Ya tenía ganas de meter las manos en la masa y que mejor con un pan del Maestro Dan Lepard.
Me ha encantado el aroma de la masa gracias a la avena y la cerveza, es una masa un poco pegajosa por eso aconsejo que mejor dejarla levar toda la noche en la nevera.
Ademas al elaborar la masa por la tarde y dejarla toda la noche levar en la nevera nos facilita mucho el tiempo de elaboración de este pan.
Es un pan que no te cansas de comerlo, espero que les gusten!!
Aqui os dejo un video de Dan Lepard donde muestra como hace este pan
Ingredientes
500ml de cerveza negra
400grs de harina de fuerza
150grs de harina de centeno integral
100grs de copos de avena
50grs de mantequilla sin sal
45grs de miel
15grs de levadura fresca o 5grs de levadura seca
9grs de sal
Preparación
En una sarten al fuego ponemos los copos de avena a tostar sin para de remover, cuando hayan cogido un color marrón los retiramos del fuego.
Ponemos en un cazo grande la cerveza negra y los copos tostados y lo llevamos a al fuego, cuando este hirviendo los retiramos del fuego, agregamos la mantequilla y la miel y lo tapamos y dejamos enfriar sobre 30 minutos estará listo para usar.
En el bol de la amasadora pondremos lo anteriormente hecho y que estará templado, añadimos la levadura fresca desmenuzada (si es la seca añadirla con la harina), las harinas mezcladas y la sal, amasamos durante 5 minutos, nos quedara una masa muy pegajosa, la dejamos reposar tapada durante 10 minutos.
Echamos aceite a una mesa y lo extendemos con las manos, añadimos un chorrito de aceite a la masa y nos pringamos bien las manos de aceite, sacamos la masa y la amasamos durante 6 minutos, haremos una bola con ella y la dejamos reposar tapada durante 1 hora ( yo este paso de dejarlo levar lo he dejado toda la noche en la nevera tapada).
Partimos la masa en 5 trozos de 248grs cada una, con cada trozo haremos una bola y con la manos la extendemos a lo largo, pulverizamos con agua y la pasamos por copos de avena, en este momento haremos el nudo y las colocamos en la bandeja del horno con papel de hornear, las dejaremos con bastante separación entre ella, las dejamos reposar 1 hora o hasta que hayan doblado el volumen.
Con el horno caliente a 210º.
Introducimos la bandeja y los dejamos durante 25 minutos, bajamos la temperatura a 180º y lo dejamos durante 10 a 15 minutos, las dejamos enfriar sobre una rejilla.
Olga
Que cosa más rica,y que preciosidad,me encantan!!
Un besazo preciosa
Ayer por fin me atreví a hacer pan en casa y el resultado nos gustó mucho. Hay cosillas que mejorar pero con un poco de paciencia y práctica seguro que soy capaz de hacer un pan tan bueno como éste.
Un besito desde Las Palmas.
La verdad es que se riquísimo...la miga muy tierna..con lo que me gusta el pan..me lo llevo...beeesos
Ohhh deben de estar de miedo estos panes... Ya sabes que uno de mis vicios es hacer todos los panes que cuelgas, así que me parece que esté va a ser el próximo porque tengo de todo en casa.
Un beso!
Impresionante,! No tengo palabras, me han encantado!
Besos
Merhabalar, ellerinize, emeğinize sağlık. Çok güzel ve leziz görünüyor.
Saygılarımla.
Que corte mas apetitoso, riquisimo el gusto de la cerveza y la avena uuummm, un 10 de pan.
Nieves
Uff, tremendo Olga!! Que buenos te han quedado, se ven preciosos y me puedo imaginar lo bien que saben!!!
Las fotos una maravilla!!!
Besotess
Buen pan, me encanta Olga...y el video esta muy bien para inexpertos!!!
Besos
Oh! Qué pinta de nuditos, tengo que probar a utilizar lo de la cervez en los panes. La miga es estupenda!
Besso
A ti es que cada día te sale más bien la comida y las fotos! que gustazo entrar a tu blog
Besos
Olga , este tipo de pan es una gozada ..ideal para tomar con salteados de setas y en esta epoca que los tenemos frescos es una tentación . Me encantan las fotos y la receta ..bicos
Que original y que rico, lo probaré sin duda. Besos
quina bona pinta!! ja en faria un bon ús ja d'aquest pa! petons
Olga, una pinta de 10!! si es que tu blog será mi referencia cuando me compre la KA seguro!! me voy a hacer todas tus recetas!
Que pinta mas fantastica Olga!...Todos los psnes te quedan de lujo.
Besets.
Pues tiene muy buena pinta!!! :)
Dan Lepard es un genio pero tú también ehh
besos
Holaaa, me ha encantado esta receta, me he visto el vídeo con toda la atención del mundo, una maravilla y quedan preciosos.
Un besooo
Eres una maestra de la panaderia, me encanta este pan preciosa, un besito
Mándame un par de rebanaditas que me están entrando unas ganas locas de pellizcar este pan.
Qué tal va todo guapetona? Atenea ya está bien?
Besos.
Me encantan los nudos....te han quedado maravillosos!!
Besos
Me la apunto, tengo ganas de hacer pan. besos.
Te han quedado estupendos¡¡¡¡ Así que con tu permiso me llevo la receta.
Bss
Virginia "sweet and sour"
Qué pan tan rico, lo pruebo ya!! Besos
Kisa me has dejado alucinada, me la apunto, bsts
Tiene un pinta estupenda. Hace un montón de tiempo que no hago pan y ya es cuestión de ir poniendo remedio.
besos
Otra receta tuya que me guardo!!!! como no!!! besotes
Me tienes totalmente enganchada a tus panes Olga !!!
Son dignos de la mejor panificadora del mundo !!!
Besotes
Soy muy fan de Dan Leoard. Intenté hacer un curso en él en The Loaf pero tooodo completo? Menudo pan más increíble que nos has preparado! Enhorabuena!
Uhm, laborioso pero seguro que el resultado vale la pena! Saludos,
Aparte de los bonitos que te han quedado, lo mejor es la miguita de dentro, uuummmm. Con un chorrito de aceite picón de oliva, serán irresistibles.
Ayer hizo mi marido tu yogur de chufas y madre mía....Son deliciosisimosssss.
Gracias por todo lo que compartes con nosotros.
Un saludo.