jueves, enero 27, 2011

Pan de cerveza negra con masa madre con extracto de malta (chef o matic y horno tradicional)




Aqui os dejo una receta de pan con la masa madre con extracto de malta de Hilmar nos regalo a todas con su paso a paso , he de decir que es un pan con un aroma y sabor especial me ha gustado mucho y para la poca levadura que lleva ha subido mucho esta masa madre es fantástica


PAN DE CERVEZA NEGRA CON MASA MADRE CON EXTRACTO DE MALTA
Número de comensales: sale un pan grande
Categoría: pan

Ingredientes:
400grs de harina de fuerza
100grs de harina integral
100ml de agua
150ml de cerveza negra
8grs de sal
8grs de levadura fresca

Preparación:
Lo primero es hidratar la masa madre con extracto de malta , lo haremos con;
100grs de masa madre con extracto de malta
100grs de harina de fuerza
80grs de agua en botella
2grs de extracto de malta (esto es opcional)

Mezclaremos el extracto de malta con el agua, añadimos la masa madre y por ultimo la harina mezclamos muy bien y lo dejamos tapada con film trasparente en un sitio cálido y lo dejamos reposar 4 horas , pasada las 4 horas ya tendremos nuestra masa activa.

En la cubeta de la chef o matic pondremos el agua tibia, la levaduras fresca desmenuzada, la cerveza negra, la masa madre con extracto de malta, la harina integral, la harina de fuerza y por último la sal, seleccionamos el programa 51 es solo amasado y cuando termine sacamos la bola y la dejamos tapada con film trasparente en un bol y al abrigo de corrientes, la dejamos levar 1 hora.
Pasado el tiempo de levado sacamos la masa y la amasamos para sacar el aire y la volvemos a dejar levar (yo lo he dejado levar en un banettone) la dejamos levar 1 hora.
Con el horno precalentado a 200º  volcamos la masa en la bandeja del horno con papel de hornear y lo introducimos al horno y dejamos hacerse 35 minutos o hasta que esté dorado, cuando este hecho lo sacamos y dejamos enfriar sobre una rejilla.






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54 Comentarios.

  1. Nena, eres la leche con las masas. A mi me tienes tonta perdia ehh. Te felicito porque cada vez te superas.
    Un besiño.

  2. Madre Mia....si todos los panes te quedan de maravilla!!....que ganas de cogerte un buen pedazo...tibio y solo con mantequilla!!.....Kisa eres Grande!!......Abrazotes, Marcela

  3. Te quedan tan bien que dan pena comerlos.
    Besitos.
    ;-D

  4. que bueno, tengo que ponerme a hacer tus panes porque como cada día te superas voy a tener una lista de pendientes hasta mi juicio final

  5. El pan solo con verlo alimenta! parece sacado de una panadería selecta, de estas que tienen mil y una variedades de pan, te ha salido fantástico.

    Un besote

  6. Buenísimo Kisa! Me encanta esa miguita... Me alegra que te haya gustado la masa madre :)
    un besito,

  7. Que pan tan rico, me apunto esta receta también, eres toda una artista.

    Saludos

  8. Qué buena pinta tiene el pan!! Me llevo una rebanada.
    Un besito

  9. Eres mi inspiración panadera, lo malo es que me cuesta mucho escoger jaja.
    Un beso

  10. Kisa eres una cajita de sorpresas niña.....nunca se sabe con que nos vas a sorprender, este pan......una ricura, esponjado y precioso. Besos.

  11. mmmmm, me gusta, me gusta, gusta, me gusta!!!!!!! Nunca lo había visto con la cerveza, pero seguro que queda genial!

    Besotes

  12. Te ha quedado un pan bien rico. Ideal para acompañar tus ricos platos.
    UN besín.

  13. me lo llevo para las carrilleras,vale?

  14. Kisa eres la reina de los panes
    besote
    loli

  15. Vaya pedazo de pan!! te ha quedado perfecto!, que rico!
    Besos!

  16. Se ve estupendo, y el paso a paso esta de maravilla. Un beso

  17. Tu pan Kisa...es delicioso, con esa cerveza debe tener un sabor y levado superior!!

    Me la anoto :D

    Besiños y bonito fin de semana linda.

