Esta pan es del blog Chez Dashita y como he estado haciendo la masa madre San Francisco que Lola puso he querido hacer este pan , a ella le quedo con mas agujeros y bien grandes a mi no me han salido con los agujeros grandes son mas pequeños, creo que mi fallo ha sido que he añadido mucha harina cuando tenia que trabajar con la masa y la ha absorbido y por eso me ha quedado así, esta buenísimo de sabor y muy tierno y crujiente, espero que os guste tanto como ami.
Número de comensales: sale un pan grande
Categoría: pan
Ingredientes
Para la esponja;
200grs de harina de fuerza
250ml de agua mineral tibia
150grs de masa madre san francisco
Para la masa final;
200grs de harina de fuerza
½ cucharadita de sal
Preparación
Ponemos todos los ingredientes de la esponja en un bol grande y lo mezclamos con una cuchara de madera, lo tapamos con un paño húmedo por encima y lo dejamos reposar 4 horas en un lugar de la casa cálido.
Alas 4 horas se vera en la mezcla que esta llena de burbujas como podéis ver en la foto.
Añadimos la mitad de la harina y removemos con una cuchara de madera la mezcla unos minutos bastará.
En la batidora de varillas eléctrica lo batimos a baja potencia durante 10 minutos, cambiamos la varilla por el gancho de amasar añadimos el resto de la harina junto con la sal y amasamos durante 10 minutos a baja potencia, cuando este amasado subimos la potencia y dejamos que amase un par de minutos.
Se verá una masa un poco pegajosa, espolvoreamos la bandeja para hornear con harina y volcamos la masa encima, espolvoreamos con harina un poco por encima de la masa y la cubrimos con un paño humedecido y la dejaremos levar en un sito cálido durante 1 hora.
Cogemos la masa y la volcamos en la mesa enharinada levemente y haremos un rectángulo con la masa y le haremos unos dobleces, primero doblamos la masa por la mitad y seguidamente en tres veces , como si fuera una carta y la dejamos levar 1 hora tapada con un paño húmedo , este proceso de dobleces y levados lo haremos tres veces mas.
Cuando hayamos echo el proceso de dobleces y levados haremos la forma a la barra, primero cogemos los extremos y lo doblamos dejando el pliegue hacia abajo y afinamos las puntas con las manos, procuramos no manipular mucho la masa al hacer el formado para mantener el aire del levado, cogemos la masa formada y la pondremos en la bandeja del horno y la dejamos levar 3 horas.
Antes de que se cumpla las tres horas precalentamos el horno a 250º con un bol con agua dentro, cuando este caliente el horno metemos la bandeja con la masa y lo dejamos 10 minutos a 250º, pasados los 10 minutos bajamos la temperatura a 180º y lo dejamos hornear 30 minutos mas, cuando estén hechos los sacamos y dejamos enfriar sobre una rejilla.
Alas 4 horas se vera en la mezcla que esta llena de burbujas como podéis ver en la foto.
Añadimos la mitad de la harina y removemos con una cuchara de madera la mezcla unos minutos bastará.
En la batidora de varillas eléctrica lo batimos a baja potencia durante 10 minutos, cambiamos la varilla por el gancho de amasar añadimos el resto de la harina junto con la sal y amasamos durante 10 minutos a baja potencia, cuando este amasado subimos la potencia y dejamos que amase un par de minutos.
Se verá una masa un poco pegajosa, espolvoreamos la bandeja para hornear con harina y volcamos la masa encima, espolvoreamos con harina un poco por encima de la masa y la cubrimos con un paño humedecido y la dejaremos levar en un sito cálido durante 1 hora.
Cogemos la masa y la volcamos en la mesa enharinada levemente y haremos un rectángulo con la masa y le haremos unos dobleces, primero doblamos la masa por la mitad y seguidamente en tres veces , como si fuera una carta y la dejamos levar 1 hora tapada con un paño húmedo , este proceso de dobleces y levados lo haremos tres veces mas.
Cuando hayamos echo el proceso de dobleces y levados haremos la forma a la barra, primero cogemos los extremos y lo doblamos dejando el pliegue hacia abajo y afinamos las puntas con las manos, procuramos no manipular mucho la masa al hacer el formado para mantener el aire del levado, cogemos la masa formada y la pondremos en la bandeja del horno y la dejamos levar 3 horas.
Antes de que se cumpla las tres horas precalentamos el horno a 250º con un bol con agua dentro, cuando este caliente el horno metemos la bandeja con la masa y lo dejamos 10 minutos a 250º, pasados los 10 minutos bajamos la temperatura a 180º y lo dejamos hornear 30 minutos mas, cuando estén hechos los sacamos y dejamos enfriar sobre una rejilla.
Olga
Oh...la primera, no me lo creo...
que barbaridad me comía ahora un bocata de nutella, con este pan, que miga que tiene...
eres la artista de los panes.
Besos
Que buena miga....y que hermoso te quedo!.....tengo que animarme con la masa madre....no he tenido tiempo....pero cada vez que veo los resultados.....me tiento!!.....delicioso!!....Abrazotes, Marcela
me haria un bocata de buena gana ahora mismo, que rico, te ha quedado de lujo como siempre
Tengo que animarme yo a hacer pan. ¡Qué pinta tiene!
