martes, mayo 31, 2011

Pan de sémola de trigo (kitchenAid y horno tradicional)





Un pan que es una delicia, tanto por su corteza por la miga tan densa y esponjosa a la vez, uno no lo hemos comido y el otro lo he regalado, en casa me echaron la bronca por regalarlo jaja ya que les gustaron mucho este pan, si lo probáis hacer ya veréis lo rico que esta.

PAN DE SÉMOLA
Número de comensales: salen dos panes
Categoría: pan

Ingredientes
Para la pasta madre:
2’5grs  o 3grs de levadura fresca
150ml de agua tibia
125grs de harina de fuerza

En un bol añadimos el agua tibia y la levadura desmenuzada con una cuchara de madera lo mezclamos bien añadimos la harina y lo mezclamos bien, lo dejamos de 12 a 24 horas temperatura ambiente, (yo la he dejado 12 horas).





Ingredientes para hacer la masa
20grs de levadura fresca
150ml de agua tibia
150grs de harina de fuerza
250grs de sémola de trigo duro de la marca NOMEN (la fina)
12grs de sal
22grs de aceite de oliva
Toda la pasta madre

Preparación 
En la amasadora pondremos el agua tibia, la levadura desmenuzada, las harinas con la sal mezcladas, el aceite de oliva y la pasta madre, amasamos a baja velocidad durante 6 minutos, subimos la velocidad un poco y amasamos durante 4 minutos. Es una masa pegajosa.
Cogemos la masa y la pondremos en la mesa enharinada y procedemos hacer una bola con ella, la colocamos en un bol engrasado con aceite y la dejamos reposar tapada durante  1 y ½  a 2 horas.
Pasado el tiempo de levado amasamos para sacar el aire del levado y haremos una bola con ella bien apretada y la dejamos reposar 10 minutos.
A los 10 minutos cogemos la masa y la partimos en dos trozos, con cada trozo haremos unas bolas y las colocamos en la bandeja del horno con papel de hornear y sémola esparcida por encima, colocamos las dos bolas de masa y las aplastamos un poco con la palma de mano y espolvoreamos con la sémola, lo dejamos tapado a levar durante 1 hora y media.
Con el horno precalentado a 200º los horneamos durante 30 minutos hasta que el pan adquiera un bonito tono dorado, cuando estén listos los dejamos enfriar sobre una rejilla.


                                                       Pasta madre reposada 12 horas







                                        Olga

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23 Comentarios.

  1. que buenos, otro pan que me anoto y a lo mejor cae este fin de semana.

    Olga te estas superando día a dia

  2. Me ha encantado este pan, tan esponjoso... a ver si puedo y este fin de semana lo puedo preparar.
    Saludos
    http://desdelacuinadelhort.blogspot.com/

  3. Me gusta como deja la semola el pan, deja una textura muy rica.

    Saludos

  4. Hola Kisa, acabo de conocerte y me han encantado todos y cada uno de los panes que tienes. Como nunca he hecho pan, me quedo por aquí con tu permiso, porque tengo mucho que aprender, y que mejor que de cocinas como la tuya. Bss

  5. Olga, esta sémola es de la normal o de la más fina? Mira que regalar un panecillo y dejar a tus niños sin comer, jejeje. Vas a tener que repetirlo seguro, tienen muy buen aspecto.
    Besos.

  6. Que risa q se enfadaran porque regalaste el pan! Se ve buenísimo.
    Besos.

  7. pues si, si se ve una delicia,tanto la corteza como la miga, que bien te salen todos los panes.
    Besos.

  8. Que rico pan,este cae seguro,que pinta mas buena tiene ^^
    besotes!! ;)

  9. No sabia que con la semola se podia hacer pan, estoy muy novata aun, me parece genial y bien rico que se ve, tomo nota.
    Besos

  10. Tiene una pinta fantastica!Tono nota que este no lo he probado.
    Besets.

  11. Pero que pinta tan rica tienen estos panes y yo a régimen :-)
    Ideales como acompañamiento o para rellenar en la merienda.
    Un besín.

  12. Olga, la carpeta donde tengo guardados los panes está a rebosar gracias a tus riquísimas recetas. Otro más para la colección.
    Te ha quedado bárbaro.

    Besitos,

  13. la sémola da un sabor riquísimo al pan, no me extraña que te echaran la bronca por regalar el otro jejeje

    Te han salido preciosos. Un besote!

  14. riquisimo me encanta este pan
    beso
    miquel

  15. ¡Me lo llevo!!!!!!, no me extraña que te echaran la bronca, jeje. Un besin

  16. Uyyyyy......Kisa estos panes deben salir de buenos que pa que, se ven deliciosos...ya veo que no quedo ni para mi desayuno de mañana, del que yo podía haber cogido.......tu vas y lo regalas..¡¡Ale!! jejjejje. Besitos guapa.

  17. Muy buena receta, me encanta el pan casero. Que rico, me llevo la receta!

    Besos

  18. Lástima que no me lo hayas regalado a mi... Besitos.

  19. te echaron la bronca..pues normal a quien se ocurre regalarlo...jeje. bueno pues tendras que hacer mas....
    bexinos wapa

  20. Kisa: qué delicia de panes, he aprendido mucho contigo mil gracias por éstas delicias.
    Me desconecto por unas semanas de este mundo, pero no me voy sin decir gracias por pasar a mi blog y por tus lindos comentarios.
    bye
    PILY

  21. Maravilloso! Me encanta, seguro que está riquísimo.
    un beso,

  22. Unos panecillos buenísimos.

    Besitos

Mil gracias por tu comentario

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