sábado, enero 22, 2011

Masa madre con extracto de malta

Por fin!!! después de 7 días he hecho la masa madre con extracto de malta de mi querida Hilmar, hablando con ella .. bueno mejor escribiéndonos me dijo que la tenia echa y que me la mandaba por correo pero en aduanas son muy muy estrictos y no pudo ser, yo la comenté que cuando ella pudiese que la pusiera en el blog y yo la haría, me dijo que iba a tardar en hacerla ya que primero tenia que traducirla del mandarín al español y que también reducir las cantidades para tenerla en casa ya que todo estaba en plan industrial , vamos a lo grande en cantidades, es un cielo de persona ya que ha tenido la gentiliza de hacerla y con un paso a paso estupendo!!
También podéis verlo en su blog Mis recetas favoritas

Este es el extracto de malta que he comprado en la web Cervezas del Mundo es donde la he podido encontrar, el contenido es de 1kilo y medio, vamos que tengo extracto para aburrir jaja os pongo la foto del bote es de textura melaza y de color ámbar, si pinchais sobre las letras os lleva a la web y se puede ver el extracto de malta.


Lo primero es tener un bol de cristal para su elaboración y tener una temperatura de entre 20º a 26º para que tenga éxito aunque con menor temperatura también es posible. os voy a poner con fotos del paso a paso que he hecho, he seguido las indicaciones que dice Hilmar.

1º DIA:
Primero pesaremos el agua 10grs el agua mejor de botella y a temperatura ambiente
10grs de harina de fuerza
0'5grs de extracto de malta la puntita de una cuchara pequeña


Mezclamos el extracto con el agua añadimos la harina y removemos muy bien todo.


Como veis en la foto he medido la temperatura y así queda después de la mezcla, la dejamos reposar durante 24 horas.

2º DIA:
Pasado las 24 horas se me ha formado burbujitas en la masa, eso es buena señal de que se esta fermentando la masa os dejo la foto.



Ahora volvemos hacer la misma operación que el día anterior volvemos a pesar los ingredientes;
20grs de fermento (todo)
20grs de agua enbotellada
20grs de harina de fuerza
0'5grs de extracto de malta

Mezclamos el extracto con el agua lo añadimos al fermento y mezclamos, añadimos la harina y removemos muy bien la mezcla



Y lo volvemos a dejar tapado con film trasparente durante 24 horas.

3º DIA:
A las 24 horas tiene mas burbujas que el día anterior y al quitar el film trasparente desprendía un olor entre dulce, yo creo que fue por la temperatura que tengo en la casa y hace que fermente mas deprisa , ahora estamos en invierno y yo tengo acumuladores de calor en la casa y siempre hay la misma temperatura en la casa ya que aunque van recogiendo energía por la noche nunca baja la temperatura y por eso a la vez también la van desprendiendo.


Cuando he destapado la masa seguía despidiendo ese olor entre dulce y no se como cerveza pero muy agradable.

Ahora volvemos a prepararla;
Cogemos 60grs de fermento todo
60grs de agua
60grs de harina de fuerza
1grs de extracto de malta.

Primero mezclamos el extracto con el agua, añadimos el fermento y mezclamos y por ultimo la harina y la mezclamos muy bien y lo dejamos 24 horas tapada con film trasparente






4º DÍA:
El cuarto día hay una actividad de la masa mayor ademas ha crecido en volumen.


                 Ahora volvemos ha seguir con el proceso, cogemos solo 50grs del fermento y el resto lo desechamos.
50grs de fermento
50grs de agua
50grs de harina de fuerza 
1grs de extracto de malta

hacemos lo mismo, pesamos todo añadimos el extracto de malta al agua y lo diluimos bien, añadimos el fermento removemos y a continuación la harina y mezclamos con fuerza para adquirir aire a la masa.La dejamos tapada 24 horas



5º DIA:

Esta es la foto que tome el quinto día , la masa tiene actividad y es mas compacta.


Hay mas cantidad de masa madre con extracto de malta, pero todavía necesita fortalecer mas, volvemos a pesar 50grs de fermento y el resto lo desechamos
50grs de agua 
50grs de harina de fuerza
1grs de extracto de malta
mezclamos bien todo y volvemos a dejar 24 horas reposar y tapada.