  18. Yo quiero unas rebanaditas!! Debe estar super delicioso, con esa miga... Que envidia de pan!!!
    Besos
    http://desdelacuinadelhort.blogspot.com/

  19. Mándame uno para el desayuno.
    No hay pan que se te resista.
    Besos.

  20. Te ha quedado espectacular, como siempre....guardamé un cachito
    Besotes, guapa

  21. Ratifico lo que te he dicho en otras ocasiones: ¡¡¡No hay pan ue se te resista!!!.
    Besitos,

    Suny

  22. Pero chica, que bien te sale a ti cualquier tipoo de pan. Me encanta, llevo tiempo mirando tús panes.

  23. Eres la bombaaaaa!! Olga, es que ¿hay algo que se te resista en la cocina? pedazo de pan tan espectacular.

    besos

  24. Este pan tiene un aspecto delicioso y el saborcito de la cerveza debe ser de lo más rico. besitos y feliz finde...

  25. Que panes más ricos traes siempre!! Tienen que estar contentísimos en tu casa! jajaja
    Saludos!

  26. Ñam ñam, qué bueno! y qué a tiempo llega, porque llevo unos días que si sí, que si no, pensando en comprar algunas cosas para mis panes, entre ellas, unos banneton, y después de ver tu pan ahí con ese dibujo tan mono que le deja... tendré que comprarlo o qué? jajajjaaja

    Si me sabes dar alguna sugerencia sobre el lugar donde comprarlo, te lo agradezco, de momento sólo he mirado en El Amasadero, y creo que sirven bien, a ver si tú me puedes recomendar algo, vale?

    Besitos.

  27. Cristina no veas las ganas que tenia de estrenar la masa madre de Hilmar y da a la masas una vida que leva enseguida y mucho
    MIL BESOSSSSS

  28. Marcela no te ceras que tengo uno por publicar que de sabor muy rico la verdad pero hija el aspecto de pan de molde ese día no era el mio jaja
    mil besossssss

  29. Amanda pues si me vieras las ganas que tengo que se enfríen para saber el sabor que tienen soy muy impaciente jaja
    mil besosssss

  30. Maite no veas si supieras los tengo yo por hacer son un motón
    mil besosssss

  31. Cuinera muchísimas gracias
    mil besossssss

  32. Hilmar es una pasada la verdad , ha hecho que leve mucho la masa y el sabor tan rico , vamos que estoy encantada con ella
    mil besossss

  33. Jose Manuel muchísimas gracias
    Mil besosssss

  34. Nora llévate dos que te quedas con hambre
    mil besossss

  35. Gloria yo hay veces que miro y al final hago lo que e parece y sale mas rico
    mil besosssss

  36. Alicia le da un sabor muy rico y a la vez potencia mas el sabor del pan la masa madre con la malta
    mil besossssss

  37. Dely muchísimas gracias
    mil besosssss

  38. Espe vale jaja
    mil besossss

  39. Loli que va solo aprendiza que todavía me queda mucho por aprender
    mil besosssss

  40. Sofritios y Refritos muchísimas gracias
    mil besosssss

  41. Loli muchas gracias corazón
    mil besossss

  42. Mayte✿ tiene un sabor bien rico
    mil besosssss

  43. teresa muchas gracias guapísima
    mil besosssss

  44. Ana yo te mando dos panes
    mil besosssss

  45. Pilar vale eso esta hecho te lo guardo
    mil besosssss

  46. Suny muchísimas gracias
    mil besossss

  47. damilena tengo unos cuantos y espero poder hacer mas ya que me gustan mucho
    mil besosssss

  48. La casita que dentro de poco voy a subir un pan que ha salido como ha querido eso si de sabor estupendo
    mil besosssss

  49. MARIA JESUS muchas gracias
    mil besossssss

  50. Mari en casa ya no dicen nada el dia que no hago pan es cuando me dicen si estoy enferma jaja
    mil besosssss

  51. Alcantarisa yo lo compre en el amasadero también, son muy serios y efectivos , para coservarlo bien no lo tengo tapado en bolsa ya que por la humedad se puede estropear es mejor taparlo con periódico de papel o simplemente tapada con un trapo y así es mejor , yo tengo el de mimbre ya que tiene ese dibujo tan bonito el de madera suele ser liso y pesa mas claro que el otro de mimbre , yo en el amasadero te recomiendo que te lo compres
    mil besossss

  52. Alicia la cerveza le da un toque buenísimo
    MIL BEOSSSSSS

  53. Siempre te digo lo mismo eres la reina de los panes¡¡¡¡que pena que viva tan lejos ya que me vendrían de bien unas cuantas clases de hacer panes¡¡¡¡¡¡¡¡a ver si te voy a tener que nombrar con el título de mejor masera ddel blog,jejejej¡¡¡
    mil besitos y feliz fin de semana.

  54. Ague que soy una aprendiza , lo que pasa que me gusta mucho y yo a las masas jaja
    mil besossss

Mil gracias por tu comentario

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