martes, noviembre 29, 2011

Pan con harina de Khorasan o Kamut (KitchenAid)



Tenía esta harina hace tiempo en la despensa y al leer mis libros sobre pan , me encontré con una receta del libro Crujientes de Richard Bertinet que estaba elaborada con esta harina, me puse a leer la receta y ver como la podía adaptar a mi gusto.

Yo he reducido cantidades a las del libro y la técnica que utiliza Richard Bertinet en este pan no la he utilizado ya que lleva mas tiempo en su elaboración y yo ahora no tengo mucho.

Lleva una masa blanca fermentada, en este caso he hecho cantidad para tenerla para otros panes, pero si no queréis hacer tanta solo restar cantidades.





Sobre la harina de Khorasan o conocida como Kamut es una harina de trigo antigua que como la espelta , cayó en desgracia para luego revivir.
Este trigo hay quien sostiene que se utilizaba en el antigua Egipto y fue descubierta por un aviador estadounidense en los años cincuenta.
No obstante , el verdadero nombre de esta variedad de trigo es Khorason  y su origen es probablemente de Irán, esta variedad es un poco mas fibrosa que la trigo corriente , de un tono dorado como la arena y un agradable sabor a tierra, si lo desea se puede utilizar la harina sola, pero contiene un tipo de gluten que no es tan fuerte como la de trigo y el pan queda muy duro, es mejor combinarla con otro tipo de harina para conseguir un pan mas ligero y esponjoso.





PAN  DE HARINA KHORASON O KAMUT
Número de comensales: salen dos panes
Categoría: pan


Ingredientes
Para la masa blanca fermentada:
250grs de harina de fuerza
5grs de levadura fresca
5grs de sal
350grs de agua tibia

En la amasadora pondremos el agua tibia, levadura desmenuzada, harina y sal, amasamos durante 8 minutos.
Esta  masa sale de cantidad unos 450grs y para la receta solo vamos a necesitar 100grs el resto lo podemos dejar en la nevera durante 48 horas para hacer otros panes.
Una vez este amasada solo cogemos 100grs de masa para esta receta, la dejamos a temperatura ambiente 6 horas o bien toda noche en la nevera como hice yo, el resto la podéis dejar 48 horas en la nevera para elaborar otros panes.

Ingredientes para el pan:
100grs de masa blanca fermentada
300grs de harina de Khorason o Kamut
200grs de harina de fuerza
350grs de agua tibia
5grs de levadura fresca
10grs de sal


Preparación
En la amasadora pondremos el agua tibia, levadura desmenuzada, 100grs de masa blanca fermentada, las harinas y por último la sal, amasamos durante 6 minutos, después subimos un poco la velocidad y lo dejamos 3 minutos más amasando, hacemos una bola con la masa y la dejamos levar durante 1 hora o 1 hora y 30 minutos.

Pasado el tiempo de levado cortamos la masa en dos partes iguales y procedemos hacer unos dobleces con ella hasta conseguir una bola con los pliegues hacia abajo, lo colocamos en la bandeja del horno con papel de hornear, las dejamos levar 1 hora.

Con el horno precalentado a 250º, espolvoreamos con harina los panes y les hacemos los cortes con un cuchillo bien afilado, pulverizamos con agua el horno y metemos la bandeja con los panes y volvemos a pulverizar con agua rápidamente, lo dejamos a 250º durante 5 minutos, bajamos la temperatura a 220º y los horneamos durante 15 minutos o hasta que estén dorados, una vez hechos los dejamos enfriar sobre una rejilla.



Olga

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50 Comentarios.

  1. Jo!!!!Qué pedazo de pan y la miga se ve de lo más apetitosa.
    Besinos

  2. Y mi chica guapa como está?????? Al parecer de maravilla y como siempre deleitándonos con unos panes especiales.
    No conocía este tipo de harina, pero me parece muy interesante.
    Por cierto que rica pizza la de la entrada anterior. Superior.

    Mil besos preciosa.

  3. Olga ,como siempre un pan extraordinario ,me pasa como a Suny ,esa harina no la conocia debe ser de herbolario verdad?
    besinos

  4. María corazón esta realemte rico

    Suny guapa!! voy tirando , ya que el poco tiempo que tengo para mi no me da tiempo de hacer casi nada, esto de no parar y encima estoy acatarrada es un rollo.

