Ahora estoy reviviendo las masa madre y en este caso he revivido la masa madre con extracto de malta que Hilmar nos enseño a tod@s, tengo pendiente con ella el ver lo que dura la masa madre seca o en escamas guardada por el momento me voy a guardar 50grs de masa madre en escamas o seca hasta el año que viene que la voy a revivir a ver que tal pero esto hasta dentro de 1 año no va a ocurrir, hay que esperar un poco ... bueno un mucho jaja.
En este caso la hidratación es del 80% , hay recetas que pone de hidratación al 50% y eso significa que es solo por ejemplo 50grs de agua y de harina es el doble 100grs, este proceso se puede emplear en los panes y salen muy bien alguno he probado se queda como una pasta mas bien una bola como seca para que os hagáis una idea.
Bueno sigo que me enrollo jaja.
En este paso de revivirla he cogido mi bote donde tengo la masa madre con extracto de malta seca o en escamas y he cogido solo 25 grs son suficientes, he pesado el agua 80grs, la harina de fuerza 100grs y he cogido un poco de extracto de malta como 1 gr solo o menos, lo que he echo a sido mezclar el extracto de malta en el agua y lo he añadido a las escamas removemos bien y añadimos la harina, como podéis ver en la foto se nos hará como una bola.
La dejaremos en un lugar cálido unos 26º esta bien si hace un poco menos como 21º también pero cuanto mas calor mejor, la dejaremos tapada con film trasparente durante 24 horas sin tocar.
Como podéis ver en las 2 primeras fotos ya había pasado 8 horas y hay actividad en la masa pero todavía no es suficiente, en las dos ultimas fotos ya han pasado las 24 horas y se ve muchas mas burbujas en la masa y ha crecido.
Ahora es el momento de refrescarla pasadas las 24 horas para que coja mas fuerza, para ello vamos a pesar la masa madre y solo cogemos 100grs el resto lo tiramos, pesamos 80grs de agua, 100grs de harina de fuerza y como 1 grs de extracto de malta, mezclamos el extracto de malta en el agua y lo añadimos a la masa madre removemos bien, añadimos la harina de fuerza y seguimos mezclando con fuerza para que la mezcla tenga aire y facilitar su crecimiento.
La volvemos a dejar tapada con film trasparente y a las 5 horas estará activa y llena de vida, como podéis ver en las fotos en la primera es la mezcla ya hecha y la cantidad que hay en la segunda, en la tercera foto es las 4 horas ya ha crecido bastante pero todavía le queda 1 hora mas para crecer y estar al 100% de actividad, en la cuarta foto ya ha pasado las 5 horas y esta ya lista para usarse.
Y en esta foto mirar que de burbujas que tiene un primer plano de esta maravilla de masa madre, yo la tengo también integral y le da a los panes un sabor muy rico
Que proceso tan curioso! Mi enhorabuena por tus conocimientos Kisa! jajaj
Un beso!
yo solo entro a saludarte y darte un besito jajaja ya sabes que yo no tengo cabeza para entender todas estas cosas, un besooooooo.
Te queda genial, yo a vece he pensado secarla pero a la hora de revivirla... donde encuentras extracto de malta?
Que bonita se ve cuando ha vuelto a estar activa...como sube :D!
Me encanta y me lo guardo, a ver si esta pronto mi masa madre porque me desespera y ya quiero hacer pan!!
Besiños grandes Kisa.
que buena entrada, cuanto se aprende contigo.
bss
El pan es un mundo nuevo para mí...
No me atrevo a lanzarme a él, pero me encanta leer tus explicaciones, aprendo mucho. Y me las apunto por si me decido algún día a empezar.
Besotes, guapa.
Kisa,estás hecha una artista en las masas
Yo ya te he visto en algunas entradas como a Hilmar lo del estracto de malta
Eso donde se consigue angel de amor???
Besos
Toci
Impresionante lo que sabes y lo bien que enseñas.
Un beso
Guauu que maravilla de explicación. Lo que se aprende contigo !!!! Muchas gacias wapa. Espero te encuantres mejor ;-)
Besos
Ya tengo ganas que llegue el buen tiempo para ir al campo y activar la masa madre jajaja, es que ahora la cocina tiene unos 17ºC y así no revive ninguna masa jajaja. Un besazo.
Una entrada muy interesante y muy bien explicado. Gracias!
Olga, yo pensaba que tu blog estaba cerrado PORDIETA, jajjajaaj, pero veo que ya te cansaste, eres fantástica.
Me fascina tu entusiasmo con las masas y las masas madres, eres una genia.
besitos, preciosa
Una entrada muy interesante y muy bien explicado, eres una artista con las masas!! así te quedan luego de ricas todas las recetas, como esas chapatas integrales que dan ganas de coger una y llevársela ;)
Bsos
Cuantas cosas aprendo viniendo a visitarte.
Esto de la las masas y fermentos es un mundo grandioso!
Gracias por la información Ah! y por pasarte por mi blog
Yo también me quedo por aquí...
Gracias por todas las explicaciones, porque aprendemos mucho, hay cosas que hace unos meses ni había oído hablar.
Besos guapetona.
viendo la última foto dan ganas de ponerse a hacer pan con ella!
bs!
Pero ¡¡¡cuántas masas 'mamis' tienes tú!! Pero cómo aprendo cositas tan chulas contigo!! Qué buenísimo el tutorial!!! Siempre son fantásticos.
Besitos
Gracias por tu respuesta, creo que me hice un lío, yo uso un pelín de extracto de malta para la masa madre, lo echo a veces, sobre todo cuando hago el pan sin levadura comercial... se lo vi a Hilmar y va muy bien. Cuando vi las escamas dije glup!, que he estado haciendo??? Ahora veo que tienes los dos 'modelos' de malta...
Esperaré un año, paciencia, paciencia, que lo bueno se hace esperar jajaja. Eres genial con los experimentos :DD
un besazo,
Mari muchas gracias corazón
mil besosssss
Sebeair al final te la voy a andar para que la tengas ya veras que panes mas ricos salen
mil besosssss
Salome el extracto de malta lo compre en la web de cervezas del mundo allí la tienen
mil besosssss
Mayte✿ ya veras como si
mil besosssss
La cocina de mi abuelo muchas gracias
mil besossss
Morguix ya veras cuando te decidas que no es tan difícil es solo el ponerse con ello
mil besosssss
Tocinitodecielo el extracto de malta lo compre en la web de cervezas del mundo
mil besosssss
Gloria muchas gracias corazón
mil besosssss
Lily muchas gracias , ya me encuentro mejor
mil besosssss
Nati es verdad tiene que haber mas calor pero en cuanto llegue el buen tiempo ya veras como se te llena de burbujas
mil besossssss
La cuina de l'Eri muchas gracias corazón
mil besosssss
Isabel es que estoy enganchada jaja
mil besossssss
Belén y Bego muchas gracias a las dos
mil besosssss
Trini Altea muchas gracias corazón
mil besossss
La Paxarina estas en tu cocina
mil besosssss
Ana yo esto si me lo dices hace unos años no tenia ni idea de nada pero hora he aprendido mucho y me gusta aprender cada día un poco mas
mil besosssss
Eva es verdad
mil besosssss
La casita tengo unas 8 masas madre , son muchas
mil besossss
Salome de nada guapísima
MIL BESOSSSSSS
Hilmar ya veremos que lo sale dentro de un año
mil besossssss