viernes, noviembre 12, 2010

Pan de Centeno y Espelta (chef o matic y horno tradicional)







Esta receta es del blog L'Artesa y como tenia toda las harinas me dispuse hacerlo y el resultado muy bueno, en la receta lleva pipas de girasol y es lo unico que no he añadido a la masa por lo demas todo igual, como podeis ver en la foto he hecho unos cortes muy profundos y claro se ha abierto mucho el pan pero a mi me gusta como ha quedado.

PAN DE CENTENO Y ESPELTA
Número de comensales: sale un pan de 1kilo
Categoría: pan

Ingredientes:
300grs de harina de fuerza
100grs de harina de espelta
100grs de harina de centeno
325grs de agua
1 sobre de levadura seca vahiné
25grs de aceite de oliva
150grs de masa madre Eric káiser (recién sacada del frigo sin hidratar)
25grs de sésamo tostado

Preparación:
La masa madre la añadimos al agua y removemos para disolverla la añadimos a la cubeta de la chef o matic (panificadora) seguimos con el aceite, la harina de fuerza, la harina de espelta, la harina de centeno y por último la levadura seca,seleccionamos el programa 51 dura 6 minutos de amasado, cuando este lista la masa la sacamos y en un bol añadimos el sésamo y amasamos a mano para integrarlas en la masa, dejamos la masa en un bol levar toda la noche en el frigo.
Al día siguiente sacamos la masa y la dejamos como 30 minutos que coja temperatura.
Cogemos la masa y la estiramos con el rodillo y la enrollamos yo la he puesto en un banetton enharinado y la he dejado levar 1 hora
Precalentamos el horno a 250º y cuando esté caliente bajamos la temperatura a 200º en la bandeja del horno con papel de hornear volcamos la masa con cuidado en la bandeja le hacemos los cortes decorativos (yo me he pasado así se me ha abierto tanto el pan jaja) y metemos la bandeja del horno y lo dejamos 45 minutos, cuando esté dorado sacamos y lo dejamos enfriar sobre una rejilla.






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60 Comentarios.

  1. Mirala ella luciendose con estos pedazos de panes que hace, pue que sepas "que no me das envidia", bueno un poquito,bueno valeee me da mucha envidia,un besazo guapa

  2. Pero Olga, sí el de ayer era bueno este es una maravilla, yo quiero uno pa mí sólaaaaaaaaaaaaaa!!!
    Bueno aunque sea un cachitoooo!!!
    Por faaaaaaaaaaaaa!!!
    Delicioso, Olga.
    Besitos.

  3. QUE ESTÁS HACIENDO UNA CONTRARELOJ DEL PAN?....QUE RITMO LLEVAS,TOOODOS IGUAL DE BUENOS,COMO SIEMPRE ME QUEDO CON ESE CORTE,QUE MIGANENA,QUE MIGA!!

    bESOS

  4. Qué precioso pan y qué rico!! Yo hice también esta misma mezcla pero con otros porcentajes y sin MM, muy bueno!
    Bicos!

  5. Un pan de lujo, la verdad es que es realmente maravilloso como te han quedado.

    Me copio tú receta que tengo que probarlo.

    Saludos

  6. No puedo.....no puedo....tengo ganas de comerlo ya!!....lo bordaste!!.....delicioso!!....Abrazotes, Marcela

  7. Menudo pan!!La harina de espelta me encanta,tiene que estar muy sabroso.
    Besets.

  8. Pero qué panes más ricos preparas!!!!!!!!!!!

  9. Kisiñaaaaa!!!!! que todavía estoy esperando por el pan ehhh!!! jajajjaa!!! menos mal que has hecho más!!!! y este está tremendo también!!! tráete un pokito de cada porfissss!! jejejjeje!!!!


    que tengas un maravilloso finde amiga!

    ;-)

  10. Y YO QUE NO ME ATREVO CON LOS PANES. Y MIRA QUE LOS TUYOS TIENEN UNA PINTA, HUMMMMMMMMMMMMM.SERÁ CUESTIÓN DE PONERSE MANOS A LA MASA. BESO DE ORQUIDEA59

  11. ¡Ains, Olga,! pero que bien se te dan los panes, los dejas genial...
    Tienes un regalito para tí en mi blog
    Besotes y buen finde

  12. Olá que maravilha essa receita de pão. Adorei. Passei para dizer que vc recebeu um selinho especial. Vc é uma das Top 10 comentaristas do meu blog. Passe para pegar o selinho. A única regra é postá-lo em seu blog. Abraços e ótimo fim de semana pra vc.

  13. Eres una experta panadera!! todos los panes te quedan estupendos... me llevo un trocito!!
    Feliz fin de semana

  14. Me tengo que comprar ese cacharrooooooo, que panes más chulos, menuda corteza consigues !!!

  15. Tu pones el pan y yo el relleno!!!!!

    Vaya bocata que nos vamos a hacer a medias, jajajaja!!!!!

    Vaya pintaza que tiene tu pan.... excelente!!!!!

    Besitos!!!!!!!!!!!!!!!!!

  16. creo que no me voy a repetir del comentario anterior, pero este pan tiene ese toque de la espelta que tanto me gusta, aunque mezclado con centeno no lo he probado

    No mata un poco el sabor de la espelta, el centeno que es mas fuerte????

    un abrazo

  17. Ummmmm...que rico!! nunca lo he comido ni de espelta ni centeno, tendré que probar!! te ha quedado precioso!!
    Besos

  18. Oi Kisa, eu sigo este blog seu e vc fez muitos comentários em minhas receitas, o selinho é apenas uma homenagem a vc por ser tão encantadora. Quando clico em seu nome é este blog que aparece para mim e como disse é este que sigo com muito prazer. Obrigada por responder o recado, mas não confundi vc não. O selinho é pra vc mas não é obrigatório colocar em seu blog. Um grande abraço.

