viernes, octubre 08, 2010

Panecillos de mantequilla tostada de Xabier Barriga (chef o matic y horno tradicional)


Esta receta es de Xabier Barriga desde que tengo el libro la tenia muchas ganas de hacer y estan deliciosos asi tal cual para un desayuno son ideales, os dejo un paso a paso con fotos mas abajo para que veais como los he dado la forma a los panecillos, las fotos que veis soy yo .... buenos mis manos jaja y mi hijo me ayudo haciendo él las fotos ya que yo tenia las manos en la masa.


PANECILLOS DE MANTEQUILLA TOSTADA
Número de piezas: salen 10 panecillos
Categoría: panes

Ingredientes:
500grs de harina de fuerza
10grs de sal
280ml de agua tibia
15grs de levadura fresca de panadería
30grs de mantequilla
15grs de azúcar
10grs de leche en polvo

Preparación:
Primero pondremos la mantequilla en un cazo a calentar y la cocemos hasta que coja un bonito color dorado. Dejamos enfriar
En la cubeta de la chef o matic (panificadora) pondremos el agua tibia, la levadura desmenuzada, la mantequilla tostada y fría, el azúcar, la leche en polvo, la harina y por último la sal, seleccionamos el programa amasado 51 y dura 6 minutos, cuando la masa este lista la sacamos y haremos porciones de unos 80grs cada una y las boleamos un poco y le damos forma redonda las dejamos tapadas con un paño humedecido durante 30 minutos, pasado este tiempo cogemos cada bola y aplastamos la masa y haremos un doblez hasta la mitad de la masa , marcamos con el canto de la mano y cogemos otro extremo de la masa y la llevamos hacia el centro volvemos a marcar con el canto de la mano, otra vez cogemos el otro extremo y lo llevamos hacia el centro volvemos a marcar con la mano y el último extremo que nos queda lo metemos también hacia adentro y ya tendremos la forma echa de los panecillos.
Los ponemos todos boca abajo en la fuente del horno con papel de hornear y los dejamos levar 1 hora o hasta que doblen el volumen, cuando quede 10 minutos para que terminen de levar precalentamos el horno a 250º y metemos un bol metálico con agua para generar vapor dentro del horno, cuando haya cumplido la hora del levado les damos la vuelta a la masa, bajamos el horno a 220º y los metemos al horno pulverizamos un poco la masa y los hornearemos durante 20 minutos más o menos o hasta que estén dorados.

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36 Comentarios.

  1. Maravilloso!!.....precioso.....fabuloso!!....la forma, la explicacion, la receta....Por que no te ptresentas al HEMC de este mes?.....el tema es pan....por el dia mundial del pan.....me estas tentando cada dia mas para hacer pan!!.....Abrazotes, Marcela

  2. que buen ayudante te has echao y estoy segura que por eso te han quedado tan fantásticos estos panecillos, que espero no tardar mucho en hacerlos

    Un abrazo

  3. UAU! Perfectos, yo tengo el libro hace ya tiempo y todavia no he hecho nada, me gusta buscar por aqui y provar con recetas de los blogs. Un beso.

  4. Te han quedado estupendos y un paso a paso muy bueno; un buen pinche. Besos.

  5. Que bonitos te han quedado!Estan reventones,me encanta la forma que les das.
    Besets.

  6. Mmmm.... genial el paso a paso y el resultado es deliciosamente espectacular. Se agracede un buen ayudante en estos casos, tienes unas manos preciosas... y con una arte!!!
    Hasta la vuelta Kisa.

  7. Que hermosas fotos te han quedado felicita a tu hijo y ese pan tiene que estar muy rico
    besos

  8. Veo esos panecillos y me entran unas ganas de aplicarles un correctivo en forma de relleno, jajajajajajaja!!!!!

    Que pintaza más rica!!!!!!

    Te mando un taper mediano que en los chinos ya no quedan grandes!!!! jajajaja

    Besitos!!!!!!!

  9. Hola Kisa, genial reportaje, los panecillos riquísimos por la pinta que tienen. Me tendré que comprar el libro de Xabier Barriga, que es todo un artista con el pan.
    Un besito

  10. Marcela pues me da como cosilla no se , pienso que no llego a la altura de tan estupendas cocineras , aunque yo me voy defendiendo en este mundillo , muchas gracias por tus palabras eres un sol
    Mil besoss

  11. Comoju estan buenisimos , con decirte que vino mi cuñada y se llevo 3 panecillos casi me deja sin ninguno jaja
    Mil besoss

  12. Fabala yo lo tengo hace poco y tengo que probar hacer todos los panes , me he vuelto loca jaja
    Mil besosss

  13. Piligoto pues el pinche porque le dije que se pusiera que si no yo sola no podia hacer el paso a paso jaja pero al final le gusto lo de hacer las fotos
    Mil besosss

