miércoles, diciembre 07, 2011

Pan de semillas (KitchenAid)




Un pan sano y saludable con unas semillas de la empresa Eco-Salim que me enviaron y estaba con ganas de usarlas en este pan, la receta es del libro Crujientes de Richard Bertinet el lo hace en varios moldes para hacer pan de molde , yo al recortar cantidades he optado por hacerlo en un banetton y el resultado a sido mas que satisfactorio.




Como podéis apreciar en la foto las semillas están muy bien repartidas por todo el pan y el sabor de él es un placer para el paladar, yo lo he comido para bocadillo con un filete de pollo a la plancha y la mezcla de las semillas crujientes en la boca con la carne de pollo es para darle un 10!! a este pan, lo podéis tostar para el desayuno y aguanta bien sin ponerse duro.

Yo he utilizado azúcar mascabado que tenía guardado y con ganas de usarlo pero lo podéis sustituir por azúcar morena,

Se que me preguntareis donde  he comprado el azúcar mascabado, es una tienda que hay en Madrid de especias, se llama Spicy Juli






PAN DE SEMILLAS
Número de comensales: sale un pan grande
Categoría: pan


Ingredientes
150grs de masa blanca fermentada
375grs de harina de fuerza
50grs de harina de maíz
25grs de harina de centeno
75grs de harina integral
125grs de mezcla de 6 semillas Eco -Salim (semillas de calabaza- semillas de girasol- semillas de sésamo natural- semillas de lino oro-  semillas de lino marrón- semillas de amapola)
15grs de azúcar mascabado o podéis sustituirla por azúcar moreno
10grs de sal
10grs de levadura fresca
375grs de agua tibia


Preparación
Lo primero es hacer la masa blanca fermentada o si tenias de otras veces que haya sobrado utilizarla.

Yo pongo la cantidad de masa blanca fermentada para que nos sobre
250grs de harina de fuerza - 5grs de levadura fresca -  5grs de sal -  175grs de agua tibia.
Todo esto lo mezclamos muy bien lo dejamos reposar 6 horas o bien toda la noche en la nevera, también 48 horas en la nevera la podemos dejar.

En la amasadora pondremos el agua tibia, levadura desmenuzada, el azúcar mascabado,  la masa blanca fermentada,  las harinas mezcladas con las semillas y la sal, amasamos durante 6 minutos, subimos un poco la velocidad y lo dejamos 3 minutos más.
Hacemos una bola con la masa y la dejamos levar 45 minutos.
Volvemos a coger la masa y la amasamos esta vez con las manos y volvemos hacer una bola con ella y dejamos levar 45 minutos.
Si vemos que cuando la amasamos a mano necesita algo de harina espolvoreemos la mesa de trabajo para ayudarnos a manejarla.
Yo lo he hecho en un banetton pero lo podemos hacer en un molde de plumcake para este necesitamos engrasar el molde con mantequilla.
Colocamos la masa en el banetton  o plumcake y lo dejamos durante 1 hora y 30 minutos.

Con el horno precalentado a 250º vaporizamos con agua , volcamos la masa del banetton en la bandeja del horno o pos el contrario lo tenemos en un molde de plumcake  lo introducimos directamente, volvemos a pulverizar con agua el horno y lo dejamos 3 minutos a esta temperatura, pasado el tiempo bajamos la temperatura a 220º y lo dejamos durante 35 minutos o hasta que esté dorado , una vez hecho lo dejamos enfriar sobre una rejilla.





Olga

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48 Comentarios.

  1. este pan se ve de maravilla, además es genial la forma que le has dado.
    cariños

  2. Espectacular el pan...apuntado queda!

  3. Te quedó espectacular. Que maravilla de pan!

    Saludos

  4. Como siempre, eres la perfección con las masas, bueno y con mas cosas, todo lo que haces lo haces de PM
    Besos.

  5. Que belleza de pan! Estos de semillas me encantan con todo com todo pero tostados para desayunar son la monda... y para hacer bocadillos calientes en el grill doble, quien pudiese cenar uno todos los días... Besos

  6. Que forma mas chula le has dado me ha encantado y el pan se ve muy apetecible y rico
    besos
    http://mipasioncocinar.blogspot.com/

  7. Hope Kisa!
    Como somos en la misma onda...
    Yo anoche he horneado unos ricos penecitos con semillas de girasol, sésamo y lino.
    Me encanta como te ha quedado la miga, ya me imagino el sabor que tiene y lo rico que será con esa mezcla de harinas.
    Besitos.

  8. Olga, es una maravilla la receta, el corte y la miga, se ven fabulosos.
    Estupendo para el fin de semana, un beso.

  9. He pensado que definitivamente para comer pan del bueno, yo me voy a tu casa. Hija entre el bretón y este, tengo la boca hecha agua.
    Besazos

  10. Me encanta la forma que coge con ese recipiente
    Besitos

  11. Me encantan los panes con semillas, y menuda pinte tiene éste.

  12. Otro pan perfecto, te ha quedado genial.

    Saludos

  13. Hola Olga.

    Qué delicia de pan, es que te quedó perfecto, tengo que probar con las semillas, pero ya solo con la mezcla de harinas el sabor tiene que ser fantástico. Como siempre de 10.

