viernes, noviembre 04, 2011

Salmón ahumado ( forma tradicional)



Que ganas tenía de hacer salmón ahumado, compré un trozo y me lo lleve a casa para hacerlo, compré en el mercadona una sal especial para hacerlo ahumado no hace falta mezclar nada ya viene todo mezclado, es muy cómodo de usar y me puse a ello.

El día que lo probamos tenia un color intenso precioso y un brillo que estábamos a la espera de que estuviera bueno y vaya que si lo estaba!! no quedó nada de los 400grs de salmón que hice, así que me toca comprar mas cantidad y hacerlo, si lo probáis hacer ya veréis lo rico que esta.



Salmón Ahumado
Número de comensales : para 3 o 4 personas
Categoría:: pescados



Ingredientes
400grs de salmón fresco
750grs de sal especial ahumada del mercadona



Preparación
Lo primero es meter la pieza de salmón en el congelador durante 2 días como mínimo, para descongelarlo lo dejamos en el frigorífico todo el día, quitamos las espinas que tenga el salmón  y lo limpiamos bien debajo de grifo, con papel absorbente lo secamos muy bien el salmón.
Cogemos un recipiente de cristal del mismo tamaño que la pieza de salmón y volcamos la sal haciendo una cama, colocamos el salmón con la parte de la piel hacia arriba  y volcamos el resto de la sal hasta cubrirlo bien, tapamos con film trasparente y lo introducimos en el frigorífico durante 24 horas. Este proceso cuando termina al día siguiente la sal estará oscura debido a que ha absorbido todo el agua del salmón y el color sera mas intenso y rojizo del salmón.
Pasado las 24 horas quitamos la sal del salmón y lo lavamos bien, lo secamos y lo envolvemos en film trasparente y lo dejamos durante 24 a 48 horas en el frigorífico (yo lo he tenido 48 horas).
Y estará listo para filetearlo y degustarlo.

Bon appétit!! 






Olga

Print Friendly and PDF

47 Comentarios.

  1. Olga ,fijate que es facil y a mi parecia que tenia que ser dificilisimo ,gracias por compartir una receta tan buena
    besinos

  2. Pinky es un manjar de verdad!! en casa son muy estrictos con el salmón ahumado sobre todo mi hijo que no le gusta todos y cuando lo probó me dijo que este lo tenía que hacer siempre en casa que es el que mas le había gustado , ya que los comprados tienen mucho aceite y este tiene lo justo
    Mil besossss

  3. En casa les gusta a todos y suelo hacerlo, este te ha quedado de lujo Kisa. Besitos.

  4. Nunca me había fijado en ese preparado especial. La próxima vez lo compraré. Buen fin de semana

  5. Yo lo he preparado muchas veces pero nunca he utilizado esta sal, la proxima vez la comprare. Tiene muy buena pinta, que corte!!!!!!
    Un beso

  6. Justo hoy vi ese preparado en el mercadona, aunque la presentación era diferente. Tendré que probarlo que a nosotros nos encanta el salmón.
    Besitos

  7. OLGA fijate ..yo tambien descubri hace poco MERCADONA ..no compraba nunca en él pero fui a proposito por las claras de huevo pasteurizadas ..que cantidad de cosas interesantes se descubren verdad?..esta es genial ..con lo que me gusta el salmon ahumado ...que rico se ve bsssMARIMI

  8. Qué rico está el salmón así, me encanta. Besos.

  9. Ciao, complimenti per la nuova veste del blog! è molto bello!
    E' molto che seguo il tuo blog, sono un'amante dei lievitati quindi prendo molti spunti da te che fai sempre delle ricette sfiziose!
    Un abbraccio, Ilaria.

  10. Yo también le tengo ganas al salmón ahumado y he visto esa sal en el Mercadona, es muy sencillo de hacer y pensaba que tardaba más días en estar listo. Tiene un bonito color.
    Qué tal tu pierna guapetona? Ánimo que pronto estarás en el gimnasio de nuevo.
    Besos y buen fin de semana, por aquí llevamos todo el día con lluvia.

  11. hay que probarlo, y siempre un trocito en casa nos ayuda mucho con los aperitivos

  12. Qué buen dato ese de la sal, lo voy a encargar, pero ya!!!
    besitos

  13. Anónimo

    Me pirra el salmón ahumado!!!

  14. Con lo que nos gusta el salmón ahumado en casa!! Este lunes voy a Mercadona a hacer algo de compra, y buscaré esta sal. Muy buena propuesta Olga. Te has adelantado a visitar mi blog, te quería comentar que habia publicado tus bollitos (que compartes con Mesilda) y que nos gustaron muuuuuuuuucho. Los próximos los rellenaré de jamón y queso pués la masa hemos encontrado que admite igual dulce que salado. Besos y buen finde.

  15. se ve muy rico, yo lo tengo segun lo gordo que sea el lomo de dos a tres días con la sal , lo lavo y lo dejo un dia mas.
    Besos.

  16. La he hecho ntres veces y es un éxito asegurado!!! en casa les encanta!!!!bss

  17. Olga, una manera estupenda de hacer el salmón. En casa también lo hacemos así.
    Espero que estés mejor de la pierna.
    Un beso
    Jorge.

  18. Que bien hacerlo caserito, a mi marido le encanta el salmón ahumado y yo he vuelto otra vez a comerlo, cuando lo probé la primera vez me di tal atracón que lo aborrecí, pero poco a poco me ha vuelto a gustar.
    Espero que estés mejor. Besos

  19. El aspecto de la primera foto lo dice todo.
    He visto la sal en el mercadona e igual me animo a hacerlo, porque no parece difícil y en casa suelo comprar mucho el salmón ahumado.

