en casa al hacer el pan, da gusto, jejeje
Besos
Me encanta por favor este pan, ke miga!! Lo ke daría por una rebanadita ahora mismo!!!...desde luego te estás conviertiendo en mi maestra panadera...tengo una carpeta llena de recetas tuyas de pan...Y lo bordas chica!
Besosssss
QUe buena pinta!! A mi no sé porque, pero cuando hago pan con levadura seca, nunca me sale, se queda muy duro por fuera, y crudo por dentro... En cambio cuando utilizo levadura fresca, si que sale perfecto... no sé pq!
Kisa, tiene una pinta buenísima. A mi me chifla la brona, ahora ¡¡¡¡nos falta la cata!!! Que tenemos que probarla!!!!
Besos
Vaya pinta que tiene este pan, te ha quedado espectacular!!!
Besos
hola kisa muchas gracias por hacerte seguidora de mi blog y me alegro que te gusten mis recetas.
Estamos a las ordenes.
Saludos
Olguis.
Kisa hola guapa!
ala que pan mas bien hecho!!!
eso es un pan y lo demas tonterias!!
besitossssssss
Ay Kisa es que haces unos panes de alucine ..cada cual mas rico y este tiene que estar tremendo
besote
loli
Madre mía, qué pan!. Qué corteza, qué miga, qué presencia...
Tengo que hacerlo!.
Un besote
Espe este en concreto con unas rodajas a lo ancho y encima unas sardinas asadas están buenísimo
Mil besosssss
La cocina de mi abuelo , tengo que probarlo con la harina amarilla que según tengo entendido se llama pan de millo
mil besosssss
meigauxia a mi cuando me informe por Internet de este pan decía que con la blanca aunque yo tengo que probarlo con la amarilla y por eso se llama pan de millo , no lo si me equivoco me lo dices
mil besosss
Criss Tinna también lo puedes hacer con la amarilla , yo lo voy a probar
Mil besosss
Maite muchas muchas gracias , me hace mucha ilusión que te guste las recetas que hago
Mil besossss
Isabel yo desde que tengo la pani no la he dejado parar y mi marido se pensaba que no la iba a usar .... hay incrédulo jaja
mil besosss
Trini Altea mil gracias guapísima
Mil besosss
Jose Manuel ya veras lo rico que esta
mil besossss
Beatriz muchísimas gracias
mil besosss
Con la harina de maiz la amarilla tambien se puede hacer , yo lo voy a probar
mil besossss
Beatriz también se puede hacer a mano y sale igual de bueno
mil besosssss
Goyi ya con las sardinas es lo mas
mil besossssss
carmela muchísimas gracias
mil besosssss
maria es verdad hacer el pan en casa es una gozada
mil besossss
Suny mil gracias corazón
mil besossss
Juani muchísimas gracias
mil besosss
Maria Alonso claro hace !!! vamos a eso no me resisto
mil besossss
marus muchas gracias
mil besossss
Amanda mil mil mil gracias
MIL BESOSSSSSS
Jose calla calla que no veas como me estoy poniendo con un hambre que pa que
Mil besosss
Tito tu al final me vas a poner roja como un tomate jaja
Mil besosssss
mesilda anda que combinación mas rica
Mil besossss
Orquidea yo llevo un ritmo de catarlos todos que si me dicen que no lo puedo comer me da algo
Mil besossss
damilena mil gracias corazón
Mil besossssss
Irene yo estoy enamorada de Galicia ya llevo veraneando 4 años y cada vez me gusta mas
mil besosss
Caldebarcos tengo pendiente de hacerla con la amarilla para ver si hay diferencia entre uno y otro
Mil besossss
Cova ya veras lo rico que esta
mil besossss
NAN mil gracias guapísima
mil besossssss
Ana si estuvieras cerca cuando entraras ya no salias nos íbamos a poner como locas a hacer cosas en ella
mil besossssss
Sofritos y Refritos muchas gracias
Mil besosssss
Olguichi mil gracias corazón
MIL BESOSSSSS
Rocio tu sigue que yo me los estoy imaginando y estoy con un hambre que pa que
mil besossss
Anica te puedo asegurar que no lo soy pero si pudiera ya estaba dando unos cursillos para aprender mas , todo lo que hago por mi misma son intuiciones hecho los ingredientes y voy viendo como queda la masa y cuando la veo a mi gusto ya la dejo y le hago las formas , me lo paso genial
mil besosssss
Chez Lola mil gracias corazón
mil besosssss
Dely por supuesto se puede hacer de forma manual
Mil besosss
Ana es una corteza consistente y el sabor me ha encantado
Mil besosss
Carmen muchas gracias a ti por gustarte las recetas que voy elaborando
mil besossss
Margot yo te aseguro que haces un pan mas sencillo y lo clavas no es tan difícil
mil besosss
♥ Ana por lo que me he informado hay varias maneras de hacer este pan con mas centeno o con harina de maíz la amarilla o como en este caso la blanca según las zonas lo hacen de una manera o otro e igual que le llamarlo pan de brona o pan de millo es según las zonas
Mil besossss
Vanessa muchas gracias a ti
Mil besossssss
Mari la levadura seca la mezclas con agua o al contrario la añades a lo ultimo, hay veces que si la pones junto con la sal la levadura seca se mata por así decirlo y ya no hace de leudante a la masa , si haces alguna receta siempre sigue las instrucciones que te dicen y seguro que te sale
mil besossss
la casita hay si yo pudiera iba con un carrito y los iba regalando para que lo probaseis
mil besosssss
Olguis muchas gracias a ti
mil besosssss
Carme mil gracias guapísima
Mil besosssss
maria estoy encantada con el
Mil besossss
Loli nos ha gustado mucho , cada quiero hacer mas y mas al final hago todos panes del mundo jaja
mil besosssss
laube ya veras lo rico que esta
mil besossss