    Un saludo.

  14. Me gusta mucho el pan de semillas ,te quedo estupendo y que guapo queda en esos moldes
    besinos

  15. El pan te ha quedado de lujo, los productos son muy buenos que los sigas disfrutando.

  16. Divino.... me encanta, ahora mismo me comía unas rebanadas!!!

  17. Las fotos estan perfectas!.....no sabes como me dejaste tentada con este pan....esta maravilloso!....apuntado ha quedado......Abrazotes, Marcela

  18. Quiero ese libro, quiere ese pan, quiero ese baneton....... jojín si es que hoy me gusta todoooo.

    Besos.

  19. Olguiña, panadera de mi vida, ¿qué te voy a decir yo de este pan, si todos los que haces me alucinan? Tiene unas rebanadas maravillosas y éste en concreto creo que yo lo tomaría solo, para disfrutar de sus semillitas...

  20. Que pinta chica! delicioso este pan ehh! besos

  21. une version magnifique de plus le résultat est plus que parfait
    bonne journée

  22. Adoro hacer panes y hace tiempo que no me pongo con uno. Recojo tu receta y en cuanto pueda me pongo con el.

    Besos.

  23. Una maravilla de pan,como todos los que haces!

    Un besazo guapa

  24. Como me gusta este tipo de panes, con semillas. Besos!

    Ana de: 5 sentidos en la cocina

  25. Olga, que maravilla de pan. Te ha quedado perfecto, totalmente inmejorable. me encanta la corteza, la rebanada, en fin, todo él. Por cierto, como veo que te gusta mucho al pan te invito a que veas uno que publiqué yo hace unos meses. Te dejo el enlace por si te apetece echar un vistazo
    http://cosicasdulces.blogspot.com/2011/10/pan-de-pueblo.html
    un besazo enorme.

  26. Kisa,
    Lo pan se ya quedado con un aspecto fantastico...

    Besitos!

    Send by Android 4G

  27. el pan es fantástico. hacer grandes cosas. También me gusta mucho para hacer pan en casa con levadura natural. Ahora, voy a seguir volentiery también.
    ¡Felicidades!

    spery di http://patespery.blogspot.com

  28. Que divinidad de pan Kisa, te ha quedado precioso. Besosss.

  29. MMM!!que rico que buena pinta tiene!!tendré que un dia intentarlo otra vez,creo que lo mio no son los panes y me encantaan!!pero o me sale duro o no me sube mucho,veo tus panes y se me cae la baba!felicidades por tus ricas recetas,un beso.

  30. Me gusta como quedan los panes con semillas y este es de los que apetece comer.
    Besos.

  31. Que bonitos quedan los panes en los Banetton verdad??. Mi amiga Rocío me regalo uno y ahora que me doy cuenta, todavía no lo he utilizado.
    Olga hija, tus panes no los encontramos ni en la mejor de las panaderías. Definitivamente, te tienes que animar a abrir una. Un besin

  32. Olga, de verdad... cada día alucino mas con tus panes. Es que eres una artista!!! te salen todos tan perfectitos que dan unas ganas locas de hacerse con un pedacito para catarlo. Es que no me cabe duda de que son una autentica delicatessen.
    Saludos

  33. Que pintaza tiene ese pan! Cuando veo estos panes me entran muchas ganas de hacer uno, pero nunca encuentro el momento, o más que eso, le tengo mucho respeto!!! ya puedo imaginarme ese pan con el pollo... una auténtica locura!!!

  34. Como siempre un pan delicioso, me llevo una rebanada.
    Besinos :)

  35. Buenísimos los panes de semillas, además te quedó precioso.
    Besos.

  36. bueniiiiiisimo, me ha encantado esta receta. besos

  37. Como siempre fantástico. Ay que ver la variedad de panes que hay, cada día alucino más. Besos

  38. Estás hecha toda una experta paneril!! jeje. Se ve genial el pan, tengo ganas de ponerme a hacer cosas tan maravillosas como las que haces tú!! Me gustaría comprarme un banetton de esos... quedan tan bonitos los panes!!!
    Un beso.

  39. Me gustan mucho los panes con semillas, te ha quedado perfecto y que miga tan sabrosa...besos

  40. Un pan de lo más saludable, me encanta. besitossss

  41. Estas que te sales chiquilla!!! estos panes son impresionantes y llevas una racha imparable, a cual más apetecible y más bonito. Me encantan y yo venga a copietearte!
    Un besote guapa.

  42. Yo estoy de un "panadero" ultimamente, que bueno, otro más para la lista!!!! :D
    Te ha quedado re-bueno Kisa, mil besotes!!

  43. Vaya panecito más rico, estupendo para unas tostadas con mermelada y buen café, besos

  44. Encantada me he quedado cuando he visto la empanada gallega, que yo tambien suelo hacer a menudo; pero creo que mas encantada se va a quedar mi nieta, cuando vea las salchichas en hojaldre...
    Creo que se las vopy a hacer, ya.
    Besitos, y gracias por tu comentario.

  45. Uiii! me lo llevo, este me va a encantar!!! Bss

Mil gracias por tu comentario

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