6º DIA:
Aqui podeis ver la masa pasada las 24 horas con una fuerza ya grande , perdon por la foto que no es muy buena pero las prisas que tenía en ese momento no podía hacerla mejor

                                                       


Seguimos con el proceso de pesar 50grs de masa madre y el resto lo desechamos
50grs de harina 
500grs de agua
1grs de extracto de malta 
haremos la mezcla primero el extracto con el agua , luego la masa madre y por ultimo la harina y mezclamos muy bien para crear aire y que siga fermentando, la dejamos tapada 24 horas.     

                                     
7º DIA:

El día 7 os muestro como estaba la masa madre de extracto con extracto de malta después de 24 horas




El día 7, se puede mantener la masa así , como dice Hilmar yo he querido hacerla como ella ,ahora esta 100%  y ella lo deja al 80%.
Para hacer cualquier pan con esta masa madre con extracto de malta hay que refrescarla antes de usarla, se hace con 100grs de masa madre con extracto de malta
100grs de harina de fuerza
80grs de agua
2grs de extracto de malta ( esta parte es opcional pero siempre mantendrá añadiéndolo ese olor tan característico).
Mezclamos el extracto de malta con el agua lo añadimos a la masa madre y añadimos la harina removemos bien y dejamos tapada con film 4 horas , es ese momento estará activa para utilizarla, os dejo como queda la masa refrescada y pasadas las 4 horas como ha triplicado su volumen lista para usarse.

Aquí la masa refrescada


En esta foto ya pasada las 4 horas y lista para usarse, como podéis ver a subido tanto que ha tocado con film  trasparente



Ahora tenemos una masa madre con extracto de malta al 80% de hidratación, si no se va a usar en el momento se puede dejar en la nevera y usarla en las siguientes horas , si ve que la masa madre ha bajado el volumen vuélvala a refrescar antes de utilizarla.

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61 Comentarios.

  1. Ya he visto la masa madre en el blog de Hilmar y me parece muy interesante. Ideal para preparar tus masas.
    UN besín.

  2. ya estoy deseando ver el pan que vas a hacer con esa masa madre con extracto de malta, te va a quedar genial

  3. jolines,yo esque n otengo paciencia para las masas madre....pero vamos, que reconozco que es todo un arte!u nbesote

  4. ya estoy deseando ver lo que vas hacer ahora con esooooooooooooooo

  5. después de tantos días, merece la pena. Tienen que ser riquísimos los poanes hechos con esta masa. Viniendo de Hilmar éxito asegurado.
    Bexinos wapa

  6. Un post de lujo wapa ,ya lo habia visto en el blog de hilmar pero no creo que me atreva hacerla ,desde luego los panes salen de lujo con ella.
    El pan rustico ,los rollitos de anxoa ,la ternera estofada a la cerveza,el pulpo con caxelos y las palmeras de pan de nata divinoooooos.
    Bicos mil y feli finde.

  7. Ya veo que los 7 dias de espera te han merecido la pena, has conseguido lo que andabas buscando. Las fotos del paso a paso son muy buenas, no dejan lugar a dudas.
    Un beso

  8. Suuuuuuuuuuuper interesante!! quiero ver esos panes!!

  9. Hola querida! me parece geniaaal que hayas hecho esta masa madre. Estoy ansiosa por empezar yo también!!
    Sabes que aparte de mí, tienes 2 fans pequeños aqui, que ya te conocen? cuando escuchan coldplay corren y dicen.. es de kisa mamá??? no lo cierres! y se ponen a cantar jaja lo que me divierto!
    besitos!
    Gaby

  10. Que maravilla!!creo que nunca podre preparar masa madre,vaya trabajo y que paciencia!!
    Bss.

  11. Hola Kisa
    Hoy le comente a Hilmar, que le tengo TERROR a las recetas que tienen masa madre y la verdad que no se porque!!!!!!! pero nunca me animo por hacerlas, creo que tendre que superar ese miedo con tantas MAESTRAS que lo hacen y explican tan bien!!!!!!
    sweetcakestoronto
    Muchas gracias y besitos
    miri

  12. que paciencia!!!! esto de hacer masa madre es todo un arte!! yo no podria.