    Pinky la harina la compré en el herbolario ya que en otro sitio no la he visto

    mil besosss

  5. Qué bueno tiene que estar este pan!! vaya pintaza tiene!!

    Besitos

    Lou

  6. ¡Por Dios que miga Olga! si es que no puedo venir a verte....que todo se me antoja hija. Seguro que ya lo has contado, pero como no puedo visitaros ahora mucho me lo habré perdido. ¿Cómo vas guapa?. Un besin y sigue haciendo estas recetas aunque me cueste el tipo.

  7. Hola Olga.

    Viendo este pan me toca buscar la harina, aunque veo que se compra en herbolario, cerca tengo unos cuantos, probaré suerte. Te quedaron fabulosos, me encanta la miga tan húmeda y consistente. Riquísimos.

    Un saludo.

  8. Desconocía esa harina, gracias por mostrarla.

    Los panes tienen un aspecto delicioso.

    Besos

  9. Que buen bocata me comía yo con tu pan.

  10. sempre stupende le tue ricette!baci!

  11. Menudo restregón de tomate le daba a ese pan, parece ser hecho para ello. Con lo negado que soy hyo para esto de los panes, sobre todo para las proporciones. Muy bueno

  12. Esa harina no la había oído hasta hace unos meses y me ha entrado curiosidad por probarla pero no la veo por ningún lado!! tus panes buenísimos y con una molla compacta como me gusta! preciosos guapa

    besos

  13. Kisa tu técnica siempre da resultado, con falta de tiempo o con todo el tiempo del mundo siempre lo bordas hija. Un pan exquisito

    Bss
    AFri

  14. Un pan espectacular Olga!!! sé donde encontrar esta harina que nos muestras... nuevamente me estas tentando.. Besos.

  15. Anónimo

    Esta la harina la venden en la cooperativa ecológica donde yo compro, pero no tenía ni idea de qué hacer con ella!!

  16. No he probado nunca esa harina y veo que hacen bastantes panes con ella. la próxima vez que vaya a comprar me la traigo y pruebo. Se ve un pan delicioso. Besos

  17. Olga preciosa,vaya maravilla de pan nos has traído,no conocía esta harina pero gracias por contarnos y hacernos llegar hasta nuestra cocina esta maravilla de receta,
    un besote enorme.

  18. Una harina estupenda, le da un sabor de lujo.

    Saludos

  19. Gracias a ti voy a descubrir un montón de harinas que antes no conocía. Si encuentro ésta no dudaré en comprarla, ya que los panes se ven deliciosos. Besos.

  20. Este pan lo comia mucho antes! estaba realmente bueno! a ti te ha quedado con un aspecto super gracioso! y su textura!! que bueno! yo suelo comprar de esta marca de harinas..ya rebuscaré la de kamut que la pruebo de hacer...petons

  21. No vi nunca esa harina pero me gusta mucho la forma del pan y también la textura que tiene la miga, tenía que estar muy bueno, un beso.

  22. Tengo problemas en encontrar esta harina me dicen que es muy sensible y que no les vale la pena pedirmela para mi...insistiré ya que estoy viendo muchas recetas con ella. Un pan excelente!!! Bss

  23. Que envidia de panes Kisa, me encantaría ponerme con todos y por contra no tengo tiempo para ninguno.
    Besicos sorianos:)

  24. Kisa, qué panes más bonitos. He visto esa harina en varios herbolarios. Habrá que probar a hacerlos.
    Un besote

  25. Venía a agradecerte tu comentario en mi blog y me he quedado maravillada con el tuyo.... me quedo como seguidora! ;) Ah!! el pan una delicia, envidiable!!! Besos.

  26. No conocía esta harina pero desde luego que el pan se ve genial
    Besitos

  27. Qué rico. Aquí hay una panadería que vende pan con esta harina, lo he comprado alguna vez, está muy bueno.
    La pierna ya bien del todo?
    Besos.

  28. Me encantan!!! :D

    Un pan totalmente delicioso.

    Besos.

  29. Mira que haces unos panes ricos,todos te quedan estupendos!!
    Este tiene una pinta de estar buenísimo.

    Un besazo preciosa

  30. No conocía esta harina una entrada muy interesante el pan se ve de lujo
    besos
    http://mipasioncocinar.blogspot.com/

  31. Supongo que ya lo imaginas ¡¡¡¡ésta también me la copio!!!! yo ya he probado ésta harina y aunque no es barata está buenísima. ¿Qué tal la peli? Seguro que lo pasaste genial con tú hija. Besitos guapa

  32. Estos panes te han quedado fabulosos.
    No he probado nunca con es harina, pero debe ser especial.

    Besos.