Me he animado con la masa madre de Eric Kaiser, esta noche ya la meto en la nevera y mañana hare pan, a ver qué tal...
Me animaré también con la San Francisco, me dan una envidia tus panes... ;-)
Quien pillara un cachito de este pan!!
Te ha quedado estupendo.
Un besote.
Que corteza y que miga!Te ha quedado de lujo,es un pan de categoria.
Besets.
Otro pan riquísimo y con una miga buenísima, besos.
spettacolare questo pane!complimenti!!!!
Pero que delicia te ha quedado, para un lunes...con cafecito!!
Besiños.
Un pan extraordinario. Me ha encantado la miga que tiene.
Desde luego estás hecha toda una experta en masas madre y en recetas de pan.
Besitos,
que ricooo!!! llevo dos días sin comer pan y estoy... ahhh!!! y este tuyo tiene una pintaza,para lanzarse un buen bocata ^^
besotess!! ;))
Estas hecha una profesional! si es que te quedan perfectos, me imagino como tiene que oler tu casa a pan recién hecho... que bueno!
Besos,
Nasy
Hija de mi vida, como te salen los panes.
Que miga, de delicia.
Besos
Pedazo de pan rico que has hecho...!!!! Artistaza!Besos
Kisa pa morirse......una rebanada de ese pan debe ser gloria comerlo, ¡¡¡¡¡ummmmmmmmmmmm!!!!! Besos.
Oh! Pues yo encuentro que te ha quedado perfecto! Solo hay que mirar las fotos!!!!!!!!!!!!
que pintaza wapaaa si esque tienes unas manos para el pannn besotes
Ya sabes que adoro los panes... a ver si me animo con alguno de todos los que tienes!
Besotes
Vaya panes que te marcas, me llevo un trocito.
Saludos
Me han entrado unas ganas de preparar pan.¡Cómo se ve de bueno!
Besos
Menudo pan
Oye Kisa...y al llevar pasas no da dulzor la masa madre al pan???
Yo hice una masa madre de fermento de pasas de Hilmar y daba demasiado dulzor a los panes,esta masa madre San Francisco se vé que lleva menos pasas,claro...que era para ciertos panes de desayuno o bollería
Te quedo muy chulo
besosss
Ninguna receta de pan se te resiste, te ha quedado formidable.
Besos.
Pero chica, ¡¡¡no seas tan exigente!! Si los agujeritos que te han quedado son monísimos!!! Perfectísimos!! Te pasa como a mí, que siempre estoy analizando lo que hago!! jajajaj!!
Yo lo veo riquísimo como todos los panes que haces.
Besitos
Hola Kisa! mira que casualidad, acabo de hacer una receta de clam chowder,la cual se sirve sobre un bread bowl hecho con masa madre San Francisco,pero como yo tenia ya preparada la masa madre de eric kaiser , decidi hacer tu receta de pan integral,me quedo muy bien para ser mi primer pan con masa madre. solo tengo una pregunta ¿tengo que dejar reposar la masa 24horas,antes de usarla otra vez? la use hoy y la alimente pero la quiero usar mañana tambien¿puedo o no?Agradeceria tu ayuda,muchas gracias.
Neus ha salido estupendo , me ha gustado mucho
Mil besosssss
Marcela yo me lo paso genial y cuando ves el resultado ya es lo mas
mil besosssss
La cocina de mi abuelo muchas gracias corazón
mil besossssss
Beatriz ya veras como el pan casero no hay nada
mil besosssss
Isabel ya veras lo ricos que salen
mil besosssss
Loli muchas gracias
mil besosssss
Mesilda mil gracias preciosa
mil besossssss
Sebeair muchas gracias corazón
mil besossssss
Federica grazie mille
migliaia besossss
Mayte✿ esta de vicio de bueno
mil besosssss
Suny mil gracias guapísima
mil besosssss
Isabella yo todos los dias me como pan no puedo estar si en el pero solo unas rebanadas
mil besosssss
Sofritos y Refritos no me hace falta ambientador jaja
mil besosssss
Orquidea mil gracias corazón
mil besosssss
Olguichi muchas gracias corazón
Mil besosssss
Juani muchas gracias corazón
mil besossssss
La cuina de l'Eri mil mil mil gracias
mil besosssss
Cristina me gusta mucho y el jugar con la masa
mil besosssssss
Alicia ya veras te va a salir estupendo
mil besosssssss
Jose Manuel muchas gracias
mil besosssss
mese jaja ya sabes en cuanto lo hagas ya no paras
mil besosssss
Tocinitodecielo no le da nada de dulzor ya que es solo al principio de elaborar la masa madre es mas bien un sabor ácido lo que tiene la masa madre y al pan si rebajas un poco la sal le da un sabor estupendo pero si al contrario lo quieres realzar mas con añadir mas sal sale mas fuerte de sabor
mil besossssss
Ana por ahora no ya veremos mas adelante lo mismo hay alguno que no hay manera con el
Mil besossssss
La casita pero para la próxima haber si me salen mas gordos los agujeros
mil besosssss
maggita tu la alimentas y la metes bien en la nevera y la sacas antes como una hora para utilizarla o bien la alimentas por la noche y como son 12 horas lo que lleva el proceso la eric kaiser por la mañana ya la tienes lista para utilizarla
mil besosssss