lunes, mayo 06, 2013

Empanada de bacalao y pasas (Forma tradicional)

 Esta receta es un manjar!! el sabor salado de bacalao con el dulce de las pasas es una mezcla sencillamente deliciosa.
La receta es de Mariluz más conocida por su blog Cuchillito y Tenedor , fue verla en su blog y quedarse grabado en mi memoria para poder hacerla.
 Os la recomiendo 100x100 ya que esta buenísima!! y ademas de que cunde para varias personas.
Muchas gracias Mariluz por la receta, la haré más veces para deleitarnos con ella.

Espero que les gusten!!
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Ingredientes
Para la masa;
500grs de harina normal
25grs de levadura fresca o 8grs de levadura seca
1 vasito de agua
1/2 vasito de vino blanco
6 cucharadas de sofrito
6grs de sal
huevo batido para pincelar la masa

Para el relleno;
300grs de bacalao desalado o migas de bacalao desalado en mi caso.
1 cebolla grande
1 diente de ajo
3 pimientos de piquillo
1 cucharada sopera de pimentón dulce
4 cucharadas de tomate frito
un puñado pequeño de uvas pasas
Sal 
Aceite de oliva
1/2 vaso de agua

Preparación
Primero empezamos por el sofrito, en una sarten grande con unas 4 o 5 cuchadas de aceite de oliva la pondremos al fuego medio y pondremos la cebolla y el ajo picadito a pochar.
Añadimos el bacalao en trocitos y con cuidado de que no lleve ninguna espina a rehogar, a continuación los pimientos de piquillo cortados en tiras, rehogamos el conjunto.
Agregamos el pimentón dulce y removemos, seguimos con las uvas pasas y el tomate frito y por ultimo el medio vaso de agua, dejamos a fuego medio que se haga hasta que reduzca el liquido.
Una vez hecho lo dejamos enfriar.
Ahora procedemos a elaborar la masa, en un bol grande añadimos la harina, sal, las cucharadas del sofrito, el vino blanco y el agua tibia donde habremos añadido la levadura para disolverse, mezclamos bien con una cuchara de madera hasta formar una masa y con las manos amasar hasta hacer una bola con ella.
La dejamos levar tapada durante 1 hora.

Una vez levada la masa la sacamos y desglasificamos con las manos para sacar el aire del levado, cortamos la masa en dos y con cada masa la estiramos con el rodillo hasta obtener la forma deseada o bien en redonda o en rectangular.
En la masa estirada pondremos el sofrito bien repartido por todos lados si llegar a los bordes para luego poder sellarla, colocamos la otra mitad de masa estirada y sellamos los bordes, pinchamos la masa con un tenedor para que salga el aire de la cocción, pincelamos con huevo batido toda la masa.
Con el horno caliente a 180º la horneamos durante 30 minutos o hasta que la veamos que esta dorada.
La podemos comer en caliente.


Olga

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28 Comentarios.

  1. Olga, de lujo te ha quedado esta empanada con el relleno de bacalao.

    Las fotos lo dicen todo, y el corte es fabuloso, anotamos esta receta.

    un abrazo

  2. ¡Qué pinta!, el corte me recuerda un montón a las que hacía mi abuela, aunque parezca extraño nunca las he hecho con ese relleno, es hora de empezar a cambiar.....seguro que está riquísima....
    Un besazo

  3. Tiene muy buena pinta y tal como lo explicas hasta me atrevo a copiarte la receta.Feliz semana.

  4. Vaya empanada, se ve de lujo.

    Saludos

  5. Riquísima, no la he probado pero la anoto en mis recetas pendientes! besotes

  6. Que buena... justo estaba pensando en hacer empanadas individuales para el finde que viene, me has dado una gran idea... que delicia y cuanto tiempo sin hacer esta empanada!

  7. Fíjate que dentro de poco tengo un plan para hacer empanada con unas amigas y alguien propuso la combinación bacalao y pasas. Jamás la había oido y ahora me la enseñas tú! La he leido con gran atención... ya te contaré como nos sale a nosotras!