  13. Estupendo paso a paso! te lo has currado!
    Un besito

  14. De verdad que cada día me dejas mas alucinaíta! Esto son palabras mayores, no?
    En mi vida había oído hablar de esto que has hecho.
    De 10.
    Bicos

  15. Al final te has vuelto una experta panadera.
    Un lujo para los que te seguimos y vemos todo lo que haces.
    Hilmar es una gran maestra.
    Besitos.
    ;-D

  16. Vas a disfrutar mucho de esa masa madre.
    Que buen dato has dado, mucha gente me pregunta donde comprar el extracto de malta :)
    Besitos.

  17. si ya cuando se la vi a Hilmar sabía que la tenía que hacer ahora ya no me queda ninguna duda y voy a ver si esta semana me pongo ya con ella (el tema del extracto de malta lo tengo solucionado, pues tengo)

    Así que a por la masa madre

    Un abrazo

  18. Kisa, que paciencia la tuya..pero............quien la sigue la consigue y tu lo has logrado, muy buen reportaje, he visto el reportaje de Hilmar y lo has seguido al pie de la letra te felicito guapa. Muchos besos.

  19. Estais hechas unas fenómenas con las masas, yo no tengo paciencia con eso, pero lo veo en vuiestras cocinas, jajajaj, un abrazo

  20. para mi esto son palabras mayores

  21. ¡¡¡Que barbaridad!!! me imaginaba que la ibas a hacer cuando comentaste lo que te había costado encontrar el extracto de malta.
    Eres tremenda. ¡¡Vaya paso a paso más estupendo!!!.
    Me ha venido estupendo para recordar los pasos. Es muy laborioso, pero seguro que los panes saldrán especiales con esta masa madre.
    Besitos,

    Suny

  22. Muy interesante y un paso a paso de lujo.

    Besitossss

  23. Qué paso a paso tan bueno!!!! La verdad es que da trabajo, pero realmente merece la pena.

    Besitos

  24. Olga, tu nevera debe estar llena de masas madre, jejeje. Eres una maestra panadera. Está muy bien explicado todo, ya nos enseñarás los panes hechos con ella.
    Besos.

  25. Mamma mia Kisa....no te quedes atras y vamos con esa panaderia!!.....ya se lo vi a Hilmar y sabia que tenia que hacerlo....ahora tu lo muestras y me dejas boquiabierta como con todas tus entradas.....es que con este frio recien estoy saliendo a salir a comprar lejos.....me hare el animo y vere si lo hago esta semana que viene.....estupendo Kisa.....felicitaciones...........Abrazotes, Marcela

  26. Tu masa madre tiene una pinta fantástica. Esperamos ansiosos lo panes que vengan. Buena semana

  27. Dely en cuanto la puso en su blog Hilmar ya estaba yo preparando todo , ya que me gusta mucho las masa madre y el sabor que cada una le da al pan ahora mismo tengo 4 masas madre y estoy encantadas con ellas
    MIL BESOSSSSS

  28. La cocina de mi abuelo ahora estoy investigando con que pan hacerlo , espero que salga bien
    MIL BESOSSSS

  29. Irene yo ahora tengo 4 y no veas para refrescarlas a veces es un caos
    MIL BESOSSSS

  30. Mari espero que me salga bien
    MIL BESOSSSSS

  31. Fely si que ha merecido la pena estoy contenta a mas no poder
    Mil besossss

  32. NENALINDA no es tan difícil es solo un poco de paciencia pero al final merece el resultado
    mil besossssss

  33. Loli si si , ya por fin tengo otra masa madre
    mil besosss

  34. Chez lola espero que salgan bien
    mil besosssss

  35. Gabriela sabes que me hace una especial ilusión que a tus niños les guste la música y que se pongan a bailar yo hay veces que también lo hago , para quitarme un poco el estrés va genial jaja, me los estoy imaginado a los bailando que lindo.
    Ya veras cuando la hagas lo bien que huele
    MIL BESOSSSSSS

  36. Maria Elena si que puedes solo es un poco de organización y paciencia
    MIL BESOSSSSS

  37. Miri no le tengas miedo, yo al principio le tenia mucho respecto al tema de las masas pero en cuanto haces una y ves los resultados ya te animas con otra es una pasada
    mil besossss