    Buen finde

  20. Reina, yo lo hago igual que tu y dura nada. Está riquísimo, porque el ahumado que queda super guay.
    Besazos
    PD. Cómo de encuentras de tu percance?, espero que poco a poco vayas mejorando.

  21. Pues no conocía esta sal de Mercadona, pero mañana que hago la compra semanal, no me pierdo el comprar la sal y el salmón para preparar esata estupenda receta.

  22. yo lo he hecho marinado, pero esta sal nunca la he probado, ya mismo me la compro para probar.
    Un besazo y gracias por descubrírmela.

  23. No conozco ese preparado, yo cuando lo he hecho pongo sal y azucar y si quieres un toque de eneldo. Besitos

  24. Yo también lo hago así, y como bien dices resulta delicioso, pero yo cuando lo fileteo lo meto en aceite de girasol, de esta forma dura más. Besosssssssssssssssss

  25. Cuando pueda me iré al mercadona para comprar las sales para hacerlo.Una receta buenísima.

  26. En casa lo preparamos así desde hace un par de años y desde entonces no compramos el envasado!!
    Está riquísimo!!
    Besos

  27. Qué bien queda y lo explicas fenomenal.Había visto esa sal especial y me había tentado pero nunca la había comprado, hay que probar...

  28. Hola soy MªJose de :cocinando para ellos. Me ha encantado llegar a tu blog y encontrar me co esta estupenda manera de hacer el salmon en casa y con estas buenas esplicaciones, me saldra fenomeno,ya que nos encanta el salmon,saludos

  29. Hola
    que bien explicado todo el proceso, me ha gustado mucho, en casa comemos bastante salmón , pero nunca me ha dado por ahumarlo, tomo nota
    besos

  30. Asi de facil!!me he quedado a cuadros, estoy deseando hacerlo, es algo que de verdad me encanta y ni sospechaba que se pudiese hacer tan sencillamente. Muchas gracias por compartirlo. Saludos

  31. ¡Qué bonita has dejado tu cocina! ;-D Mira que he estado perdida...
    Hoy contigo he aprendido a ahumar salmón. Nunca me había dado por ahí.
    La envasadora se ve muy chula, yo tengo una pero le doy poco uso.
    Besitos.
    ;-D

  32. a mi me da miedo esto de hacer ahumados, marinados....creo que lo voy a estropear! aunque a ti te ha quedado estupendo ehh!! delicioso el salmón ahumado! besos

  33. Me encanta el salmón ahumado y el tuyo la verdad que tiene muy buena pinta...... que pena que aquí no tengamos Mercadona :(
    Bessitos

  34. Así de sencillo...?? y yo que creia qu erea un tostón de preparación? Pues no creo que tarde mucho en hacerlo.Gracias hermosa.
    bss

  35. qué bueno Kisa con lo que nos gusta el salmón ahumado en casa, me encantaria probarlo yo no me atrevo si mi marido ve que lo hago yo seguro seguro que no se lo iba a comer aunque estuviera más rico que el comprado. ahhh y acabo de ver tu nueva envasadora felicidades y que la disfrutes, un beso.

  36. ¡¡qué rico!!! Me encanta.
    Mi madre tuvo una temporada que hacía mucho salmón así y también marinado, es muy práctico sobre todo si compras por piezas que elsalmón, que sale más barato. Si tenía mucho y veía que se le podía estropear lo conservaba en tarros en la nevera con eneldo y cubierto hasta el borde con aceite de girasol o de oliva (cmabia mucho de uno a otro) pero con la conserva el sabor del ahumado pierde algo de potencia.
    Besos.

    Marhya (enmilbatallas.com)

  37. Sabes lo que es estar viendo algo y estar salivando a la vez?
    Así estoy yo!
    Me encanta el salmón ahumado y el tuyo tiene una pinta buenísima.
    Besos.

  38. Transformas lo dificil en facil, gracias por compartir tus ideas .
    Enhorabuena y besitos

  39. Anónimo

    Precisamente esta mañana, estado a punto de comprar en mercadona, este preparado para hacer el ahumado del salmon...Pero no habia salmon y e desistido...Viendo el resultado el proximo dia lo hago yo tambien, haber que tal...
    besotes

  40. Wowww!! siempre me sosprendes querida! que maravilla el color de ese salmón. Tendré que buscar esa sal que mencionas...
    un besote

  41. ¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡Ostras!!!!!!!!!!!!!, que bueno, me la guardo yaaaaaaaaaaaaa.
    un beso

  42. Olga, que buena pinta tiene este salmón, a mi fresco no me gusta pero ahumado me encanta.
    Yo tambien pensaba que necesitaba más tiempo y es tan fácil y rápido de hacer. Tengo que probar a hacer.
    Besos

  43. Hola preciosisisisma!!!!

    Q tal vas??? Espero q vayas mejor......y la nueva habitante de la casa?? como va??? he venido de propio a visitarte pq te mande un mail el otro dia, pero tengo problemillas con el correo y no se si lo recibirias.....Por cierto, menuda recetuca de salmon ahumado....ummm a mi marido le va a encantar! besikos preciosa

  44. Que bueno , me encantan estas recetas .

  45. T&engo que comprar esa sal, porque te ha quedado de lujo. Gracias por la idea.

    Besicos

  46. Asi lo prepara mi suegra y está riquíiiiisimo!

Mil gracias por tu comentario

Este blog no participan en cadenas de premios