  8. tiene una pinta deliciosa! he hecho empanadas pero todavia no de bacalao pero tiene una pinta deliciosa! me apunto la receta :)

  9. Menudo relleno más rico y la pinta de la masa también es increíble! qué bueno! Besos guapa

  10. Deliciosa empanada¡¡¡y qué decirte de la presentación..., si eres una artista de la fotografía¡¡
    Un saludo.

  11. Gracias a tí tesoro por acordarte de mí y dedicarme tan hermosas palabras, date un achuchón grande de mi parte!!!
    Me alegra mucho de que haya triunfado en tu casa tanto como en la mía!!! Te quedó de diez...O de quince :):)

  12. Mira que me gustan las empenadas, pero esta no la he probado. si además hasta la masa es casera, no hay quien se resista!

  13. a mi hay veces q las empanadas me quedan sequísimas,esta masa se ve super jugosa.

  14. jo sempre acabo fent la de tonyina amb pebrot i tomaquet. He de tastar aquesta que el toc de pansas m'ha agradat molt! ptons

  15. El bacalao con pasas es delicioso, adoro los contrastes, pero Olga en empanada no la he comido y me parece un acierto! Bss

  16. Una buena combinación para esa empanada, es irresistible....me encanta.
    besitos.

  17. Esta empanada es un clásico. Mi tía nos la trae de Galicia cuando viene a visitarnos y nos chupamos los dedos. Gracias por la receta!!!!!

  18. Pues con bacalao, tiene que saber fantástica la empanada.. la próxima la haré así!!! y las pasas le tienen que aportar un extra delicioso.. me encanta!!! besos,

  19. Qué buena pinta. Me gusta el sabor que le dan las asas, aportando un toque dulzón que combina muy bien con el bacalao.
    Besos.

  20. Madre mia amiga, que perfeccion de empanada! Un lujo
    Besos

  21. Anónimo

    Te ha quedado estupenda. A mi esta empanada es que me encanta, como bien dices el contraste dulce salado está riquísimo.
    Un saludo
    Cristina

  22. Suelo hacer un bacalao con orejones y pasas en salsa, pero esta receta me parece super versátil, en empanada es la bomba. Besos

  23. Que rica, menuda pinta, las fotos preciosas como siempre. Besos

  24. Esta empanada esta diciendo cómeme, cómeme.. Tiene un aspecto delicioso. Voy a probarla sin duda.
    Un beso
    http://desdelacuinadelhort.blogspot.com.es/

  25. Fantastica empanada, me gustan mucho.

  26. Anónimo

    ¡Hola! Como buena gallega, reconozco una buena empanada cuando la veo... y ésta es una buena empanada!! Voy a seguir echando un vistazo a tu blog y me quedo como seguidora.

    Un saludo,
    Marta ("Sweet & Home la Vida es Dulce")

  27. Tenía que venir a ver esta receta que había recibido en mi buzón y que no pude venir a ver en su momento.

    Olga, seguro que has oído hablar de las empanadas de la marca Zabala, y que se elaboran no muy lejos de por donde vivimos. De esta marca, una de las que más me gusta es la de bacalao y pasas. No puedo hablar de ninguna que haya hecho yo, porque hasta la fecha no he hecho.

    Cuando he visto el relleno rojito de la tuya me ha llamado la atención, porque justamente lo que menos me esperaba era ver un relleno ... ¡rojo! El toque de los piquillos debe quedar estupendo, porque le va genial al bacalao y a cualquier pescado blanco.

    Tienes una mano estupenda para las masas, ya lo sabes, como para otras cosas :), pero para las empanadas es más que especial.

    Nos vemos!

    Un beso.

  28. He leído "BACALAO" y no me he podido resistir a deleitarme con tus fotografías, si con la primera estaba ya pensando en la bandeja de migas que tengo en el frigo, cuando he llegado a la foto del corte, ya me he decidido a hacerla sí o sí.....gracias por compartir esta delicia!.........bss
    Patricia desde http://thyellowkitchen.blogspot.com.es/

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