  33. EEsta bueno...hace unos dias experimentamos un poco con harina kamut y el resultado no fue ta acertado como el tuyo...estoy en la experiencia de aprender pan y es inspirador encontrar a gente que le sale bien. Precioso blog
    iela

  34. que pasada de pan,vaya miga mas rica!
    saludos.
    http://conaromaacaserito.blogspot.com/

  35. Ese pan no sólo estará delicioso... es que tiene un color, te quedó para mirarlo y no comerlo! Besos

  36. Hola Olga, o mi querida kisa:
    simplemente hoy, que tengo un buen día, quiero dejarte unas sencillas palabras de agradecimiento,nada mas...no voy a hablar de cocina ni de recetas, solo quiero darte las gracias por tus palabras, por tu apoyo en estos dos meses que llevo...gracias de todo corazón...

    Aun me queda un largo camino por recorrer y poco a poco lo iré consiguiendo...pero mientras me recupero, quiero ir dando las gracias personalmente a todos, vuestra ayuda es y ha sido vital para mi...
    Así que miles y miles de gracias por todo.

    un abrazo muy fuerte y besos mil!!!

  37. El pan se ve fantastico!....no he probado esta harina,a ver si la encuentro por aqui.

    Besets.

  38. Hola Olga , para mi Bertinet haciendo pan es un genio ..tambien tengo ese libro de Crujientes , es donde he sacado el pan de vino tinto que tengo publicado ..toda una sorpresa ...esta harina de Kamut yo no la encuentro por aqui ..tengo que volver a intentarlo pues la pinta del pan en increible ..me encanta leer tur recetas , sobre todo las del pan .bsssMARIMI

  39. Anónimo

    Menudo par de panes más deliciosos....
    Cuando he visto la foto (la primera) pensaba en que los habrías hecho con panificadora (y es que se veían tan perfectos) pero ya he visto que los has cocido en el horno, así si que puedo aventurarme a probar esta receta. Cuando he leido el tipo de harina me ha sonado a chino, pero gracias por poner una foto del envase, ahora ya se donde la puedo encontrar.
    Una receta exquisita, Kisa, te felicito.Un beso.

  40. Haces bellezas de panes. Este de kamut, luce muy apetezible.

    Un saludo

  41. Ummm, que rico te ha quedado. Últimamente se me ha dado por elaborar pan en casa y no paro. Lo malo es encontrar esta harina.
    Un besín.

  42. Un pan rico y saludable!
    Me gustan mucho los cortes que les has dado, y los panes se ven muy apetitosos.
    Besitos.

  43. desde luego tiene una miga buenisima

  44. Madre que panes tan bonitos! y que miga más rica! me gustan estas migas apretaditas que aguantan un tomate restregado y un chorrillo de aceite! Mmmmm que hambreeeeeeeeeeee
    Besitos guapa

  45. Hola guapa, te devuelvo la visita, me ha encantado tu blog, me encantan tus panes y la pizza, a estas horas, casi le doy un mordisquito a la pantalla. Nos vemos por aqui.
    Un besito

  46. Hola Olga!

    Unos panes buenísimos, como siempre. Por cierto, me gusta mucho tu nueva cabecera del blog.

    Un saludo!

    Nora
    www.elma.es

  47. Olga voy a buscar esa harina, se me ha antojado mucho mucho al ver el corte de tus panes, qué maravilla.

  48. OLGA FICOU MUITO BONITO ESSES PÃES COMO TODOS OS PÃES QUE FAZ POR AQUI!!
    BEIJO

  49. Que hermoso pan Olga!Ya te hemos dicho por activa y por pasiva lo bien que haces los panes.EXCELENTE!!!
    He utilizado esta harina para hacer unas cookies de Cristina y me ha gustado.En cuanto pueda amasar lo haré.

    cariños

  50. Hola: Gracias por visitar mi blog y dejarme tus comentarios. Gracias a eso he podido pasarme por aquí y conocer lo que haces. Tu blog es muy interesante, tienes unas recetas de lujo, así que por aquí me quedo.
    Un abrazo y buen fin de semana

Mil gracias por tu comentario

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