  19. Otro pan que te ha quedado de lujo.
    Besos y buen fin de semana.

  20. Unos panes espectaculares wapa ,amoooooos me estas poniendo los dientes largooos largos con la de panes que tengo anotados de hilmar y aun no he exo el primero.
    La merluza divina de la muerte y los regalos xulisimoooooooos.
    Bicos mil y feli finde wapa.

  21. Qué fotos, qué pan, que gusto pasr por aquí.
    Gracias mil por tus visitas, t las agradezco de corazón.
    Un beso muy fuerte
    Isabel

  22. Jooooo!!!...No paras de darme envidia!!!...Si no se te resiste ni uno, te salen todos perfectos!!!
    Y que ricos deben de estar!!!
    Besitos wapa.

  23. Bueno bueno que ven mis ojos ...menudo pan!!! ummm un poquito de chorizo por faaaaaaa
    buen finde
    loli

  24. olga!me has dejado alucinada con este pan.....
    te ha salido de lujo!!!!
    me hacen falta los emoticonos para decirte lo que quiero expresar.....
    y vamos, te hago la ola!!!!
    muchos besos!

  25. pero bueno Kisa! son estupendos!! a mi tambien me gustan asi con esos cortecitos...dime, realmente el banettone lo consideras imprescindible? yo lo hago con moldes de pan de mimbre y megustaria saber si la diferencia es tan grande.... pero me tienta que a mis panes se le vean las rayas :-)))) ya me dices. besisss y buen fin de semana panadera!

  26. María mil gracias corazón eres un sol
    Mil besossssss

  27. Espe ponte a ello que ya veras que si te salen
    Mil besosssss

  28. Las recetas de mar estaba muy bueno y lo mejor sin sal que a mi marido le viene genial
    Mil besosssss

  29. Silvia no veas en casa ya no me dicen nada jajaja, están encantados
    Mil besossss

  30. Unodedos en casa nos ha gustado mucho este pan , tengo que mirar el tuyo
    mil besosssss

  31. Jose Manuel ya veras que rico esta en casa nos gusto mucho
    Mil besossssss

  32. Marcela cada día estoy mas contenta
    Mil besosssss

  33. Mesilda estaba riquísimo
    mil besosssss

  34. Beatriz muchas gracias
    Mil besossssss

  35. Tito si te he mandado un montón jaja bueno bueno yo te mando este que ya veras lo bueno que esta
    Mil besosssss

  36. Orquidea ponte manos a la masa ya veras como te salen
    mil besosssss

  37. Pilar muchas gracias corazón , ahora voy a tu blog
    mil besossssss

  38. María Benicá Agradeço muito a ver
    Mil besosssss

  39. Belén y Bego muchas gracias ya veras que rico esta
    mil besosssssss

  40. Alicia salen estupendos
    Mil besosssss

  41. María Alonso madre mía tiemblo con lo del bocata , menudo relleno le ibas a poner
    mil besosss

  42. Cova solo un poco le mata el sabor de la espelta pero esta buenísimo la mezcla tenia que haberle echado las pipas pata otra vez se lo hecho
    mil besossssssss

  43. crismas pruebalo ya veras que rico esta
    Mol besosssss

  44. Marta benicá muito obrigado quando eu posso colocar meu blog
    Mil besosssss

  45. Ana muchas gracias esta buenísimo
    Mil besossssss

  46. NENALINDA si los pruebas hacer ya veras que ricos están
    Mil besossssss

  47. Isabel muchas gracias ti
    Mil besossssss

  48. Goyi están de muerte lenta
    mil besosssss

  49. Loli están buenísimo
    Mil besossssss

  50. Humbe jova corazón muchas gracias eres un sol
    Mil besossssss

  51. Lola Chez no es imprescindible pero a mi me gusta mucho por la corteza como sale y la forma con las rayas también
    Mil besosssss

  52. madre mia alga estas que te sales con los panes,a cada cual que haces mejor que el otro,tu blog es una mina de oro corazon,besos

  53. mari muchas gracias estoy contenta con el los panes y en casa mas jaja
    mil besosssss

  54. quiero un cachoooooooooooooooo :) besines feliz finde

  55. Mar marchando un buen trozo para ti
    mil besossss

  56. Kisa, tremendo pan!!!!! Me ha encantado la combinación de harinas. Tiene que estar buenísimo! Y te ha salido con nuna presencia increible. Eres muy buena panadera.

    UN besote!

  57. laurita estaba increible y eso que no le puse las pipas que no tenia , pero para la proxima si las pongo , el pan me duro tres dias tierno , me encanto como quedo
    mil besossss

  58. Kisa, te ha quedado un pan estupendo.
    Tienes unos blogs maravillosos, no los conocía, con tu permiso voy a darme una vuelta por ellos.
    Yo llevo tiempo con el "vago subido" y no actualizo mis blogs, haber si me pongo las pilas.
    Bestos
    Maribel

  59. Nuestro pequeño riconcillo muchas gracias corazón por tu visita, tu blog es una pasada y todo lo que he aprendido, estas en tu cocina
    Mil besossssss

Mil gracias por tu comentario

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