  14. Mesilda no veas lo ricos que estan se comen solos y la forma me pareció muy buena para hacerla con estos panecillos
    Mil besosss

  15. Marisa muchas gracias , lo mejor es que pude contar con el ayudante si no el paso a paso de como hacerlos no iba a salir muy bien jaja
    mil besosss

  16. Angelica se lo diré a mi hijo de tu parte y los panecillos estan buenisimos
    Mil besoss

  17. Maria ya has acabado con los ttuppers grandes es que contigo no se puede jajaja, bueno en los medianos entran que son pequeños
    mil besossss

  18. Maritxell te lo recomiendo ya veras que panes mas ricos tiene
    mil besosss

  19. Se ven buenísimos estos panecillos y muy bien el paso a paso, claro que hay que darle las gracias a tu fotógrafo.
    Besos y buen fin de semana.

  20. Me encanta como explicas las formas a la hora de hacer pan y te quedan divino.Muchísimas gracias por tus paso a paso

    Un beote

  21. Te han quedado de lujo, y el paso a paso es perfecto.

    Saludos y buen fin de semana.

  22. La cocinera de betulo si que hay que darselas porque si no me hubiera costado mucho hacer las fotos para que se viera bien como se hacen las formas al pan , el pan no duro nada ya que mi cuñada se llevo 3 panes para ella de lo que le gustaron jaja
    Mil besosss

  23. silvia muchas gracisa a ti
    mil besosss

  24. Muchas gracias Jose Manuel no veas lo que me costo que se viera bien como le doy la forma alos panes , auque creo que se ha entendido bien de como se hacen
    Mil besosss

  25. Me encantan los panes de Xavier Barriga! Siempre que puedo voy al Turris de Aribau, que es el que me pilla mejor cuando voy a Bcn. El lunes fuí y daban trozitos de crepes de chocolate y naranja... DELICIOSOS!

    Y tu pan también te ha quedado fabuloso!

    Un beso wapa!
    Anniki http://gastroadikt.blogspot.com

  26. Tengo el libro de Xabier y aunque he visto alguna errata en él (sobre todo la masa de empanada) veo que los panecillos salen estupendamente bien. Tengo que ponerme a prepararlos, lo malo es que si están buenos me voy a poner morada!! Te han quedado estupendos.
    un biquiño

  27. Anniki que suerte tines de poder comprar en su tienda, a mi este pan me ha encantado lo tengo que volver hacer en casa guató mucho
    Mil besossss

  28. Pilar si que estan buenos son un peligro jaja, yo por ahora he hecho variso panes y me han salido bien , muchas gracias por el aviso de la empanada que tiene en el libro no lo sabia que tenia una errata
    Mil besosssss

  29. ils sont drôlement beaux ces petits pains!!!
    tu m'épates avec tes belles réalisations
    ps: j'ai des prix pour toi sur mon blog
    bonne journée

  30. Fimére Merci beaucoup pour vos paroles et par des prix
    Mil besosss

  31. Hola Kisa! mil gracias por tu visita y comentario, ya ves que me he venido directa a visitar tu cocina.

    Tengo muchas muchas ganas de hacer este pan. También tengo el libro de Xabier, y me paso horas mirándolo, me decido por una receta, pero al final acabo haciendo otra... me encanta, y todo loq ue he hecho, ha triunfado!
    Viendo como han quedado estos tuyos, lo próximo tienen que ser estos panecillos... se me antojan tostaítos con mantequilla y mermelada, mmmmmmmm.
    Besos.

  32. Alcantarisa muchas gracias por vistarme y espero que te gusten mis recetillas , yo del lbro he hecho algunos y me han gustado pero estos penecillos en especial estan buenisimos te los comes solos sin darte cuenta
    Mil besossss

  33. Te han salido espectaculares, tengo el libro. No creo que tarde mucho en hacerlos.
    Besos

  34. bienvenida mariatem ya veras que ricos estan se comen solos
    Mil besossssss

  35. Cuando he abierto el rea9der y he visto otantas acctulizaciones las he estado viendo con intenciion de no comentar toodas, pero esta no p*uedo eviñtarlo....eres una artista, ese paso a paso, ,y la manera de iir doblando la masa me has dejado maravillada.
    Besos

  36. Ana muchas gracias por tus palabras , queria plasmar y que se viera muy bien el plegado de la masa para cuando si la hacen que le salga bien y estoy contenta con las fotos porque se realmente como queda los panecillos y gracias a mi hijo por la paciencia conmigo jaja ya que estuvo varias veces conmigo para hacerlas las fotos
    Mil besossss

Mil gracias por tu comentario

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