  38. Claudia solo son los 7 días ya luego es refrescarla para seguir teniendo masa madre y en los panes le dan un sabor estupendo
    mil besosssss

  39. Marymary muchísimas gracias corazón
    mil besossss

  40. meigauxia hay muchas masa madre a mi me quedado hacer dos o tres ya he perdido la cuenta ahora tengo 4 y cada día voy a ver cual me apetece coger para hacer un pan es una pasada
    mil besossssss

  41. Amanda si que lo es , a mi me ha enseñado mucho
    mil besosssss

  42. Kako asi si hay gente que se anima la puede hacer
    mil besosssssssss

  43. Cova ya veras como te sale genial y lo que vas a disfrutar con ella haciendo panes
    mil besosssss

  44. Juani ella es una gran maestra
    mil besosssss

  45. Jose si solo es un poco y luego al final ya la tienes y se hacen unos panes estupendos
    mil besosssss

  46. Espe te tienes que animar ya veras los panes que salen de buenos
    mil besosss

  47. Suny la espera bien merece la pena y como soy una cabezona soy capricornio jaja pues cuando se mete algo en la cabeza hasta que no lo hago no termino
    mil besosssss

  48. Alsurdelsur muchísimas gracias
    mil besosssss

  49. La casita si que la merece
    mil besosss

  50. Ana si que la tengo y todavía me queda por hacer dos mas que tengo pendiente pero es que no doy abasto con tanto , uf!! necesito mas horas al día
    mil besosssss

  51. Marcela la tienes que hacer a mi me ha gustado mucho
    mil besosssss

  52. marus muchas gracias corazón
    mil besosssss

  53. Kisaaa, qué feliz me hace que tengas la masa madre. Ya quiero ver esos panes! La entrada quedó excelente, y la referencia de dónde comprar el extracto de malta es muy útil. Creo que es un ingrediente fundamental para las que nos gusta la panadería. Gracias por poner en práctica esta masa madre y enlazarme, y ya te comenté en la entrada anterior :)

    un abrazo,

  54. Hilmar las gracias te las tengo que dar a ti por esta masa madre tiene un olor especial y ya tengo en mente hacer un pan con cerveza negra y utilizar la masa madre espero que salga bien rico , la voy a utilizar mucho
    Mil besossss

  55. Olga, te ha quedado genial, fantástica, igualita que la de Hilmar.

    Tuve intención de enviarte un correo, hablándote de la levadura de cerveza, pero al final no debí de hacerlo. En realidad pensé que sería lo mismo pero por lo que enseñas, no es igual, la que tengo yo es en polvo.

    Estoy atenta a los panes que harás que seguro que estarán buenísimos.

    un besito

  56. Isabel en donde la compre tiene el extracto de malta también en polvo, pero por lo que me informe el extracto suele utilizarse mas en melaza , y al ver la de Hilmar mas claro lo tenia por eso opte por ella y la verdad que me ha gustado eso si tengo extracto pa aburrir

  57. Hala,Kisa,otra masa madre más!
    Yo tengo extracto de malta en polvo,a ver si me animo y la hago uno de estos días,es que estoy un poco depre y no tengo ganas de nada.
    Estoy deseando ver las delicias que preparas con esta masa madre.

    Un abrazo

  58. Carmen no te quiero ver así eh!! me llamas y nos animamos juntas , pues líate con ella y luego ya la tienes y la secas o haces panes mas chiquitos por lo de la dietas jaja y así te animas un poco mas
    mil besosssss

  59. simplemente fantastica!! muchas felicidades!!

  60. maggitta mil gracias corazón
    mil besossssss

  61. He elaborado masa madre según el método de Dan Lépart, la de Richard Bertinet,la levadura madre líquida, pero desconocía ésta.
    Pregunté a mi herbolario por el extracto de malta y no sabía siquiera de qué se trataba.Si quiero hacerme con él tendré que pedirlo por internet.
    Muchas gracias por la minuciosidad con la que explicas todo , por las fotos...en fin, para las que nos gusta hacer pan, eres única Olga.
    Un besito.

Mil gracias por tu comentario

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