Este pan es del libro El aprendiz de panadero de Peter Reinhart, le tenia muchas ganas a este pan pero como lo veía un poco largo de hacer siempre lo dejaba y ya por fin me decidí a hacerlo, no es nada complicado hacerlo solo que como son casi tres días en hacerlo una esta impaciente de verlo ya hecho y poder disfrutar comiendo y e de decir que es una delicia de pan, regale dos de los panes a mis amigos de la Farmacia y al día siguiente me dijeron que el pan estaba muy bueno, bueno el resultado a sido mas que satisfactorio, como podéis ver en la foto me han levado mucho yo creo que fue por la levadura fresca que utilicé en vez de la seca .
PAN SICILIANO
Número de comensales: salen tres panes
Categoría: pan
Ingredientes
Primero haremos el paté frementée;
140grs de harina normal
140grs de harina de fuerza
5grs de sal
1’5 de levadura seca
180ml de agua tibia
Ingredientes para los panes;
450grs de paté frementée
225grs de harina de fuerza
225grs de semolina
9grs de sal
4grs de levadura seca (yo he utilizado 12grs de levadura fresca)
30ml de aceite de oliva
20grs de miel
300ml de agua tibia
Sésamo tostado para espolvorear
Primero haremos el paté fermentée.
Mezclamos las harinas la sal y la levadura seca en un bol añadimos el agua y removemos con una cuchara de madera hasta que quede todo integrado, cogemos la mezcla y la amasamos como 6 minutos a mano, cuando este maleable y no pegajosa la podremos en un cuenco engrasada con aceite de oliva y pasamos la bola por dentro del cuenco para que se impregne de aceite, la tapamos con film trasparente y la dejamos levar como 1 hora o hasta que haya doblado el volumen o triplicado, cuando haya levado la sacamos del cuenco y la amasamos para sacar el aire del levado y la volvemos a dejar dentro del cuenco y la tapamos con film trasparente y la dejamos toda la noche en la nevera. Se puede guardar durante tres días en la nevera o metida en una bolsa de congelación durante tres meses en el congelador.
Preparación de la masa final
Primero sacamos el paté frementée de la nevera y la dejamos 1 hora fuera reposar a temperatura ambiente, la podemos cortar en trozos para que se atempere antes.
Ahora mezclamos en la panificadora la harina de fuerza, la semolina, la sal y la levadura (si es fresca la desmenuzamos) añadimos los trozos de paté frementée, el aceite, la miel y el agua seleccionamos el programa 51 es solo amasar, si vemos que queda pegajosa añadir más harinas a partes iguales.
Volvemos a seleccionar el programa amasado 51 y lo dejamos que amase hasta terminar con los 6 minutos de amasado, cogemos un cuenco y lo engrasamos con aceite y ponemos dentro la bola de masa, pasamos la bola por el cuenco para que se engrase, la dejamos levar tapada con film trasparente 2 horas.
Pasado las dos horas sacamos la masa y la cortamos en tres trozos iguales, con cada trozo haremos un rulo alargado como de 60cm de largo y la vamos enrollando por cada extremo primero uno en una dirección y el otro extremo en el otro así haremos como una S, en la bandeja del horno con papel de hornear espolvoreamos semolina por toda la superficie y vamos colocando cada porción de masa con la forma de S echa, procura dejar bastante espacio entre cada una, las pulverizamos con agua y pondremos el sésamo tostado por encima de las masas con la forma echa, luego las pulverizamos con aceite de oliva por encima, cogemos la bandeja del horno con las piezas ya formadas y la metemos a la nevera cubiertas con film trasparente y las dejamos toda la noche.
Al día siguiente sacamos la bandeja y comprobamos que la masa ha crecido lo suficiente o por el contrario necesita más tiempo, la mía había subido mucho.
Precalentamos el horno a 250º y metemos un cuenco con agua para generar vapor y la bandeja con la masa formada, a los 30 segundos abrimos la puerta del horno y pulverizamos las paredes con agua , repetimos este proceso dos veces más a intervalos de 30 segundos, cuando lo hayamos hecho bajamos la temperatura del horno a 230º y prolongamos el horneado durante 15 minutos, Si vemos que las piezas se están tocando con mucho cuidado separarlas, a los 15 minutos de horneado giramos la bandeja del horno 180º para que se doren por todos lados igual y lo dejamos de 10 a 15 minutos más de horneado o hasta que veamos que están dorados. Cuando estén dorados los sacamos y dejamos enfriar sobre una rejilla antes de cortarlos.
Olga
como siempre aprendiendo cosas de ti..gracias
Te ha quedado genial!! mi hermana tiene el libro ya estoy tardando en pedirselo jejeje...
Besos
mmmm!! otro de tus super-panes. disfruto un motón viendolos. Yo me tomaba ahora mismo un pedazo con aceite!
Saludos Da & Mer
Olga, pero ¿hay algún pan que se te resista? :)))))
Como siempre te ha quedado de revista, impresionante esa miga.
Un besito, linda
me apunto la receta porque tiene una pinta estupenda. besos!
www.recetasparamarcianos.blogspot.com
otro que me anoto en pendientes, los tienes ya dominados
Kisa no se como eres capaz de aguantar con la dieta...ufff yo lo tendria complicado
loli
Una maravilla de pan. Yo también estoy con ganas de hacer y no me he animado aun. Saludos
Este pan lo tengo pendiente, se ve genial.
Saludos
La espera vale la pena,tiene una miga fantastica,y la corteza se ve crujiente,como mas me gusta.
Besets.
Qué envidia me das con estos panes, y que paciencia para hacerlo...
Un besito
Te han quedado maravillosos!!!
Me encantan tus panes...siempre tan frescos y con una miga de miedo :D
Besiños, Kisa.
Que pan!!! te ha quedado de lujo! besos guapa
Que pan más fantástico!!!! Laborioso pero sin duda vale la pena. Besos
Es una pasadas de pan chica, solo puedo decir (como dice bisbal) esto es increible,menudo panaco.
besos!!
Este pan tiene una pinta genial, tiene que estar para ponerle un buen aceitito de oliva y........anda que no iba a disfrutar yo. Muchos besos.
eres una verdadera maestra guapa y nosotras orgullosisimas de poder disfrutar de estos panes.....impresionantes , por cierto.
un besazo bien gordo .
applausooooooooooooo!!bravissima!!!!!
Este pan me encanta, su forma tan peculiar que tiene es muy linda.
Besos.
Ala pan siciliano, si ya te digo. Esta mujer con los panes es tremenda.
Y el aspecto que tienen, dicen ¡comedme!
Besos
Que rico,me la apunto tambien,que buena pinta tiene,hoy publique yo tb una receta de pan,caseros mucho mejor
besotess!! ;))
Cuantas cosinas nos enseñas amore....que forma tan monina de hacer pan....y que ricos paninis me comeria yo con ese cachiño de pan! muaka!!!
http://anicaensucocina.blogspot.com/
Que panes más buenos haces, pero tú ni probarlos que con la dieta no puedes jajajajaajajaaaa.
besosss precisoaaaa
que rico te quedó el pan, cariños gloria
Últimamente me ha dado por hacer pan y este tan bonito y rico no me lo puedo perder.
Besos.
Preciosos, Olga, y sí que son laboriosos, yo a veces hago recetas laboriosas, pero la moyoría de veces no tengo tiemp para ello. Me gusta el resultado y tengo el libro de Reinhart. ¡Me tengo que animar!
Un besote!
Tu eres mi enciclopedia de los panes!!.....me encanto la forma que tiene....y se ve con una miga deliciosa!!.....creo me dedicare una semana a hacer panes!!.....Abrazotes, Marcela
Jolines!!!! que trabajoso!!!
Yo no hacia mas que leeer y leeer y parece una merienda de negros
La verdad que te han quedado de 10,con el trabajo que tienen dá pena hasta comerlos jejejeje
Un beso kisa
Toci
Ya había oído hablar de este libro ¡¡qué tentador!!!
Qué enroscado tan chulo tiene el pan!!
besos
Yo hice ayer mi primer pan, y he alucinado de lo bien que me quedaron, ahora me entró la histeria de hacer panes y buscar recetas distintas, asi que me llevo esta que aunque como tú dices creo que me voy a impacientar creo que vale la pena, porque tiene una pinta fantastica!!! Muacckkk (Marta)
Espe muchas gracias corazón
mil besosssss
Crismas ya veras lo panes que salen del libro es una pasada
mil besosssss
Da & Mer y un tomate por encima y no veas ya como una reina
mil besosssssss
Isabel pues todavía no me ha salido ninguno mal , pero seguro que alguna me pasara
mil besossss
Laura ya veras lo rico que sale
MIL BESOSSSSS
La cocina de mi abuelo es que me gusta mucho las masas y cuando lo voy haciendo y veo la masa a mi gusto es cuando ya me pongo mas contenta ya que se que va a salir bien
Mil besossss
Loli me cuesta a veces mucho pero con tal de que pierda los kilos hay que hacer el sacrificio
MIL BESOSSSSSS
Claudia Varleta ya veras en cuanto te pongas con el primero ya te vicias con ellos
mil besossssss
Jose Manuel ya veras lo rico que te va a salir
MIL BESOSSSSS
Mesilda y tiene un sabor especial este pan es un delicia
mil besossssss
Nora eso es verdad que por eso me echaba un poco para atrás pero el resultado bien merece la pena
mil besossss
Mayte✿ mil gracias guapísima
MIL BESOSSSSSS
Fresaypimienta mil gracias corazón
mil besosssss
La cuina de l'Eri si que lo vale , muchas gracias
Mil besossssss
Se lo que hicistes en la cocina y lacocinanoeslomio
muchísimas gracias
mil besosssss
Juani tiene un sabor especial , muy rico
Mil besosssss
Tetxu mil mil mil gracias guapísima
MIL BESOSSSSSS
Federica grazie
migliaia besosssss
Kako es verdad entre la forma y el sabor tan rico que tiene dan ganas de repetirlo otra vez
mil besossss
Orquidea ya me voy a volver internacional jaja
mil besossss
Isabella yo desde que he aprendido hacer el pan ya no me gustan los comprados y lo mejor cada día puedes hacer un pan diferente
mil besossssss
Anica mil gracias guapísima
mil besosssss
MªJosé no veas lo que me cuesta
mil besosssss
Gloria mil gracias corazón
mil besosssssss
Silvia ya veras el sabor que tiene es especial
mil besossssss
Laurita a mi que siempre quiero hacer uno distinto no veas , cuando este que dura tanto estaba ya desando ver el resultado y la verdad merece la pena la espera , ya veras el libro es una pasada
mil besossssss
Marcela te veo que como los hagas ya no vas a poder parar de hacerlos jaja
mil besossssss
Tocinitodecielo es verdad pero merece la pena el resultado la verdad
Mil besossssss
La Casita si lo compras te va a enamorar el libro
mil besossssss
Marta y Cris ya lo veras es una pasada de rico que esta